新規です。
2003-02-04 00:27:30 ( ID:k7rfhvfrysf )
[ 削除 / 引用して返信 ]
音ずれについて悩んでます。
過去ログを呼んで、ソースファイルに問題がある場合が多い
というのは理解しました。
今やりたいことはMTV2000によりTV録画したMPEG2ファイルを
MPEG4+MP3エンコードしたいのですが、もとのソースファイルは
CMCutterで編集したものです。
#CMCutterが問題かなと思っています。
過去ログにあるのと同様にやはり音ずれしてしまいます。
このときに質問なのですが、
もとのファイルを映像,音声に分割して、そのまま再結合
(MPEGツールの機能のみを使ってです)行う場合に
ソースファイルにある問題は解消してくれるものなのでしょうか?
#解消するにはTMPGEncでMPEG再変換をするしかないのでしょうか。。。
夢魔特急
2003-02-04 02:27:13 ( ID:wxur4uxwni2 )
MTV1200でなんですが
m2p>DVD2AVI>TMPGenc(CMカッターの代わりにもする)>AVI出力
ってかんじで私はやっています
当然ですがMpeg2のファイルは捨ててしまうことになります(DVDで取っておくほどのものでも無いってこと)
今のところ、自分で作ったものに関してはずれたってことはありません
低スペックの人に再生して貰ったところずれたそうですが・・・はっきり言ってそんなことしったことではありませんからね
ついでですがMTVって音がイマイチな部分があると思います
TMPGencに読み込んだ時点で(ソースの範囲をクリアにした時点)でWAVE出力してしまい、何かしらのソフトでノイズを消したあとWAVEを音の方に指定したら綺麗に出来るようです
手間が増えるので余りお奨めは出来ませんけどね
じじ
2003-02-04 10:04:52 ( ID:f8eltrhufsa )
>#CMCutterが問題かなと思っています。
CMカッターは修正パッチを当てるか何かしないと音ずれする事は結構有名
TMPGを使っているんだったら、カッターを使う必要も無いかと。
それに音ずれしないようにしても、カッターは結合部分の前後フレームが汚いですし
あと、MTV2000の音質ですがかなり良いという評価もあります。
音の善し悪しは人によりますが、かなりのマニアのwebページで評価を受けていましたね
接続状態とかいろいろ問題あるでしょうけどね
夢魔特急
2003-02-04 11:55:24 ( ID:wxur4uxwni2 )
>あと、MTV2000の音質ですがかなり良いという評価もあります
そうなんですか?
もしかして私が気にしすぎなのかも知れませんね
すこっぷ
2003-02-04 12:07:01 ( ID:nnsvmkybmuw )
AVIにしたいようですから、ζドライバを使ってふぬああでAVIキャプチャから
AviUtlで編集、AVI出力、という手順の方が適していたりしませんか?
音ずれもしにくいでしょうし。
fay
2003-02-04 13:10:05 ( ID:/dfsmasgzuw )
メインキャプチャをMTV2000に変えてからかなりたちましたが、音ずれなどが気になった
ことはありませんね。
私はMPEG4に変換するものはm2v(I-frameオンリー)+wav(PCM)でキャプチャするようにして
いて、それをそのままMPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-Inで読み込んでます。何も考える必要が
なく、リップシンクがずれるほどの音ズレは体験したことがありません。まあ、画質/音質
ともにすばらしいとは言えませんが、手軽さを考えると十分に納得がいくものだと思います。
すこっぷ
2003-02-04 13:37:40 ( ID:nnsvmkybmuw )
なるほどですね。それなら編集も出来そうです。
勉強になりました。
新規です。
2003-02-05 01:25:09 ( ID:hgcrlfjystr )
みなさん、ありがとうございます。
#ここに質問させていただくには名前考えんと。。。
追加で教えてほしいのですが、
1.CMカッターを使って編集してしまったファイルを
再圧縮しようとしてももう手遅れですか?
2.TMPGEncだとCMカッターみたいにCM部分複数を
一括削除はできないですか?
3.(すこっぷさんへ)
”ζドライバを使ってふぬああでAVIキャプチャから
AviUtlで編集、AVI出力、という手順”というのは
MTV2000使わず他のデバイスで行うということですか?
#このドライバおよびふぬああについてはがんばって
調べます。
4.(fayさんへ)
教えてくださった方法ではCMカットはどこでどのアプリ
で行うのですか?あとIフレームのみのキャプチャの場合
は競馬とかいかにもエンコードがきつそうな素材には
向かないですか?
気が向いたらでいいので教えてください。
新規です。
2003-02-05 01:28:50 ( ID:hgcrlfjystr )
とりあえず、悪あがきに今晩無圧縮AVIに変換してから
この悪素材をなんとかしようかなと。
SR
2003-02-05 02:24:43 ( ID:7gr8yjnlocn )
MPEGカッターを使用した後の音ズレについてですが。
付属のDeMultiplexerを使って映像と音声を分離することによって
音ズレの問題は解消されます。
ただ音質は多少落ちるかもしれませんが。
fay
2003-02-05 08:45:30 ( ID:pkdki5pff/k )
CMカットは、読み込んだアプリで行います。m2v+wavをAviUtlで読み込んだらAviUtlのCM
カット機能で、TMPGEncで読み込んだらTMPGEncのソースの範囲で行います。双方でできる
ことに違いはありませんし。
またI-frameキャプチャは確かにビットレート的に厳しい映像には向かないでしょう。ただ
私は15Mbps/CBR/I-frameオンリーという設定でとりあえず問題がない画質にはなっていま
す。MTV2000を買った当初、左右に激しく振られるバレーボールのTV中継を撮ったことがあ
りますが、DivXのソースにするにはとりあえずいけるだろうと判断しましたから。これで問
題がある場合はζドライバでのAVIキャプチャというのが妥当でしょうか。私はDVキャプチャ
しますが。
新規です。
2003-02-06 00:11:59 ( ID:hgcrlfjystr )
もうちょっと教えてください。
ええ加減に名前を変えないと。。。
カット編集について教えてください。
TMPGEncのカット編集を行うとMPEG2で再エンコードして
しまうのではないですか?
#プロジェクトウィザードから起動の方法だと思ってるんですが。
MPEGツールのところからだとカットは一箇所しかできないよう
ですし。
CM Cutterは再エンコードしてないと理解しているのですが。
GOP単位の切り貼りだけなのかなぁと。
あとTMPEGEncの仕様なのですが、さっきからがんばってMP3で
音声をエンコードしようとしてたのですが、環境設定のところ
をみると、MP3はエンコードエンジンを使用しないとなっています。
結局項目で選べてもやってないということなんでしょうか?
#今オフィシャルガイド読んでる途中ですが、なかなか進まなくて。
よろしくお願いします。
fay
2003-02-06 08:20:10 ( ID:pkdki5pff/k )
最終的にMPEG4+MP3にしたいと言っているのに、なぜ再エンコードを気にするのかが分かり
ません。MPEG-2で出力するわけではないのだから、再エンコードしても問題ないと思います。
CMカットとMPEG4+MP3エンコードが同時にできることは分かっていますか?
またAVI出力に環境設定のオーディオエンジンのエンコードの内容全く関係がありません。
AVIの音声はAVI出力のところで設定します。
かず01
( Home )
2003-02-06 09:02:32 ( ID:wwmusm/jnek )
> TMPGEncのカット編集を行うとMPEG2で再エンコードして
> しまうのではないですか?
> #プロジェクトウィザードから起動の方法だと思ってるんですが。
プロジェクトウィザードはMPEG作成"専用"の機能ですから、AVI出力がしたいのならプロジェクトウィザードを使わず手動で設定しましょう。
AVI出力がしたいのに、プロジェクトウィザードを使おうとするから話がややこしくなるのです。
(プロジェクトウィザードからでは、どうやってもAVI出力は出来ません)
> MPEGツールのところからだとカットは一箇所しかできないようですし。
カット編集は、「ビデオ詳細」タブにある「ソースの範囲」でやりましょう。
MPEGツールでのカット編集は、あくまでMPEG-1/2のままで再エンコードなしにカットを行うための機能であり、今回のようにAVIに再エンコードしてしまうのであれば「ソースの範囲」でカットを行えば良いのです。
まぁ、MPEGツールでも途中のCMなどをカットする事は十分可能ですが・・・
例えば、真ん中にあるCMをカットして前半と後半にくっつける場合は、前半部分だけをトリミング設定した物と後半部分だけをトリミング設定した物を、リスト上に2つならべれば良いのですから。
(市販の動画編集ソフトでも、そういうやり方になっている場合が多いですね)
> CM Cutterは再エンコードしてないと理解しているのですが。
> GOP単位の切り貼りだけなのかなぁと。
そうです。
CM Cutterは再エンコードなしのGOP単位でのカットのみです。
> さっきからがんばってMP3で音声をエンコードしようとしてたのですが、
> 環境設定のところをみると、MP3はエンコードエンジンを使用しないとなっています。
fayさんも説明されていますが、そこはMPEG-1/2エンコード専用の設定項目であって、AVI出力の時には無視されます。
AVI出力時の音声圧縮形式は、AVI出力時の音声出力設定で行いましょう。
新規です
2003-02-09 01:00:24 ( ID:k7rfhvfrysf )
ありがとうございました。
これからはカット作業はTMPGEncでしたほうが
よさそうですね。
使い勝手はあっちのほうがいいんですが。
これから名前変えてまた質問させていただく
ことになると思いますが、よろしくお願いします。
新規です。
2003-02-11 21:31:49 ( ID:5p/wrvxhpx6 )
もう時間もたってしまいましたし、BBSの1ページ目
にはないけど誰かに見ていただけると期待して。。。
ずっと悩んでいたのは…
<MPEG2ファイルをMPEG4+MP3(AVI形式)に圧縮変換>
という目的において、中間産物(問題)として
<CMCutterですでにソースを編集してしまった!!>
というところでした。
でこの、悪ソースで何とかするうちに問題点を洗い出しました。
映像ファイルと音声ファイルを分離して各々をAVI形式で再圧縮すると…
・映像ファイル→ソースと同じ時間(:ファイルの長さ=再生時間)で圧縮できた
・音声ファイル→ソースより長い時間で圧縮される
#いろんなパターン試したけど全部こういう事象でした。
で、音声をAVI形式ではなくWAV形式(MP3)で行うと正常な時間で圧縮できました。
そもそもAVIUtilでは映像と音声の圧縮はAVI形式同士でしか
できないと思っていたのですが、調べていくうちにAVI映像+WAV音声
でも合成できると知って試した次第です。
これでCMCutterを施してしまったファイルも問題解決かなと思ってます。
ちょっと技術的に疑問だったのは
・m2a(48khz 384kbps)音声ファイル→WAVmp3(48khz 192kbps)
するのとと
・m2a(48khz 384kbps)音声ファイル→WAV(PCM最高速)→WAVmp3(48khz 192kbps)
ではどれくらい音声劣化上差分があるのかなといったところです。
というのも
前者はTMPGEncを使ってできるはず(実は試してません。。。)なんですけど、
実際は後者でやりました。WAV(mp3)に変換するのにSCMPXを使えて変換スピードが
こっちのの方が圧倒的に早いので。
★このソフトはTMPGEncと比べて圧縮性能はどうなんですかね??
でも今後の対応がfayさんの方法をとっていこうかなと。
・映像(m2v)と音声(PCM)に分けてエンコードする
#映像のパラメータは試行錯誤していこうかなと
以上です。(自分の中で完結できたのかなぁ??)
|