2
2008-03-24 09:28:17 ( ID:cqrj/xwduha )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TDA3で出来たファイルをimgtoolでisoにして焼いたのですが再生出来ないプレーヤーがあります。
これは何故でしょうか。ビットレートなどの設定が再生に影響及ぼすのでしょうか
2
2008-03-24 15:17:49 ( ID:cqrj/xwduha )
追記です。そのプレーヤーは7,8年前買ったのものでオリオンと書かれています。
10枚のDVDーRに記録された番組(全て同プレーヤーで再生可)を友人から貰ったのですが、
その内二枚をTDAで編集してできたものをiso化して焼いたら見れないのです。
DVD-Rの質は貰ったものも編集して後から焼いたものも同じ誘電性の8倍です。
TDAが関わることによってこの不具合がおきてると思うのですがどうでしょうか
tyouki
2008-03-24 22:00:21 ( ID:zt4xz6qxl82 )
古いDVDデッキの場合DVD-Rメディアを読み取れない場合があります。
あとvideo_tsフォルダをTDA3に付属のDVDライターで焼いてみないことにはなんとも。
蒼史朗
2008-03-24 22:08:17 ( ID:6zrhaz5gasa )
ビットレートはもちろん関係します。MPEGの規格にそっていなければなりません。
家電プレーヤーは概ね規格に対し若干の余裕を持たされていて多少のオーバーでも再生できるのが普通ですが、まれに規格きっちりに作られている物もあります。その場合『他では再生出来るのに・・・!?』な状況が発生します。
しかし元のディスクが正常に再生できるのならば原因は他にあると思います。
まず、オーサリング後のVIDEO-TSフォルダをパソコンで再生してみましょう。
次にイメージファイル化したものを再生して確認します。
どちらも再生できたらファイルそのものには異常は無いと思います。
その2枚はTDA3のライディングツールで焼いたのでしょうか?
もしそうなら“焼き込みだけ”別のツールで試してみましょう。
再生できるようになるはずです。
・・・・ちなみに我が愛機ではTDA3のライディングツールで焼くと100%の確率でパソコンですら読み込み不可能なディスクが出来上がります。マシンやOSを変えても状況に変化が無いので焼き込みだけ別のツールを使っています。
2
2008-03-25 01:21:20 ( ID:cqrj/xwduha )
蒼史朗さん、tyoukiさんご回答ありがとうございます。
蒼史朗さん、書き込みソフトについてはディクリプターはいつも使っておりますので
その点では問題はないと思います。また、オーサリング後のファイルもISOイメージ化後焼いたソフトも両方ともPCでは見れました。先にも述べましたが編集前の元のDVD-R(誘電製)は問題なく再生できるのに編集後それを焼いたDVD-R(同じく誘電製)は再生出来ないのです。
編集中の設定に問題があるとしか思えないのですが何が考えられるでしょうか。
ちなみにMPEGの規格にそったビットレートというもの数値を教えていただけたらありがたいです。
2
2008-03-25 02:10:53 ( ID:cqrj/xwduha )
↑の「再生出来ない」とは家庭用プレーヤーにおいてです
蒼史朗
2008-03-25 22:16:04 ( ID:ra2ehlm3mtk )
設定上の問題ではこんな経験があります。
30秒の予告編と作品本編を一体にしておいたクリップをTDA3.0のカット編集でそれぞれに切り離し、間にオープニングのクリップを差し込みました。つまりひとつのトラックに三つのクリップが存在する状態です。予告→OP→本編の順になります。これを『クリップ同士を連結しない』の設定でオーサリングしたところパソコンやHDDプレーヤーでは正常に再生できるのにメディアに焼いて家電プレーヤーで再生しようとすると正常に動作しませんでした。
『----連結する』の設定でオーサすると正常に再生できました。
しかしこれは2さんには当てはまらないと思います。
件の2枚は他の家電プレーヤーでも再生できないのでしょうか?DVD-R対応を正式に表明しているプレーヤーで試してみてください。それで再生できればtyoukiさんが仰っているようにお使いのプレーヤーの問題になります。
この場合、ご友人から頂いたディスクが読めて2さんの焼かれたディスクが読めないのは使用されたDVDドライブのレーザー出力に差があり、焼きが浅くて反射率が低くDVD-R未対応の家電プレーヤーでは読みとれないという事になります。
他のプレーヤーでも再生できないのであれば焼き込みそのものに失敗している可能性が高いです。
私がこれまでに焼き込みにしくじった例をあげると、
1.DVDドライブとメディアの相性不適合
2.DVDドライブのBIOSを書き換えた。
3.DVD+Rを使用しながらROM化しなかった。
4.HDDが断片化した状態で実行した。
5.ライディングソフトの不具合
6.メディアの品質
まず「1」ですがLG電子製(日立OEM品)ドライブを使っていた時、太陽誘電製メディアとは最悪でした。
「2」は現在使用中のPanasonic製で起こりました。データディスクは正常に焼けるのにDVD-VIDEOとして焼くと読み込み不可能なディスクしか出来ませんでした。
OSをクリーンインストールすると正常に戻ったのでメーカーに関係なくこういうものなのでしょう。
残りは読んで時の如くなので割合します。
とにかく一度、お使いの物とは別の家電プレーヤー(DVD-R対応)で試してみることをお勧めします。
あとMPEG規格でのビットレートの最大値は、映像と音声の合計が9.8M以内でなければならないそうです。
TM
2008-04-14 00:28:16 ( ID:2wlrheb2owh )
ISOをそのままDVDにデータとして焼いたのではないですか
それなら再生できないプレーヤーはよくあります
|