モスラ
2005-04-17 11:04:58 ( ID:uvdiri/gnzw )
[ 削除 / 引用して返信 ]
はじめまして
デジタルビデオカメラ(パナNV-GS400K )で撮影したホームビデオをDVDVIDEOにしたいのですが。
デジタルビデオテープ→AVI2.0(canopusDVcodec)→MPEG2の順序です。
以前TMPG2.5PLUSを使っていましたが、このたび30EXPRESSを使ってみようと購入しました。30EXではフィールドオーダーがMPEG設定のデフォルトで『トップが先』となるようですが、25PLUSでは『ボトムが先』でした。一般にDVDVIDEOは『トップが先』DVは『ボトムが先』みたいですが、私の場合元ソースが『DV』出力が『DVD』なら、どちらを選択すべきでしょうか。
また、量子化配列の設定では『デフォルト』『MPEG標準』などが選べますが実写のビデオならどちらが適しているのでしょうか。
時間、手間はかかっても、画質が最優先で考えています。
よろしくお願いします。
fay
2005-04-17 11:32:15 ( ID:baqo0zwlbqo )
フィールドオーダーはDVだとボトムが先です。それをMPEG出力時にどちらにするかは
作成者の自由です。TMPGEnc 3.0 XPressではフィールドオーダーを変更する機能が付
いていますので、出力時にトップが先と指定すればソースがボトムが先でもトップが
先に変更して出力してくれます。(TMPGEnc Plus 2.5にはこのような機能はありません)
フィールドオーダーはトップが先でもボトムが先でもDVDビデオに出来ますが、トップが
先のMPEGファイルから作られている場合が多いです。以前はトップが先のDVDビデオしか
正しく再生できない(ソフト)DVDプレイヤーもありました。
量子化行例にどれを選べば一番綺麗になるかは、ソースを見てみなければ分かりません。
場合によっては実写ソースなのに「CG/アニメ」を選択したときに一番綺麗になるという
可能性もあります。ソースからどういう量子化行列にすればよいか分からないなら、ぞれ
ぞれの量子化行列で出力してみて、一番綺麗に見えるものを残すというのがいいかもしれ
ません。
モスラ
2005-04-17 11:55:43 ( ID:uvdiri/gnzw )
fayさん 早速の回答感謝します。
元ソースがDVAVIなので、とりあえず素直にボトム先で量子化行列は複数出力で試してみることにします。このような設定に迷い始めると画面をまばたきせずにチェックする私を見て『いつDVDにできるのか』と嫁があきれますが。よいものを残したいので。
どうもありがとうございました。
PassMan
2005-04-18 12:50:09 ( ID:rq73n1voqvj )
MPEG2ファイルはトップファーストにするべきでしょう。
3Xpressのディフォルト設定でそうなります。
DVはボトムファーストですが、トップファーストのDVDにすることによる画質劣化は全くありません。
他社の名エンコーダも初期設定は、トップファーストで変換されるようにできているはず。
(MainconceptやUleadを除く)
モスラ
2005-04-18 14:07:30 ( ID:dww.lonr1al )
PassManさん ありがとうございます。
昨日『ボトム先』といったん決めたのは『どちらが先でもかまわない』の意味が不可思議だったもので…無難かなと。
トップファーストとボトムファーストの入れ替えは、いったんインターレースを解除してから行っていると勝手に解釈していました。当然画質に影響するはずなのにと思っていましたが、少し調べてみたら単に先頭のボトムの0.5フレームをカットしているだけだとわかりました。それならトップファーストを選択するのが普通ですよね。アドバイスありがとうございました。
|