KIYO
2014-06-01 01:48:15 ( ID:oncvrn6abwg )
[ 削除 / 引用して返信 ]
AVCHD形式で
各トラック再生後にメニュー画面に戻ってきたとき、
カーソルの位置を再生したトラックに合わせておくことはできないのでしょうか。
ANCHD形式では、トラックの連続再生はできない(?)ようで
トラック再生後に強制的にメニュー画面に戻されるようですが
メニュー画面でいつも最初のトラックにカーソルがあるため、
パッと見てどこまで見終わったのかがわからなくなってします。
設定方法をご存知の方がおりましたらよろしくお願いいたします。
隊長♪
2014-06-01 10:34:08 ( ID:mqgdouppo4m )
メニューありの場合は動作固定なのでそうなりますね。
AVCHD-DVDで連続再生させるには2つのどちらかになります。
①トラックを1つだけにする
②タイトルが複数の場合、メニューなしにする
のどちらかで解消できませんか?
失礼しました。
KIYO
2014-06-04 00:57:20 ( ID:oncvrn6abwg )
隊長♪さん
ご回答ありがとうございます。
やはり仕様なのですね。。。
子供の動画を実家に送るために、AVCHD形式のDVDを作成していたのですが、
>①トラックを1つだけにする
トラック1つだけにしたものを作成したことがあったのですが、
メニュー画面でトラック1つだけだと、見たときに一瞬「?」となり
直感的に何をしてよいかがわからなくなるようで、
ちょっと不親切かなと思い、(トラックが1つだけだと
カーソルがあってるのとあってないアイコンの違いがわからず
どこにあるのかもわからない)
>②タイトルが複数の場合、メニューなしにする
イベントごとに区切っているので、どんなイベントが録画されているのか
知りたいのでメニューは欲しいなと
そんな理由から今回複数のトラックで表示したいと考え直した次第です。
BDドライブを買ってBDで作成すれば済む話なのですが
DVDサイズで収まってしまう程度のボリュームということもあり
BDドライブ購入はためらってます・・・
隊長♪
2014-06-04 03:08:02 ( ID:mqgdouppo4m )
理由としてはおそらくそのような感じだとは思っておりました。
メニュー画面などの仕様から考えると、やはりBDが有用だと思います。
BDドライブは、贅沢をいわなければ最低価格でも5000円程度と、かなりリーズナブルになっていますし、「BD-R」と「DVD-R DL」を比べた場合、「DVD-R DL」の方が価格単価は高い時代になっています。
また、再生互換性から言っても、現在では「DVD>BD>AVCHD」なので、複数の方に配布する場合は不利です。
当方が提案するとしたら
単発ものをAVCHD-DVDかDVD-VIDEOで渡してあげて、ある程度まとまったらBDでそれらをまとめるというのはいかがでしょうか?
それだと、最新のものはすぐに観れて、ある程度まとまったもの(年度ごとなど)をBDにしてあげる事で、ライブラリースペースの節約にもなります。
作る方としては少し手間ですが、もらう方としては嬉しと思います。
勝手な意見失礼しました。
|