エンコ素人
2011-02-09 15:34:26 ( ID:pqyhafco/mk )
[ 削除 / 引用して返信 ]
すでにエンコード済みのデータを見てみたらまだCMが残っていたり。
圧縮しなくても良いのだけれども、ちょっとだけカットしたい所があったり。
そういうちょっとしたカットにも使えると思っていたのですが、意外に使えない。
スマートレンダリングが売りのTMPEGブランドとしてはちょっと物足りない感じがしました。(もう古いイメージなんですかね)
他の発言を見てもエンコード抜きのCMカット需要、ありそうな気がします。
個人的にはコレがあるのと無いのとでは稼働率が全然変わってくるので、気長に対応をお待ちしております。
というか、あるのだけど私が気付いていないのだったら御免なさい。
HDいのち
2011-02-09 21:11:18 ( ID:mwfzzpsttpj )
あれば確かにすごく便利でしょうね。
ただCMカットというからにはテレビ放送のTSを扱うという場面です。
私はMPEG EDITORでそれは前処理としてすればいいという立場ですので、あまり拘りません。
その前処理できちんとしておけばいいんじゃないですか?
もちろん「後処理」としてフリーソフトのMurdoCutのようなものが搭載されれば気持ちいい
のは大歓迎ですが。。。
Rocks
2011-02-13 02:44:13 ( ID:kpj5o9j2oiw )
そういう需要にはTMPGEnc MPEG Editor 3で応えているようです。
機能的にはこちらに統合されてもおかしくないと思いますが、
ペガシスさんの方針もあるので、現状は使い分けるしかないかと。
エンコ素人
2011-02-14 14:34:24 ( ID:pqyhafco/mk )
コメントありがとうございます。
>その前処理できちんとしておけばいいんじゃないですか?
全くもってその通りなのですが、残念ながら当方失敗の多い人間なので、以前エンコードしたデータにCMが残っていて自分にガッカリな事がちらほら。
当然元データは破棄している訳で、そんなうっかり屋にも優しいソフトであって欲しいという要望な訳です。
カタログ的には入力フォーマットと出力フォーマットがずいぶんかぶっていたので、当然最小限の再エンコードでカット出来るとか、勝手に思ってしまい、勝手にガッカリ。
ユーザーのワガママなのは分かってはいるんで、あくまで要望です。
>あれば確かにすごく便利でしょうね。
>機能的にはこちらに統合されてもおかしくないと思いますが、
つまり、あれば便利で統合されてもおかしくない機能が無い訳です。
使ってみると、インターフェイス的にはそのまま行けそうなのになぁ、とか思ってしまう。実にもったいない。
「あったらいいなぁ~」に応えてくれるソフトだったらいいなぁ~、と、ただそれだけ。
手持ちのソフトが使いやすくなるのは気持ちが良いですから。
ど素人
2011-02-28 09:38:57 ( ID:zdypwcyhqm6 )
TMPGEnc Authoring Works 4 使い易いんだけど、それだけに「AVCHD」の出力に対応して貰いたい。「Divx」は当方のBlu-rayレコーダで見れない。早く対応してお願い。
|