まえ
2002-03-18 16:36:21 ( ID:ddzog8mhx4k )
[ 削除 / 引用して返信 ]
よく質問の返事等で「TMPGEncでエンコードしたmpgファイル以外は動作保証されません。」と
言うアドバイスを諸先輩方から聞くのですが僕の様に最初にGV-MPEG2/PCIでMPEG2ファイルを
キャプチャした物をTMPGEncで再エンコするのって動作保証の対象になるんでしょうか??
VCD(MPEG2からMPEG1に再エンコ)を作ってた時は、あまり不具合起こらなかったんですがDVD
ビデオ(MPEG2からMPEG2に再エンコ)を作るようになってから出来上がりのMPEG2ファイルを
オーサリングするとエラー出たりします。恐らくオーサリングソフトのチェックも厳しいのか
も知れないですけど成功する時もあるのでやはりTMPGEncで再エンコしたファイルに不具合ある
のかなと思ってしまいます。TMPGEncを使って長時間かけてエンコードしたファイルがオーサリ
ングにてはじかれるとかなりショックです。。。
あと、「MPEG1の結合(カット)でトラブル」スレでも書きましたが再エンコ(TMPGEncで)
したファイルでもそのスレの内容の様な不具合にあってます。
fay
2002-03-18 23:33:26 ( ID:thnwefq7h0a )
> よく質問の返事等で「TMPGEncでエンコードしたmpgファイル以外は動作保証されません。」と
> 言うアドバイスを諸先輩方から聞くのですが僕の様に最初にGV-MPEG2/PCIでMPEG2ファイルを
> キャプチャした物をTMPGEncで再エンコするのって動作保証の対象になるんでしょうか??
私も「TMPGEncでエンコードしたmpgファイル以外は動作保証されません。」という書き
込みを結構しますが、それはMPEGツールでの話です。TMPGEncの映像ソースに指定する
場合は、たとえTMPGEncでエンコードしたmpgファイルであろうとも動作保証されていま
せん。対応している入力形式はこちらをご覧ください。
http://www.pegasys-inc.com/j_tmpgenc.html
また、何らかのVFAPIプラグインを使っているなら、入力形式はそのプラグインに依存
します。
> VCD(MPEG2からMPEG1に再エンコ)を作ってた時は、あまり不具合起こらなかったんですがDVD
> ビデオ(MPEG2からMPEG2に再エンコ)を作るようになってから出来上がりのMPEG2ファイルを
> オーサリングするとエラー出たりします。恐らくオーサリングソフトのチェックも厳しいのか
> も知れないですけど成功する時もあるのでやはりTMPGEncで再エンコしたファイルに不具合ある
> のかなと思ってしまいます。TMPGEncを使って長時間かけてエンコードしたファイルがオーサリ
> ングにてはじかれるとかなりショックです。。。
どのような設定でエンコードしたMPEG2を、どのようなオーサリングソフトでオーサリ
ングしているのでしょうか? それを書かないことには詳細な話は出来ないと思いま
すが?
ちなみに私はTMPGEncでエンコードしたMPEG2ファイルから相当数のDVD-Videoを作ってい
ますが、DVDitやDVD MovieWriterでは殆ど問題が起こっていません。24fps化したDVDを
作ろうとしたりすると、問題が起きることもありますが。
まえ
2002-03-19 09:46:01 ( ID:ddzog8mhx4k )
fayさん
レスありがとうございました。それと詳細書かなくてスミマセン。
>また、何らかのVFAPIプラグインを使っているなら、入力形式はそのプラグインに依存
>します。
入力は、GV-MPEG2/PCIでキャプチャしたMPEG2ファイルをまずTMPGEncのMPEGツールを使って
CM等のカットをしまして一つの番組を数個のファイルに分けます(と、言うか分かれる)
各ファイル名のあとの***01・・・***08等の番号をふって(***の部分は、同じ名前)
そのファイルをDVD2AVIに渡して***.d2vファイルをTMPGEncに渡しています。
>
>> VCD(MPEG2からMPEG1に再エンコ)を作ってた時は、あまり不具合起こらなかったんですがDVD
>> ビデオ(MPEG2からMPEG2に再エンコ)を作るようになってから出来上がりのMPEG2ファイルを
>> オーサリングするとエラー出たりします。恐らくオーサリングソフトのチェックも厳しいのか
>> も知れないですけど成功する時もあるのでやはりTMPGEncで再エンコしたファイルに不具合ある
>> のかなと思ってしまいます。TMPGEncを使って長時間かけてエンコードしたファイルがオーサリ
>> ングにてはじかれるとかなりショックです。。。
>
>どのような設定でエンコードしたMPEG2を、どのようなオーサリングソフトでオーサリ
>ングしているのでしょうか? それを書かないことには詳細な話は出来ないと思いま
>すが?
TMPGEncの設定なのですが先に先ほどの***.d2vファイルを映像ソースにmpaファイルを
音声ソースに読み込んでその次にDVDのテンプレートを読み込みその後、ロック解除をして
解像度を720*480から352*480へ変更、エンコードの方式を2パスVBRにして最高を8000kbps
平均を2300kbps最低を800kbpsにしてます。画質は、最高画質です。あとは、CLOSE GOPに
チェックを入れてるくらいでその他は、テンプレートのままです。
それをDVDitでオーサリングしています。
で、エラー出る場合は、「Video DTS greater than PTS」のエラーが出ます。
こんな感じで作成してるのですが何かアドバイスして頂く事があれば宜しくお願いいたします。
Murphy
2002-03-19 12:20:35 ( ID:enngnieiyb2 )
「Video DTS greater than PTS」
海外向けの検索エンジンで、この文で検索して出てくるくらい、DVDitじゃFAQ
みたいです。(^^;
エンコードエラーだからクローズドGOPとロック状態にして再エンコードしろ、
みたいな説明が書いてありましたが。
MPEG2の構造とか良く知らないので、間違ってるかも知れませんが。
DTSとPTSはMPEG2の内部構造の時間的な長さとかその辺の値で、VideoのDTSが
PTSより大きいからダメ、ってメッセージなので、TMPGEncがエンコードしてる
MPEG2自体に問題が有るか、DVDitのMPEG2デコーダーがチェックミスしてるか、
って事になるかと。
堀さんとか、MPEG2が判る人が解析しないと原因判らないかも……
fay
2002-03-20 08:50:39 ( ID:ddtbpozwbrm )
「Video DTS greater than PTS」
最近よく見るエラーメッセージですね。このメッセージのDTSとは、MPEGデータのデコードの
タイミングを計るタイムスタンプで、PTSとはMPEGデータの再生のタイミングを計るタイム
スタンプとなります。よって、再生タイミングよりもデコードタイミングが大きい(後になる)
のは確かにおかしいと思います(私もそれほどMPEG構造に詳しいわけではありませんが)。
しかしDTS/PTSまでを表示してくれるツールというのを私は持ってませんし、たとえあったと
しても相当細かなレベルで値が設定されているので検証作業は手間取るでしょうね。ごく短時
間のデータで、そのエラーメッセージが表示されるものがあるなら、堀さんに連絡を取って
調べて貰うのも手だと思います。DVDitはデータのチェックを相当厳密に行なっていますから、
実際に何らかの問題がある可能性は否定出来ません。
まえ
2002-03-20 09:17:21 ( ID:ddzog8mhx4k )
Murphyさん
レスありがとうございます。
>MPEG2自体に問題が有るか、DVDitのMPEG2デコーダーがチェックミスしてるか、
>って事になるかと。
デコーダーの可能性もあるんですね。ただ、今までのエラーが出たファイルを考えてみると
時間が長くて(2時間物)CMカットの回数が多くてMPEGツールでCMカットした時に一つの
番組のファイル数が10ファイル近い物の方がエラー頻度が高いです。なのでこれからは、10
ファイルくらい出来たら今までDVD2AVIで一括してTMPGEncに渡してたのをめんどくさいけど
一つずつDVD2AVIを通してTMPGEncに渡して出来上がってDVDitで映像だけでオーサリングして
最終的に結合しようかと・・・かなりめんどくさいですが(^_^;)
fay さん
レスありがとうございます。
>最近よく見るエラーメッセージですね。このメッセージのDTSとは、MPEGデータのデコードの
>タイミングを計るタイムスタンプで、PTSとはMPEGデータの再生のタイミングを計るタイム
>スタンプとなります。よって、再生タイミングよりもデコードタイミングが大きい(後になる)
>のは確かにおかしいと思います(私もそれほどMPEG構造に詳しいわけではありませんが)。
この辺の話しになるともう僕個人的には、なんだかわけわかりません(^_^;)やっぱりデコーダ
の不具合かもしれないのでしょうか・・・僕のパソコンには、多分数種類のデコーダーが入っ
てしまってると思うのでそれを削除すれば良いんですかね?ただ、GV-MPEG2を使ってる関係上
DVDエクスプレスは、削除出来ないのでそれ、以外を消してみようかなと思ってます。
ただ、TMPGEncの吐き出すファイルでDVDの規格から瞬間的にはずれてしまうと言うのは、よく
聞くので開発者様には、その辺の所を一度検証していただきたいです。
|