tm9101
2004-06-06 13:01:28 ( ID:a4mhh7r6jca )
[ 削除 / 引用して返信 ]
先日、DVDドライブ購入し、バンドルされていたMY DVDを使い、キャプチャしたものをTMPGEnc.フリー版でエンコードをしようとしたのですが、エンコードするファイルが見当たりません。どのファイルを選択すればよいのでしょうか。また、TMPGEnc.フリー版でエンコードされたファイルはどのようにオーサリングすればよいのでしょうか?
AGS003
2004-06-07 12:26:13 ( ID:k1r32sskn6l )
「TMPGEnc フリー版」は、何のために使おうとしていらっしゃるのでしょうか?
MyDVDで、エンコードからオーサリングまで、できると思いますが‥‥‥。
MyDVDでキャプチャー(?)とありますが、ファイル形式は何になっていますか?
tm9101
2004-06-07 12:41:45 ( ID:zziyeveql1o )
おっしゃるとおり、MY DVDでもDVD化にはできるのですが、映像がぼやあとし、また動きがある場面ではカクカクになるので、別のエンコードソフトを試したいと考えております。
また、MY DVDでキャプチャしたあとのファイルですがOPEN DVDというフォルダができるのですが、AVIのようなエンコードできるファイルがみあたらないのです。
ちょうき
2004-06-07 16:09:19 ( ID:6rsdc3tzpv2 )
MYDVDは持ち合わせてないので判らないんですが
キャプチャしたファイルはファイルサイズがかなりの大きさになっているはずです。
1000MB(1GB)か2000MB(2GB)程度で分割されているかそのまま数GBのファイルサイズに
なっているかだとおもいます。
このサイズのファイルを探してみてファイルがAVI、MPG、M2V、M2PなどMPEGや動画を示唆する
ファイル拡張子(拡張子は調べてください)になっているかどうかを確かめて
起動しているTMPGEncにドラックandドロップします。
MPEGファイル系の場合はTMPGEncPlusを使うか、まるもさんのMPEG2プラグインを使うかして
読み込む事ができます。
一度調べて見てください
bwt
2004-06-07 19:59:39 ( ID:yn4apa.dher )
>また、MY DVDでキャプチャしたあとのファイルですがOPEN DVDというフォルダができるのですが、AVIのようなエンコードできるファイルがみあたらないのです。
MY DVDでキャプチャした時の設定等を詳しく教えてください。
キャプチャカード等も。
MPEG2でキャプチャしていたのでしたら、それをTMPGEncを使うと再エンコードになって
高画質化には無意味となってしまいます。
DVキャプチャ、AVI非圧縮キャプチャならTMPGEncが本領発揮できます。
MPEG2キャプチャでも高レートで撮ってあればTMPGEcを使う意味は出てきます。
その場合はPlusが必要になりますが。
MY DVD関係はHELPを読むかメーカーのSONICに聞くしかないですね。
ぢん
2004-06-08 12:45:53 ( ID:enngnieiyb2 )
>>また、MY DVDでキャプチャしたあとのファイルですがOPEN DVDというフォルダができるのですが、AVIのようなエンコードできるファイルがみあたらないのです。
>MY DVDでキャプチャした時の設定等を詳しく教えてください。
ソレ、編集前提のキャプチャじゃなくて、キャプチャと連動して直接DVDに焼く機能で作ったDVDデータフォルダ見てるんじゃ?
OpenDVDってのは、Sonic独自のDVDで、DVD上にMyDVDの専用編集情報を追加したDVDビデオの亜種の呼び名だから。
MyDVDなら、キャプチャ時に、mpgとかmpegとか、名前付けてMPEG2形式で保存できるはずなんで、そのときに選んだフォルダか入力したファイル名で検索すれば済むと思うんだけど。
手軽なトコでは、例えばテキトーに10秒くらいキャプチャして、test.mpgとか言う名前で保存して、ウインドウズの検索機能で「test.mpg*」って名前のファイルを検索すれば、「test.mpg」とか「test.mpg.mpeg」とか言う名前のファイルが見つかると思うし、そこが標準の録画MPEG2ファイル置き場だと思うんだけど。
tm9101
2004-06-09 01:23:51 ( ID:a4mhh7r6jca )
みなさまお騒がせしております。みなさんのご指導のとおり、いろいろ試し、わかったことを記入します。
myDVDでキャプチャするとき(キャプチャ開始がボタンを押すだけです)、途中でキャプチャを中止したときと、DVテープを最後までキャプチャしたときと、できるファイルやフォルダが違うのです。
今までは、DVテープを最後までキャプチャしていたのですが、テープが終了したら何やら自動的にプログラムがRUNし、AUDIO_TSとOpenDVDとVIDEO_TSの3つのフォルダが自動的にできたのです。その中にお目当てのファイル(AVI、mpeg)がみつからなかったです。(VOBファイルというのはありました)
そして途中でキャプチャを中止すると上記のフォルダが作成されず、mpegファイルとsesフォルダができたのです。(しかし、bwtさんが高画質化云々と記入されておりましたので、そのあと、TMPGEneでのエンコードは試しておりません。)
MYDVDはキャプチャをしたらmpegファイルのなることがわかったので、次にもともとパソコンにインストールされていたMotionDVはAVIファイルにできることを思い出し、試してみました。TMPGEncで2バスVBR(AVR6000、MAX8000、MIN2000のビットレート)でエンコードして、MYDVDでオーサリングしてDVDに焼き付けました。やっとできたとおもいきや、確認したら終始MYDVDで焼いたほうが、格段ときれいではありませんか。しかも音声が全くはいっていない・・・
VBRでのビットレートは調整して試してはみようと思っていますが、くじけそうです。
みなさんはどのようにして高画質化されたDVD化を図っておられるのでしょうか?
真夜中のため、意味不明の言葉を並べてしまいました。すみません。
ぢん
2004-06-09 12:51:29 ( ID:enngnieiyb2 )
MyDVDみたいな、DVをMPEG2変換キャプチャするようなソフトは使わないで、DVを無変換のDV AVIにキャプチャ出来るソフト(DV編集が可能な市販ソフトならタイテーDVキャプチャも出来る)で、DV AVIとしてキャプチャして、そのAVIファイルをTMPGEncでMPEG2化。
MPEG2化時に画質劣化するから、DVからMPEG2にした物をTMGPEncで再度MPEG2エンコし直すと2重に画質劣化するので、避けた方が良い。
|