MASA
2004-03-20 19:57:20 ( ID:0opu7aqbcro )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEnc DVD Author の購入を検討しています。購入前に皆さんに聞いてみたいことがありますので、是非回答をお願いいたします。
過去にVHSビデオに録画したものをDVDにするのが主な目的です。VHSビデオをパソコンに接続して「TVfun STUDIO」(パソコン購入時にプリインストールされていた)を使ってパソコンのHDDに取り込んでCMカットなどの処理をした後にDVD化することは可能でしょうか?
parole
2004-03-21 03:17:09 ( ID:fmhwer/u.io )
可能と言えば可能です。
ただし"TVfun STUDIO"の場合いろいろと前提条件が付きますが。
購入されたFM-Vが比較的最近の中位以上の機種ならハードウェアエンコーダーが付いていますので、
720×480の解像度でMPGE2にリアルタイムエンコードしてくれます。
できあがったMPEGファイルをTDAを使って、
CMカットの処理やオーサリングを行えばDVD-Videoを作成することができます。
しかし、一年くらい前の中位以下の機種の場合には
ソフトウェアエンコーダーしか付いてないと思いますので、
この場合"TVfun STUDIO"は352×240でしかエンコード出来ないはずです。
このデータ自体はDVD-Video規格に則っていますから、
上記と同じようにDVD-Videoを作成することは可能ですが、
VHS3倍モード以下の汚い仕上がりにしかなりません。
もし後者のケースならハードエンコーダー付きのキャプチャーカードを購入するか、
ソフトエンコーダーのカードを購入し、AVI形式でキャプチャーした後に、
TMPGEncあたりを使ってMPEG2ファイルにエンコードし直した方がいいでしょう。
細かい情報がわからないのでおおざっぱな説明になりましたが、
お答えになっていますでしょうか?
MASA
2004-03-21 10:31:20 ( ID:zxiy9aplznk )
paroleさん
早速の回答をありがとうございます。私のFMVは「C24SCM」でソフトウェアエンコーダーしか付いていないものでした。ということは今のままだとVHS3倍以下の汚い画像になってしまうということですね。
>もし後者のケースならハードエンコーダー付きのキャプチャーカードを購入するか、
ソフトエンコーダーのカードを購入し、AVI形式でキャプチャーした後に、
TMPGEncあたりを使ってMPEG2ファイルにエンコードし直した方がいいでしょう。
なるべく綺麗にDVD化しようとするなら、「ハードエンコーダー付きのキャプチャーカード」を購入したほうがいいのでしょうか? 「ソフトエンコーダーのカード」ですとAVI形式でキャプチャーした後にMPEG2ファイルに再エンコードということで手順が増える上に出来上がったDVDの画質が悪そうな感じなのですが。
今のパソコンを活かしてなるべく綺麗にDVD化したいのですが、追加するソフトやハードは何があればいいのでしょうか。色々とサイトを見て「TMPGEnc DVD Author」が良いということはわかったのですが・・・。
初心者なもので何もわかりません。すみませんが再度回答をよろしくお願いいたします。
fay
2004-03-21 12:36:19 ( ID:rvwdyk8hxf. )
VHSをDVDにすることだけに注力するなら、ハードウェアエンコーダーをつけることを
お勧めします。お勧めとしては、内臓のPCIバスが余っているならSmartVision HG2
(または中古でMTV2000/MTV2000Plus)、USBで外付けするならMTU2400FXあたりでしょう。
安いものではないですが、中途半端なものをかって音ズレに見舞われるよりはよいと
思います。
また、メニュー作成などに凝らず、単にVHSをDVDにしたいだけなら、PCを使わずに
Panasonic DMR-E150Vがお勧めといえます。VHSからHDDへダビングし、HDDで不要部分を
カットしてDVDへ出力できます。
parole
2004-03-21 14:03:43 ( ID:fmhwer/u.io )
fayさんのおっしゃる通りだと思いますが、
一部間違ったことを書いてしまったので訂正します。
>ソフトエンコーダーのカードを購入し、AVI形式でキャプチャーした後に、
>TMPGEncあたりを使ってMPEG2ファイルにエンコードし直した方がいいでしょう。
そもそも、ソフトウェアエンコーダーが付いてるんでしたね(^_^;。
もしお金を掛けたくない、手早くやってみたいというのでしたら、
"ふぬああ"というフリーウェアのキャプチャーソフトを使えば
720×480でエンコードができます。
コーデックは"huvyuf"という同じくフリーの可逆圧縮のものか、
Motion Jpegを使うとよいでしょう。
いずれもフレーム単位の編集ができますので
こみを残さず綺麗にCMをカットすることが可能です。
huvyufは可逆圧縮のため原理的に綺麗にキャプチャーできますが、
2時間もので60G程度になりますのでHDDに余裕がないと使えません。
Motion Jpegは2時間で20G未満(圧縮比率による)なのですが、
意ア現在フリーのものはないので
日本円で2000円程度程度のシェアウェアのものを使うしかありません。
なお、リアルタイムエンコードとソフトエンコードと
どちらが綺麗かという話なのですが、
VBR2PASSでエンコード出来るソフトエンコードの方が
原理的には綺麗にエンコードできると思います。
ただし、FMVについているソフトキャプチャーのカードは
たいしたものではないので実際にはそんなに違いはでないでしょう。
動きの激しい部分でブロックノイズが出にくいと言うメリットはあると思いますが。
またソフトの場合エンコードに多大な時間が掛かる(2時間もので8時間程度)という
絶対的なデメリットがありますので、
品質と(時間的)コストとのトレードオフが可能かどうかは
なんとも言えないところだと思います。
なお、私自身MASAさんと同じような環境で
百本単位のソフトエンコードを行っていますが、
夜中に勝手にエンコードさせているため許容範囲かなと思っています。
MASA
2004-03-22 21:25:10 ( ID:zxiy9aplznk )
fayさん paroleさん
回答をありがとうございます。お二人の答えを総合すると、ソフトウェアエンコーダとハードウェアエンコードで大差はない(私のパソコンの場合)。但しソフトウェアエンコードのほうが時間がかかるということと考えてよろしいでしょうか? ということは操作性を取るかコストパフォーマンスを取るかということになりそうですね。
fayさんに教えていただいたSmartVision HG2 と MTU2400FX の現物を見に行きましたが、残念ながら店頭にありませんでした。価格を聞いたところ内蔵型のSmartVision HG2が若干安価でしたが操作性は同じようなものでしょうか?
また、初歩的なことを聞いてしまいますが、SmartVision HG2 や MTU2400FX を使うことで TVfun STUDIO は不要ということですよね? それから私のパソコンでも問題なく動作しますよね?(FMV-DESKPOWER C24SCM) ちなみに周辺機器は全てUSBで接続しております。
paroleさんに教えていただいた「ふぬああ」なども見てみましたが、制約があることと私には操作が難しそうなのでハードウェアエンコードに絞りたいと思います。
皆さんだけが頼りなのでどうかご教授お願いいたします。
parole
2004-03-23 00:34:54 ( ID:fmhwer/u.io )
キャプチャーやエンコードを行うには最低限度の知識を身につける必要があると思います。ですから、
>皆さんだけが頼りなのでどうかご教授お願いいたします。
などど安直なことは言わずに、是非とも書籍や雑誌で一通りのことを学習されることをお薦めします。
でないと問題に遭遇するたびに掲示板で手取り足取りしてもらうようになってしまいますから。
>SmartVision HG2 や MTU2400FX を使うことで TVfun STUDIO は不要ということですよね?
はい。それぞれにもっとましなキャプチャーソフトが付いてきますから、そちらを利用した方がいいです。
っていうか、TVfun STUDIOは標準のキャプチャーカードでないと(通常の方法では)利用出来ませんから、
自ずと上記ハードの添付ソフトを使うことになると思います。
>それから私のパソコンでも問題なく動作しますよね?(FMV-DESKPOWER C24SCM) ちなみに周辺機器は全てUSBで接続しております。
こればっかりはなんとも言えません。
MTU2400FXは接続テストをして無事利用出来たことがあるので「大丈夫だろう」と言えるとは思いますが、
接続している機器等によって可否が異なるケースが無いとは言えませんので。
もし不安なようでしたら購入前にメーカーに確認してみた方がいいと思います。
#ただし、一般的には問題なく接続出来るとは思いますけど。
なお、ハードかソフトかの選択については、
fayさんのおっしゃる通りハードの方が遙かに楽ですから、
私もそちらの方が(MASAさんにとっては)よろしいと思います。
tano
2004-03-25 15:02:39 ( ID:nvmrxcuocxl )
MASAさんへ、参考になるかどうかわかりませんが、私はずっと安価なキャプチャーボード(PCのオプション)と‘ふぬああ’で取り込みTMPGEncでエンコードしてきました。以前から高速でエンコードできるハードウェアーエンコーダ搭載のキャプチャーボードに憧れていて先日MTVX2004(いろいろな板でかなり叩かれている)を購入しました。私の感想は、テレビ番組をPCに録画して見るだけならハードエンコードで充分すぎるほど綺麗です。しかし、大事な番組(VTR)をDVD化するのなら今まで通り‘ふぬああ’でキャプってゆっくりとエンコードします。
ハードエンコーダ搭載機種は決して安い買い物ではないので、特にVTRから取り込まれるのでしたらTBCの有無等いろいろと検討して購入された方がいいと思います。
MASA
2004-03-27 11:09:22 ( ID:0opu7aqbcro )
paloreさん、tanoさん
回答をありがとうございます。パソコンを使ってのVHS→DVDというのは結構難しい(というかそれなりの知識を有する)ものなのですね。私はビデオやカセットテープのダビングと同じぐらいにしか考えていなかったので、圧倒されています。
paloreさんにアドバイスいただいたように、カノープスとNECに問い合わせしてみました。カノープスからは、
この度はお問合せいただき誠にありがとうございます。
お問合せいただきました件についてですが、お客さまのパソコンの仕様を確認したところ、
USBコントローラがSIS社製となっております。
MTU2400では、USBコントローラがIntelもしくはNEC製を推奨させていただいておりますので、
不具合が発生する可能性が高いと思われますので、お勧めできません。
誠に申し訳ございませんが、ご了承下さいますようお願い申し上げます。
という返事が。NECには今電話で問い合わせたのですが、「動作環境確認ツール」で全てに○がつけばたぶん問題ないだろう。でも確実に動作するかどうかは保証できないという返事をもらいました。
こうなるとまた迷ってしまいますね。今の所「SmartVision HG2/R」のみ候補ということになりますが。
やはり皆さんが言われるように決して安い買い物ではないので、実際に使っておられる方や知識が豊富な方の意見を聞いて、納得した上で購入したいと思います。
>皆さんだけが頼りなのでどうかご教授お願いいたします。
というのは安直に聞こえたかもしれません。私もこれから本を読んで勉強します。
またご教授、アドバイスをよろしくお願いいたします。
MASA
2004-03-27 14:43:28 ( ID:jnumtrug6ck )
tanoさん
TBCというのは何でしょうか? 他にどんな機能があるといいのでしょうか?
おいおい
2004-03-27 20:53:11 ( ID:0ocx1uid8ln )
ここまでくるともはや TMPGEnc DVD Author の掲示板でないような・・。
MASA
2004-03-28 08:57:27 ( ID:zxiy9aplznk )
おいおいさん
私自身それを感じてますが、意を汲んでやってください。
tanoさん
TBCの意味、わかりました。時間軸補正装置のことですね。
昨日、あらためてハードウェアエンコーダーを見に行きました。ハードエンコーダー付TVキャプチャーということで売られていましたが、同じものですね? BAFFALOやI・O DATAからも出てますがこれらはどうでしょうか? また、こういう機器は完全に動作保証しているものではないのでしょうか?
AGS003
2004-03-28 10:44:54 ( ID:rvwdyk8hxf. )
TBC等の用語の意味については、メーカーのHPで解説されていると思います。
メーカーにしてみれば、その商品の「ウリ」なわけですから、どんな効果があるのか、
丁寧に解説されていると思います。
お手軽に調べたければ、「TBC 用語」をキーワードに、ググって見ればよろしいかと。
そうすると、「ジッター」とかいう言葉が出てきて、さらに「ジッター 用語」でググる。
う〜ん、インターネットって、勉強になるなぁ!
> また、こういう機器は完全に動作保証しているものではないのでしょうか?
ペガシスのHPにあるTMPGEnc DVD Authorの製品情報の「仕様一覧」に、「入力するMPEG
ファイルについて」という注意書きがありますので、参考にして下さい。
また、この掲示板を製品の型番(例えば「GV」等)で検索すると、何らかの情報がある
場合もあります。(ここで誤解して欲しくないのは、I-O DATAに限らず、シリーズの
ごく一部にTMPGEnc DVD Authorと相性の悪い製品があったとしても、すべてがそうとは
限らないということです。結局、使ってみるまで分からないというのがコンピュータの
世界ですね。)
MASA
2004-03-31 14:21:12 ( ID:zxiy9aplznk )
AGS003さん
ありがとうございます。「仕様一覧」の「入力するMPEGファイルについて」を見ました。fayさんはこれを見てアドバイスくれたようですね。
>結局、使ってみるまで分からないというのがコンピュータの世界ですね。
ということは、パチンコで思い切りスッたと思ってチャレンジするしかないのでしょうか。
ところでSmartVision HG2 と SmartVision HG2/R
はここでは同じと思っても構わないでしょうか? (HG2のグレードアップ版がHG2/Rという意味で)
AGS003
2004-03-31 15:26:57 ( ID:k1r32sskn6l )
謎の人物「fay さん」ですが、「TMPGEnc ユーザー掲示板」の方でこんな会話が交わされて
いましたので、ご参考までに‥‥‥。(^^ゞ
http://bbs.pegasys-inc.com/bbscgi/search/docs/ja/tmpgenc/box03/tmpgenc_post_2175.html
ネモ船長
2004-04-01 01:23:38 ( ID:f9/tewbq/qk )
>MASA さん
初心者を自負されておられるようですので、そのようなかたには
”家電”製品を選ぶ方が無難なケースが多いと思います。
HDDなしモデルですと3万円台で購入できますし、難しいDVD関連用語に
悩まされることもなく、そこそこ満足できる結果を得ることが期待できます。
変換元がノーマルVHSということを念頭に考えると、お手軽に変換できるほうが
継続してDVD作成を行う意欲をそがない意味は以外に大きいとも言えると思います。
まあ、選択肢の一つとして・・・
MACC
2004-04-14 10:59:35 ( ID:.ffn8mkrgxc )
TBCと言えばタイムベースコレクターのことですよね。
私が経験した結果、安価なビデオ編集機なるものや付加機能ぐらいで付いてるTBCは
使いものになりません。
値段は少し高いが少なくてもFORA製などの業務用を使ったほうがよいです。
中古なら個人的に手が届きますしね。
私は同期の悪いビデオテープをキャプチャーするのに使っていますが、かなり改善されます。
また著作権の関係で使われているマクロビジョンプロテクトがありますが、
この信号が高価なソニー製モニターに悪影響を及ぼすため仕方なく異常信号を取り除く
意味でも使っています。
ということでキャプチャーカードと併用して使うとかなり同期が安定するのでお奨めです。
MASA
2004-04-17 22:26:34 ( ID:zxiy9aplznk )
MACCさん>
ありがとうございます。推薦していただいた機種について日本語で読めるサイトありますか? 「FOMA TBC」で検索したのですが外国語ばかりで読めませんでした。
ishiishi
2005-05-15 20:03:48 ( ID:ozngm4x6tsw )
購入時インストールされてた[TVfun STUDIO]でHDDの方に録画したのですが
その録画(ドラマ)をDVD-Rに書き込みたいのですが、圧縮しないとDVD−R1枚につき
1話ぐらいしか書き込めないので圧縮して書き込むにはどのようにしたら
良いのでしょうか?
初心者ですので解りやすく説明して頂けるとありがたいです
|