Blue
2002-12-08 23:37:29 ( ID:ghghor2zgaw )
[ 削除 / 引用して返信 ]
はじめまして。
バージョンは2.57.47.155でOSはXPです。
映像ソースにMPEG2を、音声ソースにwavファイルをつけて圧縮開始をすると
どんなフォーマットにしても10秒ぐらいはまともに出力しますが、
その後映像がある一点で止まり、音声はそのまま出力されます。
なぜなんでしょう?
fay
2002-12-09 08:31:47 ( ID:pkdki5pff/k )
まず掲示板で質問を行なうなら、最新版のTMPGEncで試してからにしましょう。古いのを
使うのは自由ですが、最新版以外ではサポートは行なわれていませんので。
問題のソースは正しくWMPで再生出来ますか? またMPEG2はどのようにしてTMPGEncに
読み込んでいますか? ソース範囲の画面などで各コマを見ることが出来ますが、それ
で問題の発生しているあたりを表示して正しく表示出来ますか?
> fay
2002-12-10 22:14:23 ( ID:fmtuqllnzlw )
> はじめまして
というBlueさんの言葉から、大体初心者だと思うのですが、
自分がちょっと知ってるぐらいで貶すようなコメントはどうかと。
fayさんだけでなく、最近のコメンテーターはなんか、無礼ですね。Be polite!!
初心者はそれ相応の対応をして欲しいと思います。
では、失礼しました。(多分もうここには来ないでしょう)
ROM
2002-12-11 01:39:19 ( ID:v9q6mi59ybg )
fayさんのコメントがどこが「ちょっと知ってるぐらいで貶すようなコメント」
で無礼なのかわかりません。
普通に対応しているように思いますが? 初心者の方にまずは
最新版を、他にどのような症状か?とたずねているだけで。
KOI
2002-12-11 12:59:47 ( ID:xvgqw/ijr7a )
>まず掲示板で質問を行なうなら、最新版のTMPGEncで試してからにしましょう。古いのを
>使うのは自由ですが、最新版以外ではサポートは行なわれていませんので。
その最新版を使うのすらもわからないのに、上記の回答は頭にきます。
当人ではありませんが初心者の気持ちとして・
エンコ
2002-12-11 16:47:11 ( ID:74ii7nvg0lo )
パソコンを使うのに「電源はどうやっていれるの?」と言う質問に対して、あなたならどうしますか?「まずは最新版を使用してください」と教えているではないですか。それに対して文句を言うだけであれば、自分の力量で努力してください。どうして頭にくるのか理解できませんね。
夢魔特急
2002-12-11 17:29:02 ( ID:wutmo5rsax6 )
>パソコンを使うのに「電源はどうやっていれるの?」と言う質問に対して
これは、話の論点をずらしていますよ
そもそも、論点のすり替えにもなっていません
「自分、OSをWindows3.1使っているんだけど、あるソフトが良く固まるんだよね。どうしてだろう?」ってのに対してとかなら通じるかも知れませんけど
今回のものはちゃんと動かないってことでスレが書かれているのだから、まずは最新バージョンでやってみては?と言っているんでは無いですか?
古いバージョンでは、環境によってバグがあった可能性がある訳ですからね
最新バージョンでも同じ症状が起きて初めて何が問題なのかとか論じることが出来ると思いますよ
fayさん、いつもありがとう。
2002-12-11 18:00:03 ( ID:74ii7nvg0lo )
>fayさんだけでなく、最近のコメンテーターはなんか、無礼ですね。Be polite!!
初心者はそれ相応の対応をして欲しいと思います。
では、失礼しました。(多分もうここには来ないでしょう)
↑ありがとう。「多分」じゃなくて、「絶対」に来ないでください。
かず01
( Home )
2002-12-11 21:00:27 ( ID:wwmusm/jnek )
おそらく、最新版を試そうと言っている事や最新版以外はサポート外だと指摘している事が問題なのではなく、
> 古いのを使うのは自由ですが
という一言に対し反応しているのではないでしょうか?
本人にはそのつもりがなくても、その一言が聞く人によっては、いつまでも古いバージョンを使っている事が悪い事かのように「非難されている」と、とらえてしまう人もいるだと思われます。
内容的にはほぼ同じ事でも、
> まず掲示板で質問を行なうなら、最新版のTMPGEncで試してからにしましょう。
> 最新版以外ではサポートは行なわれていませんので。
とだけなら、また印象も違ったのではないかと・・・
# 本題の質問とは違う話で、ごめんなさい・・・
中級者
2002-12-11 22:51:03 ( ID:74ii7nvg0lo )
>初心者はそれ相応の対応をして欲しいと思います。
と言われても、初めからレベルが分からないもんね。
熟練者からの最初の指導にいちいち腹立ててたんじゃ・・・。
ある程度のやりとりの後ならまだ分かるけど。
もう少し「教えてもらう」という立場を考えたら。
それに、fayさんの質問に答えてないし。
エンコ勉強する前に「教えてもらう」心構えを勉強したほうがいいね。
ROM
2002-12-11 23:49:15 ( ID:v9q6mi59ybg )
まずはBlue さんに謝りたいと思います。私のレスから話がずれてしまったようで
多分返答しずらくなってしまったと思います。すみません。
(多分もうここには来ないでしょう)
という一文につい「それはちょっと・・」という感じだったので普段ROMしかしてないのに
割り込んでしまった形になってしまいました。
fayさんを始めここでは詳しい方がいろいろ教えてくださって大変勉強になります。
でもみなさん別に公式のサポートの方でもなんでもない一般のユーザーなわけですよね?
ありがたいなぁと思っています。
ROM@上の方とは違います(^^;
2002-12-12 02:09:04 ( ID:mwfzzpsttpj )
偶然同じ名前の方がいらっしゃるみたいですね(^^;
というわけで上の方とは別です。念のため。
なにやら荒れ気味ですが、コレを機会に初心者の方にも熟練の方にも
よりよいBBSにしていただきたいです…。
さて、これを意識しておきたいなという私なりの意見です。
>初心者肯定派の方々へ
少なくとも『初心者だから』でOKな事とダメな事があると思っています。
今回はfayさんが失礼だと非難されているようですが、
マニュアル、過去ログ等を読まないで書き込みするのは失礼だと思います。
過去ログを読むという事もわからないというのであれば、それは知識不足でしょう。
KOIさんが「最新版を使うという事もわからない」という事ですが、
実際、最新版をと、過去ログに何回も書いてありますしね。
言い換えれば「調べるのも説明書読むのもめんどくさいから誰か教えて」と
言っているのと同じです。
>常連&熟練の方々
スタッフでも無い方が、質問に対し、これだけレスをつけているというのは
素晴らしい事だと思います。
ですが、贅沢を言わせて頂ければ言い回しですね。
かず01さんが書いたような書き方をすれば、今回のような事も減るかと思います。
トラブルを未然に防ぐ(だけの労力がかかる事は承知していますが)というのも
ありかなと。
双方、言い分はどちらもあるとは思いますが、たったこれだけでも大分変わると
思います。
以上、乱筆乱文失礼しました。
200lx
2002-12-12 15:21:12 ( ID:ui2pyrpew6. )
この掲示板は「人間としての初心者」と「日本語の初心者」を対象にしていません。
初心者と言われる人の対象はTMPGEncの使用に付いてです。
>> fay
>fayさんだけでなく、最近のコメンテーターはなんか、無礼ですね。Be polite!!
>初心者はそれ相応の対応をして欲しいと思います。
初心者は勝手に過去ログ読んで、ガイドブック買って勉強しろって言ってるのね。
この掲示板で聞かずに、勝手に初心者としての対応をすれば。
って事を言いたいんでしょ。
fayさんに文句が出るのか不思議だよ。
「初心者にはそれ相応の対応をして欲しいと思います。」
って書くならわかるけどな。
ここの掲示板へ書くまえに日本語学校にでも行って勉強したら。
それとも小学校からやり直せば。
じゃないと迷惑だ。
>KOI
>その最新版を使うのすらもわからないのに、上記の回答は頭にきます。
>当人ではありませんが初心者の気持ちとして・
最新版を使いたくない、使うかも解からないなら、人に聞かずに勝手に自分で勉強すれば。
そしたら頭にこなくなる上級者になれるから。
「初心者の気持ちとして」って書いてるけど「人間としての初心者」の間違いでしょ。
この掲示板へ書く前に幼稚園からやり直さないと多くの人に迷惑だ。
fay
2002-12-12 16:16:14 ( ID:k07nygitk0f )
私の書き込みに端を発したTMPGEncとは基本的に関係の無い話が始まってしまい申し訳なく
思っています。言葉遣いの件に関しては留意するつもりですが、私の書き込みスタンスは
今までどおりで変えるつもりはありません。
ちなみにTMPGEncの初心者に関しても、相手がそれ相応の対応を(きちんとレスをやり取り
するなど)していただければ協力して問題の解決を図りたいと考えています。しかし最初
から初心者かどうかを判断しての書き込みはできないこともあります。
おりす
2002-12-12 23:43:38 ( ID:wxfiydwx6bl )
ていうか、初心者だと分かればなめてかかるってことね。
すばらしい!
|