ton
2002-10-23 11:08:06 ( ID:eikmkej7676 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
はじめまして。早速質問です。
AC3をTMPGで読み込ましてmpgを作ろうとしたのですが
よみこんでくれませんでした。
VFAPIプラグインがあればできそうな気がしますが‥
どなたか教えてください。
またプラグインがあるならどこにあるかも
教えていただければ幸いです。
お手数ですが、よろしくお願いします。
fay
2002-10-23 11:20:52 ( ID:k07nygitk0f )
AC3は、エンコーダもデコーダもライセンスが必要なので、フリーでは基本的にないと
思いますよ(海外ではフリーでもAC3デコーダがありますが、基本的にライセンス違反
かと)。
PowerDVDなどをインストールしてあれば、AC3自体は音声ソースに使えた経験があり
ますが、そのあたりはどうでしょう? 試してみましたか?
わしじゃ〜
2002-10-23 12:17:33 ( ID:bziuu02jpsm )
> AC3を...
音声にAC3となると、グレーゾーンの可能性が否定しきれないので、ソースの詳細をお知らせ下さい。(「DVD-Videoから...」とか?)
それによって回答も変わりますので。
通りすがり
2002-10-24 11:18:38 ( ID:wxur4uxwni2 )
>> AC3を...
>音声にAC3となると、グレーゾーンの可能性が否定しきれないので、ソースの詳細をお知らせ下さい。(「DVD-Videoから...」とか?)
>それによって回答も変わりますので。
未だにこういう事を言う人もいるんですね。
何度も書かれているように、現在ではかなりDVDレコーダが普及しています。
以下略
わしじゃ〜
2002-10-24 12:42:34 ( ID:bziuu02jpsm )
> 通りすがり さん
> 何度も書かれているように、現在ではかなりDVDレコーダが普及しています。
私も1年半以上、この掲示板はほぼ毎日見ていますし、過去ログも30/85頁位まで遡って見ていますので、良く存じております。
※ もっとも、DVDレコーダは持っていませんが。(笑
しかしAC3を作るとなると、大雑把に
1) DVDレコーダ
2) DVDit(PE)他、高価なオーサリングツール
3) AC3エンコーダ(Sonic Foundry Soft Encodeのデモ版等)
4) DVD-Video からのリッピング
になると思います。
1)については、過去ログ No.5644 で Rolly-A さんが回答されています。
※ AC3で検索すれば見つかります。(= 利用規約違反です)
2)と3)については、ソースが残っていれば「AC3を...」は不用ですし、消してしまったのなら
その様に書かれていると思います。
4)については、本掲示板の利用規約に反しますので回答できません。
いずれにしても、tonさんが一言「DVDレコーダで...」と書いて頂ければ済んだ事かと思いますし、
そうであれば、私以外の方でも一発で「AC3で検索しましたか?」とか「過去ログ No.5644 の方法ではダメですか?」の回答を書いたと思います。
質問する場合、ソースや環境、TMPGEncの設定等を記すのは至極当然の事であり、もし書いてなければ確認するのは当たり前の事だと思いますが?
(ましてや「グレーゾーン」の可能性が少しでもあれば尚更。この掲示板がなくなったら困りますから)
す
2002-10-24 12:49:47 ( ID:nnsvmkybmuw )
いずれにしても、質問する前にGoogleだとか過去ログで検索すれば
質問する前に解決できる問題だと思うのですが。
答えるほうにしたって、何の失敗もなく、何の努力もせずに
答えられるようになってるわけじゃないでしょうしね、
やはり、質問前にある程度の努力は求めたいものです・・・。
秋月
2002-10-25 01:15:14 ( ID:orhkh6c7rp2 )
わしじゃ〜さんの言う、1番の事例だったら、私もよくやるので、回答できたのですが。ソースの詳細を書いた方が、レスがつきやすいと思います。
> fayさんへ
ソフトウェアDVDプレイヤーが入っているだけではだめです。音声を読んでくれません。しかし、Directshowフィルタとしては登録されていますので、grapheditでデコードできます。
通りすがり
2002-10-25 04:48:40 ( ID:wxur4uxwni2 )
私が言いたいのは、はなから違法行為をしていると決め付けて
書くのはやめましょう というのが言いたいのです。
こうかくと、「だれも決め付けてはいない。ただ聞いているだけだ」
という声が聞こえそうですが、聞いている時点で疑っている という
のは見えます。
つまり、悪い方にとるのではなく、1つでも正当な方法があるのなら
それを前提で話しましょう というのが言いたいのです。
2,3は、オリジナルがあるはずなのでありえない、
4は違法だから除外 としたばあい、1が正当なので、それを前提に
話を進めればいいだけの話です。
もし話を進める上で、5.1ch とか、DVD-Videoとかいう話が
本人からあった場合は、違法だと判断し、指摘すればいいかと思います。
(DVDレコーダでの記録では、今のところAC3で3ch以上を記録することはできないので)
DVDレコーダが出る前であればAC3というと、違法がほとんどでしたが、
DVDレコーダがかなり普及し入手しやすくなり、かなりのユーザ数になった
今日では、簡単にAC3のMPEG2や、DVD-Videoが作成できます。
(ただ、TV放送等を録画して、それをDVD-RAMやDVD-RWに保存したり
DVD-Rに焼けばいいだけだし)
それで焼いたDVD-Rを、SmartRipperでPCに吸い上げて、そのデータを扱う事だって
考えられます。
答える方も、まずそれを前提にして、初めに書いておけばいいのではないかと。
と、本題からずれた話ばかりをしても仕方ないので、上記を前提として書くと
AC3を、WAVに変換してTMPGEncで読み込ませれば難なく読み込めます。
DVD2AVI等を使って直接WAVに変換するもよし、TMPGEncで一度AC3を分離して
AC3ファイルをWAVに変換させるもよし。
WAVであれば、環境に依存することがほとんどなくなるので一番安全(という
言い方は語弊があるかもしれませんが)に取り込めるかと思います。
時間はかかりますが、私はそういう風にいつもやっています。
わしじゃ〜
2002-10-25 12:39:08 ( ID:bziuu02jpsm )
スレ主さんが質問されている内容から外れますが、私のコメントを完結させたいので追記させて頂きます。 m(_~_)m
> 通りすがり さん
了解しました。今後「ソースがVOBやAC3の場合は、DVDレコーダを前提として」書く様に致します。
お気を悪くされていましたらスミマセン m(_~_)m > スレ主様
-------------------------------------------------------------------------------
ところで、スレ主さんの問題は解決したのでしょうか?
とおりすがり
2002-10-25 14:13:39 ( ID:enngnieiyb2 )
>私が言いたいのは、はなから違法行為をしていると決め付けて
>書くのはやめましょう というのが言いたいのです。
>こうかくと、「だれも決め付けてはいない。ただ聞いているだけだ」
>という声が聞こえそうですが、聞いている時点で疑っている という
>のは見えます。
>つまり、悪い方にとるのではなく、1つでも正当な方法があるのなら
>それを前提で話しましょう というのが言いたいのです。
>2,3は、オリジナルがあるはずなのでありえない、
>4は違法だから除外 としたばあい、1が正当なので、それを前提に
>話を進めればいいだけの話です。
はなから合法行為をしていると決め付けて書くのはやめましょう。
本人が知らないで違法行為をしていた場合、こう言うところで教えられて気付いて止める場合も有ります。
確認して、違法行為なら注意する、合法行為なら手助けする、のが順等でしょう。
そもそも、確認しないと判らないような紛らわしい書き方をしている方が悪いです。
確認するのは、この掲示板と自分自身のためです。
違法行為の幇助行為も、同様に違法行為ですから、違法行為の幇助行為にならないように自衛するのは当たり前です。
。
違法行為の幇助行為にならないように確認することが悪い、と言われるのは、幇助行為をしろと言ってるいるのと大差有りません。
あのぉ…
2002-10-25 21:13:53 ( ID:fomhn2qgefk )
> はなから合法行為をしていると決め付けて書くのはやめましょう。
> 本人が知らないで違法行為をしていた場合、こう言うところで教えられて気付いて止める場合も有ります。
> 確認して、違法行為なら注意する、合法行為なら手助けする、のが順等でしょう。
店内でキョロキョロしてる場合、
探し物をしているようにも、万引きしようとしてるようにも見えます。
先に万引きかどうかを確認し、そうなら注意、そうでないなら手助けする、のは順当ですか?
明確に違法とわかる場合に幇助しなきゃ、それでいいじゃないんですか?
秋月
2002-10-25 22:01:20 ( ID:orhkh6c7rp2 )
質問をするかたはソースの詳細を書きましょうと言うことですな。そのほうが、質問される方の
ためにもなります。
kanazy
2002-10-25 23:27:49 ( ID:mcvt6myewgo )
tonさんへ
>質問をするかたはソースの詳細を書きましょうと言うことですな。そのほうが、
>質問される方のためにもなります
とあるようにソースの詳細を書いた方がコメントしやすいです。
またキャプチャーの仕方から書いていると、その使用している機材に詳しい人から
もっと良い回避方法の解答をもらえるかもしれません。
あと余計な誤解を招くことも減りますしね
このスレッド自体の主旨とはずれますが。
>明確に違法とわかる場合に幇助しなきゃ、それでいいじゃないんですか?
う〜ん、残念ながらそれでは問題があるのです。
例え教えた側が相手が犯罪行為をしていることを知らなくても、
相手の違法な行為を手助けした場合、相手の犯罪行為に荷担したことになるのです。
(ここでは「違法なソースをまっとうな手段でエンコードする方法を教えること」が一般 的に当てはまりやすいかと思いますけど)
教えた側が「知らなかった」と言っても免責されません。
通りすがりさんの
>私が言いたいのは、はなから違法行為をしていると決め付けて
>書くのはやめましょうというのが言いたいのです。
言われていることはよくわかります。
しかし、ここの掲示板だけでも最近WinMXで落としてきたファイルや
DVDからプロテクトをはずすして吸い出したソースで臆面もなく質問
してきている人の数を見てみると性善説だけでは片づけれないモノが
あると思います。
TMPEGEncがまだβ何々って言っていたことはそんな心配はほとんどなかったの
ですが特にここ1,2年はかなりひどい状況だと思います。
#まあ、最近動画編集がかなり一般的になってきたので色々な人が
#手を出してきている現状ですが、WinMXの違法性(使い方の問題ですが)
#やDVDのプロテクト解除の違法性をどれだけ認識しているのか非
#常に疑問を感じる事が多々有ります。
|