えすぱ
2009-12-29 23:26:35 ( ID:114ayb6nh.g )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEnc 4.0 XPressでいつもフットサル等を撮影したファイルを編集しておりますが、グリーンハウスのGHV-DV30FHKで撮影したMPEG4-AVC/H.264方式のファイルが読み込めません。
今まで三洋のXacti DMX-HD2000で撮影した同じくH.264方式のファイルは編集できたのですが、なぜかグリーンハウスのはエラーになってしまいます。(ちなみに三洋は60fpsでグリーンハウスは30fpsのどちらもフルハイビジョンです。)
なお、家にあるWindowsXPマシンで試したらグリーンハウスのファイルが読み込めました。
せっかくWindows7の64bit版でメインメモリがたくさん使えると思ったのに寂しい限りです。
FAQであったファイル入力プラグインという項目を選択していただいて、DivXファイルリーダー及びAVIファイルリーダーのチェックを外してみてもだめでした*
ちなみにVer.4.7.4.299にアップデートしてもだめでした*
どちらさまかお知恵を拝借できれば幸いです<(_ _)>
fay
2010-01-01 00:42:35 ( ID:s5awrtl1fu2 )
Windows 7で開けない問題のファイルをWinXPで開いたときに、どのリーダーが使われて
いるのかを調べ、Windows 7でそのリーダーで開けなかった(または使われなかった)
理由を調べるしかないと思います。
現在のTMPGEnc 4.0 XPressで、OSによって動作が変わるリーダーはそれほど多くない
です。H.264ということなら、おそらくmp4リーダーかAVCHDリーダー、QuickTime
リーダーかDirectShowリーダーあたりが使われていたのではないかと思います。
mp4とAVCHDリーダーは内蔵リーダーですから、おそらくOSの影響を受けないと思い
ます。QuickTimeリーダーなら、QuickTimeやiTunesをインストールすれば入ると
思いますし、DirectShowなら、何か関連するDirectShowフィルタを入れたから
見えるようになったのでしょう。それが何であるのかは私には分かりませんが。
場合によってはx64版のOSを使っていることが原因かもしれません。AVIの
コーデックやDirectShowフィルタはドライバ扱いのため、32bit/64bitで互換性が
ありません。TMPGEnc 4.0 XPressは32bitアプリのため、x64 OSを使っていても
32bitのコーデックなどを入れなければなりません。もしかしたらQuickTimeも
32bit版をインストールしなければならないかもしれません。
最後に、MPEG-4 AVC/H.264は映像の圧縮方式に過ぎず、これだけではファイル
フォーマットとしてどういうものであるのか分かりません。今回のようにファイル
が開けないという相談では、映像圧縮方式よりもコンテナタイプのほうが重要と
なることも多いですので、そのあたりを注意して書き込みをしたほうがよいと
思います。
えすぱ
2010-01-02 09:41:17 ( ID:114ayb6nh.g )
fayさん
コメントありがとうございます。
ご指摘頂いた→WindowsXPでどのリーダーが使われているのかを調べ、Windows 7でそのリーダーで開けなかった(または使われなかった)理由を調べるというのが正に肝でした。
WindowsXPではffdshowで読み込んで、Windows7ではMicrosoftを読み込んでいました。
今回自分でいろいろ設定しても調べても、力不足と根気不足で何ともならず、お知恵を拝借する形になってしまって申し訳ありませんでした。
価格.COMのTMPGEnc 4.0 XPressのクチコミ掲示板にも同じヘルプ内容を掲載して、ある方から
”スタートボタン>すべてのプログラム>
K-Lite Codec Pack>Tools>Win7SDFilterTweakerを開き
Set as default H.264/AVC decoderを
Microsoft から ffdshow に変更してExitを押す。
ここは32bit用と64bit用の2つ設定があると思うので
片方ずつか、両方とも変更する。その後再起動。”
というリーダーの変更のやり方を教えていただいてそれで読み込めるようになりました。
fayさんのご指摘まさにズバリだったのですが、そのヒントでリーダーの変更までできなかった自分の
スキルの弱さを痛感いたしました。
これからもいろいろ勉強してもっとスキルを上げられる様精進したいと思います。
本当にありがとうございました!
|