nartom
2004-05-14 10:56:20 ( ID:rasey2fx.wr )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEncでネットワーク越しにエンコードしている最中にOSごと落ちる、という
現象がありました。
作業の内容としては、社内ネットワーク上にある別のPC内のAVI計113ファイルをネット越しにTMPGEncで読み込み、MPEG-2出力する、という内容です。
何度かリトライしましたがそのたびごとに落ちるタイミングは異なり、おおむね
20〜40ファイル出力したあたりで落ちているようです。
この場合あまりにも関係する要因が多いため、TMPGEncに原因があるかどうかは微妙なのですが、同様の作業を他社エンコーダーで行った場合では問題ありませんでした。
どなたか同様のトラブルのあった方はいらっしゃいますでしょうか?
検証担当
2004-05-14 11:39:27 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc 3.0 XPress使用ありがとうございます。
検証担当です。
TMPGEnc 3.0 XPressでは特にLAN越しであった場合などに対して制限を加えておりません。
OSごと落ちてしまうとの事ですが、OSごと落ちてしまわない場合はエラーメッセージが
表示されると思いますので、そのエラーメッセージ等が表示されましたらお教え下さい。
また、複数のAVIファイルとの事ですがAVIファイルリーダーで読み込みは行われているでしょうか?
TMPGEnc 3.0 XPressはパソコンのCPUに対して非常に高負荷をかけます。
タイミングを変えてOSごと落ちてしまうと言うことですので、LANカードのハングアップ
によるOSクラッシュ、CPU、HDDの熱暴走によるOSクラッシュなども考えられます。
パソコンの熱対策、高信頼性のあるLANカードの装備などを一度ご確認下さい。
nartom
2004-05-14 12:57:02 ( ID:rasey2fx.wr )
検証担当様
早速のResありがとうございます。
OSのイベントログを確認したところ、ログの時間的に確実にその落ちたタイミングと
同一かどうかは確認できないのですが、それらしい時間帯にLANカードを見失っている
ようです。間に入っているスイッチング・ハブとの相性等の問題も可能性としてはありえるのかもしれませんね。
この方面を改めて検証してみようと思います。
ありがとうございました。
fay
2004-05-15 22:27:44 ( ID:rvwdyk8hxf. )
NICが壊れている可能性もありますね。私も以前同様の問題に遭遇したことがあります。
通常にWEBを見たりメールしたりしている分には問題がないのに、巨大ファイルの転送
など高負荷状態になるとNICが見えなくなったり、リセットされたりしました。
通常は問題がないのでNICに問題があるとか気づき辛いですが、NICを同じ型番の別のも
のに変えただけで直ったのでNICが問題だったのでしょう。
|