Y!BB
2003-06-01 06:54:46 ( ID:nowiktlfs0c )
[ 削除 / 引用して返信 ]
PC関係の雑誌で、TMPGEncを利用したDivXの記事が多くなったせいなのか、最近、DivX 関係のスレが
非常に多くなってきているように思います。
でも、なぜ、雑誌もDivXを多く取り上げるようになったのでしょうか...??
TMPGEncは、そもそもMPEGエンコーダーであるのに、まるでDivXエンコーダーのように思われているのが
ちょっと気になります。
できることなら、記事を載せた雑誌社が率先して、DivX関連の掲示板を設置してほしいと思います。
そうすれば、ここは寂しくなるかもしれませんが、もとの状態にもどるような気がします。
僕は、DivXを利用していないので検索していないのですが、2ch以外で日本語のDivX掲示板ってないので
しょうか。あれば、その手の質問はそちらに振れば効率的な気がするのですが。
あと、TMPGEncとDivXの相性問題は、自らを中心に設計するDivXがTMPGEncを考慮するはずはなく、
MPEGエンコーダーであるTMPGEncもDivXを考慮することは考えにくいと思うので、雑誌社やDivX利用者も
それに気付き、他のソフトを利用する方向に動いていけば...とも思います。
qqq
2003-06-02 15:33:08 ( ID:airans/uf.m )
私の作業手順や設定ですと、同容量サイズでMPEG-1とMPEG-4(DivX・m4c等)にエン
コードして画質を比較した場合、後者のほうが綺麗に仕上がります。
DVD作成を前提にされている方や、HDD、他の記録デバイスが豊かな方にとっては、
また違う意見があると思いますが、こういう意見の方も沢山いるのだと思います。
私は記録環境がそこそこ整っているので、MPEG-1/2出力を主にしてます。
要するに視聴環境によっては、MPEG-1/2に出力するメリットがない方が沢山いるので
しょうね。
>それに気付き、他のソフトを利用する方向に動いていけば...とも思います。
AVI出力は付属機能(?)といいながらも、TMPGEncの知名度の高さ、使い易さなど
もあり、その機能が使える以上、DivX出力者が増えていくのは仕方ないのでしょうね。
もちろん、この掲示板でDivXや他のコーデック等の質問を目的とすることは論外です。
seli
2003-06-02 15:33:11 ( ID:ic46mm13esh )
真っ当な使い方をしている人から見れば、現況が苛立たしいのはよく解ります。
ここは無料版の掲示板ですから、そもそもAVI->MPEG1という需要はないのでしょう。
しかも、回答を寄せている皆様が特に気にする様子も無いので、使用法としては
間違っていないということになります。気に入らなければ回答しないでしょうから。
無料版の存在意義はDivX等のフロントエンドなのだと思って気にしないことです。
AVIUTLを使え!とかいって追っ払うのも大人気無いと思うので。
Y!BB
2003-06-02 17:11:04 ( ID:nowiktlfs0c )
>qqq さん
>同容量サイズでMPEG-1とMPEG-4(DivX・m4c等)にエンコードして画質を比較した場合、
>後者のほうが綺麗に仕上がります。
ごめんなさい。言葉足らずでした。DivXの画質がいいということは実際に使用しなくても多くの
情報を拝見していますが、TMPGEncを大々的に取り上げなくてもいいのになという趣旨です。
雑誌で取り上げる理由は、
>TMPGEncの知名度の高さ、使い易さなど
が大きいのだろうとは思います。ただ、雑誌側にしても、もう少し気配りがあってもいいのでは
と思います。
>もちろん、この掲示板でDivXや他のコーデック等の質問を目的とすることは論外です。
そう思うので、それ専用の掲示板があればいいのではと思った次第です。
>seli さん
>真っ当な使い方をしている人から見れば、現況が苛立たしいのはよく解ります。
僕は、苛立たしいというより、質問者と回答者がかみ合っていないスレが多くなっているような
気がして、それが格好悪いなと思っています。
>気に入らなければ回答しないでしょうから。
僕の場合は、DivXを使用していないので知識もなく、「回答しない」の前の段階の「回答できない」
です。まだまだ勉強中の身です。
>無料版の存在意義はDivX等のフロントエンドなのだ
とは、作者は思っていないと理解していました。qqq さんのレスにもあるように「TMPGEncの知名度の
高さ、使い易さなど」がそのような使い方をさせてしまったと思っています。
なので、先にもレスしましたが、大々的に載せた雑誌社やDivX使いの有志者がそれ用の掲示板を
設置していただければ効率的(話がかみ合いやすい)なのではと思いました。
krz
2003-06-02 18:08:48 ( ID:wxur4uxwni2 )
>なので、先にもレスしましたが、大々的に載せた雑誌社やDivX使いの有志者がそれ用の掲示板を
>設置していただければ効率的(話がかみ合いやすい)なのではと思いました。
だからこそと言うべきかは判りませんが、動画専門のホームページが多々ありますよね
有名どころで、動画連盟や、めざせあにぺぐなど(他にもあるでしょうが割愛します)
そちらではTMPGenc、AVIUTLの隔て無く(語弊ありかも)作成方法も含めて議論がでているようですよ
私自身は雑誌を読まない方なので知らないのですが特集などを組んでいるとしても恐らくTMPGencの開発元とかってことでURLはこのホームページだけなのでしょうか
このホームページ(と、掲示板)がTMPGenc本体に関わる話用としてあるようなものみたいで使い方などは他でやってってスタンスだと思っています
雑誌社の方がそういうところもフォローして居れば読者などはちゃんとそちらに行くと思うんですけどね
恐らく書いていない(少なくともURLがでていない?)などの原因で本体をダウンロードしたこともあり、この掲示板に頼る・・・と言う経緯があるのかと思います
リンクを見れば行けるところもあるのに、恐らく疑問符がわき上がっている時はそこまで頭が回らないのではないかとも思います(解決方法とか私も思いつかないし)
qqq
2003-06-02 18:18:32 ( ID:airans/uf.m )
> なので、先にもレスしましたが、大々的に載せた雑誌社やDivX使いの有志者がそれ用の掲示板を
>設置していただければ効率的(話がかみ合いやすい)なのではと思いました。
あーいいですね。DivX専用掲示板ってあるんですかね?検索しましたが、あまりよい
とこないですね。(^^;) 知っている方教えてください。(自分で探せって!)
*私はAviUtlも使用してますが、DivX出力する場合でも、どうしてもTMPGEnc使ってし
まいます。特に24fps化は重宝してます。
ぢん
2003-06-03 17:19:46 ( ID:enngnieiyb2 )
>あーいいですね。DivX専用掲示板ってあるんですかね?検索しましたが、あまりよい
>とこないですね。(^^;) 知っている方教えてください。(自分で探せって!)
TMPGEncと同じく、DivXの開発元がDivXのサイトでサポートフォーラム提供してるよ。
qqq
2003-06-03 23:38:23 ( ID:airans/uf.m )
情報ありがとうございます。
英和辞書を片手に早速行って来ましたが、参加することなく
白旗を揚げて帰ってきました。(´・ω・`)
seli
2003-06-05 18:29:52 ( ID:ic46mm13esh )
このスレ以降も相変わらずDivXだのvobだのの質問しか来ないようで。
しかも荒れてるし(笑)。
この掲示板はとても為になったし、存在を有り難いと思っておりました。
頓珍漢な質問に対しても丁寧に答えられていたことは、初心者には役に立ったものです。
現況は、回答者の方が大人の対応ができなくなってきているようです。
知っていることを教えてあげたくなる気持ちは解りますが、「糞スレ」
を放置できないようであれば、答える方も同レベルだということです。
誰も回答を強制している訳じゃないのですから、疑わしい時やTMPGEncに関係ない
質問だと思ったら、放っておけば良いのです。ここで答えが得られなくても向上心が
あれば自分で調べます。変な誘導や指摘は誤解を生むだけです。
短文で意を伝えるのは難しいのですから。
(初めて書き込みをしてそのことが良くわかりました)
敢えて言います。「アホな質問しかこないのは答える方がアホだから」
もう誰もこんなとこは読んでいないでしょうから、好きに書かせてもらいました。
御意見無用です。
初診者
2003-06-05 19:48:15 ( ID:avehayvabln )
このスレッドはフリートークということなので、本当に単なる雑談というつもり
このスレッドで熱い議論をするつもりなど毛頭ございませんので軽く聞き流してください
>もう誰もこんなとこは読んでいないでしょうから
投稿順表示の人ならば読んでいないのかもしれないけど
私のようにレス順表示にしている人も多いから、すごく目立っています(笑
アホな質問する人は、注意書きも読まず、場の雰囲気もつかまず、自己の欲求のみを安易に満たそうとする人かなと思ってます
でも、そのときの気分や雰囲気によっては、seliさんみたいに感じることだってあります
ぢん
2003-06-06 12:47:08 ( ID:enngnieiyb2 )
>現況は、回答者の方が大人の対応ができなくなってきているようです。
>知っていることを教えてあげたくなる気持ちは解りますが、「糞スレ」
>を放置できないようであれば、答える方も同レベルだということです。
そう考えるのはアンタの自由だが、無視は、排除じゃ無いぞ?
誰も叩かなければ、それは存在して良い事になる。つまり、消極的な容認だ。
それに、本人が全くの初心者だったり、知らないで違法行為してたりするなら、教えることが悪いことか(まぁ、聞く内容にもよるけどさぁ)?
>誰も回答を強制している訳じゃないのですから、疑わしい時やTMPGEncに関係ない
>質問だと思ったら、放っておけば良いのです。ここで答えが得られなくても向上心が
>あれば自分で調べます。変な誘導や指摘は誤解を生むだけです。
>短文で意を伝えるのは難しいのですから。
>(初めて書き込みをしてそのことが良くわかりました)
>
>敢えて言います。「アホな質問しかこないのは答える方がアホだから」
そう考えるのはアンタの自由だが、誹謗中傷だぞ?
自分が知ってることを知らないで困ってるなら、手助けしてやりたいのよ。
オレだって、困ったときに教えて貰って色々勉強できたんだから。
んでも、確認しないと、後々この掲示板に迷惑掛かるかも知れねぇから確認してるのよ。
後の迷惑にならないように必要なこと確認することを「アホ」って言うのは、単に自分が浅慮で無責任なことに気付いてないだけじゃないのか?
>もう誰もこんなとこは読んでいないでしょうから、好きに書かせてもらいました。
甘い甘い甘ーい。
上の書き込みにもあるが、レス順表示なら、書いた瞬間に一番上のスレッドに上がってくるのよ。
実際、最新の応答の有るカキコを確認したかったら、レス順にしとくのが一番楽だし。
seli
2003-06-06 16:23:11 ( ID:ic46mm13esh )
御意見無用の意味がまだわからない方が居られるようで(笑)
初診者さんに指摘されるまで、レス順表示のことなど、ツユほども念頭にありません
でした。如何に自分の注意力が足りないのかを思い知らされます(マジで赤面)。
言葉尻に「脊髄反射」するのを「アホ」だと解釈しております。どんな質問(レス)で
あれ、何故書き込みをしたのかということを少しでも斟酌すれば、答えるべき質問と
そうでないものの区別は付くと思います。質問を全て排除することは出来ません。
また、そうすべきでないとも思っています。質問するのも答えるのも自由です。
これほど人口に膾炙されているソフトですから、突き当たるトラブルの事例は出尽くして
いると思われます(その回答があるとは限りませんが)。
直截的に言うと「過去スレ読め」と。
Y!BBさんの思いを私が曲解していたので、自分の感じた事を改めて表明しただけです。
ぢん
2003-06-07 13:26:49 ( ID:xte8nw4ty0a )
>御意見無用の意味がまだわからない方が居られるようで(笑)
そう言う書き逃げ卑怯野郎が一番嫌いだ。
書くだけ書いて、一方的に無視するのは一番楽なやり方だが、それじゃダメだろーが?
意見無用なら、最初っから何も書かなけりゃ良いのに。
#そのくせ、ツッコミ返してくるしなぁ
|