安積
2003-07-03 23:54:32 ( ID:mwfzzpsttpj )
[ 削除 / 引用して返信 ]
バッチエンコードを使って、MOVファイルをMPEG1に変換していますが、
先月、PCを買い換えてから下記の現象が発生しています。
★バッチエンコードで次のファイルへ行く時に、フリーズしてしまう。
★発生頻度はまちまちで、しばらく出ないこともあったり、頻発する
★時もあります。
2.513と、その直前バージョンで現象を確認しています。
それより以前は不明です。
設定は、テンプレート(VideoCD(NTSC))ロードに、
動き検索精度を「最高画質」にしています。
音声(MP2)は、SCMPXを使用しています。
OSはXP、PCはFMV-L22DN(2003年夏モデル)です。
よろしくお願いします。
bwt
2003-07-04 00:32:38 ( ID:zcwhis3etdm )
オーバークロックはしていませんか?
BIOSセットアップでメモリー関係はNORMALになってますか?
風通しは十分で異常過熱していませんか?
ハードディスクの空きは十分ですか?
バッチじゃなければ長時間のエンコードで問題は起きませんか?
TMPGEncはエンコード時にものすごい負荷がかかります。
安積
2003-07-04 10:13:55 ( ID:mwfzzpsttpj )
bwt さんコメントありがとうございます。
>オーバークロックはしていませんか?
>BIOSセットアップでメモリー関係はNORMALになってますか?
すみません。あまり詳しくないもので、よろしかったら、
もうちょっと詳しく教えてください。お願いします。
>風通しは十分で異常過熱していませんか?
>ハードディスクの空きは十分ですか?
>バッチじゃなければ長時間のエンコードで問題は起きませんか?
>TMPGEncはエンコード時にものすごい負荷がかかります。
この点は大丈夫だと思います。
パソコンを長時間使ってない状態から立ち上げて、
すぐ(2ファイル目)で現状が起こることもあります。
ハードディスクは100G以上空きがあります。
スペック上は大丈夫だと思うのですが...。
どこかの設定を変えると、直ってしまうのでしょうかね?
よろしくお願いします。
qqq
2003-07-04 11:22:13 ( ID:nuycmxwknfg )
安積さんのようにフリーズではないのですが、6月に入ってから気温も上がり、
エンコード中に落ちる(突然電源が切れる)確立が異常に上がりました。
対策は原始的ですが、エアコンで部屋をギンギンに冷やし、さらに扇風機を
あててます。こうすることで落ちないようです。
便乗質問ですが、BIOS設定を変更することで、上記のような対策をせずに回避
できるものでしょうか?完了直前に落ちるよりは、処理時間が延びても確実に
完了できる手段を選びたいと思います。(BIOS設定はいじってません)
TMPGEnc2.513
XP/Home(SP1) P4-2.00GHz/512MB
ひできぽ
2003-07-04 13:30:10 ( ID:sxxcshbyjp2 )
こんにちは。
バッチエンコードで止まっているのではなくファイルの最後のほうで止まってるとかという事はないですか?メモリをがC2700やPC2100などを使っている場合なんかは、ためしにメモリ診断をやってみたらいかがでしょうか?自分の場合は、それで安定動作しています。
memtest86を2〜5回程度実施してみてください。それでエラーがでなければ可能性としてアプリよりかとおもいます。外してたらごめんなさい。
安積
2003-07-04 16:28:01 ( ID:mwfzzpsttpj )
ひできぽ さん
さっき音声エンコーダを内部エンコーダに変更したら、ずいぶん長いこと正常動作を
続けています。大方、これが原因かもしれません。
>バッチエンコードで止まっているのではなくファイルの最後のほうで止まってるとかという事はないですか?メモリをがC2700やPC2100などを使っている場合なんかは、ためしにメモリ診断をやってみたらいかがでしょうか?
現象としては、ひできぽさんの言われるように、ファイルの最後のほうで止まってるよう
にも見えます。それは、エラーで終了して、再びバッチコードを開くと、そのファイルの
ステータスが実行中になっています。でも、できたMPEG1ファイル自体は正常に閲覧できる
のです。
でも外部音声(MP2)エンコーダSCMPXの動作は、映像に先立って行っているように見える
のに、なぜ最後で止まってしまうの?なぞです。
最悪、内部エンコーダに戻せばよいのですが、どなたか打開策があったら
お教えください。
それともSCMPXの方へ言うのが筋でしょうか?でももう数年もバージョンアップしてない
エンコーダなので、なかなか難しいでしょうかね?
よろしくお願いします。
安積
2003-07-04 18:44:55 ( ID:mwfzzpsttpj )
自己レスです。
色々やってみて、バッチエンコードに限る話ではないことがわかりました。
バッチを使わず、単独ファイルでやっても、正常終了していなく、
アプリからの応答がないとのメッセージが出て、強制終了しました。
但し、生成されたファイルは、ちゃんと開いて見ることができます。
この現象なら、詳しくは覚えてないのですが、もっと前のバージョンを使っている
時も出ていました。
また、MP2の外部エンコーダに「TooLAME」を使ってやってみましたが、
同じ不具合がでました。今の所、外部エンコーダを使うことにより、
不具合が出る可能性が高いと言えそうです。
ちなみにエンコードするMOVファイルは、長くても3分くらいの短いものです。
なんとかしたいのですが...。
式神
2003-07-05 07:43:28 ( ID:ijcrt.ushtj )
式神です。
>でも外部音声(MP2)エンコーダSCMPXの動作は、映像に先立って行っているように
>見えるのに、なぜ最後で止まってしまうの?なぞです。
私も音声外部処理エンコーダとして maenc を指定して利用しています。
音声処理に外部エンコーダを利用した場合には、エンコード開始直後に
音声だけが単独で「一時ディレクトリ」にコピーされてエンコード処理
が行われ、その後、映像のエンコードが行われるようですが、最後に、
いわゆる「マルチプレクス処理」をまとめて行っているのではないかと
推測します。
TMPGenc内蔵のエンジンで処理した場合には、映像と音声を同時並行で
処理しつつ、ある程度の「インターリーブ」で同時にファイル吐き出し
しているようですが……
私の場合は、エンコード終了間際に
「完全に無応答になってしまい、戻ってこない」
という現象に遭遇した経験はないのですが、外部エンコーダを使うと、
「ある程度の時間、ボタン操作、ウインドウ再描画が行われず、
内部で処理をしているんだろうけど、どうなっているかわからない
しばらく放置すれば、エンコードが終了する」
というような状況です。
余談ですが……
通常映像エンコード中には、ステータスバーに
「(ファイル名)に出力中」
というような形で表示がされていますし、
外部エンコーダ呼び出し中には、
「一時waveファイルを作成しています」
「maencでmpeg-audioファイルをエンコードしています」
というような形で表示されているので、
最終マルチプレクス処理の段階でも、
「映像と外部音声エンコーダの出力結果を結合しています」
のようなメッセージが表示されれば、安心感があがると
感じます
ひできぽ
2003-07-08 10:00:47 ( ID:sxxcshbyjp2 )
たとえばAviUtlやDVD2AVIなんかを通してもだめですかね?
TMPGEncのMPEGツールで2つに分けるツールで最後のほうを少しだけカットしてみてもだめですかね?
外してるかもしれないですが・・・。
試してみてください。それで、解決できた事もありますので。
あと、メモリのほうはチェックしてみましたか?memtest86で検索してみてください。そのツールでエラーがでたらそれが原因かもしれないですし・・・。
安積
2003-07-09 21:53:42 ( ID:mwfzzpsttpj )
ひできぽ さん
>たとえばAviUtlやDVD2AVIなんかを通してもだめですかね?
>TMPGEncのMPEGツールで2つに分けるツールで最後のほうを少しだけカットしてみてもだめですかね?
>外してるかもしれないですが・・・。
>試してみてください。それで、解決できた事もありますので。
すみません。大量にあるファイルなので、これで解決しても、対策できません。
切り分けにはなると思うのですが、今度時間がある時に試させて戴きます。
>あと、メモリのほうはチェックしてみましたか?memtest86で検索してみてください。そのツールでエラーがでたらそれが原因かもしれないですし・・・。
これは昨日実行してみました。2回やって異常なしでした。
便利なツールってあるもんですね。
実は、TMPGEncPlusを購入しました。TMPGEncPlusでも同じ現象が出るので、
購入と同時に、サポートセンターへメールを送りました。
現在、調査中だと思いますので、何かわかりましたら、ここにでも
返信しようと思います。
ひできぽ
2003-07-14 16:03:37 ( ID:sxxcshbyjp2 )
memteet86は、かなりメモリに負荷をかけるツールですよね。
Pen3の440BXあたりでやるとキーボードすら受け付けてもらえないくらい負荷がかかります。(^^;
なので、安定度を測るにはかなりよいですよ。うまくEncできてるといいですね。
安積
2003-07-16 22:33:45 ( ID:mwfzzpsttpj )
みなさん、こんにちは。
この件につきまして、TMPGEncPlusのサポートにて回答を得ましたが、
QTReader.vfpを使用しての現象と言うことで、サポート対象外と言うことになりました...。
ただ、PCの電源立ち上げ後、常駐しているNetscape7.1を終了させて、
そのままエンコードを始めると、異常発生頻度が極端に低下します。
原因は、メンテナンスの行き届いてない「QTReader.vfp」にあるかもしれません。
とりあえず騙し騙し使っていくしかないのでしょうかね。
私は、TMPGEncでMOVファイルをエンコードしてきました。それがメインです。
そのためには「QTReader.vfp」が必要でした。でもこのVFAPIは、
メンテナンスの行き届いてない、悪名高いVFAPIだそうです...。
他にMOVファイルをエンコードするVFAPI、方法ってあるものなのでしょうか?
もしご存知の方がおりましたら、お教え願いたいのですが...。
よろしくお願いします。
|