てべり
2004-11-06 23:01:38 ( ID:3692fznuwlj )
[ 削除 / 引用して返信 ]
SONY PSXにて録画した番組をDVD-RWに焼いてPCにてMPEG2にして保管したいのですが、MPEG2変換したファイルの画質がどうも良くないです。
ジャギーというのでしょうか?。まっすぐのはずの線がギザギザになったりします。
手順は、
PSXにてSPモードで録画。(試しましたがHQモードでも同じ)
DVD-RWへビデオモードで吐き出し。
PCにてスマートリッパーで吸い出し。
DVD2AVIにてプロジェクトファイルの作成(で良いのでしょうか?)
TMPGEnc2.5にて以下、
プロジェクトウィザード使用
「DVD-NTSC」選択
映像ファイルと音声ファイルを選択
そのままエンコード
という手順で処理しています。
もしかしてそもそもmpeg2にエンコードする時点で画質の大幅劣化はさけられないのでしょうか?
よろしくお願いします。
akira_cx
( Home )
2004-11-07 08:57:33 ( ID:uhmycnsyjro )
PSXで録画した時点でMPEG2なはずです。
>手順は、
1.>PSXにてSPモードで録画。(試しましたがHQモードでも同じ)
2.>DVD-RWへビデオモードで吐き出し。
3.>PCにてスマートリッパーで吸い出し。
4.>DVD2AVIにてプロジェクトファイルの作成(で良いのでしょうか?)
3.の作業は不要かと。
(エクスプローラで単純にコピーできるはず)
4.の作業で設定ミスをしていると思われます。
(フィールドオーダーを間違えている)
代替案として、MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-Inを使う方法があります。
http://www.marumo.ne.jp/mpeg2/
こちらを使用して、フィールドオーダーを間違えなければ、
ジャギ(インターレース解除ミス?)を回避することができると思います。
また、TMPGEnc XP3.0なら、直接DVD-RWから読み取れると思います。
こちらも試用してみては如何でしょう?
>もしかしてそもそもmpeg2にエンコードする時点で画質の大幅劣化はさけられないのでしょうか?
『非可逆圧縮』がどういう物かを調べると良いと思います。
(元の画質よりよくなることはありません)
fay
2004-11-07 23:00:08 ( ID:pzb9sacmdom )
ただ単にレコーダーで録画したものをMPEG-2ファイルにしたいだけなら、そんな面倒で
時間が掛かり無駄に画質を低下させる方法ではなく、TMPGEnc MPEG Editorを使えば
良いように思います。
DVD-RWから直接読み込めますし、エンコードしませんから画質の低下も最低限(カット
編集した部分のみ)で済みます。ただしDVDレコーダーのディスクを扱うならAC-3プラグ
インも必要ですが。
てべり
2004-11-08 16:29:03 ( ID:gkka1uek7nw )
DVD2AVIのフィールドオーダーの設定を変える事で無事エンコード出来ました。
「DVD-VIDEO(HDDレコで録画したものをDVD-RWに焼いた物)からMPEG2ファイルを作りたい」
時には「TMPGEnc MPEG Edigtor」を使えば良いと言う事ですが、この作業に加え、MPEG2ファイルからDVD-VIDEOに戻す際はおそらく「TMPGEnc DVD Author 1.6」を使えば良いんじゃないかと考えているのですが、このソフトで上記作業も出来るのでしょうか?
どうも素人には各製品の特徴がよくわからないのですが、
TMPGEncの製品が、
「TMPGEnc DVD Author 1.6」
「TMPGEnc MPEG Edigtor」
「TMPGEnc 3.0 XPress」
とあるのですが、基本的にこの3つのソフトは上位互換性があると考えて良いのでしょうか?
てべり
2004-11-08 22:54:49 ( ID:3692fznuwlj )
自己レスです。
ソニスタのクーポンの期限が迫っていたので、「TMPGEnc DVD Author 1.6」「TMPGEnc MPEG Edigtor」「AC3何とか〜」のセットを購入しました。
とりあえず当初の目的を達成出来ました。
ありがとうございました。
あとの質問は該当する板に書き込みします。
|