pierval
2002-09-20 00:22:26 ( ID:ixrkuwrnslh )
[ 削除 / 引用して返信 ]
こんにちは。2.58 freeを使用しています。
要望なのですが、エンコードを開始する時間を指定できるタイマーが欲しいのです。
「○時×分にエンコード開始」のように。
わたくしごとですが、うちのパソコンはTMPGEncとTVキャプチャが同居しています。
で、深夜に録画するときにキャプチャはタイマーで始まります。
そして、録画が終了したあとにTMPGEncで別のファイルをエンコードしています。
そういうわけで、録画が終了するまでずっと起きて待っているのが現状です。
両方一緒に動かしたいのですが、さすがにCPUパワーを使うしIOにも負荷がかかるので
どちらか一方しか動かしていません。
TMPGEncに開始タイマーが付けば、眠ったあとでも録画終了後に自動でエンコードができます。
できればバッチ処理にタイマーが付くとありがたいです。
ご一考くださいますよう、よろしくお願いします。
夢魔特急
2002-09-20 07:12:39 ( ID:wutmo5rsax6 )
一つ問題となる(と、思われる)んですが、開始時刻の指定は良いですが動いている途中にキャプチャの時間になったらどうするんでしょうか?
TMPGencは一時停止ができないので、そうなったら結局元の木阿弥だと思いますよ
それで、思ったことですがほかのアプリを組み合わせて動かすってのはどうでしょうか?
詳しく調べてはいませんが、TMPGenc起動時にパラメタ指定などができれば上のようなことをしなくても動くかも知れません
TAKA
2002-09-20 09:55:33 ( ID:7r7iywcwmsa )
>開始時刻の指定は良いですが動いている途中にキャプチャの時間になったらどうするんでしょうか?TMPGencは一時停止ができないので、そうなったら結局元の木阿弥だと思いますよ
キャプチャ終了後にエンコードを開始する分には、関係ないのでは?
また、エンコード後にキャプチャを開始する場合は、TMPGEncはタイマーの必要は無いですよね。エンコードかけて、残り時間を確認し、キャプチャ開始に間に合わないようなら、やめれば
(またはキャプチャ後にタイマーをセットすれば)いいのですから。
実現する難易度とかは判りませんが、こういう機能がつけば、私もうれしいです。
夢魔特急
2002-09-20 10:42:41 ( ID:wutmo5rsax6 )
>キャプチャ終了後にエンコードを開始する分には、関係ないのでは
それならキャプチャが終わってから自分でバッチなりを起動させれば良いのだからそもそも必要無い気がしますよ?
キャプチャ「も」自動ってことだと思っていたんですけど違うのかな
キャプチャの時は起きているけど、終わったら寝ちゃう?
あくまで、全自動を目指しているのだと思うけどなあ
それと、piervalさんはキャプチャが終わった時点でエンコードを始めるってことですが、人によっては数時間後にキャプチャ予定が入っているとかってあり得るでしょう
またはエンコードのパラメータ(フィルタ)指定によっては時間が大幅に延びることもあるので先のように書いた次第です
最後に一応・・
私自身、タイマーの実現に否定的と言うわけではありません
実現すればそれはそれで良いのかな〜位には思っています
使うとは思えませんが
す
2002-09-20 11:05:03 ( ID:nnsvmkybmuw )
その機能は、タスクマネージャーと /encodeオプションを組み合わせることによって
可能です。エンコード用の設定をすべて終えておいて、タスクマネージャーに
時間指定でTMPGEncを登録、プロパティで実行ファイルに追加して /encodeと
入れておけば、指定時間にエンコードが開始されます。
#もし、質問の内容の目的と異なることだったらゴメンナサイですが
#これ系の応用でいろいろできるはずです。
いしかわ
2002-09-20 12:17:24 ( ID:9fprs1e3ji. )
>両方一緒に動かしたいのですが、さすがにCPUパワーを使うしIOにも負荷がかかるので
>どちらか一方しか動かしていません。
両方動かしても良いのであれば、アイドル時のみ動作させることで
キャプチャの邪魔をせずエンコード可能です。
但し、同じドライブでの作業であればフラグメンテーションの原因になって
しまいますのでお勧めはいたしませんが...
???
2002-09-20 12:47:51 ( ID:/4t2d30gn/w )
夢魔特急さん文句ばっかりやめてください
す
2002-09-20 12:57:33 ( ID:nnsvmkybmuw )
追加ですが、 オプションを /batch にすれば、バッチ処理も開始されます。
#わたしの二つの答えには、過去ログでの回答を使わせていただきました。
#もちろん、自分でも実験済みです
NiiT
2002-09-20 13:11:45 ( ID:opp4mx7hzxk )
>>???
自分の名前も名乗らず 文句ばっかりいうのやめてください はないでしょ。
んでどこが文句なのかわからないけど。
1つのソフトで実現できなかったら何か別のソフトと組み合わせて使う方法は
結構有効だと思いますが。
私の知り合いはVBで簡単なソフト組んでTMPGEncとキャプチャソフトで全自動化してました。
#TMPGEncがDDEかなんかで制御できるといいかも…
TAKA
2002-09-20 13:34:43 ( ID:7r7iywcwmsa )
>それならキャプチャが終わってから自分でバッチなりを起動させれば良いのだからそもそも必要無い気がしますよ?
手動で動かさないためのタイマーだと思いますが。
>それと、piervalさんはキャプチャが終わった時点でエンコードを始めるってことですが、人によっては数時間後にキャプチャ予定が入っているとかってあり得るでしょう
ですから、数時間後のキャプチャの後に、エンコードを始めるためのタイマーでしょう?
例えば、23:00に寝る人が、その夜1:30からの30分番組をキャプチャし、2:30からエンコード(見込み処理時間5時間とか)を始めたい場合なんかに有効だと思うんですよ。バッチエンコードで、終了後シャットダウンしておき、次に起動した時にはキャプチャと、エンコードが終了しているわけですね。便利かどうかは人それぞれだと思いますが。
すさん、いしかわさんの方法を試してみたいと思います。質問者でもないのに、横から失礼しました。
夢魔特急
2002-09-20 13:48:12 ( ID:wutmo5rsax6 )
>TAKAさん
ん〜
なんだか私の捉え方に間違えがあるようですね
でも、現状でも動かす方法があるようですのでとりあえずはそれで逃げと言うことでしょうかね(^^
>???さん
ん?
私文句言っているんでしょうか?
ま、そういう風にとらえる人もいるということでしょうかね
肝に銘じておきます
200lx
2002-09-21 10:23:40 ( ID:d4a5wuxiwpr )
>それと、piervalさんはキャプチャが終わった時点でエンコードを始めるってことですが、人によっては数時間後にキャプチャ予定が入っているとかってあり得るでしょう
>またはエンコードのパラメータ(フィルタ)指定によっては時間が大幅に延びることもあるので先のように書いた次第です
何が言いたいのか解りません。
キャプチャー終了後に普通エンコードしませんか?
予定が入っているとかって、そんな事まで心配する必要が解りません。
時間が大幅に延びる?
そんな事までも心配する必要が解りません。
>最後に一応・・
>私自身、タイマーの実現に否定的と言うわけではありません
>実現すればそれはそれで良いのかな〜位には思っています
>使うとは思えませんが
意味不明な事を言って、充分否定してます。
タイマー機能は有っても良いと思います。
キャプチャーソフトにはあって、それによって生成されたファイルを
処理するソフトにタイマー機能が無い、手動操作しかないのはおかしいです。
無いならマウスの動作を記録しスケジュールにしたがって自動的に実行する
ソフトを利用しても良いのでは。
らむじぃ
2002-09-21 12:04:36 ( ID:sdjkupbxvlr )
落ち着いて下さい。
「有っても良い」といいつつ、
「無いとおかしい」と言うのは矛盾してますよ。(^^;;)
それはさておき、実装するとしたら中途半端な物ではなく
それなりに実用性がある物がうれしいですね。
●スケジューリング機能を実装
エンコードを行わない(一時停止する)時間を設定できるようにします。
エンコード開始/終了等のボタン(バッチもね)もそれに伴い
確認
あり「今すぐ実行」
なし「スケジュールに従って開始」
なし「一時停止」
あり「停止」
とかだと使い勝手がよいのでは。
200lx
2002-09-22 02:32:27 ( ID:d4a5wuxiwpr )
>「無いとおかしい」と言うのは矛盾してますよ。(^^;;)
無いとおかしいと思うのは俺の要望。
要望を言ってはいけないの?
要望にケチつけるのがこの掲示板の主旨なの?
ku-ta
2002-09-22 03:17:14 ( ID:41rnwv3sirl )
横からですが。。。
わたしも深夜番組をキャプチャして、そのあとに TMPGEnc でエンコードする、
ということをやりますので、pierval さんの要望を作者様が実現してくださればなぁ、
と思います。
>>す さん
>追加ですが、オプションを/batchにすれば、バッチ処理も開始されます。
なるほど。現状では、タスクマネージャを使うのが手っ取り早そうですね。
これだと、
TV番組のキャプチャ>TMPGEnc でエンコード>PCシャットダウン
といった自動化ができそうです(睡眠不足も解消できそうです)。
Fixer
2002-09-22 06:37:41 ( ID:fuv9pdvjh6l )
>>200lxさん
要望であるのに「ないとおかしい」という物言いはおかしいのでは?
しかも、らむじぃさんは矛盾しているといっているだけなのに
その発言に対して「要望にケチをつける」....
自分が解らないことへわざわざレスポンスする...
結局は毎回のごとく他人の発言に文句...もう少しほかの方の発言の
意図を汲み取った発言をなされてはどうですか。
pierval
2002-09-23 00:45:28 ( ID:ixrkuwrnslh )
あぁ。なんかやや荒れになっている…
「す」さんのタスクスケジューラ+起動オプションで私のしたいことが
できそうなので、試してみたいと思います。
ただ、できればTMPGEncに実装してほしいなぁと思います。
実装されれば安心して任せられますので。
でもとりあえずやってみます。ありがとうございました。
|