SHIROUTO
2004-08-16 23:57:04 ( ID:altfign4mkk )
[ 削除 / 引用して返信 ]
同僚に「この中のファイルをMPEGに変換してDVD化できるかな?」と言われ
-RWを渡されたので内容を確認したところ、拡張子がramのファイルがいくつか
入っていました。ファイルの種類の中にこのような拡張子は見たことがないの
ですが、これは動画ファイルの一種なのでしょうか?もしそうだとしてもファ
イルの種類に含まれていないという事は取り込む事はできないのでしょうか?
ちなみに自分はTMPGEncシリーズは、TDAと3.0XPressを2本パックで購入して
使用しています。
自分は編集はもとよりパソコン自体、まだまだ素人レベルでしか扱えていない
ので、見当違いな質問をしているかもしれませんが宜しくお願い致します。
ちょうき
2004-08-18 00:19:36 ( ID:6rsdc3tzpv2 )
ramファイルですが
ramはRealNetworks社のRealPlayer用の動画ファイルの「動画ファイルはここにあるよ」
って書いてあるファイルが持つ拡張子です。
動画ファイル本体は拡張子「rm」になります。
まれに右クリックでダウンロードした場合「rm」ファイルを「ram」として保存してしまうことがあるので。
一概にramが動画ファイル本体では無いとは言い切れませんが。。。
で、残念ながらTMPGEncではrmファイルは扱えません。
フリーソフトを駆使すれば出来る場合も有るようですが基本的にNGです。
Rolly-A
2004-08-18 13:53:22 ( ID:.6fflgbt1zm )
保証されているわけではありませんが、以前出版されたTMPGEncの解説書にRealMediaの動画を利用する小ネタが乗っております。
Realのファイル(rm,ram)の場合、TINRA というフリーの動画変換ツールを使用して、一度AVIなどに変換してからTMPGEncに読ませると"うまくいく場合"があります。
(あくまでもうまくいく場合があると言うことで、必ずできると言うわけではありません。)
(このツールは、要するにRealPlayerで再生したものを取り込んで録画すると言うツールのようです。)
なお、ramについてはファイルサイズを確認して、数kb以下であればネットワークアクセス用のリンクファイルで、数百kb〜数MBの場合は拡張子がramとなっているだけのrmファイル(動画の本体)です。
ちなみに、最近はrmvbと言うファイルも出てきていますが、これもRealNetworkの動画です。
Hiro
2004-08-18 19:24:21 ( ID:uur7ba8ltcj )
RealビデオファイルはEO VideoでAVIやMPEG1(MPEG2は不可)に変換出来ます。
http://www.eo-video.com/
但しTinraと違ってシェアウェアですのでお金がかかります。
Tinraで変換した場合、Rolly-Aさんのおっしゃるように、うまく変換出来ない場合が多いです。
EO Videoの場合私のところでは100%うまく変換出来ました。
DVDにするのなら、AVIに変換してTmpgでMPEG2にするか、EO Videoを使ってMPEG1の
DVDを作るかだと思います。
SHIROUTO
2004-08-18 23:40:42 ( ID:altfign4mkk )
皆様、色々と貴重なご意見・アドバイス有難うございます。回答して下さった方々
から見たら本当にどうしようもない素人質問だったと思いますが、こんな私にすら
実に解りやすい丁寧なご返信に感謝です。
>RealビデオファイルはEO VideoでAVIやMPEG1(MPEG2は不可)に変換出来ます。
なんとなくこの方法が私でも一番解り易いかと思うのですが、こちらは海外とかの
サイトなんでしょうか?もし実際にご使用されていたらの話ですが、私のような
素人でも操作方法などすぐに扱えるようになりそうなソフトなんでしょうか?
あべし
2004-08-19 17:52:02 ( ID:f.nh2yyhecf )
別スレッドからお邪魔します。
「要望 - RealMedia の読込に対応できませんか?」
内容がかぶっていたので、私がみつけた方法を
別スレッド
「フリートーク - Real Media ファイルをエンコードしてみました。」
で報告しておきました。
ちなみに拡張子が RM のものしか試していませんので
あしからず。
|