あやも
2002-08-20 03:40:09 ( ID:mgqrca06uel )
[ 削除 / 引用して返信 ]
この板で症状が何度か報告されていますけど、やはり私のところでも
エンコード終了間際にアプリケーションエラーになります。バッチ
エンコードでも、単一エンコードでもです。2,3種類のソースで試し
ましたけど症状は同じでした。
Version 2.57.41.146
Core version 1.90.138
CPU:Pentium4 1.8A
RAM:512MB
作業はMPEG2→MPEG1、プロジェクトウィザードによるビデオCD(NTSC)
作成です。単一エンコードしたら、下のようなメッセージが出て
お亡くなりになりました。
モジュール'TMPGENC.EXE'のアドレス 004028A9 でアドレス 00900294 に対する
書き込み違反がおきました。
アプリケーションエラーになるタイミングは残り20フレーム程度の
ところです。何となく、最後のGOPの処理あたりに何か問題がある
ような気がするのですが…。
通りすが
2002-08-20 04:18:22 ( ID:iz2w6hvgwog )
便乗報告です。
私のところでは、WindowsXPなのですが、終了時シャットダウンを選択して
終わったあと、Windowsを終了する前に、TMPGENCが終了してしまいました。
終了するのは普通なのですが、Windowsはピンピンしていました。
なんか、この症状をみると、メモリリークを起こしているようですね。
バウンズチェッカーを使って、メモリリークを減らすようにするといいかと思います。
夢魔特急
2002-08-20 10:30:30 ( ID:wutmo5rsax6 )
私の環境では使用するソースに不具合があった時にのみTMPGencが異常終了(って言うか何も言わずに終わる)と言う現象が発生したことがあります
参考にはならないでしょうが
あやも
2002-08-20 17:17:07 ( ID:bu95gh50a5a )
元データをMedia Playerで再生してみたんですけど、特にラスト近くで
画面が乱れるようなことは無くて、データが壊れているような雰囲気は
なさそうでした。
それだけじゃはっきりしたことは分からないですけど…。
ちなみに落ちるソースはどれも再生時間1時間ちょっとです。
出来上がったオブジェクトを再生してみると、どれもラスト1秒位のデータが
欠落してました。3分位の短いソースだと大丈夫みたいです。
fay
2002-08-20 18:10:27 ( ID:k07nygitk0f )
ソースはMPEG2ですよね? どのようにして読み込んでいますか? DVD2AVIを利用して
いるなら、DirectShow経由(PowerDVD利用)にしてみたらどうでしょう?
また、ソースの最後をソースの範囲で数秒間カットしてみたらどうでしょう?
夢魔特急
2002-08-20 22:49:50 ( ID:wutmo5rsax6 )
ちなみに私の方で出た時のソース(通常使っているものですが)Moeg1(VCD規格)でした
あやも
2002-08-21 00:24:51 ( ID:mgqrca06uel )
皆さまいろいろアドバイスありがとうございます。もう少し条件を変えて
いろいろ試してみます。
結果が分かるのにすごく時間がかかりますけど、アプリケーションエラーを
回避出来たらまた報告します。
アプリを改善してもらえることも期待。(^^;
fay
2002-08-21 08:57:24 ( ID:pkdki5pff/k )
> アプリを改善してもらえることも期待。(^^;
この手の問題は開発側では再現しないことが殆どです。再現しなければ改善することは
不可能ですので。だからどのようなソースをどのような方法で読み込んで、どのように
出力しているのかなどの情報が必要なのです。
あやも
2002-08-21 19:30:30 ( ID:bu95gh50a5a )
落ちるタイミングや場所、そのときの書き込み先まで示しているんだから、
それだけでかなり大きなバグ対策のヒントになると思いますが。
場合によってはバグの原因がズバリ判明することもしばしばありますよね。
まあフリーで使わせてもらっている以上、強くバグ対のお願いは出来ませんけど。
す
2002-08-21 19:46:24 ( ID:nnsvmkybmuw )
ましかし、うまくいっているユーザーのほうが多いわけですから、
ある種OSなどの環境が特殊な環境に置かれていると考えるほうが
自然ではありますね。TMPGEncもいろんなOS側のモジュールを
動かして動いている以上、OS側が予期しない動作をしたときは
エラーを出さざるをえないでしょうし。
どんな状況でもエラーで止まらないアプリであればそれはそれで
優秀でしょうが・・。かなり有名な市販品でも、安定度が高いアプリでも
ぐちゃぐちゃになっているシステムの下ではやっぱし止まりますから。
す
2002-08-21 20:30:27 ( ID:nnsvmkybmuw )
あ、もちろん、不安定の原因はシステムだけによらないこともあります。
ここでよく出てくる熱の問題もありますが、
チップセットがアホだったり、電源がクズだったり、ということもあります。
最近ではハードディスクもだめな子がいるようです。
まあ、こういった情報は、あまり雑誌では見ないわけですけど(笑)
あと、だめな子のユーザーは自分のシステムの悪口をいいたがりませんから
Webにもなかなか出てこなくて、個人では探しようもないわけですが・・・。
もちろん、この例がそうだといってるわけではありません。
POP
2002-08-21 21:32:44 ( ID:d4a5wuxiwpr )
>落ちるタイミングや場所、そのときの書き込み先まで示しているんだから、
>それだけでかなり大きなバグ対策のヒントになると思いますが。
この掲示板で、ソースの種類や環境を十分に説明してこなかった書き込みがどの様に扱われて、どういう風に進展した/しなかったか、見てみると良いと思います。全部とても読んでいられないと言うのであれば、この掲示板の検索機能で「ソースの種類」というキーワード等で検索してみて下さい。
>場合によってはバグの原因がズバリ判明することもしばしばありますよね。
僕はそんなに簡単では無いと思っています。ちなみに私はプログラマでもソフトの開発にも詳しいわけでもありません。ただ、以前からTMPGを使わせてもらっていて、この掲示板を時々見てきたのでそう思います。
>まあフリーで使わせてもらっている以上、強くバグ対のお願いは出来ませんけど。
>>アプリを改善してもらえることも期待。(^^;
どっちが優先されるコメントか分かりませんが、「フリーで使わせてもらっている」と思っていて、かつ「バグレポ−ト - やっぱりアプリケーションエラー」とスレッドを立てたんですから、本当になおしてほしい、原因を究明したいと思っているのならなおさら、fayさんの言っているように、ソースや読み込み環境の説明をすべきだと思います。誰かがあやもさんに質問しているのは、原因を究明しようと協力してくれているとは思えませんか?
バグだとはっきり述べているのに、質問には答えない/協力できないという姿勢では、直すことも、代わりの解決方法を提示してもらうことも難しいと思いますよ。
yammo
2002-08-23 06:55:05 ( ID:dat.2whhaqf )
どうも、yammoです。
>落ちるタイミングや場所、そのときの書き込み先まで示しているんだから、
>それだけでかなり大きなバグ対策のヒントになると思いますが。
TMPGEnc は MPEG-2 ファイルを読み込む機能が無いのですから、
ソースか読み込む機構に問題があったら、TMPGEnc 側で直せないかもしれないですよね。
fay さんが、「ソースはMPEG2ですよね? どのようにして読み込んでいますか?」
という問いと策を書いてくださっているのに、答えていませんよね。
それに、ソース MPEG-2、出力 VideoCD形式 MPEG-1、
プロジェクトウィザードで VideoCD(NTSC)という事以外は、
情報としてあいまいですよね。
問題を起こすヒントにはなっても、バグつぶしのヒントにはなりません。
(情報が少なすぎます。)
あやも
2002-08-23 13:27:50 ( ID:bu95gh50a5a )
返事が遅くなってすいません。ソースはdvd2avi経由で読み込ませています。
その後いろいろ試したんですけど、トップメニューの設定 - 環境設定 - CPUで、
「マルチスレッドの使用」にチェックを入れ、さらに下の3項目すべてにチェックを
入れているとこの現象が起きるようです。
「マルチスレッドの使用」のチェックを外すか、またはソースの範囲指定で
ラスト付近を削ったところ、アプリケーションエラーを回避出来ました。
別のWin2kマシンでも症状は同じだったので、おそらくはハードやOSには
依存していないでしょう。
ちなみにMP2エンコーダにscmpxを指定すると、MP2エンコード終了時点で
システムエラーになるようです。
これについては十分確認してないんですけど、この症状が出るのも私だけで
しょうか?
以上、デバッグの参考になれば。
fay
2002-08-23 17:10:03 ( ID:ggonwbo953a )
やはりDVD2AVIで読み込んでいましたか。DVD2AVIはバージョンにもよりますが、かなり
不具合が多いようです。使用はお薦めしません。
範囲指定で最後を削ると発生しなくなるということはDVD2AVIではちょくちょく聞きます。
この場合でも問題の発生するソースをMPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-InやPowerDVD経由など
で読み込むと問題なく読めることが殆どのため、DVD2AVIの問題の可能性がありますね。
マルチスレッドに関しては、先読みが影響しているのではないかと思われます。このチェッ
クのみを外してみると動作が変わるかもしれません。この辺りはTMPGEncの問題の可能性が
ありますね。
とおりすがり
2002-08-23 17:51:55 ( ID:enngnieiyb2 )
>その後いろいろ試したんですけど、トップメニューの設定 - 環境設定 - CPUで、
>「マルチスレッドの使用」にチェックを入れ、さらに下の3項目すべてにチェックを
>入れているとこの現象が起きるようです。
>「マルチスレッドの使用」のチェックを外すか、またはソースの範囲指定で
>ラスト付近を削ったところ、アプリケーションエラーを回避出来ました。
>
>別のWin2kマシンでも症状は同じだったので、おそらくはハードやOSには
>依存していないでしょう。
んで、その別のW2kマシンはDualCPU?
シングルCPUのマシンで、シングルCPUしかサポートしないMeで、何でマルチスレッドを設定しているのか、小1時間問いつめたいんだが。
す
2002-08-23 17:58:52 ( ID:nnsvmkybmuw )
まあしかし、TMPGEncが完璧、ということもありませんから
報告と検証はあってもいいでしょうけどね。
回避できる見込みが付いたのなら、それはそれでおめでとうございます、です。
たしかにWinMeでは、その項目のチェックは全く意味がありませんが、
以前はグレーアウトしてませんでしたか?そこ。
チェックしようと思ってもできなかった気が。
Xeon対応にしたんでしょうかね・・。
あやも
2002-08-23 18:23:20 ( ID:bu95gh50a5a )
> シングルCPUのマシンで、シングルCPUしかサポートしないMeで、何でマルチスレッドを設定しているのか、小1時間問いつめたいんだが。
これは私ももちょっと疑問だったけど、試しにチェックを入れてみただけです。
でもそれとアプリケーションエラーになるってこととは別だと思いますが。
シングルプロセッサなら、チェックのあり、無しにより挙動が変わること自体
おかしいはず。
何だか論点がすり変わってるみたいですが…。
とおりすがり
2002-08-23 19:17:47 ( ID:enngnieiyb2 )
>これは私ももちょっと疑問だったけど、試しにチェックを入れてみただけです。
>でもそれとアプリケーションエラーになるってこととは別だと思いますが。
>シングルプロセッサなら、チェックのあり、無しにより挙動が変わること自体
>おかしいはず。
シングルCPUしかなくても、チェックしてれば挙動は変わるっしょ。
その為にチェックするしないが手動で選べるんだから。
チェックしたらマルチプロセッサ扱いでTMPGEncが複数のCPU間で処理を分割できるように挙動を最適化するはず(実際には1つのCPUしかないんで、余計な処理のオーバーヘッダが増えるだけだけど)。
それに、下3つは、TMPGEncのメモリの使い方の変更のチェックで、CPUが複数使えるときにリソースを有効に使って高速化しよう、って意味合いの設定だから、CPUが1つしかなくても、チェックされてればTMPGEncのメモリ使用状態が大幅に変わるはず。
変わるから、fayさんも「先読みが影響しているのではないかと思われます。」って書いてるんだと思うし。
きゃぜるぬ
2002-08-23 19:54:15 ( ID:rsuez27tiff )
>モジュール'TMPGENC.EXE'のアドレス 004028A9 でアドレス 00900294 に対する
>書き込み違反がおきました。
これを一言で言うと、TMPGEncで問題が起きましたって事なんですよ(^^;
ここまで判っているなら、逆をたどっていけば良いじゃないかって思いがちですが...
例えるなら電話で道案内。
「今交差点まで着てるよ、反対側にコンビニが見えて、その向こうにはスタンドがあるよ」
「じゃあ、まっすぐ行ってスタンドを過ぎたら、左側のアパートが家だよ」
「スタンドを過ぎたけど田んぼしかないよ」
これが、モジュール「友人」のアドレス道中で、アドレス行き先に対する通行違反が
おきましたって奴です(^^;
ここでの問題は、最初に何処に居たかが問題になります。
向こうってどっちでしょう?まっすぐってどっちからスタンドに向かって?
コンビニって何処のコンビに?スタンドは何処のスタンド?
本当に004028A9のアドレスは書き込みをする命令のロードされていたところでしょうか?
他の命令が書き換わってしまっていませんか?
書き込み先のアドレス00900294はどうでしょう?
本当は別の場所に書くべきだったのに、そこに変わってしまった可能性もあります。
もぉ判りませんよね(^^;
タイミングも一緒です。
仕事で倒れた...仕事が大変だったんだねて話ですけど...
実は盆休みに遊びすぎた疲れが出たって事も(^^;
目の前で起こったことが原因だったら、プログラムはなんて単純で明快なものになるでしょう(^^;
yammo
2002-08-23 20:03:52 ( ID:dat.2whhaqf )
どうも、yammoです。
>返事が遅くなってすいません。ソースはdvd2avi経由で読み込ませています。
別に遅いとは思いませんので、お気になさらずに。
とりあえず、問題を回避できる手段が見つかってよかったですね。
ちなみに、dvd2avi のバージョンはいくつですか。
常用しているわけではありませんが、私は、最新 stable バージョンの v1.76 を
使用しています。
>その後いろいろ試したんですけど、トップメニューの設定 - 環境設定 - CPUで、
>「マルチスレッドの使用」にチェックを入れ、さらに下の3項目すべてにチェックを
>入れているとこの現象が起きるようです。
>「マルチスレッドの使用」のチェックを外すか、またはソースの範囲指定で
>ラスト付近を削ったところ、アプリケーションエラーを回避出来ました。
Pentium 4 のシングルCPU と Windows Me の組み合わせで、
マルチスレッドにチェックを入れるのもどうかと思いますけど、
トラブル(操作ミス)を防ぐために、マルチスレッドCPU、マルチCPUでなければ、
チェックできないようにするか、チェックするときに、警告ダイアログを表示して、
本当にチェックするか確認をするようになっていたほうが良いでしょうね。
>別のWin2kマシンでも症状は同じだったので、おそらくはハードやOSには
>依存していないでしょう。
その別マシンは OS以外は全く一緒なのでしょうか。
(いちいちうるさく聞こえるかもしれませんが、
こういう曖昧な表現が、憶測や誤りの元になるので、
せめて関連性がある CPU ぐらいは書いた方がいいですよ。)
>ちなみにMP2エンコーダにscmpxを指定すると、MP2エンコード終了時点で
>システムエラーになるようです。
>これについては十分確認してないんですけど、この症状が出るのも私だけで
>しょうか?
これって別問題なのでしょうか。
どんなソースでもなるのか、先の問題が起こる条件で、
マルチスレッドのチェックを外してもなるのかわからないので、
もし、別問題なら、スレッド分けた方が良いですよ。
>以上、デバッグの参考になれば。
ご丁寧にありがとうございました。
|