みみ
2005-12-02 01:32:35 ( ID:lga6wewsqc6 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TVドラマを続けて録画しているものをCMカットなどして一枚にまとめようと、
こちらのソフトで編集しているのですが、ビデオキャプチャでパソコンで録画した
ものと、DVDレコーダーで録画したものをまとめると、音量にかなりのばらつきが
出てしまいます。
「入力設定」で、それぞれ「ファイルを追加」と「追加ウィザード→DVD-Videoから
追加」で取り込みしてからクリップごとにカット編集し、「音声フィルター」で
「音量の均一化」にチェックを入れてすべてのクリップを同じ設定(平均、-6db)に
してみましたが、どうしてもDVD-Videoから取り込んだもののクリップだけ、音量が
明らかに小さいのです。(耳で聞いてみてはっきりわかる程の違いがあります)
確認は「シミュレーション」でなく、「音声フィルタープレビュー」でしています。
全く同じ音声レベルである必要はないのですが、一枚のDVDにまとめて続けて見た時に
違和感のない程度で音量が同じであるようにしたいのです。
私の設定方法などが間違っているのでしょうか。
または、このように別々の素材から取り込んだものをまとめてうまく音量をあわせる
事が出来る方法や、設定数値などがありましたら教えてください。
どうぞ宜しくお願いします。
fay
2005-12-02 08:21:33 ( ID:pzb9sacmdom )
基本的な認識として、数値的に音量を平均値に揃えたとしても、耳で聞いた音量が揃わない
ことは十分にありえます。音量均一化を平均で使用する場合、クリップ単位で音量の平均値
を求めて、その平均値が指定値になるように補正していると思います。
例として、ある程度均一な音量であるクリップを平均-6dbにそろえた場合と、前半は音が
小さく後半は音が大きいクリップを平均-6dbにそろえた場合を比較すると、結果としては
後者の前半は平均-6dbといいながらも-6dbよりも小さい音量となってしまいますし、後者の
後半は-6dbよりも大きな音量になってしまうでしょう。平均をとって処理する以上、これ
は避けられない問題でしょう。
ある程度時間の長いクリップであれば、平均をとるとある程度音量は揃うと思いますが、
短いクリップだとどうにもならない場合もあるでしょう。そういう場合は耳で聞いて音量
をそろえるしかないと思います。耳で聞いたときの音量というのは各人の主観というもの
も関係しますので、自動で行うには限界があります。
みみ
2005-12-02 21:12:49 ( ID:z/awkv4.pco )
fayさん、ご回答頂きありがとうございました。
聞こえる音についてはもちろん各人の主観がある事は承知していますので、あくまで
自身で聞いた場合に違和感がない程度の補正が出来れば十分なのですが・・・
今ひとつ、「音声フィルター」の機能について理解していないようです(^^;
「音声均一」についてのヘルプを参照したところ、
><音声均一化>
>基準にする音量を決め、その音量を「平均」「ピーク」にするかを設定します。
>この設定を各クリップ・トラックで統一することで、作成されるディスク1枚を
>通して音量を一定にすることが出来ます。
とあったので、別々のクリップ(チャプター)ごとに違う音量レベルを、一枚の
ディスク(トラック)を通して一定の同じ音に補正してくれるものかと思っていた
のですが、そういうものではないようですね。
fayさんの回答を参照させて頂くならば、
>音量均一化を平均で使用する場合、クリップ単位で音量の平均値
>を求めて、その平均値が指定値になるように補正していると思います。
とありますので、ひとつのクリップ(チャプター)の中での音の差を、平均値に
あわせて補正するのが「音量均一」の機能という事でしょうか。
(もし、違っていましたら教えてください)
とすると、私がやりたかった事である、一枚のディスクを通じてチャプター毎に
音量が違うような現象を避けたい場合は、「音量均一」の機能でなく、「音声
(ボリューム)変更」の機能を使って、特に小さいクリップ(チャプター)の
音量を上げて、他のクリップと同じような音に補正する方法になるのでしょうか?
apple
2005-12-02 23:10:01 ( ID:dat.2whhaqf )
みみさんの場合、まずすべきことは機器側の音量調整をすることだと思います。
これをすれば、ソフトウェアによる調整はほとんど必要なくなると思われます。
ソフトウェアによる調整はなるべく避けるべきで、その分音質も劣化します。
基本的に調整というのはハードウェア(機器)で行い、調整しきれない分を
ソフトウェアで補う(微調整)と考えたほうが良いです。
DVDレコーダー、TVキャプチャーとも録音レベルの調整ができるはずなので、
どちらかあるいは両方で調整を行います。
方法としては、例えばNHKの時報(単一周波数の音声なので比べやすいと思います)
を両方の機器で録画し、音声のみを取り出して、音声編集ソフト(フリーソフトで十分)で確認、レベルが合うまで機器を調整します。
恐らく一度では無理で、何度かくりかえし徐々に差を縮めていくことになります。
時間は多少かかるかもしれませんが、一度だけの調整ですので…。
なお、音量レベルが細かく表示できるものなら音声編集ソフトにこだわらず、
プレーヤーソフトのイコライザー表示とかでも代用できるかもしれません。
fay
2005-12-03 00:09:57 ( ID:pzb9sacmdom )
音量均一化フィルタについては、みみさんが求めていることに近い動作をするフィルタだと
思います。クリップの音量の平均値を指定dbにすることで、同じ設定をしたクリップの音量
を揃えようとします。
しかし、クリップの音量の平均として求めた値が、実際に耳で聞いたときの音量に近いなら、
このフィルタはみみさんの希望通りの動きをしますが、そうでないなら、結果の音量は希望
通りとは言えないでしょう。ようするにこのフィルタがうまく機能するソースとそうでは
ないソースがあるということです。この部分を指して「自動で行うには限界があります。」
と言いたかったのです。
やはり、基準とするクリップを決めておいて、同じ設定で基準クリップよりも音が小さく
聞こえるクリップはdb値を大きくして、逆に大きく聞こえるクリップはdb値を小さくして、
手動である程度調整すると良いのではないかと思います。db値は小数点も指定できますか
ら、細かな調整も行えるのではないかと思います。
apple
2005-12-03 16:55:49 ( ID:dat.2whhaqf )
>まずすべきことは機器側の音量調整をすることだと思います。
と書きましたが、訂正します。
どうも機器側での調整は不可能のようですので、前回の書き込み内容は無視してください。
ただ、時報を録画する等して機器間(DVDレコーダーとビデオキャプチャ間)の音量差が
どれくらいあるのかあらかじめ知っておくことは、音量調整する上で有用な情報となります
ので可能であれば試してみてください。
みみ
2005-12-04 22:28:33 ( ID:l/zrwwnnbbj )
fayさん、再度の詳しいご回答をありがとうございました。
fayさんのご回答を参考に、色々音声フィルターを触ってみました。
ビデオキャプチャで取り込んだ映像の音声を-6db(初期設定のまま)で平均化して、
DVDレコーダーで録画してDVD-Videoから取り込んだ映像の音声(こちらの方が極端に
小さく聞こえました)を-2dbで平均化してみたところ、こちらの音が大分大きくなり、
耳で聞いた感じでの違和感はほとんど感じなくなりました。
数値上ではかなり異なることになりますが、実際にプレーヤーで見る時にいちいち
クリップごとに音量を上げたり下げたりしなくてすみそうです。
ある程度基準にするクリップの大きさを決めて、自動で無理ならば手修正、という
形で今後もうまく音声フィルターを活用できればと思いました。
その音量調節をする上で、録画機器の録画時の音声レベルを知っておくのはfayさん
のおっしゃる通りすごく重要で参考になると思いますので、一度時報録画を両方の
機器で行って調べてみたいと思います。
音声編集ソフトなどもフリーであるとの事ですので、頑張って探してみようと思います(^^)
みみ
2005-12-11 23:26:59 ( ID:09nkrqhx.im )
前回、回答を頂いた際に、お礼を申し上げる方に抜け+お名前の取り違えをして
しまっていました。今更ですが、大変失礼な事を致しまして、申し訳ありませんでした。
appleさん、遅くなりましたが、時報録画の件等、アドバイスをどうも有難うございました!
あれから両方の機器で、色々ボリュームを変えたりして時報録画してみたところ、
やはり元々の機器で音声レベルに差があるようでした。
大変参考になりました。本当に有難うございました。m(_ _)m
|