nw4009
2003-02-19 08:49:01 ( ID:naytxh6v/il )
[ 削除 / 引用して返信 ]
みなさんに総スカン食らって出入り禁止になるのを覚悟で書き込みます。
他人のハンドルが不法行為を行っているかのように言ったり、違法なことをしていない人を犯罪者扱いしたり、データフォーマットによっては違法に入手したものと推定する、合法性の証明を求めるなど、本掲示板の書き込みにはちょっと?なものが多く目につきます。
合法に入手したものは合法性が推定されます。
TVで放送されているアニメを私が録画したとします。アニメを放送した局と配給会社との契約が適法に成立していることの立証責任は私にあるのでしょうか?
私が使っているOSを作ったマイクロソフトが違法なことをしていないという証明を私がしなければなりませんか?
合法に入手した映像の加工方法について質問をしてなにが悪いのでしょうか。
私は主としてDVDレコーダーから取った映像をVCD化、最近ではDVD化するためにTMPGEncを使わせてもらっています。
ご存じの通りDVDレコーダーソースの映像処理ではDVDリッピングと同じ手法が使われます。
過去、質問をしたときにはDVDリッピングをしていると疑われないかと思って戦々恐々としてました。
質問に答える・答えないは掲示板の参加者の自由ですから怪しいと思ったら、自らの判断で相手にしなければ良いと思うわけです。
ファイル共有ソフトで配信されているファイルは違法性が高いことを指摘するのは自由ですが、質問者を犯罪者扱いすることは誹謗中傷にあたると思います。
にちゃんとかの無法地帯ならともかく、企業が主催するBBSとしては如何なものかと思います。
違法配信や違法コピーを敵視する気持ちはわかりますが行き過ぎではないでしょうか。
「人を見たら泥棒」「鬼の首を取った」的なレスが多いのが残念です。
#区分をフリートークに変更して投稿いたします。かず01さんありがとうございます。
#下のスレはパスワードを付けず投稿したため自分では消せません。
#申し訳ありませんが管理者の方削除願います。
すこっぷ
2003-02-19 12:56:43 ( ID:nnsvmkybmuw )
個人的には賛成です。
明らかな違法行為の場合は例外ですが。
一人一人が「ほっておく」「答えない」という対処もありなわけですし。
正直、違法なものでも、自然に合法と言い張ることは可能ですし。
違法なものでも合法なものでもTMPGEncにもってくるときのデータ形式に
違いがあるわけでもないので。
最初の書き込み内容から、こちらが違法性を確認できるものでない限り
必要以上のツッコミは、何の問題もない人も質問しにくい雰囲気を
与えるだけのような気はします。
メーカーのサポートなら質問が減ればコスト削減にはなるのでしょうが。
bwt
2003-02-19 13:20:57 ( ID:yn4apa.dher )
1点だけ反論させてください。
> 他人のハンドルが不法行為を行っているかのように言ったり
私の発言を言っているのだと思いますが、元書き込みを見ていただければわかる
とおり、不法行為をしているとは決め付けていません。
「勘違いされるから」とフォローしているだけなのですね。
#小さな親切、大きなお世話ってことですかね?
#職人でもすし職人の見習いさんかもしれませんが、MPEGと職人とインターネット
#ときたら、アングラな世界での呼び方に繋がるのはおかしくないと思います。
言いたい事は理解できました。内容的にも同意できるところはあります。
しかし、グレーな部分が多い分野ですから、扱いが新調にならざるをえないの
はあるかと思います。
#指摘されてしまった以上、今後はあまりここに書かないようにします。
#ROMってます。
ドン芸
2003-02-20 00:15:34 ( ID:eyusjmhfcdj )
そもそも何で質問しただけで叩かれなきゃいかんのでしょう?
ここって質問していいんですよね?
てっきり○ちゃんねらーが流れてきてるとこだと思いましたよ。
茸
2003-02-20 06:43:10 ( ID:ctxfhyedyoa )
>そもそも何で質問しただけで叩かれなきゃいかんのでしょう?
>ここって質問していいんですよね?
利用規約より:
■ 禁止される例
これらの話題は上記の規約に従って禁止されます。
DVD リッピングに関する話題。(個人的利用であってもプロテクトを外した時点で改正著作権法に触れます。)
上記に同意していることがこの掲示板の利用の前提ですから、なんでも良いというわけではありませんよ。
すこっぷ
2003-02-20 07:57:47 ( ID:nnsvmkybmuw )
また、DVDスレにもっていこうとされているようですが、
少なくとも、VOBファイルが作成できる環境は、
TMPGEnc DVD AuthoringEngineを含めて
DVDレコーダーなり、オーサリングソフトでいくらでも
できるようになりました。
AC-3音声のVOBファイルもレコーダー、ソフト共で作れます。
字幕つきDVDもエンドユーザーレベルのソフトで作れるようになりました。
(Apple DVD Studio Pro)
放送された映画をライブラリ化のためDVD化することは全く不自然ではなくなりました。
「リッピングした」と書いてあればともかく、そうでない場合、
VOBと聞いただけで出元を聞くのはやめませんか?
コーデックがわからないAVIファイルも、スレ主の言うとおり、
ネットで入手しても、ファイル提供元とコンテンツ提供元の間に
契約関係があるかをダウンロードする側が証明する必要はないと思います。
また、入手元をきくのであれば、あらゆる質問者に、解答者に
出来あがったファイルの使いみちも証明する必要があるかもしれません。
そんな相互監視社会、チクリ合いみたいなことはやめませんか、と
スレ主は言っていると思います。
掲示板の趣旨に反しそうであれば、対処は管理者に任せればよいことのような気はします。
新参者のクチから失礼いたしました。
茸
2003-02-20 12:05:16 ( ID:ez4v1l1stur )
>また、DVDスレにもっていこうとされているようですが、
勘違いせんといてね。あくまでも例で出しただけなんで。
>そんな相互監視社会、チクリ合いみたいなことはやめませんか、と
>スレ主は言っていると思います。
でも利用者側での違法行為に対する啓蒙も必要でしょ。
初心者を名乗る書き込みも絶えませんから、その辺りは繰り返しになるのはしょうがないと思います。
>掲示板の趣旨に反しそうであれば、対処は管理者に任せればよいことのような気はします。
なんでもかんでも管理者に責任を押しつけるのも如何かと。
Law
2003-02-20 12:52:01 ( ID:9gchy3ggtlw )
>過去、質問をしたときにはDVDリッピングをしていると疑われないかと思って戦々恐々としてました。
>VOBと聞いただけで出元を聞くのはやめませんか?
貴方が質問した時に、これは合法で手に入れた、オリジナルだとう事をきちんと書きましたか?きちんと書いて入れれば、誰も何もいいません。
ですが、大抵の人は何も書きませんし、
自分で調べようともせず、何でも人に聞いて済ませようとする人ばかりです。
検索すれば分かる事なのに。
もちろん、違う人もいますが。
ことわざで悪貨、良貨を駆逐する、と言うでしょ?
まさに、この諺通りだと僕は思います。
人に聞く事は悪い事ではありませんが、
自分で調べもせずに、聞くだけというのは、どうでしょうか?
>質問者を犯罪者扱いすることは誹謗中傷にあたると思います。
これも詳細を書けば、ここの方は何もいいません。
何も書かないので、DVD-Ripについて聞かれても
違法性が大ですと言ってるのです。
もし市販のDVDのRipついて方法を書いたら、どうなりますか?
犯罪ほう助ですよ。
その時点で犯罪者ですよ。
>掲示板の趣旨に反しそうであれば、対処は管理者に任せればよいことのような気はします。
その前に利用規約を読んでから、質問するべきでしょう、普通は。
読みもせずに、質問して、叩かれて、
文句を言うのはお門違いです。
管理者の方が、この書き込みは違法性が高いので削除しますとか、
その都度書けばいいのですか?
馬鹿馬鹿しいと思いませんか?
すこっぷ
2003-02-20 13:17:52 ( ID:nnsvmkybmuw )
nw4009さんもだと思いますが、
DVD-Ripについての話のことを言っているわけではないと思います。
リッピングした、と書いてあれば、違法ですと指摘してもいいでしょう。
規約違反でもありますし。
VOBファイル、と出てきただけでは規約違反でも違法でもないから
いちいち突っ込むな、という話をしているのです。
論点を変えてはいけません。
C.K
2003-02-20 14:09:07 ( ID:btr9etkhq6r )
>VOBファイル、と出てきただけでは規約違反でも違法でもないから
>いちいち突っ込むな、という話をしているのです。
で、そのVOBファイルが違法の物だとして「違法の物だと知らなかった」という言い訳が警察に通用するか曖昧だから、みんな過敏になるんじゃないですか?
騙されたのと確認しなかったのでは、素人なので解りませんが違うんじゃないでしょうか。
すこっぷ
2003-02-20 14:48:16 ( ID:nnsvmkybmuw )
んでは、入手したファイルがテレビだったとしても、
質問者に回答してあげたファイルが(契約もなく)他人に見せたり、
MXに出まわったらこれもまた違法です。
エンコード後のファイルについては、かなり著作権的にもあいまいに
とられている部分もあって、MXに出まわるなんてのはもってのほかにしても、
厳密には違法、とおもわれる、エアチェックを友達に見せてあげた
レベルでも違法は違法になる可能性があるわけで、
こうやって考えれば、あらゆる質問に違法性がある可能性がありますが、
全部の質問に、どのような用途に使うかについてもお聞きになったらいかがですか?
まさか、知らなかったでは済まされないんでしょう?
すこっぷ
2003-02-20 14:56:48 ( ID:nnsvmkybmuw )
ああ、思いつきました。
入手先と作った動画の使用目的をテンプレートにして
新スレを立てるときに項目として選択できるようにするか、
質問欄の中にデフォルトで表示されるようにすれば
ある程度は解決できますね。
一応、解決策として提案しておきます。
#もちろんうそをつけばそれまでですが
#というかほんとの悪人は、そんなことは隠して質問すると思いますが。
Law
2003-02-20 15:07:08 ( ID:whjrrp1c.1h )
>そのVOBファイルが違法の物だとして「違法の物だと知らなかった」という言い訳が警察に通用するか?
これは通用しません。そこまで警察は甘くはないです。
僕はDVD-Ripがどうの、こうの言ってる訳では無いです。
僕が言いたいのは、まずは自分で調べる。
分からなかったら質問する、ただしルールにのっとってする事が大前提です。
これは一般常識だと思いますが。
すこっぷ
2003-02-20 15:25:31 ( ID:nnsvmkybmuw )
最初のわたしの返答でも書きましたが、
恐い人は答えなければよいのです。
そうすれば、あなたが捕まることはありませんよ。
もちろん、管理側が捕まりたくなければ消すわけですしね。
ほっとく、とか、解決させない、というのが
板も汚さず、雰囲気もぶち壊さず、よりスマートな方法だと思うんですが。
ただ、最後の「自分で調べれ」、には異論はありません。
VOBファイルの処理方法なんて、どこにでも書いてあります。
DVDコピーがしたかったら、そーいうソフトを買えばいいんですし。
今はもうTMPGEncをつかうよりラクなソフトがいくつもありますしね。
(もちろん違法コピーが出来ない合法的なヤツ)
miki
2003-02-20 16:59:25 ( ID:naytxh6v/il )
確かにvobと聞いただけで脊髄反射的に違法ですと書き込む方も多々いらっしゃいますね。
C.K
2003-02-20 17:30:55 ( ID:btr9etkhq6r )
動画の使用目的については、後で変わってくる可能性があるので(友達に見せるとか)、個人的にはそこまで責任が持てないと言うのが正直なところです。
放送ソースの著作権啓蒙にはなるけど。
で、利用規約はコメント欄の上に置いた方が良いと思います。
たしかにウザイけど、常連でも肝に銘じなきゃいけない部分が有りますし。
そこに「ネットに出回るファイルやVOBファイルには違法な物も有るので、質問する際は出所を書く事。」とすれば多少効果はあるんじゃないかと思います。
では、長くなったんでこの事にはコメント終わりにします。
fay
2003-02-20 19:57:00 ( ID:/dfsmasgzuw )
私個人の意見としては、すこっぷさんの意見に近いといえます。書き込みの内容や
質問のレベルを見ると、問題のありそうな質問かどうかはだいたい分かりますので、
そのようなものには基本的にレスをしません。うまく誤魔化そうとしている書き込み
も結構分かります。ただ、書き込みを通じて問題行為であることが分かることもある
ため、そのような場合は注意をするようにしていますが。
C.Kさんもおっしゃっている利用規約をもっと目立つ場所に掲載するとか、禁止行為
を明確に記述するというのは、私も賛成です。現在のように別ページにすると見な
い人が多いでしょうし。またテンプレートやフォームなどを使って、ソースや環境
などの入力を必須にするという方法もあるでしょう。
話はちょっと違いますが、あるメーリングリストの注意書きに「実名だったら投稿
しないような内容の投稿は禁止です」というものがありました。掲示板は匿名では
ありますが、このことを肝に銘じておけば幾分書き込み内容がちがってくるのでは
ないかと思いました。(違法行為と知らない人には意味がないかもしれませんが)。
辛子
2003-02-20 21:02:13 ( ID:gajm5ouyyz2 )
>#もちろんうそをつけばそれまでですが
>#というかほんとの悪人は、そんなことは隠して質問すると思いますが。
その通りだと思います。
思うに、そういう悪人の方々が一々自覚的に「DVDレコーダーで録画したものです」
とか故意に嘘で断ってから書いてくれるようになれば、助かるのではないでしょうか。
(皮肉)
本当に違法性に気付いていない初心者の方に関しては、何度でも指摘してあげるのは
有効であると思いますので。
キンパツ
2003-02-20 22:44:30 ( ID:c.hg7g6rfcl )
すこっぷさんの意見が1番共感がもてます。
で、TMPGEncはAVIなどをMPEG1、2に圧縮するソフトウェアなので
VOBの質問は放置でいいんじゃないでしょうか・・関係無いでしょう?
まあ、管理者の方が決める問題ですが・・
それほど目くじらたてて議論するようなものじゃないのでは?
nw4009
2003-02-20 22:45:48 ( ID:ccr1czlhy6. )
まずはbwtさんにお詫びします。合法性を証明しない限り違法なことをしているという風潮と言う点において引用させてもらいました。書き込みにくい雰囲気が嫌でスレを立てましたので、アクティブな方がROMしてしまうのは本意ではありません。言葉が足らずすみませんでした。再登場していただきたいです。
Lawさん>貴方が質問した時に、これは合法で手に入れた、オリジナルだとう事をきちんと書きましたか?きちんと書いて入れれば、誰も何もいいません。
相当きちんと書きました。ですからその手のレスはありませんでした。
#私の初質問はDVDソースのAC-3からデコードした48kbpsのLPCMを入れると
#TMPGEncが落ちるってのでした。これだけだとすごく怪しいですよね。
私はソフト業界で20年近くやっていますので、どんなにつっこまれても私のソースの正統性を十分証明することができると思っています。でも、そうでない人もいるとおもいます。本当にわからなくて藁を持つかむ気持ちで質問をしたら「その映像は盗んだものじゃない?」みたいな言われ方して、うまく説明出来ない人もいるわけです。そういった人が排除される傾向があると思います。
反対に(これは仮定の話ですが)
>#というかほんとの悪人は、そんなことは隠して質問すると思いますが。
のように技術力のある確信犯的な人ならいくらでも情報を仕入れることが出来ます。
どうも、このあたりの釣り合いがとれていなくて、知らずに書き込んだ何も知らない人(法律的には「善意」の人といいます)は袋だたきという感があります。
すこっぷさん>そんな相互監視社会、チクリ合いみたいなことはやめませんか、と
すこっぷさん>スレ主は言っていると思います。
その通りです。
それにより技術的な質問が萎縮したりうち切られたりするのはTMPGEncの改良にとっても良くないことだと思います。
DVDスレ・テンプレートの件はよくわかりませんのでコメント控えます。
透縋
2003-02-21 14:36:23 ( ID:ptllkwldair )
出元と聞くのと詳細を聞くのにどれだけの違いがあるのか判りません。
aviならcodecやVBRによる問題が非常に多く、これは詳細がなければわかりません。
VOBでも同様だと思います。
VOBというのはMPEG2形式で保存された動画フォーマットのことです。
PCでキャプチャしたものでもDVDレコーダーで録画したものでも、MPEG2ならVOBです。
キャプチャカードによっては、キャプチャする時の拡張子の変更もできるので拡張子VOBでキャプチャする人もいるでしょう。
VOBに関連付けされるソフトウェアDVDプレイヤーもありますからね。
キャプチャしたもはキャプチャカードの名前や動画の詳細を書くのがマナーのように、
DVDレコーダーだとしても少なくともメーカー名や機種名位は書くのがマナーだと思います。
機種によってクセもあるでしょうし、問題を解決する糸口にもなるかもしれません。
それに大抵の機種は他のDVDプレーヤーでの再生保証をしてません。
つまりVOBというだけでは、違法うんむんの前にTMPGEncで正常に読み込んでくれるのかさえ判らないのです。
例えば
「TMPGEncがVOBを読み込んでくれません。PowerDVDならインストしてます。」というスレがあった場合
「そのVOBは市販DVDからリッピングしたものですか?」とレスを返すのは少々問題ありますが、
「そのVOBはどうやって作成したものですか?」というレスを付けたのに対して、
「人を犯罪者扱いするな」という事なら、過剰反応し過ぎですね。
VOBと言っても上で述べたように作成方法には複数あるのですから、作成手順を聞く事も間違いではありません。
aviでも同様だと思います。
自分で作成したものなら手順と設定を、ダウンロードしたものだというならどこでダウンロードしたものか聞いた方が手っ取り早いじゃないですか。
目の前で手取り足取り教えられる訳じゃないのだから、同じファイルを落とせるならもっと詳しく考えられると思います。
解決への近道示すのに出元を聞くのも一つの手段だと思います。
VOBだから犯罪者扱いするなという事には同意です。
辛子
2003-02-21 21:06:18 ( ID:u3/8wqkwa9f )
>どうも、このあたりの釣り合いがとれていなくて、知らずに書き込んだ何も知らない人(法律的には「善意」の人といいます)は袋だたきという感があります。
「善意」の人であってもそれは免責の理由にならないし、それに協力すれば…
そもそも、「善意」の人に対してこそ、啓蒙の必要があるのではないでしょうか。
キンパツ
2003-02-21 22:06:41 ( ID:c.hg7g6rfcl )
以前、学生がCD-Rを買うとCD販売会社の人はすべて違法コピーに使うんだ!
と思い込んでる・・と本で読んだことがあります。
何かそれに近い話ですね〜。
やっぱり、もし購入してるのをみかけたら確認すべきですかね?う〜ん・・
bwt
2003-02-21 23:44:12 ( ID:rfq/yp.sq2j )
>nw4009さん
誤解が解けてうれしいです。
今後ともよろしくお願いします。
過剰反応はよくないと思いますが、言い換えれば自分たちのコミュニティーを守る
為の行為とも取れると思います。ここに来る人たちがちゃんと規約に目を通して
くれればいいのですが、初心者でハマってる人は「教えて君」がほとんどなので
難しい問題だと思います。
では、これにて失礼っ!
|