MATU
2002-12-02 15:55:29 ( ID:naytxh6v/il )
[ 削除 / 引用して返信 ]
初めましてよろしくお願いします
出来るだけ綺麗なっていうか元のソースと同じようなというかビデオCD規格の範囲で
出来るだけ綺麗なVCDを作りたいと思っています
ただ、元ソースと同じには出来ないので出来る範囲出来る限りでなんですけど
ハードエンコードしたTVドラマやアニメからのエンコードです
(MPEG-2・352x480・6Mbps・音声48k368)
当初フィルタについて質問しようと思ったんですけど、でも
ゴースト除去やノイズ除去なんて個人の主観と元の動画の程度でかければよいので
あとわからない設定部分について聞きたく思います
前置きが長くなってしまいました、すみません
それでGOP構造と量子化行列なんです
GOPの設定としては、Iピクチャとか強制ピクチャタイプを設定するとかあるんですが
このあたりの設定はビデオCDのMPEG1ファイルを作るときにはデフォルトでも
いいんですか?、ソースが汚いトキとか動きが激しいドラマなんかの時には
何か変更した方がいいのでしょうか?
あと量子化行列なんですけど、ビデオCDはMPEG規格なので「デフォルト」よりも
「MPEG標準」、アニメの場合は「CG/アニメ」に設定変更した方がいいんですか?
下のチェック欄4つはどうすればいいんでしょうか、、、
ブロックノイズをソフトにするにチェックはいつ(ビデオCD作るトキには)もいれて
おいた方がいいでしょうか?
このGOP構造と量子化行列の欄はいつもどう設定すればよいのかわからなかったので
書きました、DVDの場合もまたここの設定は違うんですよね?
ながながとすいません、それでは失礼します、
猛
2002-12-02 18:49:07 ( ID:do8uqwpt8j6 )
>GOPの設定としては、Iピクチャとか強制ピクチャタイプを設定するとかあるんですが
このあたりの設定はビデオCDのMPEG1ファイルを作るときにはデフォルトでも
いいんですか?
テンプレート通りで問題ないと思いますが、規格内でできるだけ綺麗にしたいなら、動き検索精度のところを最高画質にして、フレームレートが24fpsならフィルム映像用のテンプレートを使用し、量子化行列をソースに合わせて選択して一度エンコード見てください。これを一度CD-RWにビデオCDとして焼いてお持ちのプレイヤーで再生してみてください。もしブロックノイズが目立つならブロックノイズをソフトにするにチェックをいれて調整し、音声がずれているなと思ったら量子化行列の項目にある[静止画部分では…]のチェックを外してもう一度エンコードしてCDに焼いて試してください。このあたりでできると思います。しかし、ビデオCDではどうやってもブロックノイズがない物は作れないと思いますのでどのあたりで妥協するかですけど
MATU
2002-12-02 23:51:06 ( ID:naytxh6v/il )
返事ありがとうございます
エンコードの設定はテンプレート通りの最高画質でいつもやってました
あと残ってる項目がフィルタ関連(ゴーストやノイズその他)と
GOP構成と量子化行列の2つだったんです、
ここで質問させてもらってからGoogleでこの2つについて調べました、
大抵のサイトで言われている事は初心者やわからない人はデフォルトのまま
この2箇所は触るな危険いじるなって事でした
でも、最終的にこの項目も何かしないと綺麗さ(?)のようなものは
でないらしい事も書いてありました
GOPはMPEGの分けてる部分でこれ設定変更しようと思ったら
大変みたいなので、量子化行列の3つの選択肢
「デフォルト」「MPEG標準」「CG/アニメ」の3種類でまず試してみます
あと、、、
[静止画部分では…]なんですけど、ポップUPで表示されるヘルプに書いてましたけど
静止画のもやもやしたノイズってソースが綺麗ならチェックはずしておいた方が
妥当って事ですよね、微妙なスクロールを再現できなくなりますとも書いてますし
最後にあとひとつだけ聞いてもいいですか?
ノイズ除去の項目はノイズが酷い場合は増やすんですよね?
「静止画」「範囲」「時間方向」って欄です、増やすとしたら
20,1,20を30,2.30とかにした方がいいですか
高画質ってチェックしても数字は同じままなんですけど、、、
数字を増やしても高画質にはならないし、数字を減らしてもだめなんですか
弱くかける場合は数字を5.1.5とか減らすんですよね?
ながながと書いてしまってすみません、失礼します
猛
2002-12-03 15:18:37 ( ID:do8uqwpt8j6 )
>「静止画」「範囲」「時間方向」って欄です、増やすとしたら
>20,1,20を30,2.30とかにした方がいいですか
>高画質ってチェックしても数字は同じままなんですけど、、、
>数字を増やしても高画質にはならないし、数字を減らしてもだめなんですか
>弱くかける場合は数字を5.1.5とか減らすんですよね?
考え方はあっています。その通りなのですが、数値をすべて上げてしまうと、ボケボケ画像になってしまいますので気をつけてください。それと高画質モードのチェックは必ず入れた方がいいと思います。
これは余談ですが僕はノイズ除去はすべてAviUtlのウェーブレットというプラグイン(それ以外も使っていますが)を使っています。プロジェクトファイルで保存すればTMPEGEncでプラグイン適応されて読み込めるので試されてはいかがでしょうか?
MATU
2002-12-03 22:35:35 ( ID:mcvt6myewgo )
AviUtlですか・・・よくこれ(AviUtl)は聞きますけど
使ったことなくてデータもAVIじゃなくていつもほとんどMPEGなんです
(それにまだあまりわからないってのもありますけど)
とりあえず今はTMPGencの設定変更だけで頑張ってみます
本当に返事ありがとうございました。
まぁソースがTVからのキャプチャなのであまり綺麗でもないですし
コンポジットだし、あはは頑張ります、それでは失礼します
|