speed
2004-07-22 00:27:46 ( ID:bhkpfy3bhzl )
[ 削除 / 引用して返信 ]
スマートレンダリングは、最低限と言えど、どうしても画像の劣化が気になる人がいると思います。
フレーム単位での編集も良いのですが、MPEG CRAFTの様に、GOP単位での編集、出力(もちろん、無劣化)も選択できる様にしてもらえませんか?
当方、MPEG CRAFTとTRANS RECORDER SCENE CUTTERを使っていますが、上記機能が加われば、MPEG EDITOR一本に乗り換えたいと思っています。
DDZ
2004-07-22 01:44:40 ( ID:sjmn36/2r7h )
あれ? GOP境界でカットしてる分には再エンコードが
かかることはないんじゃないですか?
TMPGEnc3XP担当
( Home )
2004-07-22 17:20:09 ( ID:uexq2jhhhql )
体験版をご利用いただきありがとうございます。TMPGEnc3XP担当です。
GOP単位での再圧縮なし出力ですが、現在公開している体験版では条件が厳しく、
ほとんどの場合で再圧縮されてしまいます。ですが、体験版公開後も調整を続けて
おりますので、製品版では的確にカット編集していただくことにより再圧縮なしでの
出力が行えるようになります。
しかし、以下の場合は再圧縮される確率がかなり高くなります。
・ソースファイルが編集用ビットストリーム(Closed GOP)で出力されていない場合
・ソースファイルがタイムスタンプ補正されている場合
・XDVDでエンコードしたソースを出力ターゲット=DVDで出力しようとした場合
・映像と音声の長さが0.5フレーム以上違う場合
・複数クリップを追加しての出力の場合のクリップのつなぎ目部分
上記以外でもエンコーダが適宜判断して再圧縮する場合がございますが、確率的には
あまり高くならないように調整をしております。また再圧縮する場合でも画質に十分
留意して行うようになっております。
ただ、弊社としましてはGOPを意識することなくカット編集を行うというコンセプトの
もとで設計/開発を行っておりますので、GOP構造の表示やGOP単位のみのカット編集
機能などの搭載は予定しておりません。ご了承ください。
TMPGEnc3XP担当
( Home )
2004-07-22 17:42:43 ( ID:uexq2jhhhql )
引き続き再圧縮を回避するための技術的な注意点を書いておきます。ただ、この
ように操作しても現在の体験版では回避できないことが多いのでご注意ください。
7/28公開予定の製品版(またはそれ相当の体験版)ではご利用になれる予定となって
おります。
再圧縮されないようにカット編集を行うには範囲指定が重要で、TDAとは終点の指定
方法が異なりますのでご注意ください。終点の指定は、残したいGOPの1つ前のフレーム
を指定して行ってください。選択部分はサムネイルの背景の色が変化しますので、
この色がGOP境界のラインを超えないようにするのがコツです。
ハードウェアエンコードのMPEG-2キャプチャボードをご利用の場合でも、微妙に
タイムスタンプ補正が行われていることがあります。この場合は一度MPEGツールの
多重化を使ってMPEGのストリームを再構成すると再圧縮を回避できることがあります。
Open GOPのファイルでも再圧縮なしの編集は技術的には可能ですし、GOP構造を理解
してカット位置を指定することにより実現できるように実装されてはおります。
基本的にはBroken LinkとなるBピクチャも含めてカットしていただくことにより
再圧縮を回避できることがあります。
しかし範囲指定がかなり難しくなっておりますので、サポート外とさせていただき
ます。このため再圧縮なしでの結合を実現したい場合はClosed GOPでのキャプチャを
行うようにお願いいたします。
以上です。これからもTMPGEncシリーズをよろしくお願いしたします。
検証担当
2004-07-22 18:29:56 ( ID:uexq2jhhhql )
検証担当です。
開発担当の方からも申し上げましたとおり、基本的にはGOP単位でのカットによる
再エンコードなし出力はサポート外とさせていただきまして、「コツ」により
この機能を使うことも出来るという範囲で収めて頂きますようお願いいたします。
一般的なClosedGOPの場合「|」の直後のピクチャがサムネイルの表示ポイントです。
1|IBBPBBPBBPBBPBBP| 2|IBBPBBPBBPBBPBBP| 3|IBBPBBPBBPBBPBBP| 4|IBBPBBPBBPBBPBBP|
↓
1|IBBPBBPBBPBBPBBP| 2|IB{cut- BPBBPBBPBBPBBP| 3|IBBPBBPBBPBBPB -cut}BP| 4|IBBPBBPBBPBBPBBP|
のようなMPEGをカットする場合、2の「IB」2つ、3の「BP」2つこの様な場合は4は再エンコードにかかります
2と3の残りの部分のみではビットレート配分的に厳しく4も用い無いと綺麗にはエンコードできないからです。
1|IBBPBBPBBPBBPBBP| {cut- 2|IBBPBBPBBPBBPBBP| 3|IBBPBBPBBPBBPBBP|-cut} 4|IBBPBBPBBPBBPBBP|
この場合は1と4のGOPで完結することが出来ます。
OpenGOPですが
1 BB|IBBPBBPBBPBBPBBP| {cut- 2 BB|IBBPBBPBBPBBPBBP| 3 BB -cut}| IBBPBBPBBPBBPBBP| 4 BB|IBBPBBPBBPBBPBBP|
↓
1 BB|IBBPBBPBBPBBPBBP| 3’| IBBPBBPBBPBBPBBP| 4 BB|IBBPBBPBBPBBPBBP|
こういう風にすれば可能となります。
ただし、MTVシリーズの出力するMPEGのような先頭にBのあるClosedの場合は
1 |BBIBBPBBPBBPBBPBBP| |{cut- 2 BBIBBPBBPBBPBBPBBP| 3 |BB -cut}IBBPBBPBBPBBPBBP| 4 |BBIBBPBBPBBPBBPBBP|
では駄目で
1 |BBIBBPBBPBBPBBPBBP| |{cut- 2 BBIBBPBBPBBPBBPBBP| -cut} 3|BBIBBPBBPBBPBBPBBP| 4 |BBIBBPBBPBBPBBPBBP|
でカットする必要があります。
以上ですが、コツとして捉えていただけたらと思います。
speed
2004-07-23 00:06:21 ( ID:8jupe7aok9o )
開発担当の方から丁寧に回答いただき、ありがとうございます。
当方もDDZさんの様に、解釈していたのですが、GOP単位で編集した後に、試しに「再エンコード部分解析」をしてみると再エンコ部分が多数あったので、あれ??と思いました。
HELPを読んでも、GOPの無劣化出力には触れていなく、不明だったので、要望として書いてみました。
本ソフトのコンセプトは一応理解できましたが、やはり無劣化出力は、機能として、また本ソフトの売りの一つとして「明確に」欲しいところです。。。あまり要求が無いのかな?
ちなみに、一切編集していないファイルでも、「再エンコード部分解析」してみると、最後の部分は再エンコされる様ですね。(Open GOPでしか確認してませんが)
頭がオーバーフロー
2004-07-23 03:09:17 ( ID:9wuxqwvifvf )
私もspeed さんと同意見ですよ
(実は事の成り行きを見守ってた卑怯なヤツです)
同じくMTV1200HX MTV2000な家の環境の一切編集していないファイルで
最後の部分は再エンコされてるみたいなので
GOP単位編集対応版、7/28公開予定とのことですので楽しみにしてます。
ちょうき
2004-07-23 09:57:26 ( ID:6rsdc3tzpv2 )
メーカー的にはいちばん簡単なのは最も高画質に自動的に判断するので完全再エンコードです。
ってかいて、細かい仕様は黙ってるのが一番いいと思うんですが
ここまでコツでとかあくまでサポート外でって書いて、それでも解る人には使って
頂けるように、と書いてくれてるんだから
正式サポートできない、もしくは正式サポートしないわけがあるんだと思いますので
あまり正式サポートを迫るのもどうかと(^^;
くろうと的な使い方ができるって事にしておくのが一番じゃないかなと思います。
おそらくは幾つもの方法があるとややこしいのと、GOP単位で結合することが完全に
綺麗なMPEGが出来るかと言うとそうでは無いと言う点だと思います。
エンコーダーの内部判断で出切る限り綺麗になる方法で自動処理って言う現状のが
いちばん簡単で良いと思うんですけどね。
GOP単位が完全無劣化であるから綺麗かと言うとMPEG的にはそうでない部分もあります。
(結構「GOP単位は無劣化」という言葉の魔力に捕らわれていそうな人は多いですが・・・)
GOP単位のカット編集で旧Plus2.5のMPEGツールが廃止された理由とかもその辺にありましたしね。
私の知識内ではDVDオーサーなどではDVDのifoとかvob化によるナビゲーションを使うので
GOP単位のカット編集はそう問題にならないと思うのですが、完全にくっ付けてしまう
エディッタではGOPでくっ付けてしまうとビットレートの管理が出来なくなりそうです。
ビットレートはGOP単位での管理ではないのでVBVバッファが溢れるような事になれば
正常に再生できない可能性が増えます。言うなればビットレートの鉄砲水ですね。
これがMPEGツールが消えた理由だったはずです。
これが起こりそうな所とかMPEG的にまずそうな所以外はGOPでやればエンコードしませんよ。
っていう現在の仕様は基本的に玄人向けだと思いますが、初心者の方やMPEGを知らない人は
いちいち意識せずにフレーム単位でカットしても綺麗にできるんだから問題無いと思いますよ。
サポートするって事は理屈がわからない人でもサポートしないといけないし
(まぁサポート外って書いてても結局一部の人はサポートする嵌めになるでしょうが)
解らない人は意識する必要が無く最も良い結果が出て、解る人にはいい様に扱えるっていうのは良い道具だと思いますよ。
|