ロイ
2003-04-30 23:52:40 ( ID:dat.2whhaqf )
[ 削除 / 引用して返信 ]
自分はシングルトラックでのオーサリングしかしません。
1トラックしかないのにトップメニューを表示させても選択肢は1つしかないので、トップメニューを表示させても意味がないからです。
シングルトラックの場合のみ、トップメニューを表示させないオプションを用意してもらえないでしょうか。
※DVDプレーヤーのリモコンのトップメニューボタンを押した場合も、トラックメニューを表示させてください。
dia
2003-05-01 12:05:23 ( ID:z59cx52ngvl )
上記要望、私も大賛成です。
将来的に搭載されるメニューエディタで対応予定かもしれませんが、
エディタでは作る手間やセンスも要求されますから、
ぜひ定形のメニューリストの中にも加えてほしいと思います。
検証担当
2003-05-01 20:10:26 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc DVD Author御使用ありがとうございます。
ペガシスTMPGEnc DVD Author検証担当です。
メニューエディッタ搭載時にエディッタ用デフォルトテーマを用意させていただいて
なるべく判りやすいように、お好きなメニューを作っていただけるようにしていく
予定です。
DVDのトップメニューを押した際の動作ですが、メニューテーマの「クール」などは
トップメニューとトラックメニューが一体となっております。
このような設定も調整できるように研究していきますので、これからもTMPGEnc
DVD Authorをよろしくお願いします。
dia
2003-05-02 10:08:36 ( ID:z59cx52ngvl )
すみません。少しこちらの誤解と言葉足らずがありました…。
基本的なメニュー構造は、
トップメニュー、トラックメニュー、チャプターメニューの3つがありますね。
私の要望は、1トラックの場合、トップメニューもトラックメニューも無し、
チャプターメニューのみ表示して欲しいというつもりでした。
(ロイさんの意図と異なっていましたら、申し訳ありませんでした。)
ですから、
>DVDのトップメニューを押した際の動作ですが、メニューテーマの「クール」などは
>トップメニューとトラックメニューが一体となっております。
とのご回答を頂戴しましたが、
今のところ「クール」では、まだメニューの階層が無意味に煩雑な気がしています。
テンプレート形式orエディッタ形式は問いませんので、
「トップメニュー&トラックメニュー無し+チャプターメニュー有り」とか、
「トップメニュー&チャプターメニュー無し+トラックメニュー有り」といったタイプも
作成できるようになればと期待しております。
ロイ
2003-05-02 12:15:02 ( ID:dat.2whhaqf )
diaさんのおっしゃる通りです。
たとえば、メニューテーマの「クール」で
『TRACK MENU』と表示されるチャプターを選択する画面のみを表示させることを言っていました。
この画面は『TRACK MENU』と書かれているので『トラックメニュー』だと思い込んでいたので、『チャプターメニュー』だといわれても困ります。
その画面に『CHAPTER MENU』と表示させないと納得いきません。
ロイ
2003-05-03 14:12:03 ( ID:dat.2whhaqf )
メニュー構造に疑問を抱き、興味を持ったので、PlayStation2(2.14)とPowerDVD XPで検証してみました。
PlayStation2、TITLEとDVD MENUの2つのメニューボタンがあります。
PowerDVD XPには、トップメニュー、ルートメニュー、字幕メニュー、音声メニュー、アングルメニュー、チャプターメニューの6つのメニューボタンがあります。
TDAでオーサリングしたDVDでは、トップメニュー、ルートメニュー、チャプターメニューの3つが選択できました。
各メニューボタンを押したときに表示される画面を下表に示します。
┌───────────────┬───────────┬───────┬─────┐
│TDA │POWER DVD │PS2 │ │
├───┬───────────┼───┬───┬───┼───┬───┤備考 │
│テーマ│メニューのリスト名 │トップ│ルート│チャプ│TITLE │DVD ME│ │
├───┼───────────┼───┼───┼───┼───┼───┼─────┤
│ブルー│トップメニュー │ ○ │ − │ − │ ○ │ − │ │
│ ├───────────┼───┼───┼───┼───┼───┼─────┤
│ │トラック選択 │ △ │ − │ − │ △ │ − │ │
│ ├───────────┼───┼───┼───┼───┼───┼─────┤
│ │トラック#xのメニュー│ − │ ○ │ − │ − │ ○ │ │
│ │チャプター選択 │ − │ − │ ○ │ − │ △ │ │
├───┼───────────┼───┼───┼───┼───┼───┼─────┤
│クール│トップメニュー │ ○ │ − │ − │ ○ │ − │TOP MENU │
│ │トラック#xのメニュー│ − │ ○ │ ○ │ − │ ○ │TRACK MENU│
│ダブル│最初のページ │ ○ │ − │ − │ ○ │ − │ │
│トラッ├───────────┼───┼───┼───┼───┼───┼─────┤
│ク │チャプター選択 │ − │ ○ │ − │ − │ ○ │ │
└───┴───────────┴───┴───┴───┴───┴───┴─────┘
凡例:○、ボタンを押したときに表示される。
△、上位のメニューから選択して表示される。
ロイ
2003-05-03 14:12:49 ( ID:dat.2whhaqf )
用語の定義がはっきりしていないので、ここでは表のテーマとメニューのリスト名を使って説明します。
PS2のボタンの名前で表現しますが、一般的なDVDプレーヤーにはトップメニューを表示するTITLEボタンと選択されたトラックのメニューを表示するDVD MENUボタンの2つがあるようです。
そこで、トラックを選択したり、チャプターを選択したりしますよね。
Power DVD XPでは、トラック#xのメニューとチャプター選択を別のボタンで表示できるので、TRACK MENUとCHAPTER MENUは別物ですね。
検証担当さんがおっしゃった
>トップメニューとトラックメニューが一体となっております。
は誤りで、『トップメニューとトラック選択が一体となっております。』が正解だと思われます。
また、クールの場合、『トラックメニューとチャプター選択も一体になっている』といえます。
トラック#xのメニューをTRACK MENU、チャプター選択のメニューをCHAPTER MENUと表現するならば、
トラック選択とトラックメニューは別物なので、クールのTRACK MENUの表現はあながち間違いでないことが判明しました。
Rhodan
2003-05-03 23:32:26 ( ID:sjmn36/2r7h )
ロイさん、Rhodanです。メニューへの要望に賛成です。
一トラックで、トラックメニューっておかしいですよね。選択する必要がないじゃないですか。
もちろん、トップメニューもです。
トラックが複数あるから選択できるようにメニューが必要なんであって、起動時に、
メニュー表示させるか、トラックを再生するかの選択も要るわけですよ。
Ⅰトラックに複数のキャプションがある時には、キャプションのメニューはあっても、
トラックのメニューは意味がありません。
別の書き込みで、「小さな親切、大きなお世話」な操作手順や機能は、
排除してほしいですね。
メニュー構成については、ロイさんがまとめたような図式をしてほしいですね。
メニューのテキスト部分の大きさの仕様を教えてほしいですね。
どの程度のフォントを使えば、どの程度の文字数が入力できるかを判断する材料に
したいです。プログラム設計時には、それなりの理由というか、考えがあったと思うので。
メニューの画面レイアウトについても、メニュー全体で使用する規定のフォントを
指定できませんよね。
(なぜ、プログラム設計でMS Pゴシックを設定した理由を説明してほしいです)
MS Pゴシックのフォントは、決められた領域に文字を並べる時は、文字が重なって
見難いです。等幅フォントでないと、一行の文字数が変化してしまいます。
検証担当
2003-05-28 10:31:21 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc DVD Author御使用ありがとうございます。
ペガシスTMPGEnc DVD Author検証担当です。
メニューエディッタにさきがけて次回バージョンアップにてトップメニューのみ、
トラックメニューのみといった設定が行えるようになる予定です。
ただしメニューテーマによっては混合されたものがあるため完全に消せない物も
ございます。(テーマ「ブルー」など)
これからもTMPGEnc DVD Authorをよろしくお願いします。
|