トラビス
2003-02-24 15:29:51 ( ID:dlq4r4crybo )
[ 削除 / 引用して返信 ]
始めまして、初心者なので困っております。ご指南ください。
DVDレコーダーで録画したTV番組など(MPEG2)をMPEG1やAVI(DviX)に変換した際、
出来上がった映像がとても暗いんです。設定はデフォルトのままでイジっておりません。
”簡易コントラスト調整”とかで調整したら明るくはなるのですが、なんかギトギトした映像
になってしまうんです。FlaskでMPEG1を変換したら画面の明るさの問題は全くありません。
一体何が原因なのでしょうか?操作方法が悪いのですか?宜しくお願いします m(_ _)m
すこっぷ
2003-02-24 16:12:29 ( ID:nnsvmkybmuw )
MPEG-2をTMPGEncに読み込ませる際、どの方法をお使いですか?
DVD2AVIをお使いのときは、「テレビ色調」にあわせてありませんか?
MPEG-2 VFAPI Plug-inのときは、「ストレート変換」を使っていませんか?
このようなときは、その設定を見直すか、
「YUVデータをCCIR601ではなく、BasicYCbCrで出力する」
のチェックを入れてエンコードするか、どちらかにしましょう。
詳細なデータがありませんでしたので、憶測です。
ハズしてたら、詳細を書いて他の方のアドバイスを受けてください。
Law
2003-02-24 16:21:29 ( ID:whjrrp1c.1h )
FlaskとTMPGは同じ製品ではないので、設定がディフォルトだから、同じ様にはなると言う事はないのです。オリジナルがおかしくないと言う事は、やはりTMPG側の設定と言う事ですね。どうすれば、ギトギトしないのか言う質問ですが、どんな感じなんですか? 映像がギトギトすると言う表現が、ちょっと分からないです。後はTMPGの設定を弄るまくるしかないですね。
トラビス
2003-02-24 17:42:15 ( ID:dlq4r4crybo )
早速の回答ありがとうございます m(_ _)m
MPEG1の場合はウィザードに沿って作成します。AVIの場合は”ファイルに出力”
メニューで変換してます。MPEGの設定の簡易色調補正で調整するとコントラストのキツイ
ギトギトした映像になってしまうのです。特別こだわらない限り、デフォルト操作で
普通にMPEG1とかに変換してくれるものと思っていたのですが、細かな調整が必要なのでしょうか?
すこっぷ
2003-02-24 17:59:41 ( ID:nnsvmkybmuw )
TMPGEnc自体の操作は、ウィザードで何の調整もなくいけるのが理想的だと思います。
何の理由であれ、デフォルトの状態で元ファイルと明るさや色が必要以上に
違ってしまうのは、よろしくありませんから。
ワタシの最初の質問の意味がおわかりではありませんか?
TMPGEncは、単体ではMPEG-2ファイルを読み込むことはできないのですが、
他にソフトをインストールされましたか?
PowerDVDやDVD Movie Writerのようなソフトを入れられていますか?
それとも、GigaPocketつきVAIOですか?
DVD2AVIというソフトでd2vファイル経由でMPEG-2を扱っていますか?
MPEG-2 VFAPI Plug-inを使われていますか?
なにも意識されずに読み込まれてしまっていますか?
トラビス
2003-02-25 12:28:10 ( ID:dlq4r4crybo )
すこっぷさん、LOWさんお世話になります
TMPGEncって単体でMPEG-2ファイルを読み込めないんですか??超初心者なもんで無知ですいません..m(_ _)m
インストールソフトはいろいろ入れてます(^^; PowerDVD、WinDVD、ATI DVD Playerなど..
DVD2AVIは入れておりません。MPEG-2 VFAPI Plug-inというのは..よく分かりませんが、
別にインストールした覚えはないです。
インストールしているDVDソフトとの相性が悪いのでしょうか?それともMPEG-2 VFAPI Plug-in
をインストールしてないからですか?..昔、一度古いバージョンを試用した時はこのような
現象は出なかったんですけど...
宜しくお願いします m(_ _)m
すこっぷ
2003-02-25 12:52:21 ( ID:nnsvmkybmuw )
と、したら、おそらくCyberLink MPEG-2デコーダーが使われている可能性が高いですね。
PowerDVDの設定の中にある「グラフィック」→カラーコントロールを
確認してみてください。デフォルトであれば問題なさそうですが。
問題解決の糸口が見えなければ、DVD2AVIを用いてMPEG-2を読み込む方法を
試してみてください。読み込み法はご自分で調べてください。
すでにDVD2AVIをもちいて、MPEG-2をTMPGEncに読み込ませる方法は
Webのあちこちで紹介されております。
DVD2AVIを使用したとき、YUV->RGB変換でテレビ色調とパソコン色調、
両方使ってみて、まだ色がおかしいと感じるようであれば、
(つまり、元MPEG-2ファイルを再生したときから比べて暗いと感じるのなら)
ほかのMPEGエンコーダー(Flaskでよいでしょう)をあたってください。
まちがっても、テレビで見た場合と比べて明るい、暗い、ということでは
ないことを祈りますが。
余談ですが、掲示板に書き込みができる人が、
初心者だと騙るということは、調べる努力をしていないだけで
知識がないことの免罪符とはなり得ないと思います。
トラビス
2003-02-25 13:00:05 ( ID:dlq4r4crybo )
すいません、自分なりに調べているつもりなのですが、なかなか自分の問題とシンクロする
質問が見つからなくてずーっと質問しようかやめようか悩んでました。多分、叱られるし
どうしようーかなー..っと以前もTMPGEncのマスターを断念した覚えがあります。
最高のツールだというのは承知の事実なのですが、あまりにも調整する項目が多過ぎてなかなか
とっつき難いのも事実だと思います。アスキーから出ているTMPGEncのガイドブックを買って
勉強します(^^;
すこっぷ
2003-02-25 13:25:37 ( ID:nnsvmkybmuw )
えと、ベガシスのページによれば、
http://www.dart-books.co.jp/
にある解説書が新しく出ているようです。
わたし自身、中身はみていませんので、ちょっと無責任ではありますが、
ペガシスさんのページに載せられる解説書ですから、それなりのレベルで
できているものと思われます。オフィシャルガイドより、
新しくかかれているものだと思いますので、最近の現実に即している期待がもてます。
こちらを検討なさってはいかがでしょう?
オフィシャルガイドも悪くはありませんが、最近のバージョンには少し足らない
部分が多かったりしますので。
すこっぷ
2003-02-25 13:35:29 ( ID:nnsvmkybmuw )
あ、それと、オフィシャルガイドにはDVD2AVIの件は書いてありません。
新しい方の書籍もどうかわかりません。
DVD2AVIは、無料でMPEG-2を扱えるのでMPEGライセンス的にグレーで
正式には紹介できないんじゃないかと思います。
だから、DVD2AVIの件は、Webで調べましょう。
まあ、カタい本よりも、アングラに近い本の方が役に立つかもしれないですけど
どれがいいか、ちょっとわかりませんので。
ポン一
2003-02-25 14:31:47 ( ID:5ihhggfqpdl )
ポイントを列挙します。
●色・明るさは用いる再生ソフト(ハード?)・ビデオカード・モニタ(テレビ?)
およびその設定によって変わります。「明るさが変わった」という場合、
これらを同一のものに揃えて比較していることが大前提です。
●すこっぷさんが書かれている通り、MPEG2 デコーダの設定によって、
明るさが変わったかのような変化が生じる場合があります。
設定を調べておいたほうがよいです。
●TMPGEnc 側では「量子化行列」タブの、「YUV データを CCIR601 ではなく、
Basic YCbCr で出力する」という項目にチェックを付けるか付けないかで
明るさが変わったかのような変化が生じます。
トラビス
2003-02-25 23:59:33 ( ID:dlq4r4crybo )
ポン一さん、ご指南ありがとうございます。問題解決しました!VFAPI Plug-inとかを
インストールして優先順位をいろいろイジってみたのですが一向に改善せず、一旦
PowerDVDを削除して別のバージョンを再インストールしてみたらちゃんとした明るさに
改善されていました。最近まで使っていたのはPowerDVD XPだと思うのですがこれが
良くなかったようです。今は古いバージョンのPowerDVDを入れています。AVIにもちゃんと
変換できましたし、MPEG1も大丈夫のようです。すこっぷさん、Lawさん、ぽん一さん、
どうもお騒がせ致しました m(_ _)m
かず01
( Home )
2003-02-26 00:28:04 ( ID:wwmusm/jnek )
> PowerDVDを削除して別のバージョンを再インストールしてみたら
> ちゃんとした明るさに改善されていました。
> 最近まで使っていたのはPowerDVD XPだと思うのですがこれが
> 良くなかったようです。
この事から判断すると、やはりすこっぷさんが仰っていた
> PowerDVDの設定の中にある「グラフィック」→カラーコントロールを
> 確認してみてください。デフォルトであれば問題なさそうですが。
が関係していると思います。
上記の設定さえすれば、PowerDVD XPでも問題がないはずです。
ただ、個人的にはPowerDVDのデコーダを使うより「MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-In」やDVD2AVIを使う方が画質面で良いとは思いますが・・・
トラビス
2003-02-26 16:56:58 ( ID:dlq4r4crybo )
かず01さんありがとうございます、PowerDVDの設定の中にある「グラフィック」→カラーコントロールですが、デフォルトだったんですがエンコードした映像が鑑賞に耐えないくらい暗かった
のです。入れ方の順番が悪かったのかパソコン全体の環境が悪かったのかもしれません。
アドバイスの「MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-In」やDVD2AVIもチャレンジしてみます、ありがとう
ございました m(_ _)m
|