頭がオーバーフロー
2002-07-28 02:07:08 ( ID:ozlmuzutwjo )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEncで作成したmpg1(CBR)を
「MPEGツール」の「結合(カット)」で分割して、
くっ付けるとまれに結合部の音がつぶれてしまいます。
m1vの方は
「前のGOPの最後のPフレーム」と「次のGOPのIフレーム」で
またがって再生される2つのBフレームを使用しない設定をしているので
問題ないんですが、
mp2の方が、場所によっては音がつぶれてしまいます。
mp2構造的なことも、まったく知らないんで
ナニが起こってるのか・・・?
(できれば構造的に何が起こってるのか知りたいです。)
助言お願いします。
内容として不備な点がありましたら、すみませんが
指摘おねがいします。
fay
2002-07-28 13:30:49 ( ID:pkdki5pff/k )
音がつぶれると言う表現で何が起こっているのか正直分かりません。つぶれるとは、
音が一部無くなっているということでしょうか?(ようするに音飛びのような感じ)。
> 「前のGOPの最後のPフレーム」と「次のGOPのIフレーム」で
> またがって再生される2つのBフレームを使用しない設定をしているので
> 問題ないんですが、
これはClosed GOPの指定をしてエンコードしているということでしょうか? それとも
結合(カット)の範囲指定で含めないようにしているということでしょうか?
頭がオーバーフロー
2002-07-28 14:30:30 ( ID:ozlmuzutwjo )
レスありがとうございます。
>音が一部無くなっているということでしょうか?(ようするに音飛びのような感じ)。
正直、音飛びなのかこもってるのか、判別できないくらい一瞬です。
>これはClosed GOPの指定をしてエンコードしているということでしょうか?
ハイ!専門用語で言うところの「Closed GOP」です。
頭がオーバーフロー
2002-07-28 19:16:25 ( ID:ozlmuzutwjo )
あと、好奇心から聞きたいんですが、
(ログやVCDCheckerのGOP解析を使ってて思ったんですが、)
シーンチェンジの設定が及ぼすGOPへ影響が2種類ありますよね。
1.途中でGOPを途中で終了させて、次のGOPを作る。
2.1つのGOPの中にIフレームを後から割り込ませる。
*もちろん、Pフレームの後にしかできません。
2種類のこの違いには、どのような意味を持っているんでしょうか?
な〜んて質問を重ねるもんじゃないですね。
すみません、気にしないでください。
fay
2002-07-29 07:32:40 ( ID:pkdki5pff/k )
うちでは特に問題なさそうでした。再現しないんで、どうすれば直るのかもちょっと
分かりません。今までに同様の内容も無いようでした。
> シーンチェンジの設定が及ぼすGOPへ影響が2種類ありますよね。
VCDCheckerの表示の仕方が違うだけでTMGPEncでは同じというコメントが過去にあった
ように記憶しています。
頭がオーバーフロー
2002-07-30 08:22:07 ( ID:ozlmuzutwjo )
>うちでは特に問題なさそうでした。再現しないんで、どうすれば直るのかもちょっと
分かりません。今までに同様の内容も無いようでした。
必ず起こるといったものではなく、場所によって起こるんです。
原因がわからないから、再現に難があるんですが、
1.5ヵ所分割して、その後結合したとすれば、その内1ヵ所くらいです。(主観)
2.OSやPCとは、関係なく確認した限り、確実に起こってます。
(XPとMeと4台の自作PCでエンコードしてみました)
音がつぶれない箇所で分割すれば問題ないため、毎回結合確認している状況です。
サンプル品をfayさんのメールアドレスに送ってはいけませんか?
添付内容は
1回目に分割前のMPEG
2回目にこちらで任意の箇所を分割した複数のMPEG
>VCDCheckerの表示の仕方が違うだけでTMGPEncでは同じというコメントが過去にあった
ように記憶しています。
すみません勘違いしてました。
エンコードログとVCDCheckerで同じ症状が出てると思ってました。
キチンと確認してませんでした。
本当にすみません。
頭がオーバーフロー
2002-07-30 09:04:01 ( ID:ozlmuzutwjo )
サイズ書くの忘れてた・・・7.44MB(分割前のMPEG)
関係ないけど
fayさんって長いこと居ますよね。
私の記憶する限り、11月のログが消える前ぐらいかな〜
(親近感を持っていただきたかったんですが、迷惑ですよね。スミマセン)
いつも本当におつかれさまです。
fay
2002-07-30 12:41:23 ( ID:nvmrxcuocxl )
えっとgooのメールアドレスではそのサイズのデータは受け取れません。もし100%
再現するソースであるなら、私よりもTMPGEncの管理者宛にメールしてデータ送付先
を聞いてみてはどうでしょうか? そのほうが問題確認が早くなります。
もし私に送るなら fay@delmart.org へ送って貰えると受け取れますが、gooより見る
頻度が少ないです。
> fayさんって長いこと居ますよね。
そうですね。2年以上前からTMPGEncの掲示板に居ますからね(^^;
頭がオーバーフロー
2002-07-31 11:01:18 ( ID:ozlmuzutwjo )
了解しました。
>私よりもTMPGEncの管理者宛にメールしてデータ送付先を聞いてみてはどうでしょうか?
正直、堀さんにメール送信前の確認を取りたいです。(確実な掲示板で)
メールだと、届かない恐れもありますし、
確認が取れない場合、ファイルを添付するわけにいきません。
頭がオーバーフロー
2002-07-31 17:34:59 ( ID:ozlmuzutwjo )
お手数ですが(汗)
こちらから
http://members.tripod.lycos.co.kr/eqalsw/sample1.zip
http://members.tripod.lycos.co.kr/obkvpt/sample2.zip
落としていただけませんか。
本当にスミマセン
頭がオーバーフロー
2002-07-31 17:43:57 ( ID:ozlmuzutwjo )
やぶれかぶれで本当にスミマセン
なにか問題がありましたらカキコミお願いします。
yammo
2002-07-31 22:39:06 ( ID:dat.2whhaqf )
どうも、yammoです。
>メールだと、届かない恐れもありますし、
>確認が取れない場合、ファイルを添付するわけにいきません。
以下参照。
http://www.tmpgenc.net/j_contact.html
fay さんが以下のように参考意見を書かれてますよね。
> 私よりもTMPGEncの管理者宛にメールしてデータ送付先を聞いてみてはどうでしょうか?
#届かないようなメールアドレスを公開する人っているとは思えない。
頭がオーバーフロー
2002-08-01 00:58:06 ( ID:ozlmuzutwjo )
yammoさん、
レスありがとうございます。
フリー版なので、負担をかける面で少々気が引けてる分もあります。
あと、少し前の話になりますが、あるサイトである方が(現在は、工事中なのかな?)
「よく知りもしない方から大量のメールに大量のMPEGが添付されて送られきて、
迷惑です。断りくらい入れてから送りましょう」
なんて書き込みを見た記憶があります。
利用規約には「TMPGEncウェブサイト管理者(堀 浩行及び株式会社ペガシス)」
と書いてますがメールはいったいどなたが見ておられるんでしょうか?
観察力が足りなくて本当にスミマセン。
yammo
2002-08-01 10:42:03 ( ID:dat.2whhaqf )
もう一回書きますよ。
fay さんが以下のように参考意見を書かれてますよね。
> 私よりもTMPGEncの管理者宛にメールしてデータ送付先を聞いてみてはどうでしょうか?
問い合わせるメールの文面まで提示しないと駄目ですか。
>利用規約には「TMPGEncウェブサイト管理者(堀 浩行及び株式会社ペガシス)」
>と書いてますがメールはいったいどなたが見ておられるんでしょうか?
何を気にされているのかわかりませんが、
ご自身でも引用しているように「管理者」が見ているんでしょう。
(別にそれが誰であるかは知る必要がありませんよね。)
fay
2002-08-01 12:58:17 ( ID:nvmrxcuocxl )
とりあえず問題が再現するデータがあるなら、それを開発側に渡さないと解決すること
はないということを理解して下さい。例え私が現象を確認したとしても、私がTMPGEnc
を開発しているわけではありませんから、問題が解決出来るわけではないでしょ?
tmpgenc.netの管理者宛に「どういうふうにデータを渡したらよいか?」ということを
確認して欲しいのです。回答がメールに添付という形になるかもしれませんし、どこか
にアップロードして欲しいということになるかもしれません。基本的にはinfoへのメー
ルは堀さんへのメールと思って出してかまわないと思います。
頭がオーバーフロー
2002-08-02 05:16:39 ( ID:ozlmuzutwjo )
yammoさん、fayさん、レスありがとうございます。
日本語弱くて申し訳ないです。
了解しました。
早速聞いてみます。
|