内苑
2007-05-23 15:07:32 ( ID:7gr8yjnlocn )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEnc Plus 2.5 を愛用しているのですが、最近一部機能についてタイトルのような感想を持つ事態に遭遇しました。
(1)連番静止画や AVI からの MPEG2 ファイル作成
アニメーション・ツールで作成した連番静止画( JPG, TGA ...)や AVI 形式の動画を MPEG2 にエンコードしようとしました。具体的には、映像ソースに OpenFX で作成したアニメーション(レンダリング時に NTSC 720x480 CBR@3500kps を指定して作った AVI ファイル)を用い、音声ソースは適当な WAV を使ってエンコードすることにトライしました。
はじめ、 TMPGEnc Plus 2.5 の MPEG ツールで出来るものと思って試したのですが、入力ファイルからして mpg 前提のように見えて、挫折しました。ところが、 TMPGEnc 無料版のほうを落として使うと、操作に迷うこともなく、いとも簡単に上記処理が出来てしまいました
連番静止画や AVI を MPEG にエンコード出来るのは無料版限定の機能でしょうか?
DVD 制作のパーツ素材にしたいので、直接 MPEG2 にエンコードしたく、期間制限のない TMPGEnc Plus 2.5 で出来るようになっていて欲しいのですが。。。
(2)MPEG2 エンコード設定の柔軟度
TMPGEnc 無料版だと、エンコード時に細かな設定(クリッッピング、解像度変更 etc.)が可能で、さらにメイン画面右下にある「設定」から[MPEG の設定]パネルを開くと量子化マトリックス等までコンフィギュラブルになっているようです。
これらと同等の設定は、 TMPGEnc Plus 2.5 でも出来ますでしょうか?探し方が悪いのか、私では TMPGEnc Plus 2.5 にそうした機能への User Interface を見つけられませんでした。
そもそも TMPGEnc Plus 2.5 を購入したのは、「 TMPGEnc 無料版という優れたソフトがあるが、 MPEG2 を扱える期間に制限がある」という理由からで、 TMPGEnc 無料版で出来ることは TMPGEnc Plus 2.5 でもすべて出来ると思っていたのですが、違うのでしょうか?
fay
2007-05-24 23:28:00 ( ID:phwgbychcrl )
「TMPGEnc Plus 2.5」 > 「TMPGEnc 無料版」だと思って使っています。特にこの
条件に反するようなことは発生していません。
何を試そうとしているのかよくわかりませんが。MPEGツールでAVIが扱えないのは
Plusも無料版も変わりませんし、MPEG-2エンコードの設定も無料版で出来てPlusで
出来ない設定はありません。MPEGの設定ボタンはありますし、フィルターや量子化
マトリックスの編集も可能です。
なんか、書き込みを見ていると全く別のソフトを使っているように感じるのですが、
本当にPlusと無料版を比べていますか? Plus版と無料版は、ウィンドウ上部のタ
イトルを見ないと区別がつかないくらいそっくりな(ボタンの位置など全く同じな)
ソフトですよ。
内苑
2007-05-25 10:51:39 ( ID:7gr8yjnlocn )
> なんか、書き込みを見ていると全く別のソフトを使っているように感じるのですが、
> 本当にPlusと無料版を比べていますか? Plus版と無料版は、ウィンドウ上部のタ
> イトルを見ないと区別がつかないくらいそっくりな(ボタンの位置など全く同じな)
> ソフトですよ。
fay さま、ご指摘有難うございます。
"TMPGEnc MPEG Editor 2.0" と比べておりました。
必要最低限の確認を怠って思い込みで質問してしまいましたこと、
ソフト提供元さんはじめ皆様にお詫び申し上げます。
早速、 TMPGEnc Plus のダウンロード版を購入しようと思います。
|