fake
2003-05-10 08:38:02 ( ID:ijcrt.ushtj )
[ 削除 / 引用して返信 ]
現在TMPGEnc DVD Authorを試用し、いろいろなソースでDVDファイルを作成していますが
作成された物を見てみると音がかなり小さいのですが、なにか設定等あるのでしょうか?とくにGiga pocketのビデオカプセルで作成するとそうなります。Simple DVD Makerでは、あまり気にならなかったのですが....
ちなみに
Giga pocketはver4.6です。
式神
2003-05-10 10:43:55 ( ID:x3asl6ildfm )
DVDオーサリング後の音声音量に関してですが、TDAの場合、
基本的にソースの音声トラックがそのまま利用されます。
音量が小さいとのことですので、ソースとなるmpgファイルを
生成するソフトウェア(TMPGEnc/GigaPocketなど)までの段階で
音量を大きくしたものを生成させるしか方法はないはずです。
ちなみに、TMPGEncで生成する場合は、
「設定」
〜「オーディオ」
〜「音声加工を利用する」
〜「ボリュームの変更」
機能を使うことになるでしょう
GigaPocketは持ち合わせておりませんので、知っている人に
お任せします(汗)
とむこん
2003-05-10 11:29:24 ( ID:6rsdc3tzpv2 )
>作成された物を見てみると音がかなり小さいのですが、なにか設定等あるのでしょうか?
DVD Authorでは音量の設定はないと思います。まさか私が知らないだけじゃないですよね?(笑)
>とくにGiga pocketのビデオカプセルで作成するとそうなります。
>Simple DVD Makerでは、あまり気にならなかったのですが....
>ちなみにGiga pocketはver4.6です。
ウチはGiga Pocket 5.0なんですが、逆に音が大きすぎて困るくらいです(^^;
ひどいとピークレベルが振り切れて音が割れてしまうので、以前、サポートに聞いたのですが
わからずじまいでした。Giga Pocketの再インストールで今は割れるところまではいきませんが、
相変わらず音は大きいです…(まさか故障?)。これはSimple DVD Makerでも変わりません。
(裏技で調節できないのかな?)
で音量の件ですが、取り敢えずウチではTMPGEncで音声のみ取込み、音量調整したものを書き
出して使用してます…。スミマセン、問題解決になってませんね…(^^;
fake
2003-05-10 19:26:41 ( ID:qudxm8zw18f )
GigaPocketから書き出してTMPGEncの
音声加工−ボリューム変更で400%で調整してなんとか
納得のいく音量になりました。
しかしこれだと加工をする手間がかかる為、高速&簡単なTDAを
使用する価値が半減になってしまいます。
これって、GigaPocket側の問題なんでしょうか?
他のGigaPocketユーザーの方は、TDAにどの様にビデオカプセルを
取り込んでいるのでしょうか?
とむこん
2003-05-10 22:20:38 ( ID:k7rfhvfrysf )
先ほどはあまり意味のないレスで失礼しました…(^^;
>GigaPocketから書き出してTMPGEncの
>音声加工−ボリューム変更で400%で調整してなんとか
>納得のいく音量になりました。
そこまで音量が低いのですかぁ! それは確かにつらいですねぇ(^^;
余談ですが、Canopus MTU2400の音量も標準ではだいぶ低く、Giga Pocketと
あわせるために400%にした記憶があります…(笑)
>これって、GigaPocket側の問題なんでしょうか?
>他のGigaPocketユーザーの方は、TDAにどの様にビデオカプセルを
>取り込んでいるのでしょうか?
確かにSimple DVD Makerでは問題ないとするとDVD Authorなのではと疑いた
くなるところですが、ウチでは今のところ経験はないですねぇ。
私の場合、Giga Pocketエクスプローラーから直接ドラッグ&ドロップか、
Giga Pocketで作成されたMPEG-2ファイルを直接登録するかのどちらかで、
書き出したモノは使用していません。もっともVer.4.xと5.xでは違うのかも
知れないですが…。
DVD Authorで二ヶ国語にするとかLPCMにするなど設定を変更しない限り音声
に影響はないはずですが、そのあたりはどうでしょう?
それと蛇足ですが、オーサリング時の設定や環境など詳しく書かれたほうが、
他の方も回答しやすいと思いますよ。
fake
2003-05-10 23:38:20 ( ID:bhtej8pnisa )
とむこんさん、親切に回答していただき有難うございます。
クリップ情報ですが、
入力映像フォーマット:MPEG-2 720×480 29.97 fps(4:3)ntsc 3670kbps
入力音声フォーマット:MPEG-1 Audio Layer-2 4800Hz ステレオ 256kbps
音声の再エンコードはしていません。
ファイル追加方法は、直接ドラッグ&ドロップ、直接登録、書き出しと
試してみましたが、すべて同じ結果でした。
ただし、圧縮形式を Linear PMC 1536kbps で再エンコードするとそれなりの
音量になります。でも、これだと容量が...
これって、MPEG-1 Audio Layer-2が悪いのでしょうか???
ちょうき
2003-05-13 01:54:21 ( ID:k7rfhvfrysf )
短い映像を録画してSimpleDVDでオーサリングしてvobを作る。
同じソースでTDAでオーサリングしてvobを作る。
そしてギガポケットのmpeg書き出しで当該のカプセルをmpegに書き出す。
次にTMPGEnc(mpegエンコーダー)のFree版をダウンロードして起動し
MPEGツール>簡易分離 でそれぞれのvobを音声と映像に分離
ギガポケットから書き出したmpegも音声と映像に分離
これらのmp2音声をWindowsメディアプレーヤーやWinampなどのプレーヤーで聞く
これでどれの音量が変わってるかがわかるんじゃないでしょうか?
|