トトト
2003-03-05 00:49:03 ( ID:p8lnbwqfsnn )
[ 削除 / 引用して返信 ]
みなさん始めまして。
最近DVD書き込みドライブを購入しまして、DVDを作る事に
挑戦しています。ドライブ付属のオーサリングソフトは調子が悪いのかよく失敗して
再生出来ないのでこのページのTMPGEncを使ってMPEG-2データを作って
DVDに焼こうと思っています。再生するプレーヤーはPS2を使っています。
(PS2は再生用としては評判良くないようですが・・・)
そこで、皆さんはTMPGEncを使ってどの様な設定で
DVDデータを作っているのか参考までに聞かせていただけませんでしょうか?
私は今日初めてTMPGを使ってMPEG-2ファイルを作ったのですが、
とりあえず設定は・・・ストリーム形式 MPEG-2ビデオ
サイズ 720X480 アスペクト比率4:3
フレームレート 29.97fps ビットレート 5000kbits/sec VBVバッファサイズ 224kb
ビデオフォーマット NTSC エンコードモード ノンインターレース
YUV形式 4:2:0 DC成分精度 9ビット
フィールドオーダー ボトムフィールドが先に表示される
で設定してみました。他はいじってません。
出来たファイルは手元にあるB'sレコーダーGOLD5.0を使って焼こうと思っています。
あと、私が持っているPS2は型番がSCPH-35000、DVDプレーヤーのバージョンが2.02なのですが
「その設定じゃ再生できないよ」や「設定をこうした方がイイヨ」と言う
のを知っている方がいましたら、是非アドヴァイスをお願いしたいです。
長々と失礼しました。
hiro
2003-03-05 16:33:03 ( ID:8ibepnxfy5w )
MPEG2の設定も大事ですが、
MPEG2をDVDに焼いただけでは、DVD-VIDEOにはならないので、
最終的にお持ちのオーサリングソフトが処理できる形式である事が必要と思います。
お持ちのオーサリングソフトの情報などが無いと、アドバイスももらえないかと・・・
また、直接TMPGEncと関係無いかもしれないので、
同じオーサリングソフトを使ってDVD作成方法を紹介しているページなどを
探してみてはいかがでしょうか?
トトト
2003-03-05 17:55:53 ( ID:p8lnbwqfsnn )
たしかにそうでした。アドヴァイスありがとうございます。
オーサリングソフトはneoDVDstandard4.0を使っています。
TMPGEncには関係無い話になってしまいますが、このneoDVDstandard4.0で
DVDデータを作成したあと(正常に作成されたと言うメッセジーを確認後)
同じソフトでライティングをしたのですが、設定は変えないでデータを作っても、
焼いた後にPS2で再生出来ない事が多いのです。
設定は ビデオフォーマット→NTSC 画質→中 ディスクフォーマット→DVD-Videoで
作ったので、特にDVD規格に外れてるって事はないと思うのですが、
10枚に一枚くらいしか再生できる物が作れませんでした。
しかもPS2だけではなくPC付属のDVD読み取り専用ドライブでも読み取って
くれませんでした。しかし、直接の書き込みはI-OデータのDVR-iEUN4Pを
使っているんですが、何故か コッチのドライブでは読み込みが出来るようなのです。
この現象は一体何が原因なのか分からず、メーカーサポートにも問い合わせたのですが
はっきりした回答が得られなかったので TMPGEncで解決できるかと
思ったのですが、TMPGだけではDVD-Videoは作れない様なので
かなり困っています。DVD+Rに書き込んでいるので失敗すると一枚駄目に
なってしまうので相当キツいです。
これはタダ単に書き込みに失敗しているだけなのでしょうか?
もし助言を頂けるならお願いします。推測でもいいので聞かせていただきたいです。
すこっぷ
2003-03-05 18:03:36 ( ID:nnsvmkybmuw )
PS2は、DVD+Rメディアによっては読めないようですよ。
DVD-Rならともかく、+Rは、フォーラム外でそもそもDVDではありませんから、
よめなくても、自己責任だと思いますけどね。
根本的に解決したいなら DVD-Rドライブにすべきでしょうね・・。
トトト
2003-03-05 18:57:00 ( ID:p8lnbwqfsnn )
そうですか〜。残念です。I-OデータはPS2でのDVD+Rの動作は保障しているとの
事でしたが、SonyではPS2のDVD-R,DVD+Rの再生は保障してないようなので
しかたないのかもしれませんね。
そうしますと、DVDプレーヤーを買った方が
やはり確実なんでしょうか?
しかし私が一番気になっているのはneoDVDのコピーモードで
DVD+Rに焼いたのですが、PCのDVDドライブでも読み込まなかったことです。
ネットで調べてみましたが、neoDVDのコピーモードは評判があまり良くない様なので
ライティングに問題があるのかが、気になります。
PS2では再生出来なくても、PC付属のDVDドライブで読み取れないと言うのは
さすがにおかしいと思います。私はDELLのPCを使っていますが、
読み取りドライブに問題が無い以上、出来たDVDに問題があるのか、
あるいはオーサリングソフト自体に問題があるのでは?と思っています。
DVDを自作して同じような事になった人はいらっしゃいませんでしょうか?
すこっぷ
2003-03-05 19:02:16 ( ID:nnsvmkybmuw )
でも、DVD+Rなんですよね?
+Rだったら「DVD+R読み込み対応」とでも書いてあるドライブでない限り
読めなくてもフシギではないでしょう。
読める読めないはドライブによるわけですし、
読み込める確率は、確実にDVD-R以下でしょうしね。
DVD+RというのはDVD規格ではありませんから。
なんでDVDという名前を使っていいことになっているのか不思議なくらいです。
すこっぷ
2003-03-05 20:24:58 ( ID:nnsvmkybmuw )
あ、ちなみに、誤解を避けるためにいっておきますが、
ちゃんと再生できると確認できる環境があれば、
DVD+R/+RWは、速いし、便利に使えることもあると認めてはおります。
ちなみに、ワタシの経験では、DVD-Rですら、ろくでもないメディアが
出まわっておりました。もちろん、PCでも読めませんでしたので。
もちろん、RAMでもダメなメディアはありますです。
#ワタシは結構臆病なので、やっぱしDVDドライブにはDVDマークがほしいです。
トトト
2003-03-05 20:37:28 ( ID:p8lnbwqfsnn )
そうなんですか。すこっぷさん すばやいレスありがとうございます。
しかし、そこまでDVD+RがDVD規格から外れているとは知らなかったので
勉強になりました。せっかくDVDドライブも買ってメディアも揃えてあるので
DVD+Rに対応しているプレーヤーを買った方が良さそうですね。
書き込みを行ったドライブでは作成後のデータを認識していましたので、
対応プレーヤーを買えば見れるのかもしれませんし。
色々悩んでやっているのでココまできたら諦め切れないというのが
本音です。 今はプレーヤーだけならそれほど高くないようですし
購入を検討します。ありがとうございました。
かず01
( Home )
2003-03-05 20:56:06 ( ID:wwmusm/jnek )
> SonyではPS2のDVD-R,DVD+Rの再生は保障してないようなので
DVD+R規格が発表された当時は、PS2でも再生できるというのがウリだったはずなんですけどね・・・
すこっぷ
2003-03-05 21:04:20 ( ID:nnsvmkybmuw )
SONYもDVD+R陣営に入ってますからね、再生できてもおかしくはないんですが。
あ、これ以上は板に関係ないので自粛。
トトト
2003-03-05 22:16:52 ( ID:p8lnbwqfsnn )
そうなんですよね〜。実際、PS2で再生できた自作DVD+Rもあるんです。
でもほとんどが再生出来ない状況なんですよ。(私が作ったDVD+Rは。)
設定を変えないで作成したデータでも再生できるのと出来ないのがあるので、
違いが良く分からないのです。 メーカーに訊いても明確な答えが返って
こないので、DVD+Rの動作が保障しているプレーヤーを買った方が
いいのかな・・と。
ヘタに再生出来るのが一枚あったのでふんぎりがつかなかったのですが
やはりPS2がDVD+Rを保障していない限り、動作保障された物を使った方が
将来的には良いのでしょうね。 TMPGには関係の無い話で長々と失礼しましたが、
助言をしてくださった方々にはお礼申し上げます。ありがとうございました。
ディアス
2003-03-09 21:04:36 ( ID:c/gzrgiulz2 )
PS2では全機種でDVD+R、DVD-Rが、SCPH-30000・35000の一部とSCPH-37000ではDVD+R、DVD-RとDVD+RWが使えます。DVDプレイヤーを購入する前にオーサリングソフトを変えてみてはいかがでしょうか?個人的にはUleadSystemsのDVDMovieWriter2.0がおすすめ。同社のホームページから30日間使える試用版がダウンロードできますので、一度試してみてください。
そもそもDVD-Rに関してもPS2で動く保証はありません。あくまでも雑誌などが検証しただけであって、全ての記録型DVDはSCEIが公式サポートしていませんので、DVD-Rに変えてもお金の無駄使いであります。ちなみに私はメディアの値段で-Rと+Rを使い分けています。-Rは1倍速で台湾製なら10枚入りで880円で手に入ります。+Rはちと高い。
|