Zaza
2002-03-10 18:04:24 ( ID:evsuxnkm8jw )
[ 削除 / 引用して返信 ]
Tmpegを使用して、600mb程度のファイル2つをMpegツールの結合にて結合しております
しかしメモリー不足というメッセージが表示され、Tmpegが落ちてしまいます。
どうしてでしょう。。。ちなみに、知っている限りでは二つのファイルは、大枠同じ
環境+設定でキャプチャーいたしましたので、多分違いはないと思います。。。
単純結合も試してみましたが、こちらのMpegファイルなにがおかしいのか先頭の
ファイル分しか計算がされていないみたいですし、単純に結合すると時間も先頭の
ファイル分しか再生できません。。。
試しに、万が一両方のファイルの解像度、ビットレート等が違う場合を考え、同じに
なるよう再圧縮をTmpegで行い、Mpegツールと単純結合の両方を試してみましたが、
駄目でした。。。
本当に、単純に二つのMpegファイルを結合したいだけなのですが、なにか解決策は
ございませんでしょうか。。。
Zaza
2002-03-10 18:11:38 ( ID:evsuxnkm8jw )
追伸ですm(_ _"m)
ちなみに、Duron700Mhz+256mbのメモリーを搭載してありますが、大体
落ちるのは、空きメモリー空間の限界で約170〜180mb付近です。
Win2Kを使用しております。
動画初心者ですが、よろしくお願いいたしますm(_ _"m)
Murphy
2002-03-11 12:42:37 ( ID:enngnieiyb2 )
TMPGEncは、TMPGEnc自身で作成したMPEG1/2しか、MPEGツールでの処理を保証し
ていません。
このため、他のエンコーダで作ったmpgだから正常に処理できない、と言う可能
性が有るかと。
他のエンコーダ、MPEGのヘッダ情報を手抜きして作ることがあり、MPEGツールで
はヘッダ情報を分析して処理を行う関係上、正常なヘッダ情報でないと正常に処
理が出来ない様です。
後。
OSがW2kとの事ですが、仮想メモリは幾つに設定していますか?
コントロールパネルのシステムのプロパティから、「詳細」の「パフォーマンス
オプション」で、仮想メモリの「ドライブ全てのページングファイルサイズの合計」
が幾つになっていますか?
Zaza
2002-03-11 15:35:29 ( ID:evsuxnkm8jw )
Murphyさん>。。。すみませんでした。。。あまりにも、初歩的な事で
自分でも恥ずかしくなってしまいました(。・・。)
ずっとWin98でして、仮想メモリーを弄くった事がなかったので。
これでも、パソコン12年です。。。一人で苦笑するしかありませんでした
m(_ _"m)かなり助かりました。本当に有り難うございますm(_ _"m)
Murphy
2002-03-11 16:43:56 ( ID:enngnieiyb2 )
>Murphyさん>。。。すみませんでした。。。あまりにも、初歩的な事で
>自分でも恥ずかしくなってしまいました(。・・。)
>ずっとWin98でして、仮想メモリーを弄くった事がなかったので。
>これでも、パソコン12年です。。。一人で苦笑するしかありませんでした
>m(_ _"m)かなり助かりました。本当に有り難うございますm(_ _"m)
と言う事は、仮想メモリの設定の問題だったのですか?
9x系は標準で上限無限でCドライブの空きを幾らでも使ってくれますが、
NT系は通常、インストール時のハードウェア構成から計算してスワップの
上限を指定してしまう様ですから、そのせいでスワップメモリが足りなく
なった等だったのでしょうか?
Zaza
2002-03-15 16:42:20 ( ID:evsuxnkm8jw )
Murphyさん>かなり返答が遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _"m)
>と言う事は、仮想メモリの設定の問題だったのですか?
>9x系は標準で上限無限でCドライブの空きを幾らでも使ってくれますが、
>NT系は通常、インストール時のハードウェア構成から計算してスワップの
>上限を指定してしまう様ですから、そのせいでスワップメモリが足りなく
>なった等だったのでしょうか?
どうも、その様子です。。。再び途中で止まりそうになりましたが、
1分後ぐらいに復活して走り出しました。デフォルトのメモリーが
384mbに設定されておりまして、2GBぐらプラスしました。。。
そしたら、その後はまったく問題なくいけました。他のファイルでも数回
試してみましたが、問題ありませんでした。(再び物理メモリー限界で
怪しい動作を見せましたが。。。)実は、これで駄目なら動画編集ソフトを買う
予定でした。。。他にも大量に録画した番組がありましたので。。。
と言うことで、本当に有り難うございました。返答が遅れてしまい、
見ていらっしゃらないかも知れませんが、本当に感謝です。。。m(_ _"m)
Murphy
2002-03-15 18:08:17 ( ID:enngnieiyb2 )
>と言うことで、本当に有り難うございました。返答が遅れてしまい、
>見ていらっしゃらないかも知れませんが、本当に感謝です。。。m(_ _"m)
こちらこそ、確認質問に答えて頂いて有り難う御座います。m(_ _)m
私は確認していなかったのですが。
TMPGEnc、スワップが合計600Mくらいの環境でもエラーと言う事は、テンポラ
リメモリ上に結合した情報を作ってからファイルに書いて居るっぽいですね。
TMPGEncは色々な場面でけっこうメモリ使いますから、スワップサイズの上限
を引き上げておくのを忘れないようにしないといけない、と言う認識が新たに
なりました。(^^)自分も今は9xなのでW2k移行時には忘れないようにしよう
いったん止まり掛けるのは恐らく、今までの384Mのスワップファイルの位置の
ずっと後ろの方に追加した分のスワップファイルが出来ているだろう事が原因か
と思います。
HDが2つ以上有るなら、2つ目以降のHDの第1パーティションの先頭に固定サ
イズでスワップファイルを作ると、メモリスワップが早くなって止まらなくなる
かも。
気になったのですが。
W2kやXPでのTMPGEncのエラーの幾つかは、このスワップサイズ上限に引っかかっ
ていたため、とかだっりしませんかね?
標準で上限が設定されていたらなかなか変更しないと思うし、スワップメモリ
上限を設定していたらCドライブが空いていても上限までしか使われませんから。
|