秀之
2003-08-09 13:50:17 ( ID:jxosrw9xrh2 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
はじめまして。
"TMPGEnc 2.5 無料版"と、"TMPGEnc DVD Author"をそれぞれ2週
間程試用して操作性等に非常に満足し、店頭で見つけた製品版・・
・1周年記念で"TMPGEnc Plus 2.5"と、"TMPGEnc DVD Author"がバ
ンドルされたパッケージ・・・を買ってきました。
で、本題の要望(になるのかな?)ですが。
私の場合、1トラックに1チャプターで、トップメニューだけの
構成でメニューを作っています。設定を
・『表示するメニューの種類』で、『トップメニューのみ』
・『メニュー表示の設定−各トラック再生後の動作』で、『トッ
プメニューを表示』
としているのですが、
(1)トップメニューが複数ページになった時に、2ページ目以降
のトラックを再生した場合、再生終了後に再生前に選択していたペ
ージでは無く、必ず1ページ目に戻ってしまいます。
(2)また、再生終了後のメニューカーソルが、"PLAY ALL"を選択
した状態になります。
この動きの方が良い人もいるのでしょうが、私は以下のような動
き方ができる用にして欲しいです。
要望1
2ページ目以降で再生を選択した場合、再生終了後は再生前に選
択していたページに戻る。
要望2
再生終了後は、再生前に選択していたボタン位置に、メニューカ
ーソルが戻る。
よろしくお願いします。
fay
2003-08-10 09:57:55 ( ID:kmo/kvvtesc )
正確なところは分かりませんが、どちらの要望もおそらく実現が難しいと思います。
再生終了時にトップメニューに戻る設定にしていた場合、戻るトップメニューとはあくまで
1ページ目を指すものと思うからです。2ページ目以降はトップページから繋がってはいま
すが、それはトップページ扱いにはなってないと思います。
またメニュー表示時のデフォルトボタンは、メニュー作成時に決められてしまいます。現在
All Playにカーソルが行ってしまうのは、そこがデフォルト位置として決められているから
なのです。この辺りを再生に応じて柔軟に変更出来るのかは私にはちょっと分かりません。
めぞん
2003-08-10 20:11:43 ( ID:rq73n1voqvj )
>再生終了時にトップメニューに戻る設定にしていた場合、戻るトップメニューとはあくまで
>1ページ目を指すものと思うからです。2ページ目以降はトップページから繋がってはいま
>すが、それはトップページ扱いにはなってないと思います。
DVD Workshopのように「最後のメニューに戻る」という選択肢を設けるのはどうでしょう。
トップメニューに限らず、複数ページにまたがるメニューの場合、再生終了後(あるいは
メニューボタンを押した場合)は、最後に表示されていたメニューページが出てくれたほ
うがありがたいですし。
>またメニュー表示時のデフォルトボタンは、メニュー作成時に決められてしまいます。現在
>All Playにカーソルが行ってしまうのは、そこがデフォルト位置として決められているから
>なのです。この辺りを再生に応じて柔軟に変更出来るのかは私にはちょっと分かりません。
これも、DVD WOrkshopでは、最後に選択したボタンにカーソルが戻ってますので、一応、
実現は可能かと思います(逆にWorkshopではデフォルトボタンに戻せないですけど)。
メニュー作成時に、デフォルトボタンに戻すか、最後に選択したボタンに戻すか、選べれ
ばベストかと。
ついでに言えば、一部の市販DVDにあるように、今再生したタイトル(またはチャプター)の
次のボタンにカーソルが移ってくれるような選択もできるとなおありがたかったりします(^^;)。
もっとも、あまり設定・選択項目が増えると、TDAのコンセプトから外れてしまいそうなの
が少々気にはなりますが。
デフォルトボタンの動作はともかくとして、「最後のメニューに戻る」機能は、是非実装
してほしいですね。
山川
2003-08-10 23:00:27 ( ID:jh.ggjes00m )
Workshopで出来ることはWorkshopでやればいいじゃないですか。
何でもかんでもTDAでやろうとしてはいけません。
t.n
2003-08-11 00:39:26 ( ID:o9zcpnr6zg. )
私もメニュー呼び出しを実行したときに再生しているチャプターを含むメニュー項目を表示して欲しいです。
タイトルやチャプターが多いときなどは、どこを再生していたのか判らなくなってしまうこともあるので、この機能があれば非常に便利です。
あと、メニューカーソルがローテート(一番下から下ボタンで一番上に)して欲しいです。
めぞん
2003-08-11 05:45:06 ( ID:rq73n1voqvj )
>山川 さん
>Workshopで出来ることはWorkshopでやればいいじゃないですか。
WorkshopではできないことをやりたいのでTDAを使っています。WorkshopとTDAを組合わせ
てうまく使えればいいのですが、エンコードやライティングと違いオーサリング本体機能
を組合わせての使用は難しいですから。
>何でもかんでもTDAでやろうとしてはいけません。
もちろん、そんなつもりはありません。ただ、オーサリング本体機能(メニュー機能等)に
関しては、できる限り多くの機能を取り込んでほしいとは思っています。製品コンセプト
との兼ね合いもあるでしょうけど。
そのため要望を(便乗ではありますが)出したまでのことです。
|