cafea
2005-10-10 23:18:50 ( ID:eh/vmodizir )
[ 削除 / 引用して返信 ]
DVD-RWのVRモードからの読み取りが出来ません。DVD-RAMからは出来るのですが。
当方DVDマルチドライブ付属のDVD-RAMドライバを使用しているからかもしれませんが、
DVD-RWの方はどうにもなりません。ほかのTMPGEnc製品みたいにUDFドライバなんてのが
後ほど公開されるのでしょうか?
あと、VRフォーマットで書き出ししてもDVD-RWに書き込むにはどんなソフトを
つかえば良いでしょうか?なにかDVD_RTAVフォルダをDVD-RWに書き込んでくれる
ソフトを紹介していただけないでしょうか?有料ソフト・フリーソフトは問いません。
Rhodan
2005-10-11 09:46:14 ( ID:dzui1lxiu4c )
cafea さんへ、Rhodan です。
間違った解答でしたら、無視してください。
>DVD-RWのVRモードからの読み取りが出来ません。DVD-RAMからは出来るのですが。
読み取りが出来ないという前に、エクスプローラーなどでは、そのメディアの情報や
クリップの再生は、出来ているのでしょうか。
また、著作権保護などの設定は、どうでしょうか。
ディーガ(DMR-EH100?)を使用していますが、DVD-RWは、動作未確認です。
(使用可能であっても、著作権保護の関係で、使いませんけども)
DVD-RAMでのVRモードのファイルは、こちらでも、正常に読み取れております。
(書き込みは、ドライブが対応していないので、駄目ですが)
現在使用中のDVD-RWの焼きソフトは、何をお使いでしょうか。
もう少し、詳しい状況が、必要では。
ドライブが、マルチであっても、DVD-RWでCPRM対応の場合は、ドライブ側でも
対応していないと、読み取れないと思いますが。
cafea
2005-10-12 14:15:21 ( ID:eh/vmodizir )
ご回答ありがとうございます。
当方の環境は
Win2000Sp4
Pen4 2.6cGHz
MEM 2GB
DVDドライブ 日立LGのGSA-4040B(IOデータDVR-ABH4)
DVDライティングソフト WinCDR8.5
(他にB's Recorder Gold 5なども使用しませんが持っています)
DVD再生ソフト PowerDVD5、WinDVD5
です。
エクスプローラでアクセスすると
アクセスできません。ファンクションが間違っています。
とでます。
PowerDVD5などDVD-VRに再生に対応しているソフトで
DVDのビデオとしては見ることが出来ます。
使っているDVDマルチドライブは、CPRMの再生に対応している
とIOデータのサイトに書いています。
(CPRMの書き込みは対応しているかはわかりません。)
また、地上波しか録画していませんのでCPRMは今のところ
関係ないのではないかと思います。
DVD-RWのライティングソフトは今までDVD-VIDEO形式しか
作ったことが無くWinCDR8.5を主に使っています。
UDFパケットライティングソフトとして
B's CliP 5が付いていたのですが、インストールしていませんでした。
さきほどB's Clip 5をインストールしました。
しかし、DVD-RW(VRモード)は認識しないようです。
(ドライブにディスクを挿入してください。と出ます)
素人判断ですが、B's Clip 5はUDF1.5のようなのでUDF2.01(でしたっけ?)
のVRモードでは読み書きできないと思うのです。
(そういう理由で今まで入れていませんでした。)
BHAのサイトを見たらB's Recorder Gold 8のB's DVD-VRと言うソフトで
DVD-VR対応と書いていました。、
これを買うのが早道でしょうか?ほかにいいDVD-VRのUDF読み書きソフトが
あれば教えてください。
Rhodan
2005-10-13 10:31:59 ( ID:dzui1lxiu4c )
>DVDライティングソフト WinCDR8.5
>(他にB's Recorder Gold 5なども使用しませんが持っています)
>DVD再生ソフト PowerDVD5、WinDVD5
>です。
WinCDR を使ってはおりません(Nero使用)し、PowerDVD も Ver 6 を
使用しております。
>エクスプローラでアクセスすると
>アクセスできません。ファンクションが間違っています。
>とでます。
>PowerDVD5などDVD-VRに再生に対応しているソフトで
>DVDのビデオとしては見ることが出来ます。
DVD-RW は、ファイナライズを行っていますよね。
ファイナライズを行わないと、エクスプローラーからは、見えないのでは?
>使っているDVDマルチドライブは、CPRMの再生に対応している
>とIOデータのサイトに書いています。
>(CPRMの書き込みは対応しているかはわかりません。)
再生できても、書き込みが出来ない場合、ライティングソフト側で、
エラー表示が出ませんか。
昔、RWが出た手の頃に、RWをRとして、焼いてしまった事がありました。
>また、地上波しか録画していませんのでCPRMは今のところ
>関係ないのではないかと思います。
DVD-RW に保存したのが、HDDレコーディングなどの民生品の場合、
CPRMで実行されると思われますが。
一部のDVD−RWメディアでは、CPRMが設定されているものと、
そうでないものが、混在していますが、確認されました?
>UDFパケットライティングソフトとして
>B's CliP 5が付いていたのですが、インストールしていませんでした。
>さきほどB's Clip 5をインストールしました。
>しかし、DVD-RW(VRモード)は認識しないようです。
>(ドライブにディスクを挿入してください。と出ます)
>素人判断ですが、B's Clip 5はUDF1.5のようなのでUDF2.01(でしたっけ?)
>のVRモードでは読み書きできないと思うのです。
>(そういう理由で今まで入れていませんでした。)
B's CliP 等のパケットライティングソフトは、ファイナライズを必要と
しないように、あらかじめ、FDやHDDのような「FAT領域」に相当する
1GB?ぐらいの領域を勝手に、占有してしまうので、よほどの事がない限り
使用すべきではないと思います。
パケットライティングとは、20年以上も前のFDの「マウント/リムーブ」と
同じように、FAT情報へのアクセスが必要ですので、メリットがあるかどうか、
ご自分で判断してください。
>BHAのサイトを見たらB's Recorder Gold 8のB's DVD-VRと言うソフトで
>DVD-VR対応と書いていました。、
>これを買うのが早道でしょうか?ほかにいいDVD-VRのUDF読み書きソフトが
>あれば教えてください
すみません。DVD−VRでの録画・再生に関しては、再生する事はあっても、
録画(保存)する必要性を考えていませんので、良くわかりません。
少なくとも、DVD−VRの場合には、CPRMやライトアットワンスという
著作権関係の問題も含んでいますので、無視して、DVD−Rのみを
作成しています。
DVD−VRとして、ビデオクリップを再生する機械として、何を使っているか
判りませんが、エバグリーンとかのDVDプレーヤーの場合、パソコン上の
MPEG2ファイル(拡張子がMPG)もファイルのまま、再生できますので、
わざわざ、RWで書いて・消してを繰り返すにしても、単純なファイルのまま、
RWをRと同じように、動作してくれますので。
DVD−VRでないといけない「理由」を、もう一度、考えてみては、いかがでしょうか。
cafea
2005-10-13 18:55:04 ( ID:eh/vmodizir )
Rhodanさん、再び回答ありがとうございます。
とりあえず、読み込みは出来ました!
キーワードは「ファイナライズ」でした。
DVD-RWのVRモードを読み込んでくれる、機械のプレーヤーとして、
PIONEER DV-545を主に使用しているため、ファイナライズのことなど
全く忘れていました。このプレーヤーはファイナライズしていない
メディアも再生できるのです。DVDレコーダー(当方、東芝RD-XS53使用)など
もファイナライズしなくても再生できるので、なかなか気づかず、
本当にうっかりです。
> DVD-RW に保存したのが、HDDレコーディングなどの民生品の場合、
> CPRMで実行されると思われますが。
> 一部のDVD−RWメディアでは、CPRMが設定されているものと、
> そうでないものが、混在していますが、確認されました?
CPRMについては勉強不足でした。
メディアはVictorのDVD-RW2倍速(ビデオ用)を使いました。
CPRM対応と思われます。CPRMが設定されているというのは具体的に
どうやって確認するのでしょう?
B's Clip5は関係なかったみたいなのでアンインストールしました。
> DVD−VRでないといけない「理由」を、もう一度、考えてみては、いかがでしょうか。
これはほとんど自己満足です。DVDレコーダーで録画したものをTME2できれいに
CMカット→VRモードでRAMかRWに記録→再びDVDレコーダーのHDDに戻して再生する。
なにかデジタル家電とPCの連携ができてわくわくするんです。
VRモードで録ったメディアの方がDVD-VIDEO形式より番組単位での管理がしやすいと思います。
でも対応プレーヤーが少ないのが難点です。
VRモードの記録に関して。
WinCDR8.5ではデータディスクのDVDとなってしまうのでは?という懸念があり
最初からやっていませんでした。
さきほどやってみました。
DVD_RTAVフォルダをデータディスクとして
ディスクアットワンスで記録しましたところ、
ビクターXV-A77と東芝RD-XS53では再生できましたが、
PIONEER DV-545では再生できませんでした。
NON COMPATIBLEとでます。
また、RD-XS53で再び追記しようとしましたが、出来ませんでした。
ファイナライズの解除もためしましたが、効果ありませんでした。
(トラックアットワンスでも試しましたが、こちらはDV-545がディスクを
イジェクトしました)
これは普通DVDレコーダーで録画した場合、DVD_RTAVフォルダ以外にも
管理用のフォルダやファイルが出来ると思いますが、それらがないから
なんでしょうか?
それともUDFのフォーマットが微妙に違うのでしょうか?
関係あるかわかりませんが、DVDレコーダーで記録したDVD-RW(VRモード)
をWinCDR8.5で読み込もうとすると、対応するUDFのヴァージョンではありません
とでます。
やりたいことはPCとDVDレコーダー間の番組のシームレスなコピーです。
PCで録った番組もDVDレコーダーに移したい。
ですのでどのようにすればPCでDVDレコーダーと同じようにDVD-RWに記録
できるか、ということでおすすめのソフトがあったら教えて欲しいと思って
います。
DVD-RAMではある程度出来ていますが、DVD-RWでもやってみようと思い
いろいろ苦戦しています。
ちょっと時間があったので…、
できればファイナライズせずにDVD-RWのVRモードを読みたいと思い、
前からインストールしようか迷っていた、VOBのInstantReadを入れてみましたところ
ファイナライズしていないメディアもエクスプローラから見えるようになりました。
3年前得た知識なので今では変わっているかもしれませんが、4GBオーバーの
ファイルには未対応だったと思います。
UDF Reader For TDA2などと競合するおそれがあるため、入れない方がいいかも
しれません。
Rhodan
2005-10-14 09:43:31 ( ID:dzui1lxiu4c )
異論のある回答でしたら、無視してください。
>キーワードは「ファイナライズ」でした。
DVDレコーダーでもファイナライズを行うか、どうかの設定があるはずで、
単に、同じDVDレコーダーですので、問題なく、再生できるので、
別のメーカーのDVDレコーダーで、そのメディアが再生できるかどうかは
各々のメーカーのソフトのでき次第ですので、必ず、ファイナライズが
必要ですので、お忘れなき様に。
>CPRMについては勉強不足でした。
>メディアはVictorのDVD-RW2倍速(ビデオ用)を使いました。
>CPRM対応と思われます。CPRMが設定されているというのは具体的に
>どうやって確認するのでしょう?
CPRM になっているかどうかは、メディアのパッケージに記載があるはずです。
国内メーカーの場合は、何がしかの著作権料に相当する権利のために、
メディアにその分の価格を上乗せしているはずです。
別に、ビデオ用だからとか、パソコン用だからといった「相違」は、
ないはずです。
あるとすれば、買う側で、勝手に、区別しているだけだと思います。
また、その様にすれば、メーカーも楽ですしね。
>B's Clip5は関係なかったみたいなのでアンインストールしました。
私は、BHAのライティングソフトで、いろいろと、トラブルに
遭遇しましたので、ライセンスはありますが、一切、更新していません。
>> DVD−VRでないといけない「理由」を、もう一度、考えてみては、いかがでしょうか。
>これはほとんど自己満足です。DVDレコーダーで録画したものをTME2できれいに
>CMカット→VRモードでRAMかRWに記録→再びDVDレコーダーのHDDに戻して再生する。
>なにかデジタル家電とPCの連携ができてわくわくするんです。
私も、DVDレコーダーを使用していますが、基本は、パソコンでの録画忘れのための
予防線と、同じ時間帯での同時録画が主です。
また、パソコンでの録画の待機時間が長い場合の電気代の節約ですか。
パソコンでのタイマー録画に失敗しますので。
ファイルの編集後、「再びDVDレコーダーのHDDに戻して再生する」と言う事ですが、
紹介した海外製のDVDプレーヤーでは、編集しただけのMPGファイルを
RWのままで、再生できますよ。
いずれは、DVDレコーダーのHDDから消去するんですので、無駄な作業では。
私ならば、RWをそれなりに購入して、使い回ししますが。
Rhodan
2005-10-14 09:44:08 ( ID:dzui1lxiu4c )
元の記事に対する回答が長かったので、分割。
>VRモードで録ったメディアの方がDVD-VIDEO形式より番組単位での管理がしやすいと思います。
先程の説明したように、「DVD-VIDEO形式」でなくとも、ビデオを再生できれば、
なぜ、面倒な時間を掛けて、「DVD-VIDEO形式」にしないといけないのですか。
私の場合は、PCで録画したり、DVDレコーダーで録画したファイルを
PCでCMカットなどの編集を行い、そのまま、データファイルとして、
DVD−Rに保存しています。
海外製の場合、ファイル名に漢字が使えませんが、アニメや海外ドラマの場合、
連続していますので、例えば、「222-048.mpg」といったように、
先頭にシーズン番号とそのシーズンでの放送番号、最後が全体的な番号、のように、
メディア表面に、その番号と放送番組名を記載しています。
勿論、ファイル名は英数字で、統一しています。
このプレーヤーの場合、フォルダーにも対応していますので、状況によっては、
フォルダー分けも利用します。
プロモーションとか、音楽ビデオの場合、歌手ごとに整理したいですよね。
>でも対応プレーヤーが少ないのが難点です。
ですので、対応しているプレーヤーを探すのではなく、ビデオを再生することを
目的としたプレーヤーを探すのです。
この様な「222-048.mpg」といった形で、DVD−Rに保存しておけば、
友人にそのビデオを渡す場合に、その人の環境に応じて、「DVD-VIDEO形式」で
作成する事も出来ますしね。
それと、最近、携帯の機種変を行いましたが、「携帯動画変換君」と言うソフトで
「222-048.mpg」といった通常のビデオファイルを短時間に変換して、
携帯電話でのビデオ再生を行っています。
また、以前より、ソニーのモバイルパソコン「Type-U」を使っていますが、
こちらは、当たり前ですが、通常のWindowsパソコンですので、
携帯電話よりも、大きな画面で、ビデオを再生できます。
昨日、アップルより、ビデオプレーヤーが発売されましたが、その様な機械に
対しても、「DVD-VIDEO形式」や「DVD-VR形式」といったものでは、
いろいろと、問題も発生すると思います。
要するに、好きなように編集を行った自分の気に入った「ビデオ」を
どの様に再生するのかを、考えてみてください。
私が機種変した携帯電話「V903SH」では、TV出力機能もあり、
出張先でも、ビデオを再生できますので、とっても、重宝しています。
元画像と比較すると、やや画質が落ちますが、一寸古めの3倍速程度ですかね。
高いお金を払わずに、「モザイクなしのビデオ」が、携帯経由で
再生できるのですよ。(あの小さなボディーで)
TME2でエクステンデッドの「ロード・オブ・ザ・リング」のそれぞれが
1GBにすっぽり、収まりましたよ。(512MBではきつい)
約、4時間も再生できますよ。
NAZO
2005-11-02 22:47:41 ( ID:lhhplx/mcpc )
cafeaさんへ
東芝RDシリーズを利用しているのなら、
VirtualRDで転送できそうだけど(憶測)。
ちなみに、私もVR書き込みソフトを探してます。
なにかお勧めが見つかったら教えてください。
|