sasa
2004-01-21 10:36:49 ( ID:ctdagnoivba )
[ 削除 / 引用して返信 ]
DVD-RW VRで CPRMがかかったものは編集可能でしょうか?
parole
2004-01-21 11:49:28 ( ID:6yr5vqxe61w )
「編集」とはどのようなことを指していますか?
DVD-RW上のDVD-VRデータをチャプター付けなどディスク上でそのまま編集することなのか、
それともTDAを使って編集することなのか?
後者は結局編集したものをHD上にコピーすることになるので、
CPRMがかかったものはアウトです。
前者はやったことがないのではっきりしたことは言えませんが、
飽くまでもCPRMが付いたままディスク上で操作を行うので、
恐らくできるとは思います。
ただしこの場合であっても、DVD-VRデータをハンドルできるソフトで行う、
と言うことが前提になるとおも追います。
sasa
2004-01-23 00:39:52 ( ID:ctdagnoivba )
丁寧なご返事ありがとうございます。
言葉が足りずにすみませんでした。
「編集」とはTDAでHDD上で編集(カット、追加、タイトル付け等)することです。
いつもは
HDDレコーダ(CPRMなし)からコピー ー>DVD−RW(Video)
ー>PCのHDDにコピー −> TDAで編集 ○
CPRMだと
HDDレコーダ(CPRM)から移動 ー>DVD−RW(VR)
ー>PCのHDDに移動 −> TDAで編集 ?
たとえ「PCのHDDに移動」できてもTDAが最終的にコピーを作るソフトなので
不可能ということですね。
TDAが改良されればコピーを作らず「移動」、「移動」で編集可能に
なってくれるとうれしいです。
今年の春からデジタル放送は一斉にCPRM宣言なので心配になって
思わず書き込んでしまいました。
fay
2004-01-24 00:14:54 ( ID:rvwdyk8hxf. )
CPRMが掛かったメディアは、データが全て暗号化されているので、ディスク上での編集
作業って事実上行えないのではないかと思いますが、どうでしょう? 一部のみ復号し
て編集したとして、他の部分とうまくつなげられるかどうかということですね。
またPCのHDDに移動できてしまったら現在の市販DVDコピー問題と同様になってしまう
と思います。だからPCへの移動は出来ないんじゃないかと思います。まあ、CPRM対応
のHDDでも出れば分かりませんが、CPRMの考え方からしてHDDが対応する確立は低いと
思いますね。
あとPowerDVDがCPRM対応版を出すそうですが、そのリリースにCPRMをサポートするDVD
ドライブが必要という記述があります。CPRMをサポートするDVDドライブがどういうも
のなのか、また新たに発売されるとしたらいつになるのか、気になるところです。
ぴよ〜
2004-02-01 01:53:26 ( ID:wtv9x1gfftn )
一部のデジタルは既にCPRM対応しないとメディアに移動できないと思います。
実際にTDA&PLUSで使ってみた人いらっしゃらないのでしょうか。
デジタル放送に切り替えるか本気で悩んでいます。
|