akira
2005-02-22 00:52:42 ( ID:dno1wieatbc )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TDA2.0Trial を試用しています。
下記手順で試しているのですが、どうも再生がカクカクしてしまいます。
(激しくこま落ちしてるような感じ)
1. TMPGEncPlus にて 29.97fps の MPEG ファイルを作成
2. TDA2.0 で VIDEO_TS 作成
3. TDA 内蔵 WRITER もしくは別ソフトで DVD-R または DVD+RW を作成
4. PSX もしくは Pioneer DVD プレーヤで再生
Vieo や Audio のビットレート、VBV バッファサイズ等を色々組み合わせを
変えてみましたが、どうも上手くいきません。PC では綺麗に再生できて
カクカク感は全くありません。
思考錯誤の末、下記手順であれば滑らかに再生できるのを確認できました。
1. TMPGEncPlus にて 30fps の MPEG ファイルを作成
2. 「B's Recoder GOLD 8」付属の「DVD Expert」で DVD 作成 (TDA では 30fps は蹴られる)
3. PSX で再生
ただ、「DVD Expert」は非常に使いにくいのと 30fps で作成するとなると
後々、不都合が出てきそうでどうした物かと考えています。
何か上手くいかない原因で考えられる事ってなんでしょうか?(^^;
検証担当
2005-02-23 14:56:43 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc DVD Author 2.0ご試用ありがとうございます。
検証担当です。
TMPGEnc Plus 2.5にてMPEGファイルを作成されたとの事ですが
こちらの作成はプロジェクトウィザードをご使用になっていますでしょうか?
またMPEGファイルへのエンコードを行う前の素材となった動画ファイルの形式は
なんでしょうか?
素材となった動画ファイルの仕様の違いによりPlus 2.5では一部設定を変更する必要があります。
ウィザードをご使用いただきますと、仕様差による問題はほぼ発生いたしません。
一度ご確認ください。
これからもTMPGEnc DVD Author 2.0をよろしくお願いします。
akira
2005-02-23 18:29:20 ( ID:rayjwylzrdk )
レスありがとうございます。
ソース)
主に PSX で SP モードで録画したTV番組です。
・PSX の SP モードで録画
・DVD+RW にて書き出し
・DVD Decrypter で吸い出し
・DVD2AVI でプロジェクト作成
・AviUtl で不要な CM 等をカット
・AviUtl でプロジェクト作成
このプロジェクトをソースとして TMPGEnc にドロップ後、DVD(NTSC).mcf を
ロードしています。ウィザードは使っていません。
デフォルト設定からの変更点)
・オーディオを 192kbps 等に変更
・DC 成分精度 10bit
・動き検索精度=高画質(低速)
作成された MPEG を TDA2.0 にて VIDEO_TS を作成し焼いています。
これだとカクカクするのですが、フレームレートを 30fps にして
MPEG 作成し、「DVD Expert」で DVD-Video を作成すると滑らかに
表示されます。「DVD Expert」でも 29.97fps のままだとやはり
カクカクします。
訳が分からないので、手持ちの短めの DVD-Video を DVD Decrypter にて
吸い出し、VIDEO_TS をそのままデータDVDとして焼いた場合は
何の問題も無く、PC、PSX、DVDプレーヤで再生できます。
ウィザードは使ったことが無いので、駄目元で試してみます。
・・・使用期限終わりそう。(^^;
検証担当
2005-02-23 18:49:24 ( ID:uexq2jhhhql )
検証担当です。
まず、工程ですがDVD Decrypterはこの場合必要無いのではないかと思います。
DVD+RWディスク内の特定のシーンのみを抽出する場合は必要かとおもいますが
DVD+RW内の全データを一旦HDDへコピーしていただいて処理をしていただければと思います。
この時点でakiraさんはエンコード作業を行われておりますが、TMPGEnc DVD Author 2.0
にはDVD読み込み機能がございますので、DVDディスク内のファイルのコピーをされた後に
追加ウィザードにてDVDビデオ追加にて読み込んでいただいた場合は画像がどうなりますでしょうか?
またこの時点で正常の場合は TMPGEnc Plus 2.5 の右下の設定ボタン内のビデオ詳細
の「フィールドオーダー」の項目を「トップフィールドが先に表示される」になっているか
どうかをご確認ください。
この設定が「ボトム」となっている場合は恐らくお使いのDVD素材とは合致しないかと思います。
一度ご確認ください。
akira
2005-02-23 21:23:55 ( ID:dno1wieatbc )
>「フィールドオーダー」の項目を「トップフィールドが先に表示される」に
> なっているかどうかをご確認ください。
原因はこれでした。駄目だったプロジェクトのフィールドオーダーのみ
変更したところ PSX でも滑らかに再生できました。
ウィザードで生成された結果と比較してみれば良かったですね。(^^;
さっそくオンライン販売より購入させて頂きました。
ありがとうございました。m(_ _)m
|