SAI
2005-05-28 19:08:57 ( ID:uvaqx1byrv. )
[ 削除 / 引用して返信 ]
MPEG Editorのライセンス自動更新についてお聞きします。
MPEG Editorのライセンス自動更新にチェックをしているのですが2週間経つと
ライセンス取得の画面が出てきます。(2週間ごとにチェックしているようです)
MPEG Editorを再インストールして最新パッチをあてて試したのですが
改善されません。
最後にOSを再インストールしてみましたがダメでした。
同じような経験された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
AGS003
2005-06-01 14:03:42 ( ID:k1r32sskn6l )
ペガシスのサポートに相談されるのがよいと思います。
そのような現象が発生する原因のひとつとして、シリアル番号の流出が考えられます。
あるいは、何らかのセキュリティ対策ソフトが悪さをしているのかもしれません。
中古品を買った(↓)とかいうのでなければ、ペガシスのサポートに相談されるのがよい
でしょう。
https://secure.pegasys-inc.com/faq/view.php?lang=ja&faqid=281
SAI
2005-06-01 21:32:18 ( ID:uvaqx1byrv. )
AGS003さん、返答ありがとうございます。
MPEG Editorは新品でセキュリティソフト等も使用していません。
ペガシスのサポートにも何度もメールで質問しているのですが全く
解決出来ない状態なのでどなたか同じ境遇の方がいらしたらと思い
質問させていただきました。
今はこういうソフトだと思って諦めて2週間ごとのライセンス更新
をして使っていくしかないと考えています。
何故、2週間ごとにインターネット接続でライセンスを更新するという
複雑な事をするのか理解出来ません。
おそらくソフトのコピー対策なんでしょうけど・・・
シリアルナンバーの入力だけなら今回のトラブルも起こらずに済んだわけですし。
AGS003
2005-06-01 22:37:56 ( ID:k1r32sskn6l )
ペガシスのサポートには問い合わせ済みでしたか‥‥‥。失礼しました。m(_ _)m
「次回以降自動でライセンスを更新する」というチェックボックスの状態の情報が保持され
ない‥‥‥ということですよね。
OSのクリーンインストールを気軽に実行したり、セキュリティ対策ソフトを「インストール
していない」ということは、エンコード専用マシンのような使い方をされていると思います
ので、ウイルスが入り込む余地はない‥‥‥とは思いますが、大丈夫でしょうか?
ペガシスのサポート(プロ)がサジを投げた案件は、シロウトには荷が重いなぁ。
ちょうき
2005-06-02 04:45:38 ( ID:wznwjvbqupn )
コピー対策ならシリアルが不正です。とか間違って居ます・とか出すはずで
自動が勝手に外れて手動しか出来ないなんて意味が有りませんよ。
自動かどうかはレジストリに保存されているようですから
1.レジストリに保存した内容がいつのまにか変わる。(元に戻される)
2.レジストリから上手く読み出せない。
3.レジストリに実は書き込めてない。
4.前回起動時から次回までに完全にライセンス期限が切れてる。
5.パソコンの時間が狂ってる。
6. パソコンを家族がいじってる。
1:ウイルス除去系やHDDバックアップソフトなどが定期的に一時期の内容を書き戻しちゃって
いるような状態では書き換えられるかもしれません。
2:Windowsの権限がアドミニストレータ権限で無かった場合。もしかするとレジストリを読めない
かもしれません。もしくはレジストリのデータ自体に異常があって読めて無いかもしれません。
3:上と同じくWindowsの権限が低くてレジストリ書き込みが許されていないかもしれません。
もしくはセキュリティ系のソフトウェアが妨害しているのかもしれません。
4:前回認証時から今回までの聞かんが長くて、再取得期限が切れていて手動になっている。
ライセンスが切れて居ます。認証してください。とか出る期間が、一定期間続きますよね。(認証無しでも使える)
この後に完全にライセンスが切れて使えなくなる期限の日まででます。
期限切れになるとライセンス期限が切れて居ます。認証してください。と言う窓が出て認証する
しか無くなるわけですが、この期間まで引っ張ると自動は動かないようです。
5:認証時にパソコンの時間が1ヶ月とか狂っていると日付おかしいよ。とか出るので、そのタイミングで
認証窓が出る。(これは仕様かな)
6:実はだれかがパソコンを弄って1〜3の現象を引き起こしているのかもしれません。
AGS003
2005-06-02 12:51:20 ( ID:k1r32sskn6l )
> コピー対策ならシリアルが不正です。とか間違って居ます・とか出すはずで
> 自動が勝手に外れて手動しか出来ないなんて意味が有りませんよ。
「使用許諾契約書」違反になるので実験はしていませんが‥‥‥。
(1) パソコン(A)にインストールしてライセンスを取得。(自動更新にチェック)
→ パソコン(A)の固有情報がペガシスの認証サーバーに登録される。
(2) パソコン(A)のTMEをアンインストールすることなくパソコン(B)に同じシリアル
番号でインストールしてライセンスを取得。(※ 「使用許諾契約書」違反ではあるが、
パソコン(A)の状態を確認する手段がないため、性善説に立って実行できるように
作られているハズ。)
→ パソコン(B)の固有情報がペガシスの認証サーバーに登録される。
(3) パソコン(A)のTMEがライセンスの自動更新を試みるが、認証サーバーに登録されて
いる情報との不整合が発生し、自動更新に失敗。結果として「ライセンス更新画面」を
表示。
‥‥‥という流れがあり得るかな〜と思っただけです。
以前、こんな方(↓)がおられましたので気になりました。
http://bbs.pegasys-inc.com/bbscgi/search/docs/ja/dvdae/box08/dvdae_post_4295.html
SAI さんがそうだと決めつけているわけではありませんので、悪しからず。m(_ _)m
TMEのヘルプに、
> ・ライセンス情報は TMPGEncMPEGEditor.lic というファイルに格納されます。
> このファイルにはライセンス情報とライセンス授与マシンの固有情報が含まれますので、
> 消したり、他人に渡したりしないようにしてください。
> (マシン構成パーツの追加/削除等では問題が出ないようになっております)
とありますが、固有情報って、どこから取ってきてるんでしょうね?
ちょうき
2005-06-02 23:24:51 ( ID:wznwjvbqupn )
不整合ならシリアルを止めないとシリアル流出とかに対応できないはずなので
これはあくまでローカル側(アプリ不具合 or 環境依存現象(常駐ソフトとか) or なんらかの手違い )
であると推測しています。
シリアル不整合、重複なんかだったら手動をうながさずに強制ストップでないと意味が無いと思われますので・・・
うちでは、とくに2週毎に認証が出るといった覚えが無いので環境依存系かなぁと思っています。
yoko
2005-06-03 13:01:31 ( ID:yrgukfr8/4l )
私のところでも、時々ライセンス取得の画面が出てきます。
TMEは最新バージョンで、「次回以降自動取得」はもちろんチェックしますが、
次に現れるときはチェックが外れています。
シリアル番号は入力済みで、ライセンス取得のボタンを押すだけです。
あんまり気にしてなかったので、間隔とかは覚えてませんが・・・
ちなみに、Enc3.0exでも出るように思います。(Enc3.0はあまり使わないのでうる覚え)
2月末にPCを買い替え、そちらに移行(ペガシス社連絡済み)しましたが、新しい
PCで複数回出ているのは間違いありません。
Xp-home sp2 ノートンインターネットセキュリテイー CATVで常時接続
ご参考まで。
SAI
2005-06-13 19:32:09 ( ID:uvaqx1byrv. )
複数の方に返答いただきましてありがとうございます。
ペガシスからの最終的な回答は現状では解決策が無いという事でした。
しかし、yokoさんにも同じ現象が起きているという事は複数の人に
起きている可能性がありますよね。
ちょうきさんの言われるとおり環境依存の可能性が大ですね。
ちなみにTMPGEnc3.0XPressも使用しているのですが、
こちらは正常に自動更新してくれるんですよね。
ホントに不思議です。
|