素人ユーザ
2008-07-12 11:26:48 ( ID:07jgwrq4f4m )
[ 削除 / 引用して返信 ]
動画関連のソフトの種類が多すぎて、何がなにやらよくわからない。
好きなように編集、カットするだけ、形式変換、DVD書き込み、見るだけ、etc.
素人だから、大系がよくわからない。なぜこんなに種類が必要なのか、重複していないのか、
理解に苦しむ所がある。
通りすがりの茶々入れ魔人
2009-06-29 17:34:13 ( ID:wyc4byfsdxn )
[ 削除 / 引用して返信 ]
私の主観でちょっとチャチャ入れますよっと。
動画編集ソフトはMPEG2の場合、エンコードを行う際にライセンスが必要。デコードに関してはライセンスを要求しない。
それに、再生部分、編集部分、それぞれ専属で開発者が付きます。お金が発生します。
つまり、視聴だけしたいユーザーが、使わない編集用ツールのために高いお金を払うかというと、当然「編集できなくていいからもっと安く」と望まれます。
そして、DVDオーサリングも、「そんなのしないよ」って人にとっては無用の長物です。むしろ、DVDに対応させるための制約(使える解像度や圧縮方法など。DVDでWMVとかは使えませんからね。)がむしろ邪魔。ということでトランスコーディング編集ソフトとオーサリングソフトが別にあったり。
そして、いろんなメーカーから似たようなものが出るのは……避けられません。
動画のフォーマットもしかり。
「うちこそNo.61263」「うちのフォーマットが標準!」とみんなが主張するので競争も起こるし、種類も増えてしまいます。
が、そこに競争が起きなければ、より良いものは生み出されませんし、価格が下がることもありません。
多すぎて何がなにやら、と泣き言を言う前に、
・自分がしたいことは何か
・自分のしたいことを満たすものはどれか
・どうやって自分で判断するか
を整理することからはじめるといいと思います。
私は、はっきり言ってわからないことだらけなので、
わからないことがあるとGoogleとかにテキトーに単語やソフト名、フォーマットはおろか、まれに「○○の設定方法」などと文章で入力したりして、解決につながるサイトを探しています。
めったに、掲示板とかで「教えてー」とかやったりしません。
ちゃんと調べずにやたら「教えて」と書き込むと、あとで調べる時にソレがサーチに引っかかったりして逆に不便になるだけだから。
さあ、あなたも
>なぜこんなに種類が必要なのか、重複していないのか、
を調べて、知りましょう。
Let's ググるカスw
|