うまくいかない
2003-01-31 02:20:37 ( ID:sdjkupbxvlr )
[ 削除 / 引用して返信 ]
こいつでエンコードした mpeg2(CQ_VBR MAX 8MBPS) は
InterVideoのデコーダで再生するとフレーム落ちしてかくかくするね。
なんでかな?
レート変えてもCBRにしてもだめだ。
fay
2003-01-31 08:13:22 ( ID:pkdki5pff/k )
自分でエンコードしたものはPowerDVD、WinDVDの両方で再生確認するようにしてますが、
両者で動きに違いが出てカクつくなどということはないですね。InterVideoのデコーダ
ということですが、きちんとWinDVDで再生してますか? WMPで再生した場合はきちんと
再生できないことがあると言う話をずいぶん前に聞いたことがあります。
またレートを変えてもCBRにしても同様というなら、ソース自体がそのようになっている
可能性も高いかと。ソースはどういうものでしょう? 詳細に書いてください。
うまくいかない
2003-01-31 08:51:27 ( ID:sdjkupbxvlr )
ソースはE-30というデッキで取ったMPEG2(VRFからMovieAlbumで切り出したもの)
平均約8MbpsのVBR
まるものプラグインで読んでいますが、DVD2Avi経由でも同じ
WinDVD本体で再生しても同じようにかくかくする場所があります。
他のエンコーダ(VisualStudio6)ではこういう現象はでませんので
TMpegEncの問題だと結論しました。
この件について作者さんは認識がありますでしょうか?
直す予定はありますか?
大食細胞
2003-01-31 11:57:34 ( ID:u/fa4zjqppn )
>他のエンコーダ(VisualStudio6)ではこういう現象はでませんので
一般に知られている Visual Studio6 は Microsoft の“ソフトウェア開発キット”で、
エンコーダではありません。思い違いではありませんか?
>TMpegEncの問題だと結論しました。
>この件について作者さんは認識がありますでしょうか?
>直す予定はありますか?
すいぶん尚早な結論のだしかたに感じられます。(また、正しくは TMPGEnc )
(1)
fay さんのおっしゃっている
>ソース自体がそのようになっている可能性も高いかと。
については、どのような状況でしょうか?
(2)
TMPGEnc の初期状態でのフィールドオーダーは
[ボトムが先]
茂木さんの MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-In の初期状態でのフィールドオーダーは
[トップが先]
そのままエンコードすると、Video の動きが変なムービーができます。
(3)
>ソースはE-30というデッキで取ったMPEG2(VRFからMovieAlbumで切り出したもの)
>平均約8MbpsのVBR
平均約8MbpsのVBR ということですが、最大値は規格の上限を超えていませんか?
(4)
InterVideo の WinDVR でキャプチャーされた MPEG-2 ファイルの再生で、
InterVideo の デコーダを使う MediaPlayer6 や WinDVD では、かくつく再生
CyberLink の デコーダを使う MediaPlayer6 や PoweDVD では、なめらか再生
に、なることがありました。
(A)ビデオ・ソース の詳細(音声のフォーマットも必要)
(B)MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-In の設定 詳細
(C)TMPGEnc エンコードの設定 詳細
少なくともこれらの詳細がないと、TMPGEncサポーター? あるいは TMPGEnc作者ご自身
からでも、適切な助言はできないでしょう。
うまくいかない
2003-01-31 12:18:21 ( ID:sdjkupbxvlr )
VisualStudioはUlead社の動画編集ソフトです。
マイクロソフトのプログラム開発環境とは関係ありません。
ソースについてはフレーム落ち等の問題なしです。
数種類のデコーダでいずれも正しく再生されます。
フィールドオーダーはこの件については関係ありません。
ビットレートの上限は9554kbpsでDVD-VIDEOの上限を超えて
いますが、本件には無関係と思われます。
作者様のお考えを知りたく存じます。
うまくいかない
2003-01-31 12:21:08 ( ID:sdjkupbxvlr )
訂正 VisualStudio ではなく VideoStudio のまちがいでした
うまくいかない
2003-01-31 12:24:05 ( ID:sdjkupbxvlr )
TMpegEncのエンコードの設定はいろいろやって見ていますが
カクつくところがなくなる設定は見つかっていません。
CBRのほうが比較的程度は軽いような気がします。
うまくいかない
2003-01-31 12:26:29 ( ID:sdjkupbxvlr )
エンコードされた動画の画質には満足しているので
もしこの問題が解決できれば有料版に移行したいと思っているのですが
現状では性能が悪いVideoStudioのそれで我慢しなければいけないので
なんとか、作者様のお力をお借りしたいと思っている次第です。
fay
2003-01-31 18:49:08 ( ID:/dfsmasgzuw )
E-30は持ってませんので(これはTMPGEncの開発側も持ってませんが)ソースを入手して確
認してみなければ原因というのは分かりません。まずはソースが問題ないことを確実に
するのが先決でしょう。
MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-Inを使っているなら、同梱のmme.exeを使ってみるのが簡単
です。mmeで問題のファイルを読み込んで、エンコード後にカクついている辺りを表示
させてスクロールさせてみてください。映像はカクつきますか?
また同様にエンコード後のファイルでもおこなって見て下さい。フィルタなどを一切掛
けていないなら、基本的にフレームの映像は(クオリティなどは除いて)ソースと一致す
るはずです。
まずはこの方法でソースに問題があるかないかを確認してみてください。
ソースについてフレーム落ちなどの問題がないということは、MPEGに関してはバイナリ
を確認しなければ分かりません。ソフトDVDプレイヤーで正しく再生できているように
見えても、内部的にフレーム落ちが発生していることは多いです。例えハードウェアで
MPEG2キャプチャしているものでもこま落ちなどはありえるのです。
そのフレーム落ちなどをソフトDVDプレイヤーなどは補正して再生しているため、例え
フレーム落ちがあっても分かりません。しかしMPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-Inのようにタ
イムスタンプを参照して補正をしていない(であろう)デコーダの場合、そのフレーム
落ちの補正が機能せず、動きがギクシャクする、音ズレするなどという問題となって
発覚します。
(MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-Inについてはこま落ちなどの補正をしているかどうかの詳細
は知りませんが、プラグイン作成の経緯からするとしてないものと想像します)。
TMPGEncでもCyberLinkのデコーダなどをつかってMPEG2ファイルを読み込んだ場合、上記
の補正が行われます。ソフトMPEG2キャプチャの場合はフレーム落ちしていることが多い
ため、MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-InよりもCyberLinkやSonyのデコーダを使うほうがよい
といえます。
取り敢えず匿名
2003-01-31 19:52:43 ( ID:rvwdyk8hxf. )
DMR-E30を持っていますけど、別に、これのDVD-RAMの映像を.mpgに切り出しても.vroでHDDにコピーしても、TMPGEncで普通に(.vroはac3音声を分離してwav化してから)読み込んでエンコードして、後は他のオーサリングソフトでオーサリングしてDVD-Rに焼いてカクカクせずに再生できています。特に、DMR-E30とTMPGEncの組み合わせでTMPGEnc側を修正しなければならないバグがあるとは思えません。
TMPGEncのバグより、使用者の単純なTMPGEnc設定ミスやPC環境の構築ミスを疑うべきだと思います。
キンパツ
2003-01-31 21:20:45 ( ID:c.hg7g6rfcl )
私もDMR−E30は持ってますが、TMPGEncでカクカクしないで
DVDビデオが作れます。
別に特別な設定はしないでもフツーにできました。
カクカクの原因はわかりませんが、できる事は確かです。
何かしらの環境の違いでしょうね〜。
うまくいかない
2003-01-31 22:26:54 ( ID:sdjkupbxvlr )
出力されたファイルのカクつく付近をVideoStuido6で
ひとコマづつ送ってもコマ落ちはないのです。
どうやらこのソフトは使えないようです。
残念です。
うまくいかない
2003-01-31 22:29:22 ( ID:sdjkupbxvlr )
すみません、
ソースファイルをVideoStudioでコマ送りしてもコマ落ちはまったくない、
に訂正します。
うまくいかない
2003-01-31 22:34:32 ( ID:sdjkupbxvlr )
単純な設定ミスで、こんな器用に、1分とか30秒で一ヶ所とかの
コマ落ちを作れるとは思えないんですが。
もちろん、落ちるところは何度再生しても同じ場所です。
ディスクアクセスの速度とかが関係するかもしれないと思って
LAN越しとか、何箇所か移動しても現象は変わらず。
かず01
( Home )
2003-01-31 22:45:20 ( ID:wwmusm/jnek )
そのおかしくなるファイルの一部をどこかにアップして、複数の人の環境で検証してみると、TMPGEnc側の問題なのかその他のソフトウェア環境的な問題なのか分かるかもしれません。
複数の環境で発生する不具合であれば、開発チームも対策を考えるかもしれません。
ごく一部の環境でのみ発生する原因不明な不具合では、例えTMPGEnc側に問題があったとしても対策のしようがありませんからね・・・
ただ、多くの同じような環境で問題がないからといって、必ずしもTMPGEnc側に問題がないとは言えませんけどね。
(以前あった、音声加工での不具合のように)
うまくいかない
2003-01-31 23:02:38 ( ID:sdjkupbxvlr )
>そのフレーム落ちなどをソフトDVDプレイヤーなどは補正して再生しているため、例え
>フレーム落ちがあっても分かりません。
とおっしゃっている方がいらっしゃいますが、動いている場面で一枚抜けたら
注意してみてれば誰の目にもわかります。
滑らかに動いているソースと同じ再生ソフトで見比べているので
間違いありません。
出来たものにはWinDVDで再生できない何らかの欠陥があるというのは
否定のしようが無いですね。
ちなみにVideoStudio上で再生しても同じ場所でカクつきますが
コマ送りではコマ落ちしていませんので、GOPの構造とか(デフォルトのままです)
そういったところに、WinDVDやVideoStudioのデコーダとかが戸惑うような
問題(相性といってもいいですが)があるはずです。
再生ソフト、環境を変えればちゃんと見れるだろうということは十分に
理解できますし、自分ひとりみるものであればそれでもかまわないわけですけど、
他のエンコーダでエンコードしたもの、よりビットレートの高いソースファイル
あるいは市販のDVDタイトルなどが問題なく再生できる環境で、ちゃんと再生できない
ファイルができてしまうというのでは、
やはり 「TMPGEnc は使えない」と結論せざるを得ないです。
再生環境: SiS745 Athron1900+ 512MB DDR G450のDVD-MAX weaveでTV出力
softwareBobにしても、PCのディスプレイ上でもフレーム落ちは変わらず
fay
2003-01-31 23:19:48 ( ID:pkdki5pff/k )
> ソースファイルをVideoStudioでコマ送りしてもコマ落ちはまったくない、
これは意味がない確認です。VideoStudioでは読み込んだMPEGファイルにタイムスタンプ
補正されたフレーム落ちがあってもほとんど分かりません。わたしがmmeで確認しましょ
うといったのはきちんと意味があるのです。
> そのおかしくなるファイルの一部をどこかにアップして
これが理想ですね。これによって本当にTMPGEncの不具合で発生していることなのかが
分かるでしょうし、不具合と分かれば解決の糸口が見つかります。実際TMPGEncが原因
でカクカクしていたとしても、ソースがないと直せる確立は低いですし。
> とおっしゃっている方がいらっしゃいますが、動いている場面で一枚抜けたら
> 注意してみてれば誰の目にもわかります。
それが補正もなく抜けていたらそうでしょうが、タイムスタンプ補正されていたら
1コマ抜けただけだと分からないことのほうが多いでしょう。MPEGでは正確にフレー
ム単位で格納されているわけではないため、補正したからといって同じフレームが
2つ続くとは限らないかもしれませんし。
うまくいかない
2003-01-31 23:30:41 ( ID:sdjkupbxvlr )
抜けるとか、カクつくという表現があいまいかもしれませんね。
コマ送りで見てもわからないので、実速度で目を凝らしてみると
本来のフレーム番号(再生順)が
1 2 3 4 5
となっているとすると
1 2 4 4 5
みたいな感じで一瞬早送りされてから次に止まって表示されているように見えます。
うまくいかない
2003-01-31 23:35:22 ( ID:sdjkupbxvlr )
ちなみにPowerDVDで再生した場合は問題なく滑らかに表示されています。
ファイルの一部をどなたかにみていただいたところで、あまり
問題の解決にはつながらないと思います。
開発者の方がこの問題について調査していただけるのであれば
もちろんソースと出力のファイル両方を提供する準備はしております。
うまくいかない
2003-01-31 23:48:59 ( ID:sdjkupbxvlr )
fayさん、いろいろご親切にご意見をありがとうございます。
しかし、開発者の方でないと話が先へ進まないと思います。
なにとぞご理解ください。
かず01
( Home )
2003-02-01 00:05:46 ( ID:wwmusm/jnek )
> やはり 「TMPGEnc は使えない」と結論せざるを得ないです。
同じDMR-E30からの変換で問題ないという人もいるようですし、ソースがDMR-E30以外の物からならば問題ないのですから、「TMPGEncが」使えないというより、あなたの環境(DMR-E30)や使用目的に合わなかった、というだけの事だと思いますけど?
DMR-E30以外からのソースでも無条件に(または高い確率で)、カスカクしたMPEGが出来てしまうのならば「使えない」と言うのも分かりますが・・・
もともと、現在のTMPGEncはAVIファイルをソースにMPEGへのエンコードを行うソフトであり、MPEGファイルをソースする事は正式にサポートされている訳ではありませんし、現在の外部プログラムに強く依存したMPEG-2読み込み方法は、何かと問題も多いのですから。
> ファイルの一部をどなたかにみていただいたところで、あまり
> 問題の解決にはつながらないと思います。
それは、どうでしょう?
実際のデータがなく、ただ言葉だけで説明するより、実際のデータなどを見たり分析したりする方が良いと思いますが?
もしかすると、元のMPEGファイルのデータ自体に何かしらの問題がある可能性もあるのですから・・・
> 開発者の方がこの問題について調査していただけるのであれば
> もちろんソースと出力のファイル両方を提供する準備はしております。
著作権的な問題でアップできないファイルや、不特定多数の人に見せたくない映像なのであれば、積極的にメールで開発チーム側に検証して貰えるように相談してみてはどうでしょう?
(実際に検証して貰えるかどうかは分かりませんが、相談だけならダメ元でやっても良いのではないかと)
うまくいかない
2003-02-01 01:15:26 ( ID:sdjkupbxvlr )
> ファイルの一部をどなたかにみていただいたところで、あまり
> 問題の解決にはつながらないと思います。
>それは、どうでしょう?
>実際のデータがなく、ただ言葉だけで説明するより、実際のデータなどを見たり分析したりす>る方が良いと思いますが?
なにがどうよいのか。。。
みんなで見て、俺のところではちゃんと見れたよ、という報告がいくつあっても
意味ないですね。
>もしかすると、元のMPEGファイルのデータ自体に何かしらの問題がある可能性もあるのです>から・・・
正常に再生できるし、E-30で作ったファイルは大丈夫と言うことをおっしゃる方が
複数いるし。。。
それでも「ソースがおかしい可能性」と突っ込みをいれられても困ります。
繰返しますが、PowerDVDでは正常に再生できるんですから、PowerDVD
使え、ということしかユーザーサイドでの対処法は無いと思います。
TMPGEncでエンコードしたものがWinDVDでうまく再生できない問題は
TMPGEncを改良する以外に解決する方法はありません。
nw4009@さほどくわしいわけじゃない
2003-02-01 02:09:20 ( ID:ggonwbo953a )
ソースとターゲットのフレームレートは一致しています?
一致していないならフレーム落ちや2フレーム同じ絵になるなど考えられるんじゃないでしょうか?
インターレース解除の設定はどうでしょう。不適切だとカクカクしますよね。
詳しい方フォローしてくださいませ
かず01
( Home )
2003-02-01 02:23:34 ( ID:wwmusm/jnek )
> なにがどうよいのか。。。
> みんなで見て、俺のところではちゃんと見れたよ、という報告がいくつあっても
> 意味ないですね。
公開すれば、そのMPEGファイルの構造をバイナリレベルで調べる事も可能です。
そうすれば、ソースファイル側に問題がないかどうかはっきりします。
また、他の人の環境で再現できなければ、開発チーム側の環境でも発生しない可能性があります。
ところで、ソースをアップする事に何か不都合でもあるのでしょうか?
> 繰返しますが、PowerDVDでは正常に再生できるんですから、
こちらもfayさんの言われた事を繰り返す事になりますが、ソフトDVDプレイヤーで正常に再生できる事=正常なファイルとは限りませんので、ソースが正常であるかどうかの証明にはなりません。
特に、PowerDVDは他のWinDVD等のソフトに比べ、不正な構造のMPEGファイルへの対応能力が非常に高く、MPEG構造的に明らかにおかしいファイルでも普通に再生できてしまいます。
また、fayさんのレスにある確認方法(mme.exe)はやってみたのでしょうか?
fayさんも書かれているように、ソースが正常かどうかは、元ファイルをバイナリレベルで解析してみない事には、本当のところは分かりません。
なお、ここは無料版TMPGEncのサポート掲示板ですが、無料版の不具合は必ずしも直されるとは限りません。
「考慮はしてみる」という程度に思っておきましょう。
不具合の修正等のサポートは、有料版であるTMPGEnc Plusが優先されるのが現状です。
nw4009
2003-02-01 02:24:01 ( ID:ggonwbo953a )
PowerDVDでは正常なんでしたね。↑は的はずれでした。
でも、なんで「TMPGEncを改良する以外に解決する方法はありません」なのかな?
「WinDVDを改良する以外に解決する方法はありません」にならない理由はどこにあるのだろう。
うまくいかない
2003-02-01 02:42:51 ( ID:sdjkupbxvlr )
PowerDVD いいですね (笑
みんながPowerDVD使ってくれたら幸せですが、多くのDVDドライブに
バンドルされて広く行き渡っているソフトで不具合が起きてしまうのは
いかがなものかと。
WinDVD は TMPGEnc以外の(私が扱える)エンコーダでエンコードした場合は
問題が出ませんので、TMPGEncのほうに問題があると思わざるをえません。
なおmme.exeでソースと出力両方の該当する個所をコマ送りで見て見ましたが、
問題は発見できませんでした。
とりあえず、使用は見送ることといたします。
おつきあいいただいたみなさんありがとうございました。
うまくいかない
2003-02-01 02:53:04 ( ID:sdjkupbxvlr )
そうそう、有料版を購入前に問い合わせる窓口が見つからないので
エンコードエンジンは同じ(ですよね?)であろう無料版の
この掲示板に書き込んだのですが。
もし、この問題について対応したとか改良したとかいう場合は
バージョンアップ時にアナウンスしていただけるとありがたいです。
そのときまた再チャレンジします。
うまくいかない
2003-02-01 03:38:00 ( ID:sdjkupbxvlr )
サンプルを作ろうとmpegtoolで不具合の出るファイルの当該部分の
前後10秒づつ=20秒のファイルを切り出したところカクつきません (・o・)
これは根が深い?
逆に簡単に解決できる?
キンパツ
2003-02-01 10:16:47 ( ID:c.hg7g6rfcl )
フ〜ン・・。私は全然問題なく使えてますがね?
DMR−30でキャプチャしてパナのLF−D340JDで8Mbpsで切り出し。
TMPGencでエンコードしてからオーサリングでデータ焼き。
WinDVDでもPowerDVDでもOK!2台あるDVDレコーダーでも全然OK!
まあ使用は見送るそうなので関係ないか。
や
2003-02-01 10:47:11 ( ID:5aanuz2j2m6 )
ふと思ったんですけど
TMPGEncでエンコード時に
ウイザードに従って作ってみたらどうですか?
ウイザードでDVD-Videoを作成するのが
一番トラブルが少ないと思うのですが。。。。
問題が出そうなところをロックまたは自動判別してくれますからね
うまくいかない
2003-02-01 13:24:19 ( ID:sdjkupbxvlr )
ご意見が書き込まれているので返信します
何度も繰り返しますが、他のエンコーダでエンコードしたものに
問題が出ないところで、「TMPGEncだけだめだ」、ということです。
DVDレコーダに持っていけば、あるいは他の人のPCなら
大丈夫かもしれないだろうとは思います。
ウイザードに従って720x480とかHalfD1とかでやってもだめです。
カクつくところは設定ごと、あるいはソースの範囲設定を変えると移動します。
出ないこともあります。短いものでも出ることもある。
やさんの、「問題」というのはDVD-Videoにするときのビットレートや何かの
ことだと思いますが、まだDVD-Videoにするわけじゃないのであまり関係なし
ものは試しにフィールドオーダーを逆にしてエンコードしてみたら
意外とちゃんと見れてしまうのでちょっとびっくり。
再生ソフト(WinDVD)が気付いて反転してくれてしまう。
それでもカクつく場所は出るんですけど、オーダーを間違って
エンコードしたことには気付かないですね。
逆なファイルをE-30に持っていくとガクガクで一目瞭然ですが。
RAMに持っていくのは面倒なので最近やってないし、不具合が明らかなものは
-Rに焼く気にならない。
C.K
2003-02-01 15:31:48 ( ID:gpo7iujsji. )
調べてみると、VideoStudioはLigos GoMotion MPEG-2圧縮の様ですね。
ここでLigosで検索すると解りますが、かなりのクセ物ですね。
特に5626を参考にして、Ligosを殺してみたらどうでしょう?
>何度も繰り返しますが、他のエンコーダでエンコードしたものに
>問題が出ないところで、「TMPGEncだけだめだ」、ということです。
それがVideoStudioのみだとしたら、Ligosが原因なら当然じゃないですかね?
名無しさん@編集中
2003-02-01 16:05:33 ( ID:8zuvl5msklf )
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1040916005/606
>>606
だれも相手してくんないからってこっちで暴れるなよ、迷惑だろ。
茸
2003-02-01 17:31:24 ( ID:ctxfhyedyoa )
なんだ、マルチポストまがいかいな。
あほらし。
うまくいかない
2003-02-01 17:48:54 ( ID:sdjkupbxvlr )
なんか乱暴な物言いの人が現われましたね。
使ったエンコーダはVideoStudioのものとE-30のもの、MTV1000のもの
そしてTMPGEncです。
問題は解決しそうに無いので、これにて。
jin
2003-02-01 23:50:10 ( ID:ju1uykuf6wn )
管理人様、このスレッドの削除をお願いしたく思います。
TMPG愛用者には不愉快な内容ですし、参考になるとも思えません。
しかも、かなり長くなっているので、重くなっています。
フリーウェアの掲示板なら、DLお礼とか書くのが普通なのに、こいつ呼ばわり
で、非常に不愉快です。
ぜひお願いします。
キンパツ
2003-02-02 04:22:59 ( ID:c.hg7g6rfcl )
まあ、使いたくない!と言うならそれでいいのでは?
あらゆるソフトもただ使うのと使いこなすのでは大きな違いがありますからね。
本人が使用するにあたらないと判断してるのですからまったく問題は無いと思います。
もうくだらない事はやめましょう!もう結論がでてるのですから・・
ちょうき
2003-02-02 21:14:52 ( ID:ixrkuwrnslh )
TMPG側の不具合とみていいでしょう。
しかし、その不具合は問題の出るソースを利用しなければ解消することが出来ません。
何故ならば、うまくいかないさんとまったく同じ電波状況、使用映像、使用機材を用意することが
できないからです。
定価で5万も6万もするCanopusのハードウェアエンコーダーMTV2000でさえも砂嵐の映像が
ほんの一瞬まじっているだけでmpeg2の構造が狂ってしまい、おかしなデータになります。
他のエンコーダーで大丈夫だからTMPGがおかしいと言うのもあっています。
しかし他のエンコーダーでおかしく無いが、TMPGでおかしいという状況は
かなり特殊なので開発側では簡単に問題を再現させることが出来ません。
この場合、問題のソースを開発者に見てもらって、どういった経緯でTMPGがWINDVDで再生
がおかしくなるmpeg2を吐き出しているのかチェックしないといけません。
しかし巨大なファイルは受け渡しが困難です。
その為に皆さんが問題がどこにあるのかを洗い出そうとしてくれているのです。
TMPGは自信でmpeg2を読み込む能力がありません。
まるものプラグインで読み込めるのもサイバーリンクのデコーダーで読み込めるもの
オマケです。
ですからデータの流れのどこで異常が発生しているかの調査も必要になります。
TMPGはある意味で容赦の無いエンコーダーです。
筋肉を鍛えまくったボディービルダーの体は水に沈みます。
人間の体の構造として危険な領域では有りますが、ボディービルダーとしては当然のことでしょう。
TMPGも余裕のあるユルいmpeg2を吐き出せば今回のような問題は起きないかもしれません。
しかし、それは皆さんの望む所ではないでしょう。
ここで気になるのがE30の吐き出すmpeg2です。
もし、これのmpeg2にまったくの問題が無いのなら良いのですが、おかしなデータを吐き出して
いて、「mpeg2に容赦の無いTMPG」がそのおかしなデータを正確に再現した為におかしなmpeg2が出来上がっているとしたら・・・
うまくいかないさんは知らず知らずのうちに、絶えずおかしなデータのmpeg2を元に動画編集を続けていく羽目になります。
嵐に制裁を!
2003-02-02 23:32:28 ( ID:pedqw.zovzl )
初心者には厳しいこの掲示板でも荒らしには手段なしのようですね
常連のみなさま、徹底的にコテンパンにしてくださいよ。
マルチの荒らしなんだからさ、
s13
2003-02-04 03:52:43 ( ID:qlt2zckzphj )
>他のエンコーダでエンコードしたものに
>問題が出ないところで、「TMPGEncだけだめだ」、ということです
いや・・・だからね、TMPGだけだめってゆーんじゃなくて・・TMPGでエンコードする
貴方のPC環境での相性があるのよ・・・つまり言い換えれば貴方のPCだけだめってこと
になるのよね〜・・・試しにPC変えてみては?
そーゆーわけだからそんなにTMPGのせいにしないでくれる?
使いたい人だけ使えばいいと思ってるのは正しいことだよ。
でもね、憎まれ口たたくような口調で去っていくのはどうゆうものかと・・・
|