とむこん
2003-03-13 01:54:56 ( ID:ox5x.zgmfc6 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
体験版、試用させていただいています。
動作が快適でわかりやすく、なかなか素晴らしい出来だと思います。
要望などはまた別の機会にしますが、1点、バグと思われることを書きます。
私はVAIO付属のGiga Pocketで録画し、TMPGEnc Plus 2.5 for VAIOでエンコードまたは切り出したMPEG-2ファイルを使用しますが、登録したMPEG-2ファイルの先頭から16〜20フレーム程度短くなってしまうようです。
最初は先頭に遊びがあるモノを使用していたので気づかなかったのですが、先頭から音が入っているモノを使用した際にほんの少し音声が切れて再生されたため気がついた訳です。
そこで、同ファイルをTMPGEnc Plusに読み込んだモノと比べたところ、DVD Authorの方がフレームの総数が少ないのです。つまり先ほども書きましたが、先頭から16〜20フレーム程度が切れてしまっている状態です。
GOP絡みでどこかしらおかしいのだと思いますが、これはTMPGEnc Plusで加工したMPGE-2の問題ということなのでしょうか?
ちなみに、Ulead社のオーサリングソフト DVD Workshopではこの現象は見られません。
K
2003-03-13 09:16:32 ( ID:ilmw94ygmqn )
私も同様です。
PowerVCR2でビデオキャプチャ&mpeg2エンコードしたファイルをAutherで読み込むと、同じように少々切られて取り込まれます。
余裕を持って作成して、Autherで開始フレームを設定するようにするしかないのかなぁ?
検証担当者
2003-03-13 11:24:02 ( ID:bziuu02jpsm )
体験版御試用ありがとうございます。
ペガシスTMPGEnc DVD Author検証担当です。
TMPGEnc DVD AuthorではMPEGファイル内の映像と音声のズレを感知した場合
前後1GOPをカットして自動でズレを補正する仕様になっております。
カットされているかどうかの判別ですが、カット編集画面の連続したサムネイル
が表示されている箇所で、先頭フレームを表示いたしますと、通常は先頭フレーム
にはサムネイルの左端の上下には何もありませんが、カットが行われていた場合は
三角形のマークが現れています。
これはクリップの途中をカット編集していただいた場合にも出現しますので一度
御確認ください
また、TMPGencで作られた場合ですが、全てで起こる現象でしょうか?
弊社ではTMPGencでエンコードしたファイルでの音ズレ判定によるGOPカットは
再現できておりません。
MPEGツールで再生時3:2プルダウンのMPEGファイルをカットした場合は
音声の長さに変化が起こる場合がありますのでカット編集はAuthorで行って
いただいた方がオーサリング時に問題は起こりにくくなっております。
また、総フレーム数の確認ですがTMPGでエンコード後のファイルとAuthorに追加後の
フレーム数を比べられたのでしょうか?
それとも録画直後のファイルと比べられたのでしょうか?
出来ましたら、お使いのVAIOの型番を教えていただけませんか?
これからもTMPGEnc DVD Authorをよろしくお願いします。
しゅ〜い
2003-03-13 12:25:07 ( ID:x4cnxofdtsl )
GOPカットが原因かどうかわかりませんが,音ズレの補正をされているということは少々気になりました.
私の環境では,MPEG1のDVDを作成しているのですが,完成したDVDに元のソースにはない音ズレが発生している気がします.
(規格外DVD(ビットレート2Mbps)なので,TMPGEnc Authorのせいではないかもしれません.もっといろいろ調べてみて,現象が確立したのちに報告いたします.)
とにかく,どういうアルゴリズムで音ズレを検出して補正しているのかはわかりませんが,自動で補正するのではなく,オプションなどの設定で補正をオフにできると良いと思います.
以上です.
きmきm
2003-03-13 21:45:09 ( ID:b13fh8mhibm )
便乗で質問です。
変なこと書き込んでいるかもしれませんが、ご容赦 m(_ _)m
オーサリングの範囲指定で範囲最後はフレームとなっているようですが
これを 最終GOP にできませんか?
オーサリングに使用する MPEGファイルはすべて TMPGEnc Plusで作成
しています。ソースは今のところ、MTV2200SX Light か IO-DATA の RecOn S
で CBR 8Mbpsでキャプチャしています。(両方とも)
エンコード時のBitRateは色々ですが、GOP構造タブの「シーンチェンジを
検出する」は常にチェックしています。
TDAE で「範囲指定」を指定する場合、「シーンチェンジ検出」が効いているのだと
思うのですが「変な」サムネイル(一部ダブった感じってわかりますか? 笑)
になっていて、本編に CMがかぶっている形になっています。
当然、最終フレームの指定は CMの直前のサムネイルを指定します。そうすると
DVDプレーヤで再生した時に最後の部分で最終に指定した画面が 1/2secくらい
一時停止したように見えます。これは避けることができないのでしょうか?
PS. 範囲指定のサムネイル表示は TMPGEnc にもインプリして欲しいです(笑)
検証担当者
2003-03-14 21:40:23 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc DVD Authorの現在の音ズレ補正は音声と映像のズレを移動して補正して
いるのではなく、ファイルの前後をカットすることによって音声と映像の長さの
違うファイルを整列させています。
最終GOPの件ですがTMPGEnc DVD Authorはシーンチェンジ検出を行っておりません。
基本的にはIフレームが表示されている状態です。(カノープス様のMTVシリーズなど
は少々異なります)
ですので、横長のサムネイルになっていて、途中に区切りがあるサムネイルが表示されて
いる薄い方のサムネイルも1GOPです。
この場合、下手に手前を指定しますと余計にカットしてしまう可能性が出ます。
これからもTMPGEnc DVD Authorをよろしくお願いします。
きmきm
2003-03-15 13:04:40 ( ID:b13fh8mhibm )
回答ありがとうございます。
>最終GOPの件ですがTMPGEnc DVD Authorはシーンチェンジ検出を行っておりません。
>基本的にはIフレームが表示されている状態です。(カノープス様のMTVシリーズなど
>は少々異なります)
シーンチェンジは TMPGEnc で検出していますので、私の場合 TDA に
は特に必要な機能とは思っていませんでした。
>ですので、横長のサムネイルになっていて、途中に区切りがあるサムネイルが表示されて
>いる薄い方のサムネイルも1GOPです。
この認識も合っていたようですね。で、薄いほうのサムネイルを指定
したときに、I Picture だけが選択されているみたいだったので前の
質問となったわけです。
>この場合、下手に手前を指定しますと余計にカットしてしまう可能性が出ます。
まあ、0.5sec程度のことなので目くじら立てるわけではありませんが、
フェードアウトする場面で暗く(笑)なりきれないわけで、GOPとして
認識できているなら Iだけでなく続きの Pと Bも取ってくれよと思っ
た訳です(笑)
とむこん
2003-03-15 17:23:36 ( ID:q/7euke9cgn )
色々検証してみましたので、ご報告します。
長くて申し訳ないですが…。
>TMPGEnc DVD AuthorではMPEGファイル内の映像と音声のズレを感知した場合
>前後1GOPをカットして自動でズレを補正する仕様になっております。
なるほど、音ズレ防止策として自動で前後がカットされる訳ですね。
前後1GOPカットで総フレーム数16〜20フレーム程度(17がほとんど
かな?)少なくなるということは、前後8〜10フレームの中途半端
なGOP(不正な?)を検出するということでしょうか?
ただ、先頭はカットせず後尾のみカットしたMPEG-2ファイルでも同
様に起こりますので、判別が曖昧といいますか、どのように判別し
ているのか気になりますね。
>にはサムネイルの左端の上下には何もありませんが、カットが行われていた場合は
>三角形のマークが現れています。
>これはクリップの途中をカット編集していただいた場合にも出現します
そういう仕様だったんですね、全く気づきませんでした。
御社の製品はこういう細かい配慮といいますか仕様が好きです(笑)
>また、TMPGencで作られた場合ですが、全てで起こる現象でしょうか?
>弊社ではTMPGencでエンコードしたファイルでの音ズレ判定によるGOPカットは
>再現できておりません。
エンコードしたMPEG-2ファイルはたまたま先頭に遊びがあるのでカ
ットされないと思っていたのですが、これは、TMPGEnc PlusのMPEG
ツールでカット(結合も含む)したMPEG-2ファイルで起こるようで
すね。
MPEGツールでのカットはGOP単位だと思っていたのですが、違うの
でしょうか?(他社のMPEGカッターで処理したファイルと同様?)
または、GOP単位でも不都合があるということでしょうか?
ウチではMPEGツールでカットした場合に音ズレした経験がありませ
んので、しゅ〜いさんも言ってますように、この機能はファイルご
とにオプションにならないでしょうか? デフォルト設定でのオン
・オフもあると良いですね。(MPEGツールでカットしたファイルは
自動補正しないようにできれば…。判別は無理ですよね?)
---
長すぎる、とエラーが出てしまったので2つに分けます。
とむこん
2003-03-15 17:25:40 ( ID:q/7euke9cgn )
上の続きです。
---
>MPEGツールで再生時3:2プルダウンのMPEGファイルをカットした場合は
>音声の長さに変化が起こる場合がありますのでカット編集はAuthorで行って
>いただいた方がオーサリング時に問題は起こりにくくなっております。
あまり良く解っていないかもしれませんが、「再生時3:2プルダウ
ンのMPEGファイル」というのは映画やアニメなど24fpsのファイル
だと思うのですが、今のところ音ズレなど問題はないようです。
ただ、ラッキーなだけですかね?(笑)
NHKの番組はMPEGツールでのカット作業を省けることもありAuthour
で編集しても良いのですが、CMカットが必要なモノの場合、現時点
では「奇麗にカットできない(GOP単位の仕様も含め)」「カット
機能自体にバグがある(別の機会に報告予定)」ことからなかなか
利用できない状況です。
>また、総フレーム数の確認ですがTMPGでエンコード後のファイルとAuthorに追加後の
>フレーム数を比べられたのでしょうか?
>それとも録画直後のファイルと比べられたのでしょうか?
TMPGEncの「ソースの範囲」画面で表示される数値と、Authorに追
加直後の未編集状態のファイルとの比較で、以下のようになります。
(1) GigaPocketのMPEG-2ファイル:総フレーム数は同じ(±1は誤差?)
(2) MPEGツールでカットしたMPEG-2ファイル:総フレーム数は17フレーム前後少ない
(3) TMPGEncでエンコードしたファイル:総フレーム数は同じ(±1は誤差?)
前出のように、MPEGツールでカットし場合の現象、つまり音ズレ判
別がされ、前後のGOPが自動カットされた場合、必然的に総フレー
ム数が減るということですよね?
>出来ましたら、お使いのVAIOの型番を教えていただけませんか?
VAIOはPCG-GRX52G/Bというノートタイプのもので、GigaPocketのバ
ージョンは5.0にアップデートをかけた5.0.20.12183です。
以上、宜しくお願いいたします。
検証担当者
2003-03-15 18:28:44 ( ID:bziuu02jpsm )
>I Picture だけが選択されているみたいだったので前の質問となったわけです。
[] [] [] [[] [] [] ([]が1サムネイル[[]が問題の半分くっついているサムネイル)
[] |←ここから[] [] [ ここまで→|[] [] []
こう指定した場合→|の縦線の位置は次のGOPの先頭の絵を表示していますが
そのGOPの先頭は選択範囲には含まれておりません。
検証担当者
2003-03-15 19:12:00 ( ID:bziuu02jpsm )
音ズレ処理を簡単に書きますと
映像 ・・・・・・・
音声・・・・・・・
↓
映像 ・・・・・・
音声 ・・・・・・
映像・・・・・・・
音声 ・・・・・・・
↓
映像 ・・・・・・
音声 ・・・・・・
こうなっております。
これは一部のハードウェアエンコーダーが音声の記録を先に開始してしまうと言う
バグを抱えていますので、それに対応するために取った処理です。
今回の場合、TMPGEncのMPEGツールはTMPGEnc自身が生み出したMPEG以外の動作保証を
しておりません。
確認しましたところ、GigaPocketエクスプローラーで書き出したMPEGをMPEGツールで
カットした物をAuthorに追加しますと先頭1GOPがカットされています。(▲マーク表示有り)
ですのでAuthorでカット編集していただきたいのですが。
>現時点では「奇麗にカットできない(GOP単位の仕様も含め)」「カット機能自体にバグがある(別の機会に報告予定)」
MPEGツールでカット編集する場合とAuthorでカット編集する場合は、いずれもGOP単位
ですのでMPEGツールで編集後にAuthorに追加と言う形式をとらずとも基本的に同様の
結果が出せると思うのですが「GOP単位の仕様」を除いた場合でも奇麗にカットできな
いと言うのは何かゴミが残ったりするのでしょうか?
また、カット機能自体にバグが有るとの事ですので、この機会にご報告いただけると幸いです。
3:2プルダウンは大雑把に説明しますと24fpsなどの映像を30fpsに変換することです。
再生時3:2プルダウンはすでにTMPGEncなどで24fps化された映像ソースをTMPGencなど
で再生時3:2プルダウンの設定でエンコードすれば作ることが出来ます。
GigaPocketなどでキャプチャー時に再生時3:2に成っている事はありません。
MPEGファイルのフレーム数はヘッダに記載されているわけではありません。
デコーダーやソフトウェアによって数フレームの差が生じることはあります。
とむこん
2003-03-16 14:35:47 ( ID:k7rfhvfrysf )
さっそくのご回答ありがとうございます。
>これは一部のハードウェアエンコーダーが音声の記録を先に開始してしまうと言う
>バグを抱えていますので、それに対応するために取った処理です。
>今回の場合、TMPGEncのMPEGツールはTMPGEnc自身が生み出したMPEG以外の動作保証を
>しておりません。
>確認しましたところ、GigaPocketエクスプローラーで書き出したMPEGをMPEGツールで
>カットした物をAuthorに追加しますと先頭1GOPがカットされています。
もし差し支えなければどのエンコーダーか教えていただきたいので
すが…。また、GigaPocket 5.0ではこの問題はあるのでしょうか?
それから動作保証の件ですが、これですとTMPGEncユーザーしか使
用できないことになると思いますがどうなんでしょう? 規格内の
MPEG-2ファイルであれば問題ないと思いますので、音ズレしていな
いファイルにも自動補正がかかり前後1GOPカットされてしまう点は
なんとかなりませんでしょうか?(オプションでの対応)
それと気掛かりなのは、音ズレしていないファイルに自動補正がか
かった場合はどうなるのでしょう? ウチで確認した限り更なる音
ズレなど問題はなさそうですが…。
>ですのでMPEGツールで編集後にAuthorに追加と言う形式をとらずとも基本的に同様の
>結果が出せると思うのですが「GOP単位の仕様」を除いた場合でも奇麗にカットできな
>いと言うのは何かゴミが残ったりするのでしょうか?
わかりづらい文章でスミマセン。Authorでの編集はGOPの仕様とい
うこともありゴミが残ったり一瞬停止するなどの制限があります
が、MPEGツールですと手間はかかりますがゴミを残さず奇麗にカッ
トができます(音ズレの問題もありません)。同じGOP単位という
ことですが、何故か差がありますね…。
個人的にはフレーム単位の編集&スマートレンダリングの採用に期
待したいですね!
>MPEGファイルのフレーム数はヘッダに記載されているわけではありません。
>デコーダーやソフトウェアによって数フレームの差が生じることはあります。
これはそういう話ではなく、自動補正により前後1GOPカットされた
ことにより起こると認識しております。説明不足で申し訳ないです
が、不足フレーム分、時間とフレーム位置もズレる訳ですのでデコ
ーダーやソフトウェアの違いによるものではないと思われます。
>また、カット機能自体にバグが有るとの事ですので、この機会にご報告いただけると幸いです。
長くなってしまいましたので(笑)、別スレでご報告します。
きmきm
2003-03-16 18:37:09 ( ID:b13fh8mhibm )
>長くなってしまいましたので(笑)、別スレでご報告します。
質問と回答が交錯する事になり申し訳ないです。
検証担当者
2003-03-19 14:48:32 ( ID:bziuu02jpsm )
デコーダーの種類でずれているのは
>(1) GigaPocketのMPEG-2ファイル:総フレーム数は同じ(±1は誤差?)
>(3) TMPGEncでエンコードしたファイル:総フレーム数は同じ(±1は誤差?)
こちらの2件についてでした。説明不足で申し訳ありません。
>それから動作保証の件ですが、これですとTMPGEncユーザーしか使
>用できないことになると思いますがどうなんでしょう?
TMPGencのMPEGツールはTMPGEncで出力したMPEG専用となっております。
ですのでTMPGEnc DVD Authorでのカット編集を行っていただきたく思います。
また、TMPGとTMPGEnc DVD Authorでのカット編集の仕組みについては一致しております。
TMPGでもTMPGEnc DVD Authorでも切れる範囲はGOP単位ですのでTMPGとTMPGEnc DVD
Authorで結果が違う場合はカットする場所が違っているか、もしくは範囲設定時のGUI
の違いによる誤解であるかと思います。
もう一度お確かめください。
とむこん
2003-03-20 12:54:00 ( ID:fliytuwvxdw )
お世話様です。
このスレも長くなってしまいましたのでどうしようか迷ったのですが、
一応、やはりレスしておきます(笑)
>>それから動作保証の件ですが、これですとTMPGEncユーザーしか使
>>用できないことになると思いますがどうなんでしょう?
>TMPGencのMPEGツールはTMPGEncで出力したMPEG専用となっております。
>ですのでTMPGEnc DVD Authorでのカット編集を行っていただきたく思います。
これですが、私としたことがどこかで動作保証の意味が混同してしまい、
訳のわからないことを書いてしまったようです。申し訳ありません。
>また、TMPGとTMPGEnc DVD Authorでのカット編集の仕組みについては一致しております。
>TMPGでもTMPGEnc DVD Authorでも切れる範囲はGOP単位ですのでTMPGとTMPGEnc DVD
> Authorで結果が違う場合はカットする場所が違っているか、もしくは範囲設定時のGUI
>の違いによる誤解であるかと思います。
そうですよねぇ…。
最初はそう思ったのですが、実際やってみると結果が違うんですよねぇ…。
と主張しても不毛ですし、趣旨が変わってきてしまいましたのでこの辺で
終わりにします。お騒がせしました。m(_ _)m
|