200lx
2002-07-21 18:53:02 ( ID:d4a5wuxiwpr )
[ 削除 / 引用して返信 ]
キャプチャーの方法に付いて書いているが、TMPGEncにとってベストなキャプチャーに
付いての解説が無い。
MPG1/2でキャプチャーするのを薦めているような事しか書かれていない。
参照形式AVIでのキャプチャーに付いて一切触れていない。
多分参照形式AVIのことだと思うが「べたコピー型」として
あまりお勧めしないような解説。
取り込んだMPGファイルをAVIに変換して編集し、エンコードでは手間と時間がかかり過ぎ。
参照形式AVIなら編集(カット)、エンコードが可能であり時間も短く済むが、
解説が無い。
エラーメッセージ一覧と解説が無い(欲しかった)。
オフィシャルガイドが発売されていますので、この掲示板での質問は
ガイドに載っていない事に付いて質問すべきでは。
初診者
2002-07-21 19:05:32 ( ID:rvwdyk8hxf. )
>オフィシャルガイドが発売されていますので、この掲示板での質問は
>ガイドに載っていない事に付いて質問すべきでは。
これまでも、度々
「ここの過去ログには目を通しましょう」
「代表的な検索エンジンで調べてみましょう」
「動画編集の入門書を買ってはどうですか」
「オフィシャルガイドを買ってはどうですか」
といったレスはついていますけどね (^^;
投稿内容がいきなり掲示されるのではなく
一旦管理者が検閲でもするというのならば
無駄のないログが出来るのでしょうが
そんなシステムは嫌だからなぁ。。。
にょ
2002-07-22 00:02:48 ( ID:0b8bfrbdy9. )
>キャプチャーの方法に付いて書いているが、TMPGEncにとってベストなキャプチャーに
付いての解説が無い。
商品としてですから不確かな事は載せれないでしょう。
キャプチャーは環境で左右されるから
BESTな環境なら開発側と全く同様にするってのもあるけど。
>エラーメッセージ一覧と解説が無い(欲しかった)。
これは欲しかったですね。
>オフィシャルガイドが発売されていますので、この掲示板での質問は
>ガイドに載っていない事に付いて質問すべきでは
初めて使う際に試してみようって方も多いはずです
ガイドを買わなければ使うなって言ってるようなものではないですか。
私的にですが、2001xさんはTMPGencに対して不利益をもたらそうとしてますか?
批判・要望ばかりに感じます。ダメ出しばかりじゃ見ている方も嫌になりますよ。
柊
2002-07-22 00:51:35 ( ID:hgcrlfjystr )
>ガイドに載っていない事に付いて質問すべきでは。
みんなにガイドを買えってか?そんな無茶ゆーな。
オフィシャルガイドの売上を阻害してるんか?
しかし、最近のあんたの発言はようわからん。
200lx
2002-07-22 01:08:03 ( ID:d4a5wuxiwpr )
2001xって誰か知りませんが
>初めて使う際に試してみようって方も多いはずです
>ガイドを買わなければ使うなって言ってるようなものではないですか。
買えとは言ってません。規約の中で禁止されている事に付いて
「調べればわかるような内容の質問」
とあります。
これって例えば図書館や本屋で知りたい部分だけ読んでも良いはずです。
また過去ログの検索、無かったら検索エンジンで検索。
PLUSを落としてヘルプだけ見たって問題ないはず。
調べるってこう言うことじゃないですか?
そんな努力もしないで調べれば解る簡単な内容を安易に書き込んでいる人が少ないとは
言えません。
投稿する前に少しは調べる努力をすべき。
調べる努力をしないで規約を簡単に無視する人の書き込みに
有益な情報もあるはずもありません。
実際に無いと記憶しています。
KOIKOI
2002-07-22 03:20:16 ( ID:8zuvl5msklf )
200lx さんへ
あんた、いい加減にしーや。
規約規約と書いてるけど、いつからあんたが管理人になったんや?
>本屋で知りたい部分だけ読んでも良い
これ厳密には犯罪やで。違法行為を助長する書きこみはええんか?
いつも、ナンカの質問のレスついでに書いてるやろ。
そんなに腹立つんやったら、「規約を守りましょう」とか新スレで
たてたらええんと違うか?
利用規約(禁止事項)
・日本の法令に違反又はそのおそれのある書き込み
・論争を起こすことが判っている話題の書き込み
前にも注意したはず・・・、難しすぎて理解できんかったかな。
>投稿する前に少しは調べる努力をすべき。
>調べる努力をしないで規約を簡単に無視する人の書き込みに
>有益な情報もあるはずもありません。
>実際に無いと記憶しています。
あんたにとって有益でない情報が、他の人にとって有益でないとなんでわかるの?
自分の意見を他人に押し付けるな!!!
にょ
2002-07-22 03:42:41 ( ID:0b8bfrbdy9. )
>2001xって誰か知りませんが
こりゃ申し訳ないです、200lxさんですね。
ID無しだから同一人物かはわかりませんが。。
仰る通りですが、「調べても分からない内容の問題」なら可ですよね。
それぞれのスキルにより調べて分からないの内容に違いがあるのは事実で
本当に調べても分からなかった方もいますよね。
そういう方を、より良い方向へ導くのも大人の対応かと思います。
自分が分かっているからといって高圧的な態度をとるのはいただけません。
不快と感じる方も多いのでは無いでしょうか。
200|x
2002-07-22 08:54:05 ( ID:w3q2lgvhfzm )
KOIKOIさんへ
>あんた、いい加減にしーや。
何に対していい加減にしーやと言っているのかボク解んない〜
だって「いい加減」に対する主語がないんだもん。
>これ厳密には犯罪やで。違法行為を助長する書きこみはええんか?
読んでそれを有益な事に利用したり、文章をそのまま掲示板に書き込んだり
文章をそのまま印刷して配ったりしたら犯罪だけど......
読んでその情報が自分の求める情報かどうか?
または自分の求める情報が自分にとって解りやすく書いてあるか?
内容確認のために読むなら犯罪ではないと思うけど〜
それで求める情報が載ってない、内容が理解しずらいなら掲示板に質問してもいいんじゃない?
それとどうやって犯罪として立件するのか教えて欲しい〜
TMPGEncの解説はオフィシャルガイドだけじゃないしね〜
>そんなに腹立つんやったら、「規約を守りましょう」とか新スレで
>たてたらええんと違うか?
自分で新スレ立てればいいんじゃない?
この掲示板の為にもなるからね!
>前にも注意したはず・・・、難しすぎて理解できんかったかな。
あんた自身の書き込みがあんたの言っている利用規約(禁止事項)に
引っかかってんだけど〜
解ってないのはあんたもね。
(ボクの書き込みも触れてるから下らない事を書くのはこれで最後)
>あんたにとって有益でない情報が、他の人にとって有益でないとなんでわかるの?
調べれば解ること、既出の情報が有益じゃない情報じゃないの?
>自分の意見を他人に押し付けるな!!!
あんたも押し付けているよ。
200|x
2002-07-22 08:58:57 ( ID:w3q2lgvhfzm )
にょさんへ
>それぞれのスキルにより調べて分からないの内容に違いがあるのは事実で
>本当に調べても分からなかった方もいますよね。
初心者をこの掲示板じゃ相手にしてないよね。
それって初心者では使いこなせないソフトだからじゃない?
じゃなかったら利用規約があんなに厳しい内容なのはどうして?
>そういう方を、より良い方向へ導くのも大人の対応かと思います。
大人の対応と言うのならばソフトをもっと簡単に使いやすくしたりとか、
もっと簡単に情報検索が出来るようにしたりするのが大人の対応じゃない?
こんな事を書いてもそういう方を、より良い方向へ導けないと思うけど。
200|x
2002-07-22 09:00:38 ( ID:w3q2lgvhfzm )
mikeさんへ
>とゆーかここ最近あなたは要望がかなり多いですね?(それもしつこい)
管理人でもねぇお前に言われる筋合いじゃねえよ。
いつからお前は管理人になったんだよ。
>もはやあなたの書き込みが規約に触れようとしています。
あんたの下らない書き込みも規約に触れているんだけど。
(ボクの書き込みも触れてるから下らない事を書くのはこれで最後)
>これはあなたが決めるべきことではありません。
利用規約を読めば書いてあるよ。
「調べればわかるような内容の質問」って書いてるの読めないの。
>しかるべき処置をとると決めるのは管理人様のはずです。
そうじゃない。わざわざ書く内容じゃないと思うけど。
>BBS利用者に対する反感をかう内容です。
多分そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。
ボク良く解らない。
>どうしてそこまでオフィシャルガイドにこだわる?
売り物だから。売れたら作者に利益が発生するから。
そうしたらもっと良いソフトを開発してくれると思うから。
......多分こんな理由じゃないかな。
ただでソフト使って作者に感謝しているならオフィシャルガイドを
買うのが作者に対する人間としての礼儀じゃない?
ただで使って下らない事書き込んでたら図々しい奴と思われても仕方ないよね?
そう思われてもいいならどうぞ。
>人をどうこう言う前にまずあなた自身のモラルを疑います。
こんな下らない書き込みをするあなたのモラルも疑うな。
かず01
( Home )
2002-07-22 09:42:49 ( ID:wwmusm/jnek )
> >どうしてそこまでオフィシャルガイドにこだわる?
> 売り物だから。売れたら作者に利益が発生するから。
> そうしたらもっと良いソフトを開発してくれると思うから。
あれれ?
オフィシャルガイドの著者は、鈴木雅也さんという人であり、堀さんやペガシスは監修という形になっていますけど?
本が売れた利益は、その著者である鈴木雅也さんと発行元のアスキーに行くのではないでしょうか?
(それとも、鈴木雅也さんという方はTMPGEncの開発に関係している人だったり、ペガシスの社員だったりするのでしょうか???)
ソフト開発に貢献したいという意味でなら、Plus版を買ったり今度発売されるパッケージ版を買う方がより直接的に貢献できると思いますよ?
# ところで、この200|xさんは200lxさんや200lxerさんと同一人物なのでしょうか?
す
2002-07-22 12:33:56 ( ID:nnsvmkybmuw )
>(それとも、鈴木雅也さんという方はTMPGEncの開発に関係している人だったり、
>ペガシスの社員だったりするのでしょうか???)
このスレを伸ばすのは本意ではありませんが、アスキーとは違う雑誌でもお見受けしますので
普通のライターさんだと思います。もちろん、開発してる側のかたでないと知らないことも
書いてありますから、堀さんたちもかなり関っているはずですが。
利益の配分はちょっとわからないし、公開もされないでしょうが:-)
この掲示板でいろいろな人が使えるようになって、その結果Plus版を購入してもらうのが
一番利益になることだということは同感です。
Rolly-A
2002-07-22 13:01:46 ( ID:bu95gh50a5a )
>> 200|x さん
> じゃなかったら利用規約があんなに厳しい内容なのはどうして?
あの利用規約って難しいですか?
どう見ても、ネチケットや一般論としてけっこうあたりまえなことしか書いてないようにしか見えないんですけど(^^;
(それは見てわかる人間の言い草だ、という可能性もありますが、私にはそうにしか見えません)
> 大人の対応と言うのならばソフトをもっと簡単に使いやすくしたりとか、
> もっと簡単に情報検索が出来るようにしたりするのが大人の対応じゃない?
> こんな事を書いてもそういう方を、より良い方向へ導けないと思うけど。
これは大人の対応ではなく、ただの甘やかしでしょう。
欲しがってるからあげるだけではわがまま坊ちゃんの出来上がりになってしまいますし、難しいから簡単にするではただの馬鹿が出来上がってしまいます。 これは大人の対応ではないでしょう。
無い知識をある程度分け与え、知識の求める方向を指示して、自らの力で歩かせる。 それが大人の対応だと思います。
特に、ソフトを簡単にするという考え方は、最近進学率が落ちたからと「計算が難しくなるから円周率を3にしました」とか「台形の公式が複雑だから無くしました」といって、根本を理解できずにさらに馬鹿を増やそうとする某省のお偉方の考えそのものではないでしょうか。
これだけはどうあっても賛同できません。
何より、簡単になるということは、細かいことができなくなるということです。
また、「別画面にしろ」ということでしたら、初心者用のテンプレートについては、ウィザードの搭載など、格段に進歩しています。
これでもわからない人は、まず動画作りのABCを知る必要があると思います。
(漢字も読めず、意味もわからないのに「お経を唱えたいんですけど」といってるようなもんです)
toron
2002-07-22 21:38:06 ( ID:j4o6zwujqzh )
にょさんもほどほどにしておいてくださいよ。。
そんな挑発的な書き方をされると、また荒れてしまいませんか。
あまり相手せずに放っておくのがいいのではないでしょうか。
気分を悪くされたならごめんなさい。。
200lx
2002-07-22 21:49:39 ( ID:d4a5wuxiwpr )
この投稿をした本人ですが、この投稿をした理由は初心者向けの使い方から
リファレンスマニュアルまで完全網羅と謳っていますが初心者を対象として
企画され内容はそれほど濃くはありませんが遥かに解りやすい
別のガイドブックが存在します。
エンコードをした事が無い初心者にはこのガイドブックから入る方が
解りやすい状況にあります。
オフィシャルガイドブックの完成度があまり高くないと思いましたので
第二版出版の検討を考えて欲しい理由からです。
この投稿に対し多数の方が感情剥き出しの投稿をされていますが、
それがTMPGEncというソフトとユーザーにとって一体何の役に
立つのでしょうか。
感情論のぶつけ合いで何がしたいのでしょう。
私のこの投稿についても感情を剥き出しにした投稿が予想されますが、
勝手にどうぞ。
とおりすがりんさおりん
2002-07-22 23:06:02 ( ID:0b8bfrbdy9. )
突然の出現、失礼します。
みなさん、書きこむ前に冷静になって自分の打った文章を読みなおしてはどうですか?
3つ目以降のコメントを、久しぶりに来たので、今まとめて読んだところですが、
どうもみなさん感情的になりすぎてるような気がします。
初心者に対する態度や、ソフトの操作性の改善については十人十色の考えがあるはずですから、
意見がぶつかるのは同然でしょうが、それで他の考えを罵っているような感じがあります。
特定の方の例をあげるのに気分を害されたら申し訳無いですが、
「ボク解んない〜」とか「〜ねぇよ」とか、子供を相手にしたような書き方は明らかに相手を挑発、
それでなくても不快にすることを目的にしているようにしか思えません。
これは私の考えですが、利用規約は当然守るべきだけど、あまり固執しすぎず柔軟に対応できるのが良いと思います。
もちろん、ネット初心者の増加によるネチケットの低下は認められますが、
にょさんの言うようにそういう人を叩くのではなく、もっとその人にとっても、掲示板にとっても
良いコメントをするのが良いと思います。(この「良いコメント」というのもそれぞれ考えがあると思いますが)
オフィシャルガイドにあるのは質問するなという意見については私は反対です。
2400円もするわけですし、その理論で言うと、例えば、ゲームの攻略本があるのだから、
ゲーム関係のサイトで質問はするなよ、というのと同じでは?
にょ
2002-07-22 23:23:39 ( ID:0b8bfrbdy9. )
>toronさん
はい、申し訳ありません。
書き方違うと相手に与える印象も多分に変わる事を実証してしまいましたね。
私のレスは一言多かったようなので削除させて頂きました。
気分を害された方にお詫び申し上げます。
mieA
2002-07-23 05:51:32 ( ID:qlt2zckzphj )
200lxさん
>私のこの投稿についても感情を剥き出しにした投稿が予想されますが、
>勝手にどうぞ
予め感情剥き出しのレスと予想されるとわかっている投稿は良くないと思います。
あともともとの趣旨(オフィシャルガイド云々)についてですが
やはり掲示板での質問内容をオフィシャルガイド以外からに限定するのは無理でしょう
TMPGEncのユーザーはとても多いでしょうし・・・・・
ガイドに載っている内容についてもここの掲示板、並びに動画関連のHPを回れば結構分かりますから。
この辺りはについてはとおりすがりんさおりん さんに賛同します
明らかに初心者と分かる質問に対しては「勝手に調べろ」等の書き込みではなくやはり「過去ログをご覧になってから・・」「よく調べた上で」等のレスでよろしいのでは?
その上でオフィシャルガイドが出ているのでそちらの方で調べてから書き込むようにと
促して上げてはどうでしょう?
確かに初心者質問に対する内容は甘やかしとも親切とも取れるものがありますがここで
自分が不快に感じる物には放っておくのが一番ではないでしょうか?
注意を促すべき内容は紳士的にするべきでしょう。
す
2002-07-23 07:00:43 ( ID:nnsvmkybmuw )
勝手な予想ですが(笑)
バージョンは上がって、使い方が変わってきているので
適当な節目で、新しいガイドは発生するのではありませんか?;-)
まあ、本というものはどうしてもページ数や価格的な問題から
ターゲットを絞るか、絞りきれなかった場合は、ややボケたものに
ならざるをえず、誰もが納得できる品質のものを作ったら
誰も買えない値段になってしまうという性格があります。
もっとも、ここらへんで解答されている諸先輩方は
もっとましなものが書けるのでしょうが、鈴木さんはそうでもないようです。
さらに勝手な推測ですが、やはりオフィシャルでは書けないことっていうのは
たくさんあるんじゃないでしょうか。この掲示板やほかの雑誌などでは
書けても、正式に「できる」とはいえないことはたくさんあると思います。
それを縫いながら書くのはたいへんそうではありますけどね。:p
鈴木さんに、オフィシャルじゃないヤツを書いてもらってはどうでしょう
などと相当勝手なお願いをしてみたり。:-p :-p
.
2002-07-24 00:48:36 ( ID:eg88m3n5q.j )
200lxさんこれからは気をつけてね
|