Y!BB
2002-09-09 16:41:35 ( ID:nowiktlfs0c )
[ 削除 / 引用して返信 ]
VAIOの最新型に採用されたんですね。
ここまでメジャーになると、製品版だけになりそうな気がしますが、フリー版を提供し
続けていただけるのは非常にうれしい限りです。
これからもよろしくお願いします。
す
2002-09-09 18:15:25 ( ID:nnsvmkybmuw )
マ、マニュアルついてるのかな?(笑)-一抹の不安(笑)
まあ、DVD用の再エンコード部分についてはついているのでしょうね。
anyway,TMPGEnc-Freeのためにもユーザーが増えるのはいいことです :-)
(わたしはPlusユーザーですけれど(Freeも使ってます))
子豚
2002-09-09 18:59:04 ( ID:xrldro/68io )
採用されたのは良い事ですけど、一部の機能は使えないようです。
ムニュ。。
す
2002-09-09 19:03:39 ( ID:nnsvmkybmuw )
まあ、よいことのような、気も・・・するな・・・・ある意味・・・・
興味を持ったらFree版。ダウンロードくらい出来るようになったら(笑)
fay
2002-09-09 23:23:19 ( ID:pkdki5pff/k )
VAIOに採用されたDVD Source Creatorなるバージョンは、ウィザードのみの新型TMPGEnc
ですね。DVD-Video用のMPEG2をエンコードするのに特化したバージョンで、新たにAC3エ
ンコーダが搭載されています。一部機能が削除されていますが、それは量子化行列やGOP
構造の編集という、家庭でDVD-Videoを作る時には余り必要でないものが殆どです。確か
にMPEGツールが搭載されていないのですが、SonyのMPEG2デコーダに最適化されていて、
基本的には再エンコードする方針のようです。また内部構造は現行のTMPGEncよりも進化
しているそうです。
この新型のTMPGEncがVAIOユーザ以外に提供されるかどうか分かりませんが、初心者に
とってはますます使いやすくなっていると思います。ですが、今までのTMPGEncを使っ
ている人にとっては物足りないかもしれませんけどね(^^;
el
2002-09-10 02:17:51 ( ID:wxur4uxwni2 )
一番興味があるのはAC3エンコーダですね。
DVDにするときに互換性が高く、レートが稼げるので
SONYの音質に期待したいです。
yammo
2002-09-10 22:22:54 ( ID:dat.2whhaqf )
ペガシスの 9/10付けのニュースに詳しいことがのりました。
http://www.pegasys-inc.com/j_news.html
(記事への直リンクはやめときます。)
DVD制作をする目的で、TMPGEncを使用してエンコードする人には、
この「TMPGEnc DVD Source Creator for VAIO」の
特に「AC3(DolbyDigital)対応」はほしい機能ですよね。
(このことは以前ちょろっと書いた気がしますので、結構うれしい。)
個人使用では、事実上、DVDit! PE版しかありませんでしたよね。(多分)
この辺りが、TMPGEncPlus に内蔵とか、オプションとして追加できると
うれしいですね。
以前は、
「PCで見る前提では、取り扱いの関係から、MPEG-1で事足りてMPEG-2は不要」
という内容を書きましたが、
映像で DVD に保存するのも現実的になってきて、
そろそろ検討にあたいするぐらい製品が色々でてきているので、
MPEG-2 を利用する機会が増えてきているように思います。
それに加えて、DolbyDigital 対応。
うーん、つぼを押えた進化にうれしくなっちゃいますね。
らむじぃ
2002-09-11 04:40:27 ( ID:sdjkupbxvlr )
>DVD制作をする目的で、TMPGEncを使用してエンコードする人には、
>この「TMPGEnc DVD Source Creator for VAIO」の
>特に「AC3(DolbyDigital)対応」はほしい機能ですよね。
>(このことは以前ちょろっと書いた気がしますので、結構うれしい。)
AC3、MPEG2以上にライセンス料高いんですけど。
(DVDit!でPEにしかついてないのもその辺)
実現しても、後ろに0が増えると思うな。
夢魔特急
2002-09-11 07:21:01 ( ID:wutmo5rsax6 )
VAIOなどと言う割高なPCを買う人たちで動画をメインコンテンツとしているものだったらゼロが1個増えてもいけると踏んだのでしょう
Canopusあたりもセミプロ仕様って訳でも無いだろう動画編集ソフトを開発して現在体験版だかが出ていますがこれまたAdobeの製品並な値段になるそうです
動画をやる=高い出費が必要
なんてことは前時代的だと思っていたんですがメーカー各社はそうは思っていないみたいですね
時代に乗ってしまうのかなあ>TMPG
らむじぃ
2002-09-11 11:03:17 ( ID:bzmgtdidzx. )
>VAIOなどと言う割高なPCを買う人たちで動画をメインコンテンツと
>しているものだったらゼロが1個増えてもいけると踏んだのでしょう
おっしゃることがよくわかりません。
今回のはpre installなので、当然本体価格に含まれます。
# 体験版が入っているわけではありません。
私の見解では
「単体発売をするならパテント料のせいで、Plusと比べて桁一つ増えざるを得ないハズ」
ということです。
決して「単体発売するなら予価は桁増える」とかいう確定情報を得たわけではありません。
また、該当機種をトータルで見て高すぎる値段設定とも思えません。
# 該当機のHW,SW構成設計技術料、製造コスト、検証コスト諸々
イマドキのPCとしては絶対的な値段が高いですけどね(^^;;)
>動画をやる=高い出費が必要
>なんてことは前時代的だと思っていたんですがメーカー各社はそうは
>思っていないみたいですね
動画を(質を犠牲にして)お手軽にやる、というレベルならともかく、
有る程度の品質を求めてしまうと高くなるのは自然だと思います。
というか、そうしなきゃどこから開発費とか回収するんですか?(笑)
>時代に乗ってしまうのかなあ>TMPG
時代に流されて本質を見失うではなく、
時代に乗った上で本質を追究していると思いますよ?
まさか採用技術パテントコストや開発コストを無視しろとおっしゃってるわけでもないですよね。
tinn
2002-09-11 23:49:18 ( ID:f0uxvoxclzo )
>VAIOなどと言う割高なPCを買う人たちで動画をメインコンテンツとしているもの>だったらゼロが1個増えてもいけると踏んだのでしょう
まあお約束のVAIO軽蔑、毛嫌い、見下し民族の方ですね。いつもお世話になります、
VAIO&TMpgEncユーザーです。
VAIOに採用されてるSONY以外のソフトはどれもVAIOの元々の実力を強化する厳選されたツールばかりです。SONYもTMpgEncの実力を認めたということでしょう。ただし
一番のりでGUI新しくさせて、エンコードアルゴリズムや時間も向上したやつを載せて
くるのはSONYらしいです。きっと以降のPLUS版,free版はSONY版を基本として、省かれた
マニュアル設定機能を追加してくるのでしょうね。(Ver.3かな?)
free版ベースのツールをいろいろ調べたり、駆使しながらMPEGワールドで楽しんできた
人たちにとってSONY-VAIOはお手軽、無知向け、軟派、金食い虫パソコンの権化のよう
に思われてるのだと思いますが、TMpgEncをはじめとしたバンドルソフトの実力、独自
ハードウエアは映像編集にはやはり強力です。私も自作PCからVAIOに変えて痛感しまし
た。これでTMpgEncのユーザーの幅もさらに広がるでしょうから、内容の充実もテンポ
が速くなるように期待します。
今回のバンドルをTMpgEncが俗物化したような感情を持たれてる方もいると思いますが
SONYが採用したことでAC3対応が実現できたのだと思いますし、一般ユーザーにとって
もメリットはいずれ降りてくるのではないでしょうか?
メリット
す
2002-09-12 06:22:46 ( ID:nnsvmkybmuw )
そ、それも、極端な被害者妄想のような気がしますよ(笑)
うちにもVAIOありますし。ソフトはドライバ以外一から入れなおしたものですが(笑)
メーカー製PCもごろごろとあります。NEC、HP、DELL、IBM・・と。
どれもOSからクリーンインストールですけれど。
要はマシンじゃなくて、使い方の問題ですから。
ただ、プロ用よりは、素人の人も使えるってだけです。
#プロ用は素人には使えませんから。
その素人用の部分が、無駄だったりうるさかったりする人がいる、
もしくはシステムを無駄に不安定にさせていることもある、くらいのことですかね。
あ、TMPGとは関係ありませんでした。
yammo
2002-09-12 22:49:12 ( ID:dat.2whhaqf )
どうも、yammoです。
らむじぃさん
>AC3、MPEG2以上にライセンス料高いんですけど。
>(DVDit!でPEにしかついてないのもその辺)
SE版とPE版の差から類推すると、20000円ぐらいでしょうか。
機能的差は、DolbyDigitalエンコード、インポート、16:9対応、DLT出力で、
単体価格は 59800 - 29800 = 30000円。SE版からPE版のアップグレードは 28800円。
>実現しても、後ろに0が増えると思うな。
そこまでは行かないような雰囲気。
0 つけたら、50000円になっちゃう。
ちなみに、私も、らむじぃさんと同じく、夢魔特急さんの言いたいことが
よくわからない。(._.;)
tinnさんの被害妄想的な反応もどうかと思いますが、
少なくとも私は、VAIO はいわゆる自作ユーザーには向かないかもしれませんが、
映像や音楽などを扱うのが主目的の PCユーザーにはもっとも薦められる
メーカー製 PC だと思っていますし、お金があれば、一台ほしいぐらいです。
(でも金ないし、憧れるだけなので、ショップブランドPC に MTV1000つけて
お茶を濁しています。安価な VAIO もありますけど、まぁそれはまた別物なので。)
tinn
2002-09-12 23:43:46 ( ID:f0uxvoxclzo )
>そ、それも、極端な被害者妄想のような気がしますよ(笑)
>tinnさんの被害妄想的な反応もどうかと思いますが、
へへっ...(笑)^^;;
ちょっと直球すぎましたか。つい本音が。
言いたかったのはTMpgEncもMajorになるのねって事です。
|