みつ
2002-11-18 01:19:13 ( ID:5789mlyfhor )
[ 削除 / 引用して返信 ]
無料版TMPGEncをダウンロードしたものの、使い方が分からず、使用期限の30日が過ぎてしまい、アンインストールして再度、ダウンロードを試したところ、MPEG-2機能の試用期間が終了しました。と、出てしまいます。こうなったら、製品版を、買うしかないのですか、みなさん教えてください。
透り縋り
2002-11-18 01:54:54 ( ID:fxdmbgyvyxw )
バージョンが揚がるまで待つか、OS再インストすればまた一ヶ月使えますよ。
ただその前にmpeg1を作成して練習した方が良いと思います。
す
2002-11-18 06:45:08 ( ID:nnsvmkybmuw )
MPEG-2試用期限はバージョンを上げても期間はリセットされません。
MPEG-2を使うつもりなら試用期間かどうかに関らず
基本的には買うべきなのです。
#ワタシはPlusの登録ユーザーですが、MPEG-2出力の機能を使うのは
結構まれですね。MPEG-1にPlus型の2passVBRはよくつかいますが。
とおりすがり
2002-11-18 09:09:58 ( ID:enngnieiyb2 )
>無料版TMPGEncをダウンロードしたものの、使い方が分からず、使用期限の30日が過ぎてしまい、アンインストールして再度、ダウンロードを試したところ、MPEG-2機能の試用期間が終了しました。と、出てしまいます。こうなったら、製品版を、買うしかないのですか、みなさん教えてください。
昔は新バージョンインストールで試用期間がリセットされたんで新しいの入れれば大丈夫だったけど、今は継続されるからダメですね。
これからTMPGEncをMPEG2のエンコードに使いたかったら、Plusを買うのが正当ですね。
使い方が判らないなら、初心者入門書籍のオフィシャルガイドを読めば基本は判ると思います。
ウィザードでも結構補助になりますし。
透り縋り
2002-11-18 15:37:59 ( ID:cdqdgf154mf )
そうだったんですか・・・
mpeg1しか作成しないので気が付きませんでした。
半端は知識で失礼しました。
みつ
2002-11-18 20:50:13 ( ID:5789mlyfhor )
皆さん返事ありがとうございました。それでは、Plusを買ってすこしずつ、勉強したいと思います。どうもありがとうございました。
夢魔特急
2002-11-19 01:31:12 ( ID:wutmo5rsax6 )
うろ覚えな記憶なんですが、Mpeg2って読み込むだけなら期限とか無かったはずでは?<Free版
ちなみに私も、す さんと同じでPlusユーザですがMpeg2のファイルを作ることは非常に稀ですね
>みつ さん
何が何でもMpeg2で作りたいってことならPlusを買うことをお奨めはしますが、その前に基本的な使い方とかをFree版の方で学んだ方がいいかも知れませんよ
確か読み込みはソフトDVDプレーヤ系のソフトが入って居れば良いだけだったと思いますのでね
Plus自体はバージョンが上がってもキーが変わる事はない感じですけどね(ベクター版とかは知りませんが、多分問題無いと思います)
ちなみに消して入れ直す(もしくはバージョンアップしたらまた使える)ってのは相当前に無くなりましたね
でも、OSを入れ直したりするなら確かにまた使えるようになります
まあTMPGEnc程度のものでOSから入れ直すような人がどれだけ居るのか知りませんが(別にシステムを破壊するようなソフトでも無いと言うことで)
ついでですが、オフィシャルガイドってのは私は持っていませんがそれがあったとしてもTMPGEncが使いこなせるようになるとは思えません
それよりも、動画を専門にやっているサイトの情報を見た方が数段有意義だと思いますよ
知りたい事が大概出ているはずですしインターネットに常時接続出来るなら何よりお金が余りかからないですしね
でも、そういうサイトで1から10まで全部聞こうなんてことはしない方が良いってのもありますか
一部クラックなど不届きな使い方をしている人が居るようでそういうのに対応するためにキーの使い方が変わることも考えられますが今は問題無いようです
そもそも、バージョンが上がったとしても今使っている機能に不満が無いならバージョンアップする必要さえ無いと思ってしまうのは私が杜撰なんでしょうね(w
yammo
2002-11-23 22:53:13 ( ID:dat.2whhaqf )
文句ばっかりになっちゃいますがお許しを。
> でも、OSを入れ直したりするなら確かにまた使えるようになります
この一言は余計です。
> ついでですが、オフィシャルガイドってのは私は持っていませんが
> それがあったとしてもTMPGEncが使いこなせるようになるとは思えません
読んでないのに批判するのは不公平では。
私は購入を検討するときに立ち読みをしまして、
私個人は必要がないとその時点では判断しましたが、
一通りの使い方は学べる書籍だと思います。
それから、以前に文章の適度な改行を他の方に忠言されていましたが、
まだ、適度な改行が無くて読みにくい文章に感じます。
No.6403 の夢魔特急 さんへ対して、No.6404 で私がコメントしています。
私がコメントって…
2002-11-24 08:15:53 ( ID:dc2aeoml53c )
>それから、以前に文章の適度な改行を他の方に忠言されていましたが、
>まだ、適度な改行が無くて読みにくい文章に感じます。
>No.6403 の夢魔特急 さんへ対して、No.6404 で私がコメントしています。
過去ログを蒸し返してまで、個人攻撃的に“忠言”すること?
“私がコメント”したのに正さないことがそんなにお嫌?
個人攻撃でないとおっしゃるなら、“適度な改行”がない人全員に
いつも同じコメントをつける覚悟がおありですか?
yammo
2002-12-06 03:37:32 ( ID:dat.2whhaqf )
もう読まれていないかもしれませんが、
聞かれましたの返答いたします。
>過去ログを蒸し返してまで、個人攻撃的に“忠言”すること?
蒸し返していませんよ。
問題の行為は収束、改善されていませんから。
他人に忠言したことをご自身が守っていないのなら、
注意を受けても仕方がないと思いませんか。
例えて言うなら、自分が制限速度を超えて自動車を走行させておいて、
他人に「速度オーバーですよ」と注意しているようなものです。
>個人攻撃でないとおっしゃるなら、“適度な改行”がない人全員に
>いつも同じコメントをつける覚悟がおありですか?
個人攻撃のつもりはありません。
改行が少なくて読みにくい文章と気が付いて、
その文章が何度もかかれているのを見て目に余る
あるいは今回のように改行が少ない文章が見づらい事をしっていて、
他人に注意しながらその人自身もそれを守っていない場合には、
今までも注意をしたことはあります。
(回数にしたら 2桁いくかいかないかだと思います。)
それと「“適度な改行”がない人全員」にもれなくコメントつける
なんて覚悟はありません。
もれなくコメントつける能力と時間がなかったら注意したらいけないんですか。
100% のうち、100% のことができなければ、
0% にしておけとおっしゃりたいのでしょうか。
あと、私の投稿の本題ではなく、尾ひれにチャチャいれるのは
やめてくださいね。
いいかげんなハンドルを使用する人と
まともな会話が続けられるとは思えませんので、
これにコメントがついても、同様の投稿であれば、返答するつもりはありませんので、
ご了承ください。
|