さや
2007-03-21 11:50:04 ( ID:xte8nw4ty0a )
[ 削除 / 引用して返信 ]
お世話になります。
Ver.3.0.5.149にて作成したメニューのうち、何故かトップメニュー(トラックが一覧される
ページ)だけが、PC用DVDプレイヤー(WinDVD8 Gold)で表示されず、表示させようとすると
再生が停止してしまいます。
本編やトラックメニュー(チャプターが一覧されるページ)の方は問題なく表示できるのですが…。
因みにトラック数は6つでモーション(動画のみ)付き、チャプターもモーション(動画のみ)
付きで、各トラック4つずつです。
現象からして、DVD Author3ではなくWinDVD側の問題のようにも思いましたが、念のため別の
DVD再生ソフトで似たような経験をなさった方がいないか、お聞きしてみることにしました。
併せて、もし解決法などご存知の方がいれば、教えて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。
ぺぷと
2007-03-21 23:19:09 ( ID:7l0gg5seqdr )
こんにちは。私も同じ様な体験をした事があるのをかすかに覚えております。
いかんせん記憶も薄く、原因が何だったか思い出せずにいますが、覚えている事を箇条書きにしてみますと・・・
・TMPGEncDVD2作成のトップメニューがWinDVD5で変な動作してフリーズ
・海外製品製の家庭用DVDプレイヤーも同じくフリーズ
・PlayStation2やPanasonic製のDVDプレイヤーでは問題なく再生
・TMPGEncDVD2及び3で4:3と16:9のトラックを交互に配置して作成すると海外製品ではディスク後半らへんのトラックの再生終了後に次のトラックに行かないで、前半らへんのトラックを再生しだす
・国内製品のプレイヤーではその様な問題が起こらない。
といったところなのですが、原因がさっぱりな上に調査する時間もないので
謎なままで放置しております。
いかんせんしっかり作られている感のありそうなプレイヤーではしっかり再生されるので、プレイヤーが悪いと決め付けてしまっていますが、WinDVDはそうでもと思うので本当に謎です。
あまりご参考にならない情報かもしれません。乱文失礼致しました。
さや
2007-03-24 21:17:24 ( ID:xte8nw4ty0a )
ぺぷとさん、お返事が大変遅れまして申し訳ありません。
実は前回の書き込み後、物は試しと別のDVD再生ソフト(PowerDVD)を購入してみたのです。
そうしましたら、どういうわけか何の問題もなくすべてのメニューが表示されました。
やはりWinDVDの問題だったようです。ぺぷとさんのおっしゃるとおり、決して素性の怪しい
ソフトではないハズですのに……単純なバグか何かでしょうか。
もしくは、統一されている(と思っていた)DVD-Video企画にも、微妙な解釈の違いのような
物があるのでしょうか。
いずれにせよ、私もその辺りを検証する能力と時間がありませんので、このままPowerDVDを
使い続けることに致します(苦笑)
ありがとうございました。
|