初心者
2005-12-24 18:35:11 ( ID:pezxiyrf2mj )
[ 削除 / 引用して返信 ]
HDDレコーダー側で編集済みファイルをPCに送って本ソフトで読み込んだところHDDでの編集前の時間が表示され、カット編集の途中で映像が切れてしまいます。HDDでの編集前のファイルしか扱えないのでしょうか?
fay
2005-12-24 21:17:04 ( ID:pzb9sacmdom )
HDDレコーダーで録画してカット編集などしたものを、DVDメディアに出力してPCで読み
込んだ場合は全く問題なくカット編集も反映されていますし、それを再編集させることが
出来ます。
もしVritualRDでプレイリストや編集済みの映像を転送したということなら、転送された
ファイルがRD間での転送しか考えられていないフォーマットをしているため、どうにも
なりません。具体的には、MPEGファイル内のタイムスタンプが連続していないとか同じ
タイムスタンプが複数あるなどです。
初心者
2005-12-28 11:49:46 ( ID:pezxiyrf2mj )
やはりそういうことでしたか。ありがとうございましたm( )m
ちゃい
2006-01-14 00:05:50 ( ID:mwfzzpsttpj )
MPEGツールの多重化を行えば、普通のMPEGファイルに修正されますよ。
その後、編集すればOKかと思います。
fay
2006-01-14 11:09:01 ( ID:pzb9sacmdom )
> MPEGツールの多重化を行えば、
MPEGツールで再多重化を行えば確かに不正なタイムスタンプは補正されますが、今度は
DVDレコーダ上で編集したところ毎に微妙に映像と音声がずれていったり、DVDレコーダ
上でカットしたはずの部分が稀に残っていたりすることがあります。
これらの現象はカット位置やファイル状態で発生したりしなかったりするようですので、
無用なトラブルを避けるならDVDレコーダ上では編集しないほうが良いです。
逆に言うと、録画したままのデータを扱うなら今までにトラブルを経験したことはあり
ませんので、RDシリーズ+VirtualRDは良いキャプチャ機器(?)と言えるでしょう。
ちゃい
2006-02-11 22:02:47 ( ID:nbwwp6wi6p2 )
>DVDレコーダ上で編集したところ毎に微妙に映像と音声がずれていったり
嘘を教えってはいけません。映像と音声のズレが発生した事はありません。
相当細かく分割(GOP単位以下)が連続する場合は、起こる可能性があるかも
しれませんが、レコーダー側でそれほど細かく編集するのは特殊用途で、
大多数の方は遭遇されない現象です。
>DVDレコーダ上でカットしたはずの部分が稀に残っていたりすることがあります
これは、RDシリーズのVR処理の仕様です。
GOP単位での編集により無劣化を実現し、タイムスタンプをいじることにより、
あたかもフレーム単位で処理しているように見せています。
もちろん、VR形式から通常のMPEG形式に変換すれば、タイムスタンプは修正
され隠れていた繋ぎ目が表示されるのは仕方ない事です。
再編集を前提で書き込まれてされているのですから、繋ぎ目も再度修正すれば良い
だけの事です
レコーダー側で編集し出力した物は元映像はないものと判断し、
MPEGツールでの多重化による方法を教えましたが、何か誤りがありますか?
他に方法があるのでしたら、別ですが。
レコーダー側で編集するメリットはあります。
音を聞きながらの高速再生です。TMEにもこの機能があれば一番望ましいのですが、現段階ではありません。
繋ぎ目の件もありましたので、私が行っている方法を一応書き込んでおきます。
①レコーダーで高速再生し視聴しながら、大まかにチャプター打ち。
②プレイリスト化ではなく、必要チャプターを個々に一括ダビング。
③TMEで全チャプターファイルをD&Dで読み込み。
④この際、Enterキーに錘を置くなどして、全チャプターを全て読み込み
状態になるまで放置。
⑤キーフレーム付きで一端出力。
⑥出力した映像をTME再度読み込み。
⑦キーフレーム付きで編集画面に入るので、ショートカットキーを上手く併用する等
して上手く繋ぎ目に飛びカット編集し、再度出力すれば完了です。
ただのCMカットのみなら、ここまで手順を追わず、TMEのみで編集するのが一番
手っ取り早いと思いますが、音声を聞きながらにより、内容を視聴しながら、
編集でき、その後で繋ぎ目も簡単に見つけれる方法としては、一つの手段かと思い
ます。
他にも、もっとスマートな方法もあるでしょうから、情報があれば嬉しく思います。
|