Rhodan
2008-02-24 11:29:55 ( ID:sjmn36/2r7h )
[ 削除 / 引用して返信 ]
バージョン2から移行しています。
以前では、ファイル保存時にファイル名を入力する際、初期値が英語モードだったのが、
漢字モードになってしまいます。
ファイル名を英字モードのつもりで入力して、ファイル名の一覧を表示すると、
ファイルの並び順がおかしいので、よく見たら、漢字の英数字ですので、並び順が
替わってしまったのです。
どうでもいいことでしょうが、前のように、英語モードに戻して下さい。
それと、プレビューやビデオクリップの再生の際に、スペースキーで開始・停止が
おこなれません。
「DVD Author」や「TMPGEnc XPress」のように、マウス操作で「開始・停止」は、
面倒です。
操作性の統一を行ったのかもしれませんが、マウス操作以前に、キーボード操作も
出来るわけですので、編集作業時のUIをもう一度、検討してください。
ついでですが、プログラム起動直後ですが、音量調整を中間ぐらいにしていただけませんか。
編集開始時に、イヤホンから、大音量の音が再生され、鼓膜が傷ついてしまうではないですか。
「気が付いて直せば、良いのでは」と言う問題ではなく、安全側に設定してください。
これは、新しくプログラムを起動した場合で、いつもではないので、バージョンアップや
新規購入時の「最初」にクリップを再生するときの、「音量」のことです。
プログラムの設計にかかわることだと思いますが、ユーザー一人一人がデスクトップで
設定しているフォントサイズ等をデフォルトとして、利用するようにしてください。
ライブラリーでのフォント設定は、MSが勝手に設定しているフォントですので、
それに従う理由はないと思うのですよ。
その為に、デスクトップで、フォント設定が出来るわけですから。
tyouki
2008-02-24 19:53:54 ( ID:zt4xz6qxl82 )
うちではスペースキーで再生・停止が動くんで環境等をサポートに報告してみては?
Rhodan
2008-02-26 23:13:45 ( ID:sjmn36/2r7h )
>tyouki さんへ
>うちではスペースキーで再生・停止が動くんで
すか、良かったですね。
ファイルをドラッグして、編集画面に入った直後は、もちろん、正常ですよ。
しかし、適当に、マウスでスクロールバーの編集点を移動させたときには、再生できませんよ。
さらに、ファイル出力前のプレビューを起動した直後に、スペースを押すと、再生せずに、
プレビュー画面が閉じられますけど。
他にも、編集をリセットする際に、Zキーを押すと、リセットしますかの画面が2では表示しますが、
3では、マウスでリセット(Z)を選ばないと、リセットが出来ません。
これでも、正常だと思いますか。
tyouki
2008-02-27 00:50:41 ( ID:zt4xz6qxl82 )
「リセットしますか?」
はZキーでは確かに出ませんね。(バグか仕様変更かは判りませんが)
しかし、カット編集画面は私の環境ではスペースキーでちゃんと動きますよ?
カットしてもシークバーを動かしてもです。
左の柱のキーフレームを選択している時と音ズレ補正の数値の所を選択している時は効きませんが。
不可思議なパターンなので詳細環境等を添えて連絡してみては?と考えた次第です。
あと、出力プレビュー画面は開いた直後にマウスカーソルが窓内にあれば再生が始まり
窓の外にマウスカーソルがあれば閉じるようです。
利便性を考えた仕様変更とも思えますが、、なんとも
過去のUI良いと思うかどうかは人それぞれですので、サポートに希望としてメールする
のが良いんじゃないでしょうか?
(もうメールしているかもしれませんが)
ここはユーザー同志の意見交換場所ですのでサポートが必要な場合は原則としては
サポートセンターに連絡するのが一番だと思いますよ。
反対意見は音量の件です。
音量は前回のを覚えてくれてるので、勝手に中間にされては困ります。
カット編集/トランジション/出力プレビューで、それぞれ覚えてくれてますね。
レジストリで覚えているようなので、覚えてくれないのであれば別件の報告をしてみては?
Rhodan
2008-02-28 23:20:53 ( ID:sjmn36/2r7h )
>tyouki さんへ
>反対意見は音量の件です。
>音量は前回のを覚えてくれてるので、勝手に中間にされては困ります。
>カット編集/トランジション/出力プレビューで、それぞれ覚えてくれてますね。
ヴァージョン3を始めて起動した時の音量の事を言っているので、
通常の作業時ではありませんよ。
「要望」として、コメントを書き込んでいますが、それでも、いけないの。
>不可思議なパターンなので詳細環境等を添えて連絡してみては?と考えた次第です。
いちいち、詳細を書き込まなくとも、プログラムを作っている人たちは、
わかるのでは。
自分が作っているプログラムですよ。他人ならいざ知らず。
私も、そこそこのプログラムを作っていますが、不具合点を指摘されたら、
一連の操作をトレースすれば、再現させることも、問題点を見つけられましたよ。
ですので、次回のマイナーバージョンアップのための、「要望」なんですが。
バージョン3を使わなくとも、2で十分ですので。
tyouki
2008-02-28 23:36:47 ( ID:zt4xz6qxl82 )
不具合は再現できないとそう簡単にはなおりませんよ?
Rhodanさんのパターンがマイノリティな可能性があるので
参考として環境をださないと直せない と
そうなるとRhodanさんの所ではいつまでも思ったとおりに動かないわけですよ。
いや、使わないんでしたらいいんですけどね(^^;
|