ひよこ豆
2010-02-19 11:05:24 ( ID:9m4y88zi1cw )
[ 削除 / 引用して返信 ]
先日、 Windows 7 を導入して高解像度のディスプレイでも「コントロールパネル」の「ディスプレイ」の項目の「画面上の文字を読みやすくします」でフォントやその他の項目の拡大設定も柔軟にできるようになってきましたので、以前は無理にディスプレイの解像度設定を落として画面を表示していたのですが、このたび解像度の設定をディスプレイで対応している設定まで上げてみました。わたしの場合は、 22" ワイドディスプレイの 1680 x 1050 の解像度です。
こちらの設定で、 Windows 7 では通常のプログラムやアイコン、フォントなど拡大表示されて大分見やすくやったのですが、 TMPGenc Authoring Works 4 のメニューの設定ウィンドウなど(例えば「トラックの設定」ウィンドウ、「メニュー部品の編集」ウィンドウ、メインインターフェイスの「オプション」のドロップダウンリストなど)はたいへん文字が小さくて見づらく目が疲れます。
最近では、16:9 や 16:10 の高解像度ディスプレイがかなり一般的になりましたので、メニューのフォントなどの表示の大きさなどもユーザに見やすいように今後は配慮した設計になっていくとユーザ側としても助かると思います。
fay
2010-02-20 13:33:10 ( ID:xaejhl/ek7l )
Windows 7ならコントロールパネル→デスクトップのカスタマイズ→
テキストやその他の項目の大きさ変更で、125%などにするといいのでは
ないでしょうか? OS標準の機能なので見た目がおかしくなることもない
ですし。
画面上のフォントの大きさなどはユーザーによって見やすい・使いやすい
大きさは大幅に異なります。私なんかは今よりも文字は小さくても良い
くらいです。そのほうが1画面に多くの情報を表示できますので。
しかしプログラマーの観点からすると、文字の大きさ1つとっても可変に
するのは大変なことです。文字がはみ出したり、意図しないところで折り
返されたり、一部しか表示されなかったりしますので。
まずOS標準にある機能を試してみてはどうでしょう。
ひよこ豆
2010-02-20 21:41:07 ( ID:9m4y88zi1cw )
> Windows 7ならコントロールパネル→デスクトップのカスタマイズ→
> テキストやその他の項目の大きさ変更で、125%などにするといいのでは
> ないでしょうか?
どうもこんにちは^^
こちらですが、わたくしは 150 % の環境で利用いたしております。それで、
昨日までは Pegasys TMPGenc Authoring Works 4 を利用してすごい細かい字
(元の解像度)で表示されていたのですが、何かの設定変更の影響なのか
元の解像度で表示されていたこと自体が OS かアプリケーションのバグなのか、
今日アプリケーションを開いてみたら設定画面が拡大表示されるようになっていたので、
突然のことで驚いているのですが何にしろよかったと思い、取り敢えず普通に運用いたしております。
(こちらの現象については Windows の既知の不具合などでない場合、
多分原因はわからないと思いますのでレスは不要です。スレッドの投稿に誤解があったようですので
取り急ぎ補足でお返事をさせていただきました。)
|