shige
2002-08-26 22:11:46 ( ID:xtzfwihs3pj )
[ 削除 / 引用して返信 ]
はじめまして。
最近利用し始めたばかりの者です。
MPEG2ファイルをいくつか結合してスーパービデオCD規格にしたいのですが、
1つ目のファイルの最後の部分が終わらないうちに
2つ目のファイルの音声が始まってしまいます。
結果として2つ目以降のファイルの音声はずれたままになってしまいます。
元のファイルを単独で再生すると音声にずれはありませんでした。
何かやり方が悪いのでしょうか?
ちなみにMPEGツールの中の結合(カット)で行っています。
どうかよろしくお願いいたします。
yyy
2002-08-27 04:38:15 ( ID:iz2w6hvgwog )
サンプリングレートがあってますか?
44KHzと48KHzでは、再生速度が変わってくるので音ずれが出てくると
思いますよ。
いろいろ、サンプリングレートを変えて試してみるといいのではないでしょうか?
わしじゃ〜
2002-08-27 08:50:30 ( ID:bziuu02jpsm )
> MPEG2ファイルをいくつか結合して
元ファイルはTMPGEncで作成したものでしょうか?
MPEGツールはTMPGEncで作成したMPEGファイルのみ動作を保証しています。
また過去ログにあったと思いますが、TMPGEncは映像と音声の長さが違うソースを圧縮した場合で、
"映像の長さ > 音声の長さ" の場合は、ある程度の補正を行ってくれる様です。
※ 詳細は過去ログを参照して下さい。
> 元のファイルを単独で再生すると音声にずれはありませんでした。
おそらくファイル単位で "映像の長さ > 音声の長さ" になっており、見かけ上再生は問題ないのですが、結合すると結合部で音声ずれが発生するを思われます。
shige
2002-08-27 13:04:19 ( ID:xtzfwihs3pj )
yyyさんへ
ありがとうございます。
>いろいろ、サンプリングレートを変えて試してみるといいのではないでしょうか?
とのことですが、私が行っている作業工程にサンプリングレートの
変更ができるところがないようなのですが・・・
起動時にプロジェクトウィザードが立ち上がるままにしてあり、
そのメニューに従っていくと最後に「直ちにエンコードを開始する」
というメッセージが出ますのでそのままOKしてしまっています。
どこで変更できるのでしょうか?
わしじゃ〜さんへ
ありがとうございます。
> 元ファイルはTMPGEncで作成したものでしょうか?
実はGigaPocketのMPEGファイルです。
VAIOで録画したGigaPocketのビデオカプセルを外付けHDDに移して
それをTMPGEncで読み出して行っています。
原版のいらないところをカットして繋ぐのはTMPGEncで行っています。
> "映像の長さ > 音声の長さ" の場合は、ある程度の補正を行ってくれる様です。
逆の場合はどうなりますでしょうか?
音声のほうが長いように出てきました・・・
Woody
2002-08-27 23:50:42 ( ID:prfs7qw3ghg )
参考になるかどうか分りませんが、私の場合、GigaPocket4.5
で書き出し後のMPEG(標準)数個を一度TMPGEnc(2.54a)の結合
(カット)で全て空通しを行った後、再度それらの結合を行って
います。あくまで私の場合ですが、一切音ズレは発生していま
せん。
一度試されてはいかがでしょうか。
yyy
2002-08-28 03:29:30 ( ID:iz2w6hvgwog )
>起動時にプロジェクトウィザードが立ち上がるままにしてあり、
>そのメニューに従っていくと最後に「直ちにエンコードを開始する」
>というメッセージが出ますのでそのままOKしてしまっています。
>どこで変更できるのでしょうか?
上記の直ちにエンコードを開始するチェックボックスをはずしてウィザードを
終了させ、設定ボタンを押してオーディオタブを選択します。
そうすると、音声の変換方法の指定が出来るようになるとおもいますので
そこでサンプリングレートとかを変更できますよ。
わしじゃ〜
2002-08-28 12:39:07 ( ID:bziuu02jpsm )
> 実はGigaPocketのMPEGファイルです。
TMPGEncで作成した物ではないので、ずれてもしょうがありませんね。
Woody さんがおっしゃっている方法で試してみて下さい。
> 逆の場合はどうなりますでしょうか?
前にも書きましたが、過去ログはご覧になりましたか?
利用規約で
・本ホームページで既に説明されているか、または調べればわかるような内容の質問。
・過去に掲示板で回答がされている内容と同様の質問(掲示板で検索後無ければ質問して下さい。)
は禁止されています。
と書いた上で「あらゆる検索&全部見ても見つからなかった場合」と言う事で、参照先を記しておきます。
No.2877 に本エンコーダの作者である堀さんから「映像の長さ≠音声の長さにおけるMPEG ツール の処理」についてレスがついています。
※ あまりいい参照先のスレッドではありませんが。(笑
shige
2002-08-29 01:02:24 ( ID:xtzfwihs3pj )
Woody さん yyy さん
ありがとうございます。
一度試してみます。
わしじゃ〜 さん
どうもすみません。
でも音声が長い場合の対処はないようですね。
また、確かになんだかわけのわからない会話の多いスレッドで
こんがらがりそうでした・・・(^^;
|