dai93
2003-12-29 21:43:49 ( ID:4twsdectc3n )
[ 削除 / 引用して返信 ]
divxをmpeg2に変換してDVDプレイヤーでみたいのですが、エンコードにどれくらいかかりますか?
70時間くらいかかるみたいなんですが???
parole
2003-12-29 21:54:34 ( ID:fmhwer/u.io )
「利用規約」をご覧になられましたか?
-----------------------------------------------------------------------------
■ 禁止される書き込みの具体例
以下の話題は本利用規約に従って禁止されます。
(中略)
P2Pプログラムを通じてダウンロードした映像ファイルの取り扱いについて
通りすがり
2003-12-30 00:29:23 ( ID:ji7mofdyeic )
この手の書き込みにいつもこういうレスが付くな。
聞く前に決め付けする書き込みは見ていて最近は腹立たしく思う。
divxと書いてあると条件反射のように書き込みする前に聞けよ
世の中には市販のdivxエンコーダさえ売ってるんだよ。
どう使ってそういう状況なのかは人それぞれ。
ちょっと前まで、DVD-Rから とか、AC3と書いてあると条件反射的に
同じような書き込みがあったが、ここ最近はDVDレコーダが普及してきて
やっとそういう決め付けDQNが減ってはきたが。
知り合いから子供のムービーをdivXで貰ったが、それをDVDにしてみたいが
オリジナルは上書きして消してしまった、とか、関係がギクシャクしてオリジナルを
くれともいえない、また遠く離れているためそうそう送ってもらうことも出来ない
等という場合も考えられる。
また知り合いからではなく、自分のものとしても消してしまったとかは考えられる。
他人事ながら、「何様?」と思いますよ。
まず疑問に思うなら聞いてください。
答えもせずに決め付けているのを見ると非常に遺憾を覚えます。
また、聞いている方も、オリジナル映像が何分(何時間)で、サイズはいくつで
MPEGのビットレートをいくつにし、音声形式はなにで とかを書いてください。
P2P常連者
2003-12-30 02:46:03 ( ID:auelm4ab8cj )
>paroleさん
「一発目でDivX=P2Pと即連するのは、それはあなたがやっているから。」
と思うのだが、真相はどうよ?
俺はP2Pやってるから即連するが。
この手のコメントって、手の内が見え見えでとてもまぬけのような気がするのよ。
通りすがりさんの、
>まず疑問に思うなら聞いてください。
>答えもせずに決め付けているのを見ると非常に遺憾を覚えます。
>また、聞いている方も、オリジナル映像が何分(何時間)で、サイズはいくつで
>MPEGのビットレートをいくつにし、音声形式はなにで とかを書いてください。
に激しく同意。
きゃぜるぬ
2003-12-30 08:20:56 ( ID:dypq.vz8mjk )
>divxをmpeg2に変換してDVDプレイヤーでみたいのですが、エンコードにどれくらいかかりますか?
>70時間くらいかかるみたいなんですが???
元のファイルの再生時間、パソコンのCPUの種類、メモリの搭載量、HDDの速度、TMPGEncの設定次第で変わってしまいます。
つまり一概には言えないんですよ。
あと、長時間掛かる場合は、出だしの時間は不正確な場合があります。
通りすがった
2003-12-30 18:19:39 ( ID:fprfygxl6xc )
こういう場合は、いろいろ邪推しないで、質問の通りに答えればいいんですよ。
>divxをmpeg2に変換してDVDプレイヤーでみたいのですが、エンコードにどれくらいかかりますか?
>70時間くらいかかるみたいなんですが???
答:人に聞く前に、実際にやってみるとよくわかりますよ。
ほら、何も問題ないでしょ?
問題になりそうなときは、放置すればいいんですから。
通りすがり
2003-12-30 18:46:09 ( ID:ji7mofdyeic )
>答:人に聞く前に、実際にやってみるとよくわかりますよ。
実際に自分でやってみた結果70時間だったってことじゃないの?
まぁ文面から、70時間にびっくりして途中で中止したみたいだけど。
>問題になりそうなときは、放置すればいいんですから。
ユーザとしてはそれで問題ないわな。
まぁ、放置するとペガシスとしては客が1人以上減るわけだが。
parole
2003-12-30 23:38:08 ( ID:fmhwer/u.io )
結果としては板を汚すようなメッセージを付けてしまったことに、更にはロク
に有効な書き込みもしないくせに偉そうなことを言ってしまったことをまずは
お詫びします。しかし、今回dai93さんの書き込みにあのような反応をしたこ
とには自分なりの意図がありましたのでお詫びをかねてご説明させて頂きます。
確かにDIVXを利用したエンコーダーがあることは事実ですし、雑誌などでDIVX
によるエンコード方法などをしばしば説明していることも知っています。しか
しここをよくご覧になるような方でしたらよくおわかりだと思うのですが、DI
VXによるエンコードは実はそれほど簡単でもないし、少なくとも初心者が手軽
に手を出すような代物じゃありません。これが第一の(推論の)前提です。そし
て、二点目がdai93さんの質問の仕方。あの質問の仕方は、要点をきちんと説
明していないことと言い書き方と言い「その手」の人の「典型」だと判断せざ
るを得なかったのです。そして三点目は「その手」人の「典型」と言う言葉を
使えるくらい、あちこちの板で同じような内容とトーンの質問を何度も目の当
たりにしていると言うことです。本当に多い。嫌になるほど。さらに四点目は、
これは結果としてそうなったことなのですが、ご本人のレスなり私への反論な
りが出ていませんよね。これは何をか況んや、ってことだと思うのですが。
つまり必ずしも「即連(即座に連想って意味ですよね?」したわけではなくて、
自分なりの判断はあったのです。
放置すればいいというのはある意味では正論だと思うのですが、放置されたと
してもされた側は何故放置されたのかを恐らくは理解しないでしょう。でなけ
れば、わざわざこう言うところで質問は出さないはずですから。
最後に
>「一発目でDivX=P2Pと即連するのは、それはあなたがやっているから。」
>と思うのだが、真相はどうよ?
>俺はP2Pやってるから即連するが。
>この手のコメントって、手の内が見え見えでとてもまぬけのような気がする
のよ。
私は全く、完璧に、断じて、天地神明に誓いP2Pには手を染めていません。違
法だからどうのこうのではなくて、またP2Pの意味合いなり意義は自分なりに
理解してはいるつもりですが、現状の日本におけるP2Pの蔓延は百害あって一
理もない、早急に失せるべき何の価値もないものと確信しているからです。で
すからどんな「手の内」が「見え見え」で、何故「まぬけ」なのか全くもって
理解できません。
(最後のパラグラフは「P2P常連者」さんの「売り言葉」に対する「買い言葉」
として、ぞんざいな言葉遣いになってしまいました。お見苦しい点はお許し下
さい。)
かず01
( Home )
2003-12-31 01:51:21 ( ID:wwmusm/jnek )
そのものすばりに書かず、
「その元のファイルは、どのような手順で作成された物でしょうか?」
とでも、遠回しに聞けば良かったのではないでしょうか?
こういう言い方なら、P2Pプログラムを通じてダウンロードしただけの動画初心者では、この質問に明確に答えられないか、ダウンロードした物だと正直に答えてしまうかのどちらかでしょうし、もし予想が外れたとしても何も問題ありませんから・・・
P2P常連者
2003-12-31 04:41:14 ( ID:auelm4ab8cj )
本音と建て前、一般倫理を弁えずに要点だけ書く。
1.
>私は全く、完璧に、断じて、天地神明に誓いP2Pには手を染めていません。
分かりました。「やってない。」だけでOKです。
2.
>違法だからどうのこうのではなくて、(略
P2P=違法ではない。
素人バンドが、PRのために著作権・肖像権フリーでファイル共有している例もある。
殆どが違法ファイルだが。(常連者は分かるはず)
3.
>現状の日本におけるP2Pの蔓延は百害あって一理もない、早急に失せるべき
>何の価値もないものと確信しているからです。
JVA、著作権者らは百害あって一理もないだろうが、
皮肉なことにストレージ製造メーカー、エンコード・編集ソフトメーカー、プロバイダー、
NTT、その他はP2Pプログラムの恩恵を不本意にも受けているはずだ。
少なくとも、俺はP2Pプログラムを楽しむために様々なエンコードソフトとHDDを買った。
回線も金を払って高速化した。
HP閲覧や数バイトのソフトをDLするためだけに高速化する必要は俺にはない。
俺のような奴はこの世にうじゃうじゃいると推測する。
一度きりの人生、楽しくやりましょうや。
きゃぜるぬ
2003-12-31 08:38:25 ( ID:dypq.vz8mjk )
>皮肉なことにストレージ製造メーカー、エンコード・編集ソフトメーカー、プロバイダー、
>NTT、その他はP2Pプログラムの恩恵を不本意にも受けているはずだ。
>少なくとも、俺はP2Pプログラムを楽しむために様々なエンコードソフトとHDDを買った。
>回線も金を払って高速化した。
最近はそうでもなくて、P2Pユーザーを規制する動きがプロバイダーに出始めてますよ。
トラフィックの負荷が高すぎるのが原因で...
NTTも同様の理由で迷惑ですし、コンテンツの提供側も、ブロードバンドのせいでサーバーに
負荷が掛かってしまい、サーバーを追われたりデリられることしきりですから。
それは古くからのユーザーにとっても迷惑なんですよね。
まぁ、ユーザー同士はお互い様なんですけどね(^^;
parole
2004-01-03 17:03:44 ( ID:fmhwer/u.io )
やっぱりスレ主の発言はP2Pからダウンロードした違法ファイルに関するものでしたね。
13882の書き込みをするような輩がいる限りP2Pに関しては手厳しく対処すべきだと思います。
放置するだけじゃダメだ。
再び通りすがった
2004-01-04 12:17:34 ( ID:usqczt5tpbl )
これ以上レスつかなければこのまま流そうと思っていましたが、ついたので一言だけ。
通りすがり さん 12/30 (火) 18:46?( ID:ji7mofdyeic )
>>問題になりそうなときは、放置すればいいんですから。
>ユーザとしてはそれで問題ないわな。
>まぁ、放置するとペガシスとしては客が1人以上減るわけだが。
これは間違い。放置される輩は、
かず01 さん ( / Home ) 12/31 (水) 01:51?( ID:wwmusm/jnek )
>P2Pプログラムを通じてダウンロードしただけの動画初心者
であって、長期的に考えると、ペガシスはおろか、動画関係業界にとって、百害あって一利なし。
で、どう対処すればいいかについて、
parole さん ( Mail ) 01/03 (土) 17:03?( ID:fmhwer/u.io )
>13882の書き込みをするような輩がいる限りP2Pに関しては手厳しく対処すべきだと思います。
>放置するだけじゃダメだ。
とすれば、13882の書き込みのように荒れるのは目に見えているので、判った時点で、
parole さん 12/29 (月) 21:54?( ID:fmhwer/u.io )
>「利用規約」をご覧になられましたか?
>-----------------------------------------------------------------------------
>■ 禁止される書き込みの具体例
>以下の話題は本利用規約に従って禁止されます。
>(中略)
>P2Pプログラムを通じてダウンロードした映像ファイルの取り扱いについて
とだけ書いておき、以降放置というのではどうでしょうかね?
ぢん
2004-01-07 14:39:09 ( ID:enngnieiyb2 )
>かず01さん
>そのものすばりに書かず、
>「その元のファイルは、どのような手順で作成された物でしょうか?」
>とでも、遠回しに聞けば良かったのではないでしょうか?
甘いです。
聞いただけで、疑ったと、逆切れされましたよ、前。
だから、最近は、書く気が起きたときは自分でエンコしたの前提でレス付けてますが、面倒なときはレス付けるの止めました、馬鹿馬鹿しいので。
>P2P常連者さんいるはずだ。
>少なくとも、俺はP2Pプログラムを楽しむために様々なエンコードソフトとHDDを買った。
>回線も金を払って高速化した。
>HP閲覧や数バイトのソフトをDLするためだけに高速化する必要は俺にはない。
>俺のような奴はこの世にうじゃうじゃいると推測する。
「P2P」って言葉の意味を間違えてる。
P2Pは元々単に、個人個人が直接やりとりする、って程度の意味でしかないよ。
個人と個人、の時点で全てP2Pなので、2人が直接合って話しててもP2P。要は、企業が動画配信とかをしてる1対多に対して1対1で何かする、って程度の意味に過ぎない。
P2Pじゃなくて、WinMXとかwinnyとか、実ソフト名で話して欲しい。
それに、一方的にダウンロードするだけなら、企業対個人の1対多状態と変わらないので、P2Pとは言い難いしな。
何のために高速線が有るかというと、高速なのは下りだけ=企業が提供するストリーミング動画を視聴する等、コンテンツの提供者が居て、エンドユーザはそれを一方的にダウンロードするだけ、なのが目的で提供されてるはずだ。
そうでなかったら、非対称の理由が説明付かないから。
オレ的には下りは1M程度でいいから登りがもっと高速の回線が有れば契約したいんだが、聞いたことねぇし。
|