johnny1200
2003-07-20 01:15:44 ( ID:varimftn/9f )
[ 削除 / 引用して返信 ]
SONY DVカメラからIEEE1394ボード経由でVideoStudio6にてキャプチャしました。
出来上がったファイルは48分で
DV-AVI type-1(OpenDML)、DV-Audio-NTSC(48KHz16Bit)となっています。
また、キャプチャ時にはドロップフレームはありませんでした。
再生もきちんと途切れることなく再生出来ます。(WinMediaPlayerにて再生可)
これをTMpegEncPlus v2.513.53.162でエンコードするのですが、
出来上がったファイルが18分53秒あたり(4GBあたり?)で「プツッ」と音が途切れるんです。また同様に39分あたり(8GBあたり?)でも途切れます。
この原因が分からずDVDを作れなくて困っています。原因は何でしょうか?
またAVItype1がいけないのかと思いVideoStudio6にてType2で保存すると
はじめは合っていますが音がどんどんずれていってしまいます。
更にCanopusDVConvで変換しようとすると半分くらいで止まってしまいます。
TMpegEncPlusのVFAPI優先度はAVI2(OpenDML)が0、AVI VFWが-1、DirectShowが-2です。
試しにDirectShowを1にしたら頭から音ズレ更に18:53で音飛びでした。
環境は自作PCで
CPU:AthlonXP2700+
MEM:PC2700CL2.5DDR-512MB*2
M/B:GA-7VAXP
HDD:C:120GB(NTFS)、D:27GB(NTFS)
VIDEO:GeForce2Pro
SUOND:SoundBlasterLiveValue
です。ビデオ・音源のドライバ類は最新の物を入れています。
Dドライブは空でここにキャプチャ、MPEG2保存しています。
僕にはどうしたものかよく分かりません。足らない情報がありましたら提出しますので
どうか知恵をお貸しください。
get ready
2003-07-20 12:06:13 ( ID:e9adlwly19r )
肝心のIEEE1394ボードが何なのかが書かれていない様ですが...
私の気のせいですか?
オリジナルから音声のみを抽出
↓
映像ソース:オリジナルのAVI
音声ソース:抽出したファイル
でエンコード
とするとどうでしょうか?
#掲示板の先頭にありますが、
#「TMPGEnc Plus についてはその販売元である
# 株式会社ペガシスのサポートをご利用下さい。」
#とあります。
#メールを出してみました?
辛子
2003-07-20 20:29:18 ( ID:uhmycnsyjro )
>また、キャプチャ時にはドロップフレームはありませんでした。
>再生もきちんと途切れることなく再生出来ます。(WinMediaPlayerにて再生可)
とありますが、
>またAVItype1がいけないのかと思いVideoStudio6にてType2で保存すると
>はじめは合っていますが音がどんどんずれていってしまいます。
とあるので、実際にはコマ落ちしていたのではないでしょうか。
(Type1のファイルをエンコードし直したのか、Type2で直接キャプチャ
したのか、文面からは今一つ分からないのですが)
他にキャプチャの際に試せるCodec(映像、音声)はないのでしょうか。
johnny1200
2003-07-21 00:10:25 ( ID:varimftn/9f )
get readyさん、辛子さん、返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。補足させて頂きます。
OSはWIndowsXP HomeEditionで、IEEEボードはバルク品です。裏にはIEEE1394VS-FAITHと書いてありましてチップはVIA VT6306です。
それから忘れていたのですがこのM/BにはIEEE1394のコネクタが搭載されていたのを思い出し、そこへ繋げて試したのですが結果は同じでした。搭載チップは同じVT6306でした。
また、Pegasysさんにもメールはしてみましたがまだ返答は戴いておりません。なので今もう一度get readyさん、辛子さんにご指摘いただいた部分を追加してメールしておきました。
それからオリジナルから音声のみを抽出というのはDVカメラから音声のみをwavにということでしょうか?VideoStudio6にはそういった機能はないようです。
他にフリーソフトなどであるのでしょうか。もしくはアナログで取り込むのでしょうか?出来ればデジタルのままが良いのですが・・。
そしてドロップフレームのことですが、VideoStudio6はキャプチャの際、キャプチャフレーム数・ドロップフレーム数が表示されます。
VideoStudio6ヘルプによると「ドロップフレーム数」は
「キャプチャ中にドロップしたフレームの総数を示します。この数字は0であるべきですが、実際には多少のフレームがドロップします。」とのこと。
このドロップ〜のほうが0だったのでコマ落ちは無いと思っていたのですが間違いなのでしょうか。
それからAVItype2に関してはVideoStudio6がDVカメラからキャプチャするときは必ずAVItype1 + DV-Audioになるようです。
で実際キャプチャするとAVItype1で保存され、それをAVItype2形式で別名保存する手順です。ということは実質再エンコということになるのでしょうか。
このような感じです。又足りないことがありましたらご指摘ください。宜しくお願いいたします。
また、自分で出来る今分かっていることはHDDのどこかにMatroxCodecがあったと思いますので探してみます。それを使ってもう一度試してみます。
あと「ふぬああ」で直接AVItype2で取り込んでみます。以前やった時もやはり音ズレした記憶があるのですが今一度試してみます。
長文、失礼いたしました。
get ready
2003-07-21 02:26:55 ( ID:e9adlwly19r )
>それからオリジナルから音声のみを抽出というのはDVカメラから音声のみをwavにということでしょうか?VideoStudio6にはそういった機能はないようです。
>他にフリーソフトなどであるのでしょうか。もしくはアナログで取り込むのでしょうか?出来ればデジタルのままが良いのですが・・。
いえ、キャプチャしたAVIファイルから音声のみを抽出するということです。
AviUtil等のフリーソフトで出来ると思います。
#TMPGEncでは出力形式としてES(映像+音声)がありますけど、
#使ったことがありますか?
johnny1200
2003-07-21 06:30:32 ( ID:varimftn/9f )
get readyさん、ありがとうございます。
オリジナルAVI(DV-AVI)からES(wav)で抽出ですね。
そしてそれ(ES抽出wav)+オリジナルAVI(DV-AVI)でエンコですね。やってみます。
オリジナルAVI(DV-AVI)からwavを抽出するにはTMpegでES(Audioのみ)でよいですか?
AVIUtlにはDV-AVIが取り込めない気がしたのですが設定が違うのでしょうか。
AVIUtlを起動してファイル開くで元DV-AVIを選んでも「ファイルの読み込みに失敗しました」といわれてしまいます。
また、
> #TMPGEncでは出力形式としてES(映像+音声)がありますけど、
> #使ったことがありますか?
ですが、これも説明不足でした。申し訳ございません。
普段オリジナルDVDを作りたいと思っていますので、エンコはES[m2v+wav]の設定でやっています。
今回の場合は48分なので、キャプチャしたDV-AVIを未編集のままTmpegに登録、CBR8Mbps,リニアPCM48KHz1536kbpsでソースの範囲、動き検索制度を最高画質に設定し、
そのほかはいじらずにエンコをかけています。
ただ、今テストとしてエンコしているのは動き検索制度を動き予測にしています。これで出来そうならもう一度最高画質にして試してみます。
ちなみに映像ソースは数日前に家で撮影した甥っ子の映像です。
johnny1200
2003-07-21 06:47:29 ( ID:varimftn/9f )
追加です。
エンコ手順はVideoStudio6でキャプチャ(DV-AVI)、Tmpegでエンコ(ES[m2v+wav])、DVDWorkShopで焼きです。
今、TMpegにてES(Audioのみ)で抽出したところやはりプチッと入ります。これと元AVIでエンコ(ES[m2v+wav])してもwavは変わらないですよね。とりあえず今エンコ中です。
でもなぜWinXPでNTFSなのにFAT32みたいにちょうど4GB区切りあたりでプチッと入るのででしょう。これも不思議です。
johnny1200
2003-07-21 07:29:00 ( ID:varimftn/9f )
報告です。
エンコ終了しましたがやはりノイズ付きwavからはノイズ付きしかできませんでした。
get ready
2003-07-21 23:12:28 ( ID:e9adlwly19r )
>AVIUtlにはDV-AVIが取り込めない気がしたのですが設定が違うのでしょうか。
>AVIUtlを起動してファイル開くで元DV-AVIを選んでも「ファイルの読み込みに失敗しました」といわれてしまいます。
私の環境ではDV形式AVIからWAVの抽出は正常に行えます。
(johnny1200 さんのIEEE1394汎用(?)カードではなく、DV専用
のものからで、AVIUTLとVirtualDubでオリジナルAVIからWAV
出力してみました)
#VideoStudio6は持ってないので動作確認等出来ないです。
さんの奴
2003-07-22 03:04:41 ( ID:hg/l66ljgvw )
VideoStudioのDVキャプチャ機能に4GBに関する制限などがあって上手くキャプチャ出来ない
(そんな話を聞いた事がある訳ではないです)、という状況も想定して、
キャプチャソフトを変更してテストしてみてはどうでしょう?
DVキャプチャソフトはフリーでも存在しますから。試してみるだけでも。
gc8e
2003-07-22 17:08:35 ( ID:21ckbbn6rw. )
症状からすると、アンロックドオーディオなDV機器にありがちの音ずれだと思います。
この問題はDV機器の特性と、DV機器とPCとでは映像と音声の同期をとる方法が違うことが原因です。
録画済テープからキャプチャする場合は、補正してつじつまを合わせるしかありません。
ただ、現状では補正ソフトはCanopusDV形式用のotozureしかないようですので、
johnny1200さんの環境では厳しいかもしれません。
考えられる手としては、
・何とかCanopus DV Files converterでDV-AVI type1形式からCanopus DV形式に変換後、
otozureで補正
・DVstorm, DVraptor, EZDVなどCanopus DV形式でキャプチャできるボードを導入して、
キャプチャ後、otozureで補正
・音ずれ補正可能なDVキャプチャソフトを探す(未確認ですがIO-DATAのDV-WORKSではできるらしい)
・DVキャプチャはあきらめてアナログキャプチャする
というところでしょうか。
johnny1200
2003-07-22 21:32:35 ( ID:varimftn/9f )
get readyさん、さんの奴さん、gc8eさん返信ありがとうございます。
書き込みが遅れてしまい申し訳ありませんでした。
とりあえずMatroxCodec見つけましたのでインストールしてみました。
ただこれにAudioCodecが入っているかどうか分かりません。デバイスマネージャではなにも増えていないようでした。(VideoCodecには追加されています。)
ちなみにファイル名はMatroxCodecs60.exeというもの。これ以外は持っていません。
その上で今度はUlead DVDWorkShop1.2Jでキャプチャしてみました。
このソフトにもキャプチャフレーム数・ドロップフレーム数が表示され、一応ドロップ〜は0でした。
しかし、これをTmpegでエンコしたところやはり同じく18:55でノイズ(プツッと飛ぶ)でした。
それからDVカメラはSONY DCR-TRV18Kです。
また、Canopus DV Files converterはどうにも途中で止まってしまいます。なんどやっても5.5GBで止まります。
ちなみにUlead DVconverterでは最後まで出来るものの出来上がったファイルは音ズレしています。最初はあっててだんだんずれるタイプです。
キャプチャ時点では平気そう(ドロップ〜が0、再生時も飛んで聞こえない)なDV-AVIでも
実は同期がずれていて再生時に補正されながら再生していると言うことなのでしょうか。
とするとキャプチャからしてダメ、ということですよね・・。さらなる出費は免れないのでしょうかね。
あととりあえずVideoStudio7はtype2キャプチャ出来るそうなので試用版で試してみます。他は「ふぬああ」でtype2か、「DVビデオキャプチャ v2.7.1」でtype2です。
ふと気になったのですが、Windows自体でしなきゃいけない設定とかありますか?素人なので大事なことを忘れてたりとかあるかもしれませんので、
ありましたら教えて下さい。
gc8e
2003-07-23 03:27:30 ( ID:tccmx.xmnsm )
>キャプチャ時点では平気そう(ドロップ〜が0、再生時も飛んで聞こえない)なDV-AVIでも
>実は同期がずれていて再生時に補正されながら再生していると言うことなのでしょうか。
そういうことです。
音ずれは録画した時点で既に発生してしまっています。
これはアンロックドオーディオ仕様のDV機器を使っている以上避けられません。
この辺の詳細については下記のURLのページをご覧ください。
http://power-m-web.hp.infoseek.co.jp/otozure/
> とするとキャプチャからしてダメ、ということですよね・・。さらなる出費は免れないのでしょうかね。
hunuaaのhelpを見た限りではキャプチャ時に音ずれ補正ができるようです。
試してみる価値はあると思います。
他にも、最初はあっててだんだんずれるタイプのファイルから音声部をWAVとして分離後、
WAV編集ソフトで映像部の長さとつじつまが合うようにサンプル補正するという手もあります。
johnny1200
2003-07-25 09:38:43 ( ID:varimftn/9f )
遅くなりました。いくつか試してみました。VideoStudio7、MediaStudioPro7は試用版です。
1) VideoStudio7キャプ(シームレス・type2) -> VideoStudio7トリム保存(1ファイル化・type2) -> Tmpeg = 音ズレ無、音飛び
2) VideoStudio7キャプ(シームレス・type2) -> Tmpeg(ソースの範囲設定) = 音ズレ有、音飛び
3) VideoStudio7キャプ(シームレス・type2) -> VideoStudio7エンコ(範囲設定) = 音ズレ有、音飛び
4) DVDWorkShop1.2(1ファイル・type1) -> Tmpeg(ソースの範囲設定) = 音ズレ有、飛び無
5) MediaStudioPro7キャプ(1ファイル・type2) = 音ズレ
VS7でキャプチャした時点では補正されているのか、飛び・ズレは感じませんでした。
シームレスキャプチャだからファイルごとに頭が揃っているおかげかと思います。
また1)でVS7でトリミング後保存したところ、1ファイル(9.5GB)のtype2になりましたが、飛び・ズレは感じませんでした。
なのでコレでいけるかと思ったんですがダメでした。
こうしてみると、原因はTMPEGでなく、うちの環境のようですね。というより、gc8e さんの言うとおり、DVカメラが駄目そうですね。
でも以前一度だけ出来たことがあるんです。でもDVキャプチャをいじり始めてからいろいろハード的にも交換してしまったので、どういう環境で作ったか記憶がないのです。
そんなものですから今できないのがよけいに悔しくてあきらめられないでいます。
とにかくあとはgc8e さんの言われるように、hunuaaを試してみようと思います。
|