バカ親パパ
2005-11-24 00:04:34 ( ID:axr2nnim1b6 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
子供の成長記録をSONYのデジタルビデオカメラ(HC−40)で撮影し、
自宅のDVDレコーダー(Panasonic製)でDVD−RAMにコピーし、
それを当ソフトで編集し直してからDVD−Rに焼いています。
HDD付きのDVDレコーダーではないので、編集はPCを使うしかありません。
しかし、新規プロジェクトを開始→追加ウィザード→DVD Videoから追加→
Eドライブを選択すると、たまにエラーが出てしまいます。
使用しているディスクはPanasonic製のDVD−RAM(4.7GB)です。
エラー内容は以下の2つです。
①このファイルはサポートしていません。(エラーコード0x80048003)
②指定フォルダからはDVD追加に必要なファイルは見つけることができませんでした。
TDK製のDVD−RAMで1からやり直すと成功したりします。
これってDVD−RAMの性質・性能なのでしょうか?
また、解決法などありましたら是非教えて下さい。
YOSI
2005-11-25 21:39:58 ( ID:c.hg7g6rfcl )
当方も以前パナのE30とパナの340JDでPCで編集してましたが
同じようなエラーがよく・・ホンっトによくでました。
どうやら340JDのドライバが悪いかったようだったのですが
修正ドライバを入れても直らず・・
その後東芝のX4とLG電子のドライブに買い換えたのですが
DVDドライブにマウントできない事が多かったので
RAMを使っての編集はあきらめました。
現在はスゴ録とLG電子でいい感じに動いています。
機能的にはRAMはモノ凄くすぐれていると思うのですが・・
まともに動けばなァ
Honyahra
2005-11-26 00:10:08 ( ID:uaztdpvqrww )
私は、東芝のRD-XS30でDVD-RAMに焼き、PCのドライブで吸い出して編集しています。
PCの読み取りドライブの性能次第でエラーが出ることが有るようです。
Toshiba SD-R5112では、時々エラーが出て読めませんが、Pioneer DVR-107Dだとノー
エラーで読み出せています。(あくまでも、我が家の環境ではということです。)
設計的な性能の優劣以外に、バラツキ・劣化等も有りますから、PCのドライブを疑って
みる必要が有るかもしれません。
ご参考まで
fay
2005-11-26 20:16:12 ( ID:pzb9sacmdom )
DVDレコーダーで書き込んだDVD-RAMメディアを読み込むにはいくつか課題があり、その1
つはドライバです。Windows XPを使っているならSP2を入れることで読み込めるようには
なりますし、ペガシスからも専用のUDF Readerが提供されています。PanasonicのDVD-RAM
ドライバがなくても何とかなる環境は整いつつあります。
他にDVD-RAMメディア固有の問題もありますが、これはなかなか良い解決策がありません。
DVD-RAMレコーダーでDVD-RAMに書き込んだデータはベリファイされていませんので、正し
く書き込まれたという保障が一切ありません。もし書き込み時にエラーが発生してしまっ
てもそのエラーはリカバリされませんので壊れたままとなり、正しいデータを要求する
TDA2のようなソフトでは正しく扱えなくなります。今回書かれているようなエラーのほか
に、I/Oエラーのようになることもあります。こうなると、そのメディアはもうDVDレコー
ダーとのデータのやり取りには使わないほうが良いでしょう。
DVD-RAMは何度も書き換えできると宣伝されていますが、実際に問題なく何度も書き換え
が出来るのはPCで使用する場合だけです。PCで書き込む場合は書き込んだ内容をベリファ
イさせることが出来ますし、書き込みエラーがあった場合は代替セクタが使用され、以後
エラーの発生したところは使われません。
しかしDVDレコーダーではそのような仕組みはありませんので、書き込み時のエラーを回避
するには書き込みエラーの発生しないメディア(例えば新品など)を用意するしかありません。
もし書き込みエラーが発生したメディアをDVDレコーダーで再生した場合、映像や音声が
一瞬乱れたり途切れたりします。
Rhodan
2005-11-28 11:39:42 ( ID:dzui1lxiu4c )
皆さんが言われているように、民生用のRAMドライブでは、リードエラーが
出やすいようです。
私の所では、ディーガを使っていますが、先日、容量一杯に近いファイルを
書き出そうとしましたが、エラーが発生して、まともに、取り出せませんでした。
10枚ほど、保有していましたが、PC側でメディア全体の初期化を行った後、
ファイルの書き出しを行って、まともに、読み書きできたメディアのみを残し、
残りのメディアは、廃棄処分(3枚)としました。
不具合のメディアの場合、書き出しの途中で、ランプが点灯のままとなり、
強制的に、終了させたり、と、散々でした。
また、不具合の場合、書き出しの時間が、正常のメディアと比較して、時間が長いのも
目安になるかと思います。
いずれにしても、TDAやTMEなどでの操作が完了したのを待って、ファイルを
消すようにしています。
後、メディアのメーカーの選定も大事ですが、こまめに、新しいメディアを使うしか
対応は出来ないと思います。
YOSI
2005-11-28 17:42:57 ( ID:c.hg7g6rfcl )
理論どうりに動けばディスク上で編集出来るRAMは素晴らしいのですが・・
当方の環境では満足に動かないし、苦情を言ってもすべて相性だけですまされてしまう
色々投資した結果スゴ録+TMPGEnc DVD Author 2.0が
アナログ編集では当方のベストです
|