亀吉
2003-01-19 15:00:18 ( ID:nvmrxcuocxl )
[ 削除 / 引用して返信 ]
ハードウェアエンコーダでmpeg2を作り編集でCMカット、オーサリング、音ズレ
過去ログなどから音ズレが出るのは、何となく分かるのですが編集後のファイルに
音ズレが無いのにオーサリングをするとズレるのはなぜなのでしょうか?
キャプチャボード pixela mpegcaptureboard2多分 シンフォビジョンver.1
編集ソフト PowerDirector(mpeg2を編集)
オーサリング WinCDR7.0
編集をしないファイルは大丈夫です symphovisionの予約でvideoCD形式でmpeg1を
指定して作成したファイルをWinCRD7.0オーサリングで受付てくれないのは、なぜ?
指導で撮るときわ大丈夫なのに最近解からない事ばかりDVDパニックです
fay
2003-01-19 18:07:12 ( ID:pkdki5pff/k )
> 編集後のファイルに音ズレが無いのにオーサリングをするとズレるのはなぜなので
> しょうか?
多くの場合は、mpgファイルの中でタイムスタンプによる補正が行われていることが原因かと
思います。ソフトエンコードでキャプチャされたファイルなどはこま落ちなどをこの仕組みで
誤魔化していることが多いですが、オーサリング時に映像と音声を分離されてしまうと、この
タイムスタンプ補正された情報がなくなってしまうために音ずれが発現します。
キャプチャしたままのファイルをオーサリングすると音ずれが無いのに、PowerDirectorで
編集したら音ずれするということなら、PowerDirectorでの編集に問題があるのではないかと
思います。symphovisionなどのことについては分かりません。EPSONに問い合わせてみるべき
でしょう。
亀吉
2003-01-19 18:53:26 ( ID:nvmrxcuocxl )
>> 編集後のファイルに音ズレが無いのにオーサリングをするとズレるのはなぜなので
>> しょうか?
>
>多くの場合は、mpgファイルの中でタイムスタンプによる補正が行われていることが原因かと
>思います。ソフトエンコードでキャプチャされたファイルなどはこま落ちなどをこの仕組みで
>誤魔化していることが多いですが、オーサリング時に映像と音声を分離されてしまうと、この
>タイムスタンプ補正された情報がなくなってしまうために音ずれが発現します。
>
>キャプチャしたままのファイルをオーサリングすると音ずれが無いのに、PowerDirectorで
>編集したら音ずれするということなら、PowerDirectorでの編集に問題があるのではないかと
>思います。symphovisionなどのことについては分かりません。EPSONに問い合わせてみるべき
>でしょう。
亀吉
2003-01-19 19:27:17 ( ID:nvmrxcuocxl )
返事オカシク成ってしまいました。失礼しました
同じ事をmpeg1だと編集しても発生シナイのですが、以前聞いた処だと
mpegファイルは編集すると如何してもズレルのでaviファイルの方が細かい
編集が出来るとか、DVDレコーダもズレルとの事です 今度出た東芝RD-XS40
これを修正出来るらしいですね!やはり編集はレコーダにしようかと思うこのごろ
です 早くVHS テープをかたずけなければ
のほほん
2003-01-20 21:01:34 ( ID:vfyyqsarrpn )
ハードエンコやDVDレコでコマ落ちというのは考えにくいし、私の場合は
音が等間隔でずれている事から考えると、そもそも一つのGOPに含まれる映像と
音声が一致していないのではないでしょうか。
先頭のGOPの音声が若干短めに記録されていて、2番目以降のGOPにその分ずれ
て記録されているのではないかと思ったりします。
だからファイル1本まるごとオーサリングしたり、ファイルの先頭から切り出し
た物は音がずれなくて、中途から切り出すとずれるのではないかと。
私が別スレで書いた暫定的対処法だと、中途から切り出した物を先頭から切り出
した物に見せかけることになるのずれが解消されるのではないかと思います。
私には、この考えを検証する方法が無いのですが、もしこの考えが正しければ
想定外のファイルという事になるのでしょうか?
それでも何とか対処して頂ければありがたいのですが。
sage
2003-01-25 11:20:31 ( ID:9qvkrprxrgr )
>音が等間隔でずれている事から考えると、そもそも一つのGOPに含まれる映像と
>音声が一致していないのではないでしょうか。
GOPは画像の単位なので、GOPに含まれる音声ではなくてGOPに対応する
音声、という事でしょうか。
DVDレコの場合(VRF)は、記録の単位は複数のGOPとそれに対応する音声データを
まとめたVOBUです。
VOBU中のGOP1をG1x,GOP2をG2x,それに対応する音声をA1x,A2xとして、
G1a|A1a|G1b|A2a|G1c|G1d|G1e|G1f|G2a|G2b|
というパケット?の配置になっていた場合、G1を単純にカットするとA1,A2とも
カットされてしまいます。編集ソフトで同期を取りなおしてくれる(A2aを
残してくれる)のが望ましいですが。
またMovieAlbumはVRF用のツールなので、G1部分のみ削除して再生時は次のVOBU=G3から
やるとすると、上記のデータでもVRFとしては問題無いです。
そうであればVROをVRFを知らないツールが読む場合は
VOBUの前の不完全なVOBU(=G2)をスキップする必要があります。
|