XS黄泉
2004-08-15 19:41:14 ( ID:fbyjprituu6 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
使用ソフト : TDA Ver.1.6.28.75
TDAでオーサリングすると途中で切れたデータが作成されてしまう事があります。
TDAでの編集画面で確認すると、途切れるところで再生が止まってしまうので、これはきっと
MPEGデータに問題があると思っていたのですが…
・エラーになるデータをRAMから取り込み直すと正しく作成出来る事がある
・おかしくなる番組はXS43では問題なく再生可能
という点からRAM上のMPEGデータには異常が無く、PCのHDDへの取り込み過程でおかしく
なっているような気がします。
他にも同様の現象の方がいるかと思い、投稿させて頂きました。
まだ使い始めて日が浅いのですが、頻繁に多発するようならペガシスへの問い合わせを
しようと思っています。
以上
N/A
2004-08-17 05:55:13 ( ID:w99/x0pm/h2 )
Ver1.5で常にDVD-RAM->HDD取り込み後にオーサ開始してるけれど、そんなことになったことはないよ。
別ユニットのHDDで試してみるとかして、HDDユニットに左右されないことを検証してから
TDAの方を疑ってみるべきかと。
ぱぴよん
2004-08-17 15:09:52 ( ID:jxosrw9xrh2 )
何が原因かは分かりませんが、同様の現象は何度か発生しています。
とりあえず完成したDVDイメージを再生してみて全てのタイトルが最後まで
収まっているか確認するようにしています。
fay
2004-08-17 19:41:36 ( ID:rvwdyk8hxf. )
途中で切れる原因はXS黄泉さんの考えているとおりMPEGデータに問題がある(MPEGデータ
的に壊れている)場合に発生します。これがどの部分でおかしくなるのかは環境によって
様々ですが、多くの場合はDVDレコーダやキャプチャなどで録画した段階でおかしく
なっています。
問題のあるデータでもレコーダなどでは正常に再生しているように見えます。メディア
プレイヤーなどでもデコーダによっては正しく再生しているように見えますが、映像が
一瞬乱れたりすることもあります。プレイヤーは基本的に再生し続けることが重要なの
で、問題のある部分も強引にデコードしたり、または問題のある部分を飛ばしたりして
再生を止めないようにします。
しかしオーサリングでは壊れた部分をそのままオーサリングしてしまうとDVD規格外に
なってしまうので止まるようになっているのでしょう。DVDレコーダの再生機能は比較的
問題のあるデータでも再生してしまいますが、普通のDVDプレイヤーでは基本的に壊れた
MPEGデータが来ることを想定していませんので再生が一瞬停止したり映像が乱れたり、
最悪の場合プレイヤーがハングアップすることもあります。
私は意図せずに規格外のDVDを作られても困るので現在の仕様のほうがよいのですが、
規格外になってもよいので可能なら最後まで出力してほしいという意見もあるので
しょうか?
DK
2004-08-18 23:45:01 ( ID:mi1okeqfjdr )
規格外のDVDを作られるのも困りますが、あたかも正常に終了しているのに
実際には最後まで出力されていないと言うのも困ると思います。
入力データが異常なことが原因で出力を中断したのなら、それを知らせる
エラーメッセージを出す仕様であってほしいものです。
私もMTV3000WでTVキャプチャしたMPEG2ファイルで1度だけ同様の現象が発生
したことがありますが、その時は何のエラーメッセージも無く、見かけ上は
「正常」終了でした。
XS黄泉さん、ぱぴよんさんの場合は何かエラーメッセージのようなものは
出たのでしょうか?
ぱぴよん
2004-08-19 01:36:25 ( ID:jxosrw9xrh2 )
>XS黄泉さん、ぱぴよんさんの場合は何かエラーメッセージのようなものは
>出たのでしょうか?
いえ、おっしゃる通りで、見かけ上は正常終了しています。
途切れる地点によっては出来上がるDVDフォルダのファイルサイズが極端に
小さくなるのでエラーに気付き易いのですが、最後の方で途切れた場合は、結局
再生の確認をしてみないことには無事最後まで収まっているかは分かりません。
>入力データが異常なことが原因で出力を中断したのなら、それを知らせる
>エラーメッセージを出す仕様であってほしいものです。
これは可能ならば是非とも実現してほしいです。
SA
2004-08-20 19:16:50 ( ID:yiut9lstn7c )
うちのTDAでもXS黄泉さん達と同様の症状が発生しております。
とりあえずTDAのヴァージョンを1つ古いものに戻して使用しています。
旧バージョンでは問題ありません。
XS黄泉
2004-08-21 04:05:15 ( ID:zcwhis3etdm )
私のところも正常終了していながら、出来上がりは切れたデータという状況です。
MPEGに問題があって、レコーダでは無理矢理再生しているという見解は納得できますね・・・。
他の方も言われていましたが、せめて失敗時はその旨を通知して欲しいものです。
プレビューもできないので、最後までDVD用データを作成してから、PCのDVD再生ソフトで
確認するという事をしなくてはいけないので。
以上
蒼史朗
2004-08-22 15:04:23 ( ID:twgzm0emaum )
映像が途中で途切れたデータが出力される現象はうちでもごくまれに起こります。
TDA1.5の旧バージョンで起こったし、最新バージョン(1.6ではなく)でも起こりました。
一度目は映像フレームだけが消えて音声は残ってるという現象、二度目は映像と音声の両方がごっそり無くなっているというものです。何れもデータの残り1/3付近で発生しました。
不可解なのは二度目のデータで、これは異常が発生する1日前にもTDAでオーサリングしているのですがそちらは何の異常もありません。
たまたまメニューの文字を打ち間違えていた事に気づき、HDに残してあった同じデータを再度オーサリングしたのですが、その際に発生しました。
ちなみに、もう一度オーサリングしたら正常に出力されました。
一概にMPEGデータだけの問題でも無いんじゃないでしょうか。
|