うえくりゆうた
2003-01-06 00:48:13 ( ID:yxgdzsaiew. )
[ 削除 / 引用して返信 ]
>恥知らず さん 12/30 (月) 18:05 ( ID:sdjkupbxvlr )
>TMPGEnc以前の問題なので簡単に書きます。
>動きが少ない場面でもVBRがCBRより画質で大きく劣ることはありません。
>ビットレートの割り当て方によっては多少差が出るかもしれませんが。
>動きの多いところでは当然VBRの方が画質は良いです。
>1.ファイル容量優先&エンコード時間最短ならCBR。
>2.ファイル容量優先&エンコード時間2倍でも良いなら2passVCBR。(1よりは高画質)
>3.画質優先&ファイル容量も多少こだわるなら手動VBR。
>4.とにかく画質最優先なら固定品質(CQ)
>例外はあるでしょうが、大雑把に書けばこんな感じではないでしょうか。
以前こう書いた方、ずいぶん失礼な書き込みですね。
TMPEGの設定でわからないから聞いたのに、TMPG以前の問題とか言ってるし。
あなたなんか勘違いしてますね。
あんた自分が偉いとか技術があるとかおごってるの?(笑い)
本当に技術や知識がある人ならば、こんな偉そうな書き方はしない。
ビットレートの設定も何も書かないで。
こんなレスされりゃ、気分が害することもわからないんでしょうね。かわいそうに。
こんなやつがいるから、DVDを作るやつはみんなヲタクみたいだと
思われるんですよ。
ま、あんたは十分ヲタクなんでしょうな(笑い)
あんたのような、ちょっと知識を仕入れた厨房に質問したんじゃないんですよ。
確かな技術をもってるプロに聞いたんです。
これからはもっと一般の人が気軽にDVDを作れる雰囲気にしてもらいたい
ものですな。
この掲示板ももっと気軽に一般の人が質問できるような場所になるように
願っております。
ヲタクばかりの掲示板には、とりあえずうんざりです。(笑い)
tomohiro
2003-01-06 02:02:41 ( ID:t9cg8a26/uh )
貴方も結構ひどいこと言ってますよ
別にここにいる人が全部ヲタクではないですし
あまり挑発的な書き込みも避けた方がいいです
それとあなた「ゆうたさん」ですか?
もしそうなら同じHNにしないと、どの話題だったのかわかりにくいですし
より分かりやすくするのには同じスレッドにレスしたほうが分かりやすいです
あとゆうたさんの質問の答えですが
DVDを作る際に最高画質にするにはどうしたら良いのか?
それとCBRとVBRではどちらが最高画質にするにはどちらを使用する方がいいのか?
この2つの質問だったのですよね?(違ったらごめんなさい)
まずVBR(2パス可変レート)は限られた中でより高画質のものを望む時に選択します
全体は例えば大きい器と小さい器があったとしてさらにそれに入れられる水の最大量は決まっています
対してCBRは全ての器に同じ量の水を入れる方法です
対してVBRはそれぞれに会わせた水の量を入れていきます
ですので各器の容量を調べる分CBRより長いエンコード時間を要します
それと容量無視で最高画質を求めるならCQ(固定品質)を使います
これは全ての器に満タンまで水を入れると考えれば良いと思います
ここでは動きの多い箇所を大きい器と例えました
もちろんこれは例えであって実際にはそうではないかもしれません
私の感覚の中ではそう認識しています
tomohiro
2003-01-06 02:08:57 ( ID:t9cg8a26/uh )
貴方も結構ひどいこと言ってますよ
別にここにいる人が全部ヲタクではないですし
あまり挑発的な書き込みも避けた方がいいです
それとあなた「ゆうたさん」ですか?
もしそうなら同じHNにしないと、どの話題だったのかわかりにくいですし
より分かりやすくするのには同じスレッドにレスしたほうが分かりやすいです
あとゆうたさんの質問の答えですが
DVDを作る際に最高画質にするにはどうしたら良いのか?
それとCBRとVBRではどちらが最高画質にするにはどちらを使用する方がいいのか?
この2つの質問だったのですよね?(違ったらごめんなさい)
まずVBR(2パス可変レート)は限られた中でより高画質のものを望む時に選択します
全体は例えば大きい器と小さい器があったとしてさらにそれに入れられる水の最大量は決まっています
VBRはそれぞれに会わせた水の量を入れていきます
対してCBRは全ての器に同じ量の水を入れる方法です
ですので各器の容量を調べる分CBRより長いエンコード時間を要します
それと容量無視で最高画質を求めるならCQ(固定品質)を使います
これは全ての器に満タンまで水を入れると考えれば良いと思います
ここでは動きの多い箇所を大きい器と例えました
もちろんこれは例えであって実際にはそうではないかもしれません
私の感覚の中ではそう認識しています
間違ってたら誰か訂正お願いします
また上の書き込みは日本語がおかしかったので削除しようと思いましたが
パスワードを入れ忘れてしまったのでレスという形をとりました
申し訳ないです
恥知らず
2003-01-06 10:37:32 ( ID:.6fflgbt1zm )
私の書き込みによって気分を害された方がいらっしゃるのであれば
大変申し訳なく思います。ごめんなさい。
ただCBRとVBRの違いについては
動画をエンコードする際の基礎知識であり
TMPGEnc固有の問題ではないので
TMPGEnc以前の問題と書きました。ただそれだけです。
とおりすがり99
2003-01-07 00:13:23 ( ID:pedqw.zovzl )
恥知らず さん
そんなに失礼な言葉はなかったような気がします。
ただ、マニア?以外には普通でない事は確かです。
VBRやCBRを知っている人は立派なマニアであり、
おタクと一般人には思われています。
はじめて使ったのが、たまたまTMPGEncであっただけであり、
知らないのは当然です。
それと最近の掲示板(ここに限らず)
常連と称して、おごった人が増えたのも事実です。
その常連?も、はじめは初心者だったはずですが、
その気持ちを忘れています。
「教えて君」を攻撃する風潮もいけません。
調べろ、検索しろ、そしてわからない事だけ聞け!
と言うのが常連君の口癖ですが、
パソコンの前に一日25時間座っている人なら
数分でできることでも、
パソコンが生活の中のほんと僅かの割合の人
(このような人が世間の99%と思いますが、)
では、簡単な事でも膨大な時間がかかります。
自力で1時間かかる内容でも、聞けば1分となれば
掲示板で聞くのは当然のことです。
こんな教えて君がうざいなら、返答しないことです。
世の中には、「教えたい君」もたくさんいます。
そんな人が教えれば良いのです。
サル
2003-01-07 00:37:19 ( ID:z.sey8ezh2j )
>この掲示板ももっと気軽に一般の人が質問できるような場所になるように
>願っております。
オタクや高度な知識の持ち主以外の”一般人”という輩は、他人の好意で助言が
得られる場で、期待はずれな反応がかえってきたり、返答の趣旨や背景を理解できな
かったりすると。こういう不快な書き込みをするものなのですか?
意に添わなかったにせよ、それなりに丁寧な言葉使いで返答をくれた相手を
”やつ”よばわりするのですか?
”一般人”とやらは、こんなスレッドたてられたら、見ている人が、>気分を害することも
わからないんでしょうね。かわいそうに。
こういう書き込みは、かえって初心者が、この板で質問しにくくなるから、場を乱すようなことは、しないでもらいたい。板の趣旨や規約”以前”のインターネットというモノの性質や一般社会の良識というものを知らないような輩は、阻害されて当然。
かず01
( Home )
2003-01-07 01:14:47 ( ID:wwmusm/jnek )
「恥知らずと名乗ったやつへ」とこのような書き方をしている所から考えると・・・
もしかして、前にもあった「恥知らず」というHNを、HNとしてではなく自分に対して向けられた「言葉」だと勘違いしてしまったのではないかと?
「TMPG以前の問題」などと言われたからあのような書き込みをしたと考えた場合、ちょっと腑に落ちませんが、「恥知らず」と言われてしまったからと考えると合点がいきます。
(本当は、「恥知らず」というのは単なるHNで、誰に向けられた言葉でもないのですが・・・)
もしそうなら、恥知らずさんは「恥知らずな○○○」などと勘違いされにくいように若干変えてみるか、いっそのことHNをまったく別の物に変えてしまった方が良いのかも?
まぁ、確かにHNの付け方なんて各自の自由なのですが、あまり勘違いされやすいHNというのもいかかがなものかと?
(既に2度目ですし、2度ある事は3度あると言いますし・・・)
> それとあなた「ゆうたさん」ですか?
IDが一緒ですから、ご本人のようですね。
恥知らず改め「小鉄」
2003-01-07 08:52:28 ( ID:.6fflgbt1zm )
かず01さん貴重なアドバイスありがとうございます。
確かに貴方のおっしゃる通りですね。HNが誤解されたとすれば2回目ですから。
よってHNを「小鉄」に改めさせていただきます。
私の不用意なHNによって不愉快な思いをされた方
また、このようなスレがたってしまったことに対し
深くお詫び申し上げます。
通りすがり
2003-01-08 21:02:24 ( ID:mwfzzpsttpj )
質問すれば何でも答えてくれると思う方が間違いなのにな
BBSにこれだけ膨大な情報があるんだから検索すれば良いだけだし
それすらもしないで文句を言う資格は無い
キンパツ
2003-01-09 22:21:57 ( ID:c.hg7g6rfcl )
掲示板は質問、情報交換の場なので、わからない事は質問してもいいのでは?
答えたくないなら黙っていればいいし・・レスがつかなければ色々考えると思いますよ。
資格云々・・はHP管理者が決めればいい話で、利用者が口出しする問題では無いのでは?
まあ、スレを立てた人はちょっと感情のコントロールが出来ない方の様に
お見受けしましたが・・
|